Козий сыр в домашних условиях: плюсы и минусы, описание процесса, разные подвиды

Мой муж жить не может без вкусных сыров. Но в магазинах и цена высокая, и я считаю, что лучше приготовить сыр дома. Сегодня я расскажу, как приготовить твердый козий сыр.

Сыр из козьего молока: простой рецепт

Приготовить сыр по такому рецепту сможет даже ребенок, поскольку ничего сложного в этом процессе нет. Все ингредиенты, кроме главного – козьего молока, однозначно будут у вас на кухне, ну, а молоко можно будет купить на рынке.

  • Козье молоко – 2,5 л
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Соль – 8 г
  • Паприка, куркума – по желанию
  • Вода – 50 мл

ПростоПросто

  • Первое, что нужно приготовить, это раствор лимонной кислоты. Для этого возьмите немного воды, примерно 50 мл и всыпьте в нее лимонную кислоту, размешивайте до полного растворения.
  • Молоко влейте в емкость с толстым дном и сильно нагрейте, но не доводите до кипения.
  • После этого раствор лимонной кислоты влейте в емкость с молоком, перемешайте ингредиенты. Этот процесс поможет молоку створожиться. Во время этого процесса огонь под емкостью должен быть самый минимальный, масса не должна кипеть.
  • Затем уберите емкость с огня, дайте содержимому настояться в течение 20 мин.
  • Теперь нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и отделить таким образом получившийся творог от сыворотки. Проделав процедуру, подождите, пока жидкость полностью стечет с почти готового сыра.
  • Далее добавьте в сыр соль и пряности по вкусу.
  • Поместите массу в подходящую емкость, чтобы сыр обрел нужную вам форму, и отправьте его в холодильник на несколько часов.

Описание приготовления:

Козий сыр очень вкусный. Конечно, его вкус меняется в зависимости от молока, но в целом он намного мягче, очень мягкой консистенции, имеет много отверстий. Он очень прост в приготовлении. Из одного литра молока получается из около 100 граммов готового сыра.

Немного о козьем сыре

Козье молоко – базис для приготовления сыра. По способу выработки сыр может быть:

  • мягкий;
  • твердый;
  • творожный;
  • маринованный в рассоле.

Козий сыр в домашних условиях

Отличительные особенности козьего сыра:

  • наименьшая калорийность;
  • наличие молочнокислых бактерий, которые превращают продукт в настоящее природное лекарство;
  • на этапе изготовления лактоза подвергается ферментации — сыр не способен вызвать аллергическую реакцию;
  • усвояемость козьего сыра легче, чем сортов из коровьего молока;
  • количество микроэлементов выше.

Эти характеристики козьего сыра делают его очень ценным продуктом.

В силу реальных причин он в нынешнее время не слишком распространён:

  • большая цена;
  • своеобразный запах.

Ингредиенты для «Домашний козий сыр»:

  • Молоко (козье) — 1,5 л
  • Кефир1 л
  • Соль1 ч. л.

Время приготовления: 650 минут

Количество порций: 10

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Форма для твердого сыра на 2 кг;
  • Воск для сыра;
  • Термометр для молока;
  • Мерные ложки;
  • Нож для разрезания сгустка;
  • Дренажный мешок.

Какие отличия характерны для этого сырья?

Этот вид молока является сыропригодным сырьём, из которого можно сделать конечный продукт без существенных изменений технологического процесса. Но всё же есть некоторые особенности, которые связаны с меньшей, по сравнению с коровьим, способностью к свёртыванию. Поэтому необходимо:

  • увеличивать количество бактериальной закваски;
  • регулировать кислотно-солевой состав;
  • вносить чуть больше хлористого кальция.

Важно! Козий сыр делают из непастеризованного молока.

Эти меры позволяют ускорить свёртывание сырья и формировать более плотный сгусток, который следует разрезать слегка передержанным.

Отходящая при обработке сгустка сыворотка мутная из-за повышенного содержания белка и жира. Из неё можно приготовить пастообразные сыры. После этого опять останется часть сыворотки, которая используется в качестве рассола для сыра или для кулинарных нужд.

Улучшить характеристики поможет добавление коровьего молока, но в этом случае вкус будет не тот. В магазинах в основном продаётся сыр, приготовленный из смешанного сырья.

