Вы любите сочетания мяса и фруктов? Тогда в вашем кулинарном блокноте обязательно должна быть курица с айвой. Невероятно сочная курочка и мягкая айва с картофелем – это отличный обед или ужин.
Курица, фаршированная айвой
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов
Необходимые ингредиенты.
Курицу снаружи и внутри обмазать смесью соевого соуса, чеснока, лимонного сока. Оставить на полчаса.
Айву нарезать тонкими дольками….
теги: обед ужин



Рецепт 1: тушеная курица с айвой (пошаговые фото)
Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.
- 5-6 куриных бедрышек (или голени)
- 2 среднего размера айвы
- 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
- 2 средних луковицы
- 1 ч. ложка паприки (сладкая)
- 2-3 щепотки шафрана ( или 0,5 ч. ложки куркумы)
- 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев
Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.
Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.
Половинками колец шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).
Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.
Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.
Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне — до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4294.5 ккал |
белки 535.1 г |
жиры 162.9 г |
углеводы 180.2 г |
Порции | |||
ккал 357.9 ккал |
белки 44.6 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 15 г |
100 г блюда | |||
ккал 104 ккал |
белки 13 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 4.4 г |
Ингредиенты
-
2 кгкурица
-
1/2 ч.л.прованские травы
-
1/2 ч.л.тимьян молотый
-
1/2 ч.л.паприка молотая
-
1/3 ч.л.перец чёрный молотый
-
соль
-
40 грчеснок
-
300 грайва
-
50 мл масло растительное
-
20 грмасло сливочное
-
30 грмёд
-
2 шт.корица в палочках
-
15 гргорчица
Запечённые блюда – мечта любой хозяйки! Вы затрачиваете минимум времени на подготовку, а остальное делает духовка. А если к классической курице добавить 2-3 штуки айвы, её вкус невероятным образом изменится. Прозрачная поджаристая корочка, сочное мясо, фруктовый насыщенный аромат айвы… Мммм… Устоять невозможно!
Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день – так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Ирина Обухова
Автор рецептов
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день – так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовке
Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом. Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.
- филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
- айва спелая – 2 шт.
- масло сливочное – 40 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- вино сухое белое – 100 мл
- сливки – 200 мл
- тимьян сушеный – 1 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.
Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.
Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.
После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.
Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.
Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.
Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.
Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.
Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.
Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.
Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.
Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке
Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.
- Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
- Айва свежая — 1 штучка
- Чеснок — 2 больших зубчика
- Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.
Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.
Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).
В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)
Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.
Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты.
Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?
Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.
И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).
Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).
Переворачиваем и жарим дальше.
При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.
Шампиньоны фаршированные курицей и айвой
Категория: Закуски
8 ингридиентов
Очистить грибы. Удалить ножки (из них получится вкусный суп или начинка для пиццы и пирожков). Филе отварить, остудить, порезать на кусочки. Айву очистить, натереть на крупной терке. Смешать филе, айву, майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов. Противень смазать маслом. Выпекать в духовке минут 15. За 1 минуту до …
теги: пицца куриное филе курица в духовке пирожки шампиньоны

Инструкция
-
- Куриное мясо моем, просушиваем, выкладываем в миску.
- Туда же кладем нарезанную на 4-8 частей айву – вымытую и освобожденную от плолоножки.
- Солим, всыпаем перец. Добавляем мед, горчицу и очень хорошо перемешиваем.
- Оставляем так промариноваться 2-5 часов, после чего содержимое миски перекладываем в форму, дно и бока которой смазаны растительным маслом.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
-
- Подаем в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться