Лучшие рецепты сливочного сыра в домашних условиях

Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях, вам понадобится минимум ингредиентов. То, что вы получите на выходе, будет напоминать по вкусу сливочный итальянский сыр “Рикотту”.

Сливочный сыр в домашних условиях из кефира

Это до безобразия простой рецепт. Здесь нужен всего лишь один ингредиент — кефир. У меня, для удобства, взяты две мягкие упаковки по 1 литру. Мне с ними легче работать. Но можно взять и в бумажной упаковке. Согласитесь, это очень бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 2 литра

Приготовление:

1. Кефир, прямо в упаковке, положите в морозилку. Он там должен пролежать 8-10 часов и хорошенько заморозиться, чтобы прямо каменный стал. После этого извлеките его из упаковки.

2. Подготовьте кастрюлю или другую широкую и глубокую емкость. Установите на нее сито и положите сверху большой кусок марли, сложенный в четверо. Переложите туда мороженные брикеты. Заверните марлю и оставьте размораживаться примерно на 3 часа при комнатной температуре.

3. Затем эту конструкцию поместите в холодильник или другое прохладное место. Нужно, чтобы в емкость стекла вся жидкость. Это может занять времени от 12 до 36 часов. В течении этого времени сливайте сыворотку в банку и используйте по своему усмотрению.

4. В марле же останется нежная масса. В самом конце поставьте на нее какой-нибудь груз (например 1 литровую банку с водой) на 1 час. После этого извлеките из марли сливочный сыр и переложите в любую удобную емкость. Теперь ее можно употреблять. На выходе получится примерно 500 гр готового продукта.

Как сделать мягкий сырный продукт?

Мягкий сырный продукт нередко используется как прослойка для торта или в качества самодельной пасты для перекусов. Им украшают ароматные капкейки. Воздушная сырная масса присутствует даже в рецепте знаменитого крем-чиза.

Сливочный продукт – находка для хозяйки: если смешать массу с измельченной зеленью и специями, получится отличная добавка к свежеиспеченному ароматному хлебу.

Чтобы сделать сыр дома, понадобится всего 400 г сметаны жирностью до 25%, 450 г ряженки с жирностью не больше 4% и 450 г кефира, но с жирностью от 3,2%. Ингредиенты не только простые, но и доступные по цене.

На первом этапе все составляющие будущего вкусного сыра замораживаются. Для таких целей используются обычные пакеты или контейнеры. В них помещается каждый измельченный ингредиент. Пакеты оставляются в морозилке на несколько часов.

Замороженные ингредиенты перекладывают в марлевый мешок, его завязывают на узел и отбрасывают на дуршлаг. Сверху устанавливается небольшой пресс, а снизу оставляют емкость для лишней сыворотки. Масса отстаивается при температуре 16-19°С.

По истечению нескольких часов сыр перекладывается в чистую емкость, и смесь перемешивается. Готовый продукт используется для приготовления различных блюд, а сыворотка пригодится для замешивания теста на оладьи или блины.

Сливочный сыр: классический рецепт

В классическом рецепте домашнего сыра сохраняется определенная пропорция: на литр молока жирностью до 3,2% подготавливается пол килограмма негустой сметаны, 400 мл сливок. Из таких ингредиентов получится 1 кг готового продукта.

сливочный сыр в домашних условиях

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты соединяем в большой металлической емкости.
  2. Размешиваем их до однородной массы.
  3. Смесь оставляем ровно на 8 часов в теплом месте, чтобы произошло сквашивание и отслоение сыворотки.
  4. Когда возникает цельный сгусток, его аккуратно проверяют на степень готовности. При надавливании продукт должен немного пружинить.
  5. Сквашенное сырье переливаем в емкость с толстым дном и выставляем на огонь. Прогревание помогает отделяться сыворотке. Когда жидкость закипит, емкость снимаем с плиты.
  6. Наполовину готовый сыр оставляем на 12 часов. После массу собираем в марлю, собранную в несколько слоев, и подвешиваем для стекания сыворотки.
  7. Процесс отстаивания занимает не меньше 8 часов. Когда сыворотка стечет, марлю срезаем и достаем свежеприготовленный продукт.

Для приготовления двух и более килограмм сырного продукта, придется увеличить количество ингредиентов вдвое.

Маскарпоне в домашних условиях

Мягкий сыр давно покорил сердца гурманов, но его стоимость неоправданно высокая. Кремовый Маскарпоне при желании удастся приготовить в домашних условия, что позволит сэкономить и не беспокоиться о качестве продукции.

Чтобы сделать натуральный сырный продукт, используют процесс сквашивания сливок.

Домашняя технология изготовления Маскарпоне отличается от заводской: производители нередко используют для его приготовления винную кислоту, а дома такой компонент заменяют обыкновенным соком лимона.

Основные ингредиенты домашнего Маскарпоне:

  • половина литра сливок жирностью 25%;
  • такое же количество 30-процентных сливок;
  • 45 мл сока лимона.

Сливки осторожно переливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на плиту на слабый огонь. Их нагревают ровно до 85 °С. Сливки нельзя доводить до кипения, иначе Маскарпоне не получится. Для измерения температуры жидкости используется специальный термометр.

сливочный сыр в домашних условиях

Когда сливки будут доведены до правильной температуры, кастрюлю снимают с плиты, а в жидкость добавляют сок лимона. Ингредиенты быстро перемешивают до образования густой смеси. Ее снова помещают в кастрюлю. Продукт прогревается до 3 минут.

Следующий этап: смесь остужается до 18-20 °С. На дуршлаг застилают марлю, а сверху выливают густые сливки. Ткань подвешивают над миской или любой другой емкостью. Смесь отстаивается в течение суток в холодильнике. Правильно приготовленный Маскарпоне имеет густую и кремовую консистенцию.

Сливочно-творожный сыр

Вкусный сыр с нейтральным послевкусием подходит даже для диетического питания. На его приготовление уходит не больше 30 минут.

Инвентарь для приготовления сыра найдется на любой кухне – кастрюля с толстым дном или мультиварка. Необходимые ингредиенты: стакан кефира 2%, треть стакана сливок 30%, литр молока с жирностью 3,2%.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты выливаем в кастрюлю или чашу мультиварки.
  2. Тщательно их перемешиваем до получения однородной, густой массы.
  3. Если сыр готовится в мультиварке, выставляется режим Тушение. Если используется кастрюля, ее подогревают на плите на среднем огне.
  4. Смесь не накрывают крышкой, потому что все время готовки необходимо следить за состоянием смеси. Если она свернется, ингредиенты будут испорчены.
  5. Чтобы достичь температуру в 85 °С, кастрюлю греют в течение 20-25 минут. Для точной проверки режима используется специальный термометр.
  6. Смесь переливают на марлю.

Лишняя жидкость должна полностью стечь, но нельзя допускать пересушки смеси, иначе сыр получится сухим и невкусным.

сливочный сыр в домашних условиях

Из молока со сливками

Сыр из молока со сливками имеет нежную консистенцию и простой вкус. Натуральный продукт не содержит консервантов и эмульгаторов, поэтому полезен как взрослым, так и детям.

Чтобы сделать такой продукт дома, используют яблочный уксус либо сок лимона. Кислый ингредиент необходим для процесса ферментации и не будет чувствоваться во вкусе готового сыра.

Жирность сливок подбирается по желанию. Для рецепта необходимо: 1 литр молока, 2 стакана сливок и 30 мл яблочного уксуса или лимонного сока.

Этапы приготовления:

  1. Сливки смешиваем с молоком, пока смесь не станет однородной.
  2. Смесь ставим на медленный огонь и нагреваем до 85 °С. Сливки с молоком не должны свернуться.
  3. Последний компонент вливаем в горячую смесь.
  4. Смесь готовится на маленьком огне до 10 минут. Она постепенно загустеет.
  5. Смесь переливаем в мешок из марли и подвешиваем над емкостью для устранения лишней влаги.
  6. Через 12 часов сыр достаем из мешочка.

Такой сыр хранится только в холодильнике. Срок его хранения – 4-5 дней.

сливочный сыр в домашних условиях

Готовим сыр Филадельфию

Филадельфия – известный во всем мире сливочный сыр. У него простая рецептура и доступные условия длительного хранения. Он идеально дополняет десерты, закуски и салаты.

Для домашнего рецепта понадобится: кефир с жирностью 3,5% или натуральный йогурт – любой основы необходимо ровно 2 стакана. Также используют 1 стакан нежирной сметаны, соль и чайную ложку сока лимона.

Поэтапное приготовление Филадельфии: соединяем йогурт и сметану, добавляем соль и лимонный сок, а после устанавливаем дуршлаг над кастрюлей с натянутой поверх марлей.

Следующий этап – переливаем смесь на марлю и завязываем ее в мешок. Смесь отправляем на 24 часа в холодильник, чтобы она не испортилась. Спустя сутки получается домашняя Филадельфия.

сливочный сыр в домашних условиях

Вариант приготовления из сметаны

Самым простым ингредиентом для приготовления сливочного сыра является отвешенная сметана. Вкусовые качества конечного продукта полностью зависят от основного компонента. Сметана должна быть сладкой, без неприятного кислого послевкусия.

Для приготовления одной порции сливочного сыра понадобится 0,5 л сметаны. Жирность главного ингредиента должна составлять не меньше 20%.

Приготовление проходит по стандартной схеме: слаживаем марлю в несколько слоев и натягиваем их на миску. На марлю наливаем сметану. Марлевый мешочек подвешиваем над любой емкостью для стекания сыворотки.

Сыворотка отделяется от готового продукта в течение 10-12 часов. Когда лишняя влага отстоится, сырную массу придется немного взбить, чтобы она была более пышной и нежной.

сливочный сыр в домашних условиях

Что это такое

Творожный сыр изготавливается на основе жирного молока или сливок с использованием закваски, а иногда и соли. Также дополнительно в состав могут добавляться прочие ингредиенты, например, прованские травы. Лучшим вариантом станет натуральный продукт без вредных консервантов, ароматизаторов, различных добавок, именуемых «Е». Особенно это касается сыров, применяемых в кондитерских целях. Правильно изготовленный продукт имеет мягкую, нежную, однородную консистенцию. Комочки и прочие вкрапления отсутствуют, исключением является сыр с пряными травами. Также товар может продаваться в порционных кусочках, чаще всего его используют для бутербродов.

Подобный товар может иметь категорию: сливочные сыры. Такой продукт обладает более высоким процентом жирности и более нежной и мягкой консистенцией. Эта категория делится на три вида:

  • Риккота – низкокалорийный вкусный сыр. Отличается мягкостью и нежностью. Такой продукт станет идеальной основой для легкого десерта. Для его приготовления используют молочную сыворотку, вкус – нейтральный, немного сладковатый.
  • Филадельфия – так называется благодаря американскому бренду, изготавливающему сливочный сыр. Для приготовления используют: молоко, молочный жир, закваску, сыворотку и сывороточный белок в высокой концентрации. Такой состав гарантирует мягкую консистенцию и ярко выраженный сливочный вкус.
  • Маскарпоне – самый популярный вид сыра, используемого для чизкейка или тирамису. Консистенция продукта нежная и воздушная, вкус сливочный со сладковатыми нотками.

Совет! При покупке творожного сыра внимательно ознакомьтесь с его наименованием, составом и надписями на упаковке. Состав должен быть натуральным, а в описании товара должна отсутствовать маркировка «сырный продукт». Товар с таким обозначением имеет в своем составе заменитель молочного жира и, соответственно, не может называться сыром.

Также не стоит пренебрегать проверкой упаковки, в которой находится товар. Ее целостность не должна быть нарушена ни в коем случае. Иначе покупатель рискует нарваться на испорченный продукт, опасный для здоровья.

Как сделать мягкий сырный продукт

Мягкий сливочный сыр часто используется для прослойки тортов и украшения капкейков в составе крем-чиза. Он также может быть основным ингредиентом в приготовлении чизкейков. А если к нему добавить свежую рубленую зелень и специи, то получится вкусная намазка для бутербродов.

Сливочный сыр – 7 рецептов приготовления в домашних условияхСливочный сыр – 7 рецептов приготовления в домашних условияхСливочный сыр – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях потребуются:

  • 400 г сметаны жирностью 25%;
  • 450 г ряженки 4%;
  • 450 г кефира, жирность которого 3,2%.

Технология приготовления:

  1. Первый этап – заморозка всех ингредиентов. Поэтому для удобства дальнейшего извлечения замороженных продуктов лучше использовать сметану, ряженку и кефир в полиэтиленовых пакетах, которые просто кладут на некоторое время в морозильную камеру.
  2. Замерзшие кисломолочные продукты с помощью ножа или ножниц извлекают из упаковки и перекладывают в мешок из плотной ткани. Затем его кладут в дуршлаг, установленный над емкостью, куда будет стекать сыворотка.
  3. Замороженные продукты оставить в тканевом мешочке при комнатной температуре на 8 – 10 часов. По прошествии указанного времени останется только переложить мягкий сыр в емкость для хранения и перемешать. Выделившуюся сыворотку можно использовать для выпечки, например, блинов и оладий.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2825.3 ккал
белки
51.5 г
жиры
256.5 г
углеводы
76.5 г
100 г блюда
ккал
149.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
13.6 г
углеводы
4 г

Мягкий сливочный сыр из творога для торта

Давайте рассмотрим самый быстрый вариант, в результате которого у вас получится мягкая субстанция для смазывания тортов или приготовления других сладких десертов. Для начала, заранее вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Затем приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 гр
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр

Приготовление:

1. Выложите сливочное масло в миску. Добавьте туда сахарную пудру и творог. Теперь эту массу нужно взбить миксером или перемешать в ручную до однородной консистенции. При желании еще можно пробить погружным блендером, чтобы масса стала еще нежнее.

Собственно это все. Мягкий творожный сыр готов.

2. Если вы хотите смазать им торт, то в эту массу можно еще ввести 50 гр сгущенки. Перемешайте и у вас получится чудесный крем для смазывания сладкого десерта.

Шоколадный крем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: средняя.

Крем из творожного сыра для торта может быть не только сливочным, но и шоколадным. Используйте горький шоколад для сбалансированного вкуса.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 600 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • шоколадная плитка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте сливки с пудрой, пока они не превратятся в пышную массу. В другой таре взбейте яйца, соедините их со сливками. Шоколад растопите удобным способом.
  2. Взбивая миксером сливочно-яичную массу на высокой скорости, постепенно подкладывайте к ней сыр. Через 5 минут влейте шоколад. Перемешайте крем лопаточкой.

Украшение для торта из шоколадного сырного крема

Рецепт «Сливочно-творожный сыр»:

1. Соединить все продукты в толстостенной посуде, у меня чугунная древняя утятница.
Толстые стенки нужны чтобы в последствии смесь равномерно прогрелась. Перемешать венчиком до однородности, чтобы не было комочков, накрыть крышкой и поставить в теплое место (можно в таз с теплой водой)на 6-8 часов, но у меня стояла моя утятница возле теплой (не горячей)батареи около 12 часов, за 8 часов не сквасилось.
Когда масса готова она становится плотной и при легком надавливании лопаточкой слегка пружинит.
МАССУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ!

2. После того как масса сквасилась, ставим её на плиту на маленький огонь и не отходим от неё, прогреваем, но не кипятим.
Если у вас высокая посуда, как у меня и вы делаете на целую порцию, то можно сделать разрезы в нескольких местах, чтобы наша масса хорошо прогрелась, можно аккуратно немного её пошевелить, для того чтобы сыворотка заполнила разрезы и равномерно прогрела сырную массу.
При нагревании отделяется небольшое количество сыворотки, когда она начнет закипать (появятся первые пузырьки) сразу убираем посуду с плиты. Внимание закипать должна только сыворотка, ни в коем случае ни сырная масса (она должна только согреться).
Закрываем крышкой и оставляем так же в тепле на 12 часов, температура в помещении не должна быть выше 27°С, иначе наша сырная масса просто прокиснет.

3. Вот и прошло 12 часов, наш сыр созрел и теперь его нужно выложить на 6 слоев марли и подвесить для стекания жидкости (сыворотки) примерно на 6 часов, когда перестанет капать, сыр готов.
Если вы будете использовать сыр для приготовления крема-чиз и хотите чтобы он был более плотный, положите его прямо в марле в дуршлаг, а дуршлаг в чашу с небольшим количеством соли и в холодильник ещё часа на 4, я в этот раз передержала получился очень плотный, как творог, но всё равно нежный и мягкий, но лучше не рисковать.
Я ещё сверху поставила литровую банку с водой.
Когда сыр полностью готов снимите с него марлю и используйте по вашему усмотрению!
Приятного аппетита! Успехов в кулинарном творчестве!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сливочно-творожный сыр

Рецепт: Сливочно-творожный сыр

Сливочно-творожный сыр получается очень нежный, его можно использовать для приготовления крема-чиз, прекрасно подходит для детей, добавьте зелень, ветчину или грибы будет закуска, а если добавить ягоды, шоколад или сироп готов вкусный десерт, гораздо вкуснее магазиного, а главное в разы дешевле. Из данного количества продуктов получается примерно 1кг. сыра. Затрат примерно 300 рублей, в магазине сыр Almette (125гр.) стоит порядка 100 рублей, а то и больше. Экономия на лицо, для меня этот сыр просто спасение для приготовления тортов с кремом-чиз. Этот рецепт я нашла где-то на просторах интернета, к сожалению не помню имя автора, но огромное спасибо этому человеку! Попробуйте не пожалеете!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сливочно-творожный сыр»:

Другие варианты рецепта

1311970_40941-330x220x.jpg 962

Вариант приготовления из сметаны

Отвешенная сметана – это самый простой вариант сливочного сыра. Для его приготовления потребуется только один ингредиент и время на отделение сыворотки. Вкус конечного продукта будет полностью зависеть от вкуса исходного сырья, поэтому сметана не должна быть кислой или иметь какой-либо привкус.

Сливочный сыр – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

На одну порцию домашнего сливочного сыра нужно взять 500 мл сметаны жирностью не менее 20%.

Последовательность приготовления:

  1. Отрез плотной стерильной марли сложить в пять-шесть слоев и уложить в миску. Сверху вылить сметану. Концы марлевого отреза собрать в центре и связать узелком.
  2. Полученный мешочек подвесить над глубокой емкостью соответствующего размера, чтобы сыворотка могла стекать в нее. В качестве перекладины для подвешивания можно использовать большую ложку или деревянную лопатку.
  3. Когда жидкость отойдет, а происходит это обычно через 10 – 12 часов, сыр можно немного взбить для пышности и использовать по назначению.

Видео о том, как приготовить сливочный сыр из молока и сметаны

Есть еще один простой способ приготовления вкуснейшего сливочного сыра. Чтобы о нем узнать, вам нужно просмотреть предложенный видео-ролик с подробным описанием всего процесса. На выходе получается около 450-500 гр нежного продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 литра
  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 9 столовых ложек

Вот и все, дорогие друзья, на сегодня я свой обзор завершила. Рецепты все простые, без сложных технических процессов. Так что вы без труда сможете теперь приготовить вкусный сливочный сыр в домашних условиях.

Приятного вам аппетита! Пока!

Общие рекомендации по приготовлению сырных кремов для торта


Для получения качественного крема необходимо применять только сахарную пудру. Песок радикально (и необратимо) изменяет текстуру массы, и использовать ее далее не удастся.

Выбирая сливки, обратите внимание на те, где имеется отметка свидетельствующая, что они предназначены именно для взбивания. Прочие варианты не подходят.

Очень осторожно смешивайте сливочный сыр с жидкими компонентами – даже несколько лишних капель превратят его в размазню, не способную держать форму.

Загрузка ...
Горгонзола