Купить гастрономию Сыр Твёрдый Пармезан Dziugas 240г с хорошими отзывами по выгодной цене в Москве, Санкт-Петербурге

Джюгас Пармезан – потрясающе вкусный сорт сыра, отличающийся от остальных своей пикантностью и невероятным вкусом. Каковы особенности данного продукта?

История происхождения сыра Джюгас

Литовская Республика, которая обрела независимость в 1991 году, расположена в северной Европе. Она разделена на десять районов, одним из которых является Тельшяй – район и город, расположенный в западной области стране недалеко от Балтийского моря. В экономике района важный вес имеет сельское хозяйство и молочное производство. Именно эти направления способствовали созданию знаменитого сыра Джюгас в 1924 году, который является самым экспортируемым продуктом и получившим наиболее количество наград и признаний на международном уровне. В 2011 году на Всемирной продовольственной выставке в Москве сыр Джюгас был признан лучшим. Он победил 10 других участников, которые были не менее достойны победы. Этот сыр популярен среди любителей подобных продуктов на уровне Пармезана или Гоя. Также, Дзюгас получил несколько национальных и международных наград: золотые медали на ПРОДЭКСПО в 2005, 2008, 2010 и 2011 годах; DLG Goldener Preis в 2011 году; ITQI Превосходный вкус награды в 2011 году и был признан в Испании как вкус года в 2011 и 2012 годах.

Для производства этого вкусного сыра была разработана специальная технология. Молоко для сыра собирают только весной и летом, начиная с 5 мая, когда литовцы отмечают Джюгадиенис (праздник прихода весны). В этот период трава самая сочная, что является причиной, по которой коровье молоко будет иметь все необходимые полезные свойства.

Легенда происхождения сыра Джюгас

сыр джугас твёрдый

Как и многие известные по всему миру продукты, сыр Джюгас и его название связаны с легендой. Литовцы говорят, что когда то давно люди жили с великанами. И один великан по имени Джюгас помог древним литовцам победить древнегерманское племя Тевтонов и создал город Тельшяй. Однажды, храбрый великан влюбился в дочь фермера, которая угощала его твёрдым прессованный сыром. Этот сыр давал силу великану, что сделало этот молочный продукт символом счастья и удачи Тельшая.

С тех пор исполин Джюгас каждый день наслаждался вкусом фермерского сыра, чувствуя прибавку силы. Однажды, случилось несчастье, дочка фермера умерла. Джюгас лёг рядом с её могилой и уснул крепким сном. Местные жители очень полюбили добродушного великана, и в память о нём и дочке фермера они сохранили рецепт фермерского сыра.

Интересно отметить, что на логотипе литовской фабрики AB Zemaitijos Pienas изображён гигант, несущий сыр. Нам хочется верить, что этот тот самый добрый и храбрый великан Джюгас (смотрите на рисунке выше).

Особенность сыра Джюгас

Джугас Пармезан готовится под строгим европейским контролем, а его качество проверяется на всех этапах изготовления.

Созревание происходит от 1 до 4 лет, поэтому его и относят к категории твердых сыров. Джюгас относится к такому же типу сыров, как Гран Падано и Пармеджано Реджано, известных многим почитателям данного молочного продукта как Пармезан.

Джюгас Пармезан

Литовские сыровары, используя итальянскую технологию, готовят Джюгас вот уже на протяжении нескольких десятилетий. И данный продукт является гордостью литовских сыроваров.

Но мало кто знает, что при изготовлении традиционного Пармезана по рецепту необходимо использовать не стерилизованное молоко, тогда как рецептура Джугаса подразумевает использование исключительно пастеризованного молока, за счет чего сыр получается нежным и слегка сладковатым на вкус.

Также стоит отметить, что Джюгас готовится на основе фермента микробного происхождения. Благодаря этому данный сыр рекомендован в рацион людям, активно придерживающимся вегетарианства.

Особенности DŽIUGAS

Основным отличием сыра DŽIUGAS выступает специально используемое сырье и сроки созревания продукта. Для его производства используется только пастеризованное коровье молоко, насыщенное поливитаминами и аминокислотами: A, D, E, B1, PP, C. Благодаря долгому процессу выдержки (созревания) сыра, лактоза распадается до молочной кислоты, и готовый продукт может похвастаться ее полным отсутствием в своем составе, что делает этот сыр желанным угощением для людей с индивидуальной непереносимостью молочного ингредиента.

Над продуктом Литвы номер один время не властно

Что, собственно, требуется для получения сыра? Как утверждают опытные сыровары, терпение, душевный настрой и молоко. Оно может быть коровьим, козьим или овечьим, все зависит от того, какой сорт сыра должен получиться.

Разнообразие сортов сыра ЛитвыВозможно использование двух или трех видов молока в одном сорте. Впрочем, многие секреты сыроварения хранятся в строжайшей тайне, и точные пропорции знают очень мало людей.

Литовские сыры по праву считались лучшими еще во времена Советского Союза. Они всегда были желанными гостями и на праздничном столе, и на бутерброде к завтраку. С распадом СССР производство сыров в Литве не остановилось, наоборот, обрело новое дыхание.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Характеристики сыра Джюгас

литовский сыр джугас

Основные характеристики сыра Джюгас, которые стоит отметить:

  • Страна происхождения: Литва;
  • Регион: Тельшяй;
  • Тип молока: коровье;
  • Текстура: твёрдая;
  • Корочка: твёрдая, натуральная;
  • Жирность: до 40%;
  • Шероховатость текстуры: от средней до сильной;
  • Вкус: пряный, слегка кислый и с определенной сладостью. С оттенками сухофруктов и мха. На поверхности имеет белые кристаллы аминокислот, как у Пармезана. Несмотря на твёрдую текстуру, он почти тает во рту.
  • Цвет: жёлтый с оранжевым оттенком;
  • Запах: интенсивный;
  • Форма и размеры: имеет цилиндрическую форму диаметром около 35 см и высотой от 10 до 15 см. По органолептическим свойствам сыр Джюгас сравнивается с голландской Гаудой и итальянскими Пармезано и Райгано.
  • Масса: от 3 до 450 кг.
  • Созревание: этот сыр имеет различные периоды созревания: 12, 18, 36 и 48 месяцев. Каждый из этих продуктов обладает своим уникальным и богатым вкусом, но сочетает в себе их резкость, яркость и приятную текстуру. Длительность созревания делит сыр на виды: Dziugas Mild (12 месяцев), Dziugas Piquant (18 месяцев), Dziugas Delicate (24 месяца), Dziugas Gourmet (36 месяцев) и, наконец, Dziugas Limited Edition (48-60 месяцев). Подробнее об этих видах сыра читайте ниже.

Литовские сыры от лучших производителей

Остановимся подробнее на процессе производства и сортах литовского сыра. Следуя устоявшимся традициям, литовский твердый сыр делается только на сычужной закваске. Сычуг – это особая часть желудка телят и ягнят, в котором вырабатывается сычужный фермент.

Когда аравийский купец Канан получил первый сыр, он хранил молоко, взятое в дорогу, в бурдюке из сычуга теленка. Вот так обыденно было сделано открытие сыроварения.

Еще одна особенность литовских сыров – это технология производства, при которой происходит двойное нагревание сырной массы.

Для получения элитных сортов литовского сыра строго соблюдаются следующие правила:

  • молоко от коровы определенной породы;
  • экологически чистые пастбища;
  • вода для питья животных из кристально чистых ручьев;
Традиционный литовский свадебный торт Шакотис

В Литве не только вкусный сыр, но и не менее вкусные сладости. Например,

торт “Шакотис”

, который обязательно стоит попробовать.

А чтобы воспоминания о литовском гостеприимстве всегда были свежи – захватите на память сувениры. Какие? Расскажем.

Сыр Сваля – чистый ручей вкуса

Литовский сыр Сваля

Эти вышеперечисленные правила неукоснительно соблюдаются производителем самого титулованного литовского сыра «Сваля».

Компания «Пено жвайгдес», на заводах которой и выпускается «Сваля», одна из крупнейших в Литве.

К сегодняшнему дню освоен выпуск пяти сортов сыра. Все они имеют сливочно-молочный вкус, отличаются твердой консистенцией и содержат мелкое молочное зерно.

Великолепно сочетаются с белым вином и приятно оттеняют вкусовые особенности кофе. По литовскому обычаю, сыр подается к столу с черным хлебом, медом и пряностями.

Сыр Рокишкио – молочная фантазия литовских сыроваров

В «Заячьем городе» Литвы изготавливается ароматный и нежный по вкусу сыр «Рокишкио». Его желтовато-кремовую поверхность украшают аккуратные дырочки среднего размера.

