Курица с айвой в духовке – 11 пошаговых фото в рецепте

Вы любите сочетания мяса и фруктов? Тогда в вашем кулинарном блокноте обязательно должна быть курица с айвой. Невероятно сочная курочка и мягкая айва с картофелем – это отличный обед или ужин.

Курица, фаршированная айвой

Категория: Основные блюда

6 ингридиентов

Необходимые ингредиенты.

Курицу снаружи и внутри обмазать смесью соевого соуса, чеснока, лимонного сока. Оставить на полчаса.

Айву нарезать тонкими дольками….

теги: обед ужин

Курица с айвой в сливочном соусе

Курица с айвой и грейпфрутом
Курица с айвой, курагой и мандарином

Рецепт 1: тушеная курица с айвой (пошаговые фото)

Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.

  • 5-6 куриных бедрышек (или голени)
  • 2 среднего размера айвы
  • 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. ложка паприки (сладкая)
  • 2-3 щепотки шафрана ( или 0,5 ч. ложки куркумы)
  • 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев

ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑиÑа Ñ Ð°Ð¹Ð²Ð¾Ð¹

Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.

ÐÑомÑваем кÑÑки кÑÑиÑÑ, пÑоÑÑÑиваем повеÑÑноÑÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами, поÑÑпаем Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ ÑÑоÑон пеÑÑем из мелÑниÑки.

Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.

ÐÑомÑÑÑÑ Ð°Ð¹Ð²Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¼ пополам, вÑÑезаем Ñемена, наÑезаем долÑки.

Половинками колец  шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).

Ðоловинками колеÑ  ÑинкÑем лÑк. ÐмбиÑÑ Ñонко наÑезаем или наÑиÑаем (Ñ Ð½Ð°Ñ â наÑеÑÑÑй и Ñанее замоÑоженнÑй ).

Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.

РаÑÑиÑелÑное маÑло неÑколÑко минÑÑ Ð¿ÐµÑекаливаем на Ñамом болÑÑом огне, добавлÑем Ñопленое ÑливоÑное, ÑбиÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ ÑÑедне-ÑилÑного и на нем за 9-10 минÑÑ ÑоÑоÑо подÑÑмÑниваем бедÑÑÑки Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон. ÐÑкладÑваем в поÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑениÑ.

Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.

ÐÑли в ÑковоÑоде обÑазовалоÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жиÑа (он Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÑе вÑÑапливаеÑÑÑ Ð¸Ð· кÑÑиÑÑ) â ÑаÑÑÑ Ñливаем, на ÑÑеднем огне 6-7 минÑÑ ÐºÐ°ÑамелизÑем лÑк. ÐобавлÑем долÑки айвÑ, имбиÑÑ, немного пÑибавив огонÑ, помеÑиваем 4-5 минÑÑ â и вÑкладÑваем в казан Ñ ÐºÑÑинÑми бедÑÑÑками.

Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне — до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.

ÐоÑÑпаем папÑикой и ÑаÑÑаном, Ñолим, заливаем ÑÑолÑко кипÑÑка, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑл бедÑÑÑки. ТÑÑим поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ â под кÑÑÑкой и на неболÑÑом огне - до полной мÑгкоÑÑи кÑÑиÑÑ, Ð¾Ñ 15 до 25 минÑÑ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4294.5 ккал
белки
535.1 г
жиры
162.9 г
углеводы
180.2 г
Порции
ккал
357.9 ккал
белки
44.6 г
жиры
13.6 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
104 ккал
белки
13 г
жиры
3.9 г
углеводы
4.4 г

Ингредиенты

  • 2 кгкурица

  • 1/2 ч.л.прованские травы

  • 1/2 ч.л.тимьян молотый

  • 1/2 ч.л.паприка молотая

  • 1/3 ч.л.перец чёрный молотый

  • соль

  • 40 грчеснок

  • 300 грайва

  • 50 мл масло растительное

  • 20 грмасло сливочное

  • 30 грмёд

  • 2 шт.корица в палочках

  • 15 гргорчица

Запечённые блюда – мечта любой хозяйки! Вы затрачиваете минимум времени на подготовку, а остальное делает духовка. А если к классической курице добавить 2-3 штуки айвы, её вкус невероятным образом изменится. Прозрачная поджаристая корочка, сочное мясо, фруктовый насыщенный аромат айвы… Мммм… Устоять невозможно!

Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день – так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Ирина Обухова

Автор рецептов

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день – так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовке

Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом. Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.

  • филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
  • айва спелая – 2 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • вино сухое белое – 100 мл
  • сливки – 200 мл
  • тимьян сушеный – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

ÐÑÑиное Ñиле Ñ Ð°Ð¹Ð²Ð¾Ð¹ в ÑливоÑном ÑоÑÑе

Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.

kurica-ayva-02

Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.

kurica-ayva-03

Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.

kurica-ayva-04

После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.

kurica-ayva-05

Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.

kurica-ayva-06

Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.

kurica-ayva-07

Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.

kurica-ayva-08

Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.

kurica-ayva-09

Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.

kurica-ayva-10

Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.

kurica-ayva-11

Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

kurica-ayva-12

Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² дÑÑовке кÑÑиÑа Ñ Ð°Ð¹Ð²Ð¾Ð¹ под ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.

  • Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
  • Айва свежая — 1 штучка
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

big_32984.jpg

Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.

Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

big_32986.jpg

Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).

В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)

Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.

big_32987.jpg

Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты.
Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?

Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.

big_32988.jpg

И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).

Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).

big_32989.jpg

Переворачиваем и жарим дальше.

big_32990.jpg

При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.

big_32991.jpg

Шампиньоны фаршированные курицей и айвой

Категория: Закуски

8 ингридиентов

Очистить грибы. Удалить ножки (из них получится вкусный суп или начинка для пиццы и пирожков). Филе отварить, остудить, порезать на кусочки. Айву очистить, натереть на крупной терке. Смешать филе, айву, майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов. Противень смазать маслом. Выпекать в духовке минут 15. За 1 минуту до …

теги: пицца куриное филе курица в духовке пирожки шампиньоны

Курица с айвой, имбирем и шафраном

Инструкция

Курица с айвой в духовке

    • Куриное мясо моем, просушиваем, выкладываем в миску.
    • Туда же кладем нарезанную на 4-8 частей айву – вымытую и освобожденную от плолоножки.
    • Солим, всыпаем перец. Добавляем мед, горчицу и очень хорошо перемешиваем.
    • Оставляем так промариноваться 2-5 часов, после чего содержимое миски перекладываем в форму, дно и бока которой смазаны растительным маслом.
    • Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Курица с айвой в духовке

    • Подаем в горячем виде.

Курица с айвой в духовке

  • Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Загрузка ...
Горгонзола