Купить Сырный Продукт Переяславль Плавленный Классический Дружба 50% 80г с доставкой на дом в магазине SPAR

Вы узнаете, где изготавливают сыр Дружба. Калорийность продукта, что можно с ним приготовить, а также рецепт сырного супа. Фото и отзывы потребителей.

Описание и состав Дружбы

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в супах с плавленным сыром.

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» — 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба — 24%. Энергетическая ценность — 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

  • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
  • сегменты — 140 г
  • ванночка — 230 г
  • слайсы — 150 г
  • контейнер — 200 г
  • контейнер — 400 г

syr-druzhba-istoriya-sostav-chto-prigotovit-1

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Описание сыра “Дружба”

Сыр “Дружб”а обладает средней плотностью и светло-жёлтым сливочным цветом. У продукта легкий, не навязчивый сырный запах, слегка сладкий молочный вкус.

Хорошо подходит в качестве основы для соусов, для приготовления бутербродов, сырных закусок, салатов, сливочных, а также сырных супов. Ещё продукт можно использовать в приготовлении выпечки и вторых блюд.

С плавленым сыром “Дружба” есть немало кулинарных рецептов, часть из которых даже занесена в кулинарные книги. Самые популярные из них это супы.

Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 200 г плавленого сыра;
  • приправы (куркума, молотый чёрный перец), зелень по вкусу;
  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин.

Овощи необходимо помыть, почистить. Дальше картошку нарезаем небольшими кубиками, и ставим вариться в слегка подсоленной воде.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Пока варится картошка, лук режем мелкими кубиками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости, морковь натираем на средней тёрке, добавляем к луку, пережариваем овощи вместе, примерно 5-7 минут.

Если у вас плотные сырки, а не мягкий плавленый сыр в банке, то натираем его на крупной тёрке. Крошим промытую в проточной воде зелень.

После того, как картофель готов, добавляем в кастрюлю поджарку, натёртые сырки, приправы, измельчённую зелень и варим ещё 5 минут.

Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться около получаса.

Отзывы о сыре “Дружба”:

  • “Этот сыр у меня ассоциируется с детством. Помню, как приходила со школы, а в холодильнике всегда лежали серебристые брикетики, с которыми можно было сделать бутерброды или просто съесть с чаем. Недавно в магазине увидела сыр “Дружба” производства Карат в 200 граммовой баночке. На нём было написано «тот самый плавленый сыр». Сыр, действительно, оказался похож на тот, что я так любила в детстве. Кстати, очень порадовала низкая калорийность продукта. Также сыр “Дружба” удивил меня своим составом, он оказался почти полностью натуральным, в него входят: сыр, сливки, сливочное масло и эмульгирующие соли. Кстати, консервант в продукте всего один – сорбат калия, но он, как мне известно, безвредный.”
  • “Очень нравится мягкий плавленый сыр “Дружба”. При относительно низкой цене, он обладает неплохим вкусом, к тому же хорошим качеством. При намазывании его на хлеб, не растекается, не пытается убежать с бутерброда на стол, а в банке, после вскрытия, не выделяется жидкость, как это бывает со многими, недорогими плавлеными сырами. Отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса”.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Состав продукта

Сыр, масло сливочное, вода, сухая молочная сыворотка; творог; загустители: E1401, E1422, E407, ксантановая камедь, камедь целлюлозы; эмульгаторы: E450, E339; соль пищевая; регулятор кислотности Ц лимонная кислота; консервант Ц сорбат калия; ароматизатор

Информация
Гарантированный срок годности: 576
Вкус, Добавки: Натуральный
Тип молока: Коровье
Cтрана производитель: Россия
Компания производитель: ОАО “МЗПС КАРАТ”
Категория: Плавленые сыры
Бренд: Карат
Срок годности: 240  сут.
Условия хранения: Хранить при температуре от +2’C до +8’C и относительной влажности воздуха не более 85% до и после вскрытия упаковки
Рекомендуемая температура хранения: +2. . +6С

Энергетическая ценность

294 ккал / 1231.86 кДж

Вкус и калорийность Дружбы

Сыр «Дружба» нельзя назвать диетическим, но всё же это один из самых нежирных плавленых сыров. Наиболее популярная современная версия сыра в красно-желтой упаковке имеет жирность 45% и калорийности при этом — 207 Ккал.

Цвет молочного продукта светло-жёлтый и равномерный. Вкус плавленого сыра «Дружба» нежный и сливочный. Запах слабо выраженный, молочный. Текстура плотная, но в то же время мягкая, благодаря чему сыр удобно, например, намазывать на бутерброд или растворять в горячих блюдах.

Польза и вред сыра Дружба

Плавленый сыр готовят из сычужного молочного сырья с добавлением масла, творога, специй и сухого молока. В «Дружбе» содержится много фосфора и кальция, которые отвечают за адекватную работу нервной системы, стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также участвуют в формировании костей, ногтей и зубов.

