Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром, пошаговый рецепт с фото

Горячие блюда из курицы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2611.5 ккал
белки
283.2 г
жиры
74.3 г
углеводы
211.1 г
Порции
ккал
870.5 ккал
белки
94.4 г
жиры
24.8 г
углеводы
70.4 г
100 г блюда
ккал
182.6 ккал
белки
19.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
14.8 г

Ингредиенты

"Кордон блю" из курицы с ветчиной и сыром: Ингредиенты
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Ветчина – 50 г
  • Батон – 80 г
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Классические рулеты из курицы: пошаговый рецепт

Продуктов понадобится много, но по «выходу», если посчитать, получается намного дешевле сделать «Кордон Блю» дома, чем купить готовые.

ad83a43475bcfc1ffe2e4a7071e096fd.jpg

Нужно:

  • куриные грудки – 3 штуки;
  • швейцарский сыр – около 200 г;
  • ветчина нежного сорта – около 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко (или негустые сливки) – полтора стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – две трети стакана;
  • чеснок – 1 долька;
  • панировочные сухари – 1 стакан (это с запасом, чтобы точно хватило);
  • соль, черный молотый перец, растительное масло.

Чтобы «Кордон Блю» вышли по-настоящему вкусными, надо пошагово следовать рецепту. Первый раз времени может быть потрачено много, но стоит пару раз приготовить, «набить руку», и рецептура не будет казаться очень сложной.

1. Берем не просто белое куриное мясо, а грудку, причем без косточки и шкурки. Моем, обсушиваем полотенцем, кладем в молоко или сливки – жидкости нужно стакан. Через 20 минут вынимаем и даем стечь. Это придаст мясу нежную консистенцию и аромат.

2. Каждую грудку кладем на доску и горизонтально очень острым ножом режем на две одинаковых пластины. Пусть не пугает, что верхняя часть получится потолще в серединке, а по краям тонкая – когда будем отбивать, мясо «разойдется» равномерно, и все кусочки будут одинаковыми и по размеру, и по толщине.

3. Куски грудки отбиваем. Перед отбиванием стелим на кусочек мяса пищевую пленку: без нее мясо, как бы аккуратно ни стукали молотком, может порваться или разлохматиться.

1f786df9f9c790302e58047995e27d52.jpg

4. Солим и перчим. Опытные кулинары с пеной у рта спорят – перец и соль употребить до отбивания или после? Если это сделать до отбивания, соль и перец лучше проникнут в волокна, но грудка может пустить сок. Лучше все-таки натереть солью и перцем, когда кусочки уже отбиты.

5. По нашему рецепту выйдет 6 штук «Кордон Блю». Ветчину режем на столько же пластинок. Сыр тоже делим пластинами на 6 порций, не страшно, если будет больше кусочков – он все равно потом расплавится. Ветчину нарезаем максимально тонко, толщина сырных пластин должна быть в два раза больше.

6.Муку делим на две части. Одну откладываем для обваливания, вторую часть добавляем во взбитое с молоком яйцо и размешивается до однородности – это будет кляр.

7. Пора готовить сковородку с маслом. Ставим ее на средний огонь, щедро наливаем масло, туда кидаем дольку чеснока, разрезанную пополам. Минута буквально – чеснок вынимаем; он был нужен для ароматизации масла. Огонь убавляем на минимум, возвращаемся к «Кордон Блю».

8. На каждую мясную пластинку кладем ветчину, сверху сыр. Если сыр и ветчина не такого же размера, как мясо, укладываем их ближе к одному краю мясного пласта, с этого же края заворачиваем.

22a659ada4dfcbbfd815a747601e47c6.jpg

Можно заколоть рулетик парой зубочисток, но тогда надо не забыть их вынуть перед подачей на стол.

d2886f515659c8b85b426847e55045b2.jpg

9. Рулетики обваливаем в муке, потом окунаем в кляр (яйцо, молоко и мука). Прибавляем огонь под сковородкой, обваливаем хорошо «Кордон Блю» в панировочных сухарях, отправляем жариться.

10. Жарим рулеты до хрустящей корочки, переворачиваем. Когда корочка зарумянится со второй стороны, накрываем все крышкой, убавляем огонь, под крышкой томим минут десять.

Подают на стол «Кордон Блю» только горячими: ведь смысл блюда – в вытекающем, «дышащем» сыре, когда рулетик надрезали, в ароматном огненном мясе, пропитанным запахом ветчины.

Классический рецепт

Кордон блю из курицы с сыром по классическому рецепту приготавливают в духовой печи. На приготовления блюда потребуется порядка получаса.

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 3 порции потребуется:

  • 100 г панировочных сухарей;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • 1 куриное филе;
  • 3 ломтика ветчины;
  • 3 ломтика сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2-3 щепотки пищевой соли, перец — по вкусу.

