Кулич на сметане – 14 лучших рецептов пасхальной выпечки

Другие десерты

Описание приготовления:

Действительно, рецепт пасхи из сметаны очень прост – вам не потребуется почти ничего делать, только купить хорошую сметану (конечно, лучше деревенскую, с жирностью, приближенной к 30%), а также заранее подготовить кусок марли, форму для пасхи и “вкусовые добавки” – орехи, изюм, цукаты и т.д.
Пасха из сметаны получается совсем не такая, как из творога – в ней нет зерен, она нежная, кремообразная, совершенно однородная… Вкусная! В общем, я уверена, что узнав, как приготовить пасху из сметаны, вы не пожалеете о нескольких потраченных минутах.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Десерты

ОПИСАНИЕ

Вот и наступает светлый праздник Пасхи. Куличи мы напекли, осталось приготовить пасху. Этот рецепт моя мама подсмотрела у одной женщины, история семьи которой уходит своими корнями в старинный купеческий род. Как известно – купцы были люди не бедные, и могли себе позволить есть самое лучшее, а уж тем более по большим праздникам. Пасху по этому рецепту моя мама делает неизменно каждый год, в этот раз и я решила перенять ее опыт. Ничего сверхсложного или дорогого в этом рецепте нет, но попробовав однажды эту пасху, вы навсегда забудете не только о всех других рецептах, но и не сможете без отвращения смотреть на покупные сырковые массы и прочие продукты с прилавков наших магазинов. Не исключен вариант, что и ваши домочадцы, особенно дети, начнут требовать от вас этот продукт не только на Пасху. Так что подумайте лишний раз, стоит ли их так баловать:)

Ингредиенты

1 кг сметаны самой жирной, у меня 20% домик в деревне, 1 стакан сахара, 4 яичных желтка, орехи, изюм, цукаты.

Берем сметану, чем жирнее, тем лучше, если есть возможность достать настоящую деревенскую – вообще шедевр получится. Но и из хорошей покупной получается отменная пасха. На ночь вывешиваю сметану в марле, чтоб как следует стекла.

Берем сметану, чем жирнее, тем лучше, если есть возможность достать настоящую деревенскую – вообще шедевр получится. Но и из хорошей покупной получается отменная пасха. На ночь вывешиваю сметану в марле, чтоб как следует стекла.

Утром варим 4 яйца, берем желтки , сахар и тщательно перетираем желтки с сахаром до получения однородной массы. Я перетирала вручную, наверное можно и миксером воспользоваться, я не пробовала.

Утром варим 4 яйца, берем желтки , сахар и тщательно перетираем желтки с сахаром до получения однородной массы. Я перетирала вручную, наверное можно и миксером воспользоваться, я не пробовала.

Смешиваем с нашей стекшей сметаной, снова тщательно перетираем все до получения однородной воздушной массы. Велик соблазн съесть все прямо теперь – но еще не время! Снова подвешиваем, чтоб излишки влаги стекли. Я подвесила в 10 утра до вечера, на 10-12 часов.

Смешиваем с нашей стекшей сметаной, снова тщательно перетираем все до получения однородной воздушной массы. Велик соблазн съесть все прямо теперь – но еще не время! Снова подвешиваем, чтоб излишки влаги стекли. Я подвесила в 10 утра до вечера, на 10-12 часов.

Извлекаем из марли наш продукт. Пока пасха доходила до кондиции, мы не теряли времени даром. Я промыла изюм, измельчила снова фундук и грецкие орехи. Тут можно снова использовать все, что вам нравится, только сухофрукты надо замочить и измельчить, будет тоже оооочень вкусно. Я добавлю еще и цукаты. Смешиваем тщательно все ингредиенты. Структура получилась бархатная, нежнейшая, тает во рту….Слова заканчиваются…съесть этого можно неограниченное количество, но еще не время!

Извлекаем из марли наш продукт. Пока пасха доходила до кондиции, мы не теряли времени даром. Я промыла изюм, измельчила снова фундук и грецкие орехи. Тут можно снова использовать все, что вам нравится, только сухофрукты надо замочить и измельчить, будет тоже оооочень вкусно. Я добавлю еще и цукаты. Смешиваем тщательно все ингредиенты. Структура получилась бархатная, нежнейшая, тает во рту….Слова заканчиваются…съесть этого можно неограниченное количество, но еще не время!

Можно оставить как есть, можно воспользоваться специальной формочкой для пасхи – конечно так будет выглядеть более торжественно! Убираем в холодильник и запираем его на замок, а ключ прячем даже от себя, чтоб никто не смог съесть эту вкуснятину раньше времени! Всех с Пасхой!Сегодня утром смотрела как правильно укладывать пасху в форму!!! оказывается надо класть в марле! а я то думала все - как сделать так, чтоб часть пасхи не приливала к стенкам формы! Свою ошибку я исправила - поставила с марлей, а фоты все же выложила! Вот она моя красавица!

Можно оставить как есть, можно воспользоваться специальной формочкой для пасхи – конечно так будет выглядеть более торжественно! Убираем в холодильник и запираем его на замок, а ключ прячем даже от себя, чтоб никто не смог съесть эту вкуснятину раньше времени! Всех с Пасхой!Сегодня утром смотрела как правильно укладывать пасху в форму!!! оказывается надо класть в марле! а я то думала все – как сделать так, чтоб часть пасхи не приливала к стенкам формы! Свою ошибку я исправила – поставила с марлей, а фоты все же выложила! Вот она моя красавица!

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(114)

Пасхальный кулич на сметане – самый вкусный рецепт

Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является тесто для кулича на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.

  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
  2. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
  3. Опять выдерживать в тепле 30 минут.
  4. Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
  5. Выпекать 30 минут.

kulich-smetane-samie-6FC04.jpg

Ингредиенты:

  • Сметана  — 2 Килограмма (из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом)
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Изюм, орехи, курага и т.д.  — По вкусу

Количество порций: 6-10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5964.2 ккал
белки
72.5 г
жиры
468.4 г
углеводы
367.7 г
100 г блюда
ккал
243.4 ккал
белки
3 г
жиры
19.1 г
углеводы
15 г

Как приготовить “Пасха из сметаны”

Пасха из сметаны - фото шаг 1

Итак, берем нашу жирную, вкусную домашнюю сметану – вот такую примерно.

Пасха из сметаны - фото шаг 2

Слегка подогреваем ее на водяной бане либо с помощью рассекателя. Можно поставить банку со сметаной в теплую духовку. Над небольшой кастрюлей или миской установить дуршлаг, застелить его марлей.

Пасха из сметаны - фото шаг 3

Марли должно быть 3-4 слоя! Либо можно использовать более плотную ткань. Завязываем ее в узел и подвешиваем над миской примерно на сутки – до тех пор, пока не перестанет отделяться сыворотка.

Пасха из сметаны - фото шаг 4

По истечению этого времени добавляем в полученную массу обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.

Пасха из сметаны - фото шаг 5

При желании кладем изюм, курагу, орехи и прочие вкусности.Перекладываем массу в застеленную марлей пасочницу.

Пасха из сметаны - фото шаг 6

Устанавливаем небольшой гнет (примерно 1 кг весом) и забываем про нее на пару часов. А потом аккуратно достаем.

Пасха из сметаны - фото шаг 7

Украшаем, охлаждаем и подаем на стол. Светлого Христова Воскресения вам и вашим близким!

Оценить рецепт Пасха из сметаны:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 57

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные советы

Часто к празднику Светлого Христова Воскресения хозяйки готовят только куличи. Это не правильно, ведь главным блюдом с давних времен считалась именно пасха. Известно множество рецептов создания этого чудесного лакомства, но чтобы оно получилось вкусным и сочным, важно учитывать некоторые тонкости приготовления.

Полезные советы:

  1. Продукты, используемые для создания пасхи, должны быть очень свежими и жирными.
  2. Если в списке ингредиентов присутствует творог, то его необходимо перетереть через сито не менее двух раз, и только потом тщательно перемешать с остальными компонентами.
  3. Более воздушное и нежное лакомство получается, если сахарный песок заменить пудрой.
  4. Лучше использовать сметану с минимальным показателем кислотности.

Сочное и нежное лакомство станет изюминкой пасхального стола. Гости будут просить хозяйку поделиться рецептом, а детишки, не любящие молочные продукты, не откажутся от добавки.

Творожная пасха без яиц

Загрузка ...
Горгонзола