В плавленом сыре много казеина, животного белка, состоящего из важнейших для организма человека аминокислот. Натрий в составе продукта помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и водный баланс.

В сыре «Дружба» содержатся признанные безопасными добавки, которые все же нужно иметь в виду, если вы приобретаете этот продукт. Помимо сухого молока, в составе есть модифицированный крахмал Е1450. В роли эмульгатора выступает кисло-соленый цитрат натрия — синтетического вещество, официально отнесенное к категории малоопасных добавок и даже применяемое в лекарственных средствах.

Потенциальный вред могут нести дополнительные синтетические добавки в составе «Дружбы». Так, для замедления опасных плесневых процессов в сыре есть сорбат калия, который может быть как природным, так и синтетическим, и в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Также в сыре используется еще один вид модифицированного крахмала — E1422: формально он считается малоопасным, однако есть сведения, что он может негативно отразиться на работе поджелудочной железы и вызвать панкреонекроз.

Виды плавленых сыров

Плавленые сыры принято разделять только по вкусовым качествам, так как технология их приготовления однотипна во всех случаях. Выделяют следующие виды плавленого сыра:

  1. Пастообразный.

Самый часто встречаемый сыр — пастообразный. Он весьма схож по консистенции с очень густой сметаной. ПРоцент жира в таком сыре весьма высокий. Обладает продукт нежным ароматом и вкусом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

  1. Ломтевой.

Ломтевой сыр густой и легко нарезается на кусочки, в отличии от пастообразного. Жирность данного вида плавленого сыра составляет около 70%.

Чаще всего такой сыр можно встретить в упаковке из фольги. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

  1. Колбасный.

Данный сорт считается наиболее твердым из всех. А еще в нем меньше всего жира. Плавленый сыр фасуют в специальные качалки, по форме напоминающие колбасу. Традиционные добавки в такой продукт — тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться копчение, что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

  1. Сладкий.

Сладкий сыр — это обычный плавленый сыр, в которой были добавлены натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием. Крайне важно понимать, как отличить натуральный плавленый сыр от сырного продукта. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт — с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои. Второй вариант содержит несколько меньше холестерина, за это его разрешено добавлять в рацион людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Оценка и отзывы покупателей

Отзывов еще нет, будьте первыми

1 2 3 4 5

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Чтобы увидеть
актуальный ассортимент товаров, заполните

Выбрать адрес и время

Свободные часы доставки

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.

syr-druzhba-istoriya-sostav-chto-prigotovit-2

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Авторы проекта — профессор Алексей Семёнов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы. Возведение скульптурной композиции обошлось заводу по производству сырков в 500 тысяч долларов.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.

im.jpg

Срок хранения плавленного сыра. Сколько можно хранить плавленный сыр?

Плавленный сыр продается более жидкой консистенции, упакованным в банках, и более твердым, упакованным в фольгу.

Не стоит плавленный сыр хранить вне холодильника.

Если открыли банку, то не стоит ее держать больше недели.

В закрытом виде плавленный сыр может простоять в банке пару месяцев в холодильнике, если упаковка не вскрывалась.

Если открыли и не можете съесть, то лучше заморозить, можно потом в крем-супы добавлять.

Сырок в фольге тоже пролежит пару недель в холодильнике, только его надо еще обернуть в пищевую пленку, чтобы края неподсыхали.

Но лучше срезу за три — четыре дня плавленный сыр съесть.

Плавленный сыр продается более жидкой консистенции, упакованным в банках, и более твердым, упакованным в фольгу.

Какое вино подходит к сыру Дружба

Плавленый сыр в составе «сырной тарелки» крайне редко сопровождает вино. Чаще он входит в состав сырных или творожных закусок.

В остальном этот продукт универсален и сочетается как с белым, так и с красным вином. Предпочтение стоит отдать молодым сортам.

Крахмал в составе

В плавленом сыре марки «Лакомо» сотрудники лаборатории обнаружили крахмал, о котором производитель решил ничего не сообщать потребителям. Надо отметить, что крахмал входит в состав еще двух конкурсантов — «Карат» и «Город сыра», однако в обоих случаях этот ингредиент был указан в составе.

Зато попытался скрыть от покупателей использование фосфатов, без которых производство плавленого сыра просто невозможно.

Кроме того, пять из семи образцов имеют в составе сорбиновую кислоту, которая используется в качестве консерванта. Впрочем, в сыре Hochland это вещество было обнаружено в минимальном, недействующем количестве, поэтому, несмотря на то, что производитель не сообщил о наличии консервантов на упаковке, эксперты решили не делать ему никаких замечаний. А вот в плавленом сыре марок President и Valio консервантов не оказалось.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Загрузка ...
Горгонзола