Все плюсы и минусы козьего сыра

Он приносит большую пользу, чем обычный. Имея существенную полезность для человека:

  • повышает иммунитет — наличие продуктивных бактерий;
  • идеально переваривается организмом;
  • входит в рацион больных с поражением костных тканей и суставов — присутствие большого количества кальция;
  • противодействует возникновению опасных опухолей — селен форсирует окислительные реакции;
  • укрепляет волосы, десны, ногти — присутствие витамина Д.

Имеются ограничения употребления козьего сыра. Его не рекомендуется употреблять при:

  • обострении гастрита, подагры, язвенной болезни;
  • нарушении сроков годности;
  • неправильном приготовлении, приводящем к пищевому отравлению;
  • неправильном хранении.

Калорийность домашнего сыра

Калорийность сыра, приготовленного дома — небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 300 килокалорий. Из них 85 килокалорий занимают белки, 200 — жиры, остальной процент остается углеводам.

Ингредиенты

  • 15 л козьего молока;
  • 1/8 ч.л. (0,4 г) мезофильной закваски ММ101 или МА11, или 1/16 ч.л. (0,35 г) Углич-6 или Углич-7;
  • 3/4 ч.л. (3,75 г) жидкого сычужного фермента;
  • 3/4 ч.л. (3,75 г) раствора хлористого кальция;
  • 20% рассол для посолки сыра.

Выход 12% от объема молока – 2 кг сыра

О широком кулинарном потенциале

Козий сыр выступает в качестве вкусовой добавки к многочисленным яствам: супам, пирогам, пицце — еда обретает изысканный вкус.

Козий сыр

Твердые сорта потребляются с джемами, подаются к кофе, чаю, белому вину. Чаще он подается к столу в виде маринованного в рассоле блюда, посыпанного тертым чесноком, мятой.

Это универсальный продукт при приготовлении еды для тех, кто страдает лакто-непереносимостью.

Пастеризация и сыроварение

Готовить необходимо из обработанных и тщательно подготовленных ингредиентов. Особенно это правило касается любого молока. Все молочные продукты быстро портятся при несоблюдении условий приготовления и хранения.

Пастеризация молокаПастеризация – обеззараживание молока, которое помогает продлить срок хранения. Суть процесса в нагревании до определенной температуры. Технология впервые начала применяться в 19 веке. Пастеризация бывает длительной и мгновенной. Есть ультрапастеризация – нагревание до температуры более 100 градусов. В домашних условиях рекомендуется длительно обрабатывать молоко.

Проблема в том, что пастеризованное молоко не гарантирует получение сыра на 100%. Поэтому рекомендуют использовать домашний продукт. А в нем, в свою очередь, есть недружественные бактерии, от которых можно избавиться только при помощи нагревания.

У домашних сыроделов обязательно должен быть кухонный термометр, так как молоко нужно нагревать до определенной температуры. При длительной пастеризации это 65 градусов. Такие показатели сохраняют в течение получаса, постоянно помешивая молоко. После нагревания содержимое кастрюли как можно быстрее охлаждают.

Важно! Нельзя перегревать молоко, так как сыр не получится, или выйдет невкусным.

Как начать процесс сыроделия в домашних условиях?

Некоторые полагают, что изготовление сыра возможно исключительно в заводских условиях, однако это не так. В сыроделии, как в любом деле, необходимо начинать от простого к сложному. Необходимы определенные элементы для сыроделия дома.

Особенности технологии приготовления

У козьего молока малая способность к свертыванию. Для улучшения этого процесса желательно:

  • увеличить дозу бактериальной закваски;
  • скорректировать кислотно-солевой баланс;
  • вкладывать большее количество хлористого кальция.

Таким образом форсируют формирование плотной массы.

Сыворотку сохраняют — из нее готовится рассол, выпекаются блины, делается тесто, изготавливаются мягкие сыры.

Инструменты

Используя имеющиеся принадлежности, без особых сложностей в домашних условиях готовится сыр. Вам потребуются:

  • посуда;
  • термометр;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • миска;
  • стакан;
  • ножик;
  • ложка;
  • груз.

Ингредиенты

Один из секретов получения качественного вкусного сыра — использование свежих продуктов.

Сыр производят из непастеризованного козьего молока.

Для изготовления нужны исходные составляющие:

  • молоко козы;
  • кислый компонент.

Вкусовой оттенок варьируется специями, добавлением зелени.

Видео-рецепты козьего сыра

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как сварить осетинский? (имеретинский)

Приготовляются из нашего основного ингредиента и аппетитные рассольные сыры.

Ингредиенты:

  • молоко козы — 6 л;
  • сычужный фермент — 0,4 ч. л.;
  • охлажденная вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Разведите фермент.
  2. Молоко подогрейте до 37°С, добавьте фермент.
  3. Выстаивайте 40 минут.
  4. Проверьте калье, нарезайте, отстаивайте 10 минут.
  5. Смесь нагрейте до 40°С, снимайте с плиты.
  6. Сгусток уплотняется, округляется, оседает.
  7. Сырную смесь положите под нагрузку.
  8. Каждые 15 минут массу переворачивайте.
  9. За 3 часа структура уплотнится.
  10. Выньте и оставьте в холоде на три дня.

Из оставшейся сыворотки можно приготовить мягкий сыр — Рикотту.

Приготовление:

  1. Сыворотку подогрейте до 90°С.
  2. Остудите и соберите сгустки, сложите в мешок.
  3. Поставьте в холодильную камеру.

Употреблять в еду можно сразу.

В холодильнике Рикотта сохраняется неделю.

На видео показан алгоритм действий:

Брынза из козьего молока

Вкуснейшую брынзу можно готовить не только из коровьего молока, но и из козьего. Продукт получается вкусный, плотный и ароматный. Его можно использовать для приготовления салатов, канапе, бутербродов или же кушать, как самостоятельный продукт.

  • Козье молоко – 3 л
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль – 5 г

БрынзаБрынза

  • Изначально пропустите молоко несколько раз через марлю.
  • Далее влейте продукт в емкость с толстым дном и на самом медленном огне, постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  • В кипящее молоко добавьте указанное количество уксуса и соль, перемешайте. После этого молоко створожится, и с массой можно будет работать дальше.
  • Откиньте сыр на дуршлаг с марлей, дабы вся сыворотка с него стекла.
  • После руками отожмите остатки сыворотки из творожной массы.
  • Поместите сыр в форму под пресс и выждите несколько час. После этого брынзу можно кушать.
  • Чтобы брынза из козьего молока хорошо хранилась и не теряла свои вкусовые качества, храните ее в рассоле. Для его приготовления смешайте нужное количество воды и соли, из расчета на 250 мл воды 10 г соли.
  • Рассола должно быть столько, чтобы все куски продукта были погружены в него. По желанию рассол можно сделать ароматным, для этого добавьте в него немного чеснока, тмина, паприки и зелени.

Как правильно хранить

Обычно фермерские козьи сыры хранятся в погребах со специальным микроклиматом. Мы же с вами можем хранить их в холодильнике, соблюдая при этом определенные правило. Хранить сыр следует герметично упакованным в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре. Так, сыр не потеряет свой вкус, не засохнет и не наделит своим ароматом весь холодильник. Мягкий же козий сыр обычно хранится в вакууме не более 14 суток, твердые сорта – 3 месяца.

А можно ли замораживать?

Вообще, лучше не замораживать и не хранить в морозилке – все полезные бактерии погибнут и вся драгоценная польза этого сыра исчезнет.

Это интересно!

Голландские твёрдые сыры изумляют насыщенным привкусом, обилием пряных, приятных запахов. Всяческие – молодые, выдержанные, рассольные, с добавками.

В базисе рецепта – козье молоко, кисло-молочная закваска, фермент, соль. Выдержанность составляет от месяца до года. Привкус — от сливочного сладкого до пряного, острого. Есть сыры с примесью трав, приправ.

Примером служит востребованный Geitenkaas Met Kruiden (означает «‎Козий сыр с травами»). Он изготовлен с добавкой перца, помидора, лука, базилика, чеснока и тимьяна. Обладает эластичной текстурой с оттенком миндаля, а жирность — 45%.

Сыр из козьего молока — деликатес, востребованный в целом мире. Его польза для организма бесценна. Высококачественный козий сыр стоит недешево, но, обладая целью и стремлением, вполне выполнимо приготовить его самостоятельно, не уступающим в качестве продукту заводского производства. Обязательно изготовьте его дома и будьте уверены: ваши близкие оценят по достоинству это лакомство.

Загрузка ...
Горгонзола