Выпускает сыр одна из старейших компаний Литвы Rokiškio sūris, выросшая из небольшого кооператива, созданного в 1925 году. Сейчас это один из крупнейших производителей молочной продукции в стране, а сам город признан сырной столицей Литвы.

Гурманы ценят сыр “Рокишкио” за его ненавязчивый аромат и умеренную соленость.

Великолепно подходит для бутербродов. Легко нарезается и не крошится.

В ассортименте компании 11 видов сыров. Среди которых “Мраморный” сыр, с интересным рисунком на поверхности, “Montecampo”, получивший золотую медаль на выставке “Agrobalt 2001», “Оригинал”, органично дополняющий трапезу с вином.

Сыр Джугас – пармезан по-литовски

Твердый сыр Джугас – это особая гордость литовских сыроваров. По технологии, разработанной на родине Пармезана, в Италии, производства сыра начинается 11 апреля и заканчивается в ноябре.

Как и положено этой группе сыров, литовский Джугас обладает отменными вкусовыми качествами, имеет достаточно плотную консистенцию, легко режется.Сырная закуска для красного вина

Любителя сыра утверждают, что он особенно хорош в компании с красными и белыми винами. Приятное послевкусие ждет и тех, кто попробует натереть сыр на макароны или использовать его в салате. Обладает средней жирностью и насыщенным кремово-желтым цветом.

Производитель сыра “Джугас” выдерживает его до 3-х месяцев, иначе не добиться того результата, который так влечет настоящих гурманов.

Надо сказать, что все литовские сыры имеют высокую энергетическую ценность, богаты полезными для организма микроэлементами и благотворно влияют на здоровье человека.

С чем сочетается сыр Джюгас

сыр джугас пармезан

Сыр Джюгас это отличная закуска под бокальчик вина в опровождении нескольких сочных кусочков дыни, инжира и немного фундука. Из белого вина подходят Тхаколи, Шардоне, Альбариньо, из красного – выдержанное из Наварры или Рибера-дель-Дуэро. По словам производителя этого молочного продукта Джюгас особенно вкусный с ароматным капучино.

Джюгас отлично подходит для приготовления салатов, пасты, различных овощных блюд, гратена и даже пирожных. Его уникальный и характерный аромат, между сыром Гауда и сыром Грана Падано , делает его идеальным для приготовления почти любых кулинарных блюд.

Полезные свойства сыра Джюгас

джугас сыр фото

Cыр Джюгас содержит витамин B12, который необходим для правильного функционирования организма, а также увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме того, он содержит много полезных и важных аминокислот, которые необходимы для производства белка. Некоторые источники говорят, что всего 50 грамм этого сыра могут заменить дорогую пищевую добавку с такими же свойствами и составом.

Ещё одним преимуществом этого молочного продукта является то, что, несмотря на высокое содержание калорий, содержание жира намного ниже, чем во всех других сырах. Если внимательно обратить внимание на сыр Джюгас, то можно заметить, что он достаточно высушен, не плавится и не выделяет жир. Поэтому женскому полу по этому поводу можно не волноваться.

Литва – это страна с отличной экологией, которая отвечает за качество своей продукции. Благодаря этому сыр Джюгас абсолютно натуральный, не содержит химикатов, красителей, загустителей или других вредных веществ.

Ещё одно важное преимущество: содержание лактозы в этом продукте составляет менее 0,2%, так что можно сказать, что Джюгас не содержит лактозу.

С чем сочетается сыр Джюгас

Литовский DŽIUGAS – прекрасный компаньон для сухих и сладких вин, он прекрасно подчеркнет ценность выдержанных дорогих напитков, выступая как соло, так и под аккомпанемент джема, орехов, винограда, фруктов.

Салат с сыром Джюгас

Легкое и вкусное блюдо, которое понравится даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сыра Джюгас
  • Пучок листьев салата
  • 7 штук клубники
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • Грецкие орехи
  • Укроп
  • Кориандр
  • Чёрный перец.

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить соус, который содержит оливковое масло, уксус и перец. Все ингредиенты должны быть смешаны до однородного состояния.
  2. Разрежьте каждую клубнику на 4 части, порежьте сыр на маленькие кубики и нарежьте зелень. Смешайте ингредиенты и приправьте салат соусом.
Загрузка ...
Горгонзола