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде

По желанию можно также добавить в блюдо острые специи, травы — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Если куриное филе заморожено, необходимо предварительно разморозить продукт при комнатной температуре естественным путем.
  3. Подготовленное филе нужно тщательно промыть под проточной водой. Лишнюю жидкость с курицы необходимо удалить с помощью бумажных полотенец.
  4. Длинным острым ножом нужно разделить курицу на 3 одинаковых слайса.
  5. Куриное филе необходимо разместить на разделочной доске и накрыть целлофаном или пищевой пленкой. С помощью кухонного молотка нужно отбить подготовленные слайсы из курицы.
  6. Филе необходимо поперчить и подсолить по вкусу. Также можно добавить любые специи.
  7. На каждый кусок курицы необходимо поместить подготовленные ломтики ветчины, а сверху — сыр.
    Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде
  8. Курицу с начинкой нужно свернуть рулетом.
  9. В глубокую миску необходимо разбить куриные яйца и тщательно взбить вилкой. По желанию можно подсолить и добавить перец.
  10. На плоскую емкость нужно поместить панировочные сухари.
  11. Подготовленные куриные рулеты нужно хорошо обвалять во взбитых яйцах, а затем в панировке. По желанию можно повторить данный процесс.
  12. Готовые рулеты необходимо разместить в огнеупорную форму.
  13. Подсолнечное масло нужно разделить на 3 части. Лучше всего нарезать масло тонкими пластинами, которые удобнее размещать на поверхности рулета.
  14. Духовку нужно разогреть до 180 °C.
  15. В разогретую духовую печь необходимо поместить форму с рулетами и выпекать блюдо порядка 15-20 мин.

Время приготовления зависит от мощности духовки.

Что можно добавить

Кордон блю, приготовленный по классическому рецепту с курицей и сыром, — это самостоятельное блюдо.

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковородеКордон Блю из курицы можно дополнять чесноком, ананасами, горчицей, грибами, томатами.

Разнообразить готовый продукт можно следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять

Чеснок

Ингредиент делает готовое блюдо более насыщенным и ароматным. В процессе термической обработки чеснок раскрывается, делая готовое блюдо более острым и насыщенным.

По желанию можно использовать чеснок, нарезанный пластинами. Такой ингредиент нужно укладывать как самостоятельный слой. Или можно пропустить чеснок через пресс (натереть на мелкой терке), после чего натереть получившейся массой курицу с внутренней стороны.

Для приготовления блюда потребуется порядка 3-5 зубчиков чеснока.
Ананасы Для приготовления блюда со сладким акцентом можно использовать ананасы. При приготовлении лучше всего остановиться на свежих ананасах, но можно добавить к блюду консервированный продукт.

При приготовлении «Кордон блю» с ананасами, лучше всего выбирать соленый сыр, чтобы подчеркнуть контраст между продуктами. Готовое блюдо обладает сладко — соленым вкусом, за счет того, что куриная грудка отличается нейтральностью и пропитывается соком и жиром других ингредиентов.

Консервированные ананасы можно выкладывать кольцами, которые предварительно необходимо разрезать на несколько тонких пластин острым ножом, чтобы можно было завернуть в рулет. Также можно нарезать ананасы небольшими брусочками или кубиками, чтобы поместить в центр блюда.

При приготовлении блюда необходимо ориентироваться на желаемый размер рулета. Для небольших рулетиков достаточно 100 г продукта.
Горчица Столовая горчица — это довольна распространенная приправа. Горчица может быть разной, поэтому, в зависимости от выбранной специи, варьируется вкус готового продукта. Горчица может быть сладковато — острой, острой, сладкой или пряной. Для приготовления блюда потребуется не более 1 ст. л. продукта.
Грибы В зависимости от выбранного продукта изменяется вкус блюда. При добавлении шампиньонов в «Кордон блю», можно уловить легкий грибной вкус и ненавязчивый характерный аромат. При использовании лисичек, опят, грибной вкус более выражен.

Добавлять грибы в блюдо можно несколькими способами. Шляпки грибов можно разрезать на небольшие слайсы, которыми можно проложить отдельный слой блюда. Также можно измельчить грибы и разместить их в середине рулета.

Для приготовления 1 рулета потребуется не более 1 крупного шампиньона или 2-3 маленьких грибов.
Томаты Томат придает готовому блюду овощной, легкий, слегка кисловатый вкус. В процессе приготовления важно избежать попадания лишней жидкости в блюдо (особенно при жарке). По желанию можно использовать только мякоть томата, либо смешивать помидору с мукой. Также можно заменить свежие томаты томатной пастой. Для приготовления 1 рулета потребуется 1-2 колечка свежих томатов (среднего размера).

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде

Также разнообразить блюдо можно с помощью свежих трав и пряных специй. Также можно смазать куриное филе различными соусами: йогуртом, сметаной, майонезом.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде. По желанию можно украсить классический кордон блю (с курицей) свежими летними овощами и травами. К блюду можно подать домашний майонез, соусы из сметаны и греческого йогурта.

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
  • сухари, мука и яйцо для панировки

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 шт.
  • сыр – 4 кусочка
  • ветчина – 4 кусочка
  • горчица – 1 ст.л.
  • мука – 100 гр.
  • хлебные сухари – 100 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, смчп

Рецепт «Классический кордон блю из куриной грудки»:

Куриные грудки слегка отбиваем

Прорезаем острым ножом кармашки

В ломтики ветчины выкладываем тертый сыр, перемешанный с продавленным или натёртым чесноком и заворачиваем рулетиком сыр в ветчину

Вкладываем рулетики в кармашки грудок

Солим и перчим по вкусу. Обваливаем грудки в муке. Взбиваем яйца с горчицей. После того, как обваляли грудки в муке, обмакиваем их в яично-горчичную смесь. Затем грудки обваливаем в панировочных сухарях и убираем их в морозилку минут на 10. Это мы делаем для того, чтобы не использовать шпажки или зубочистки

Выкладываем грудки в панировке в форму. Выпекаем курицу Кордон Блю в разогретой до 230 градусов духовке на нижней полке в течение 10-15 минут. Затем переворачиваем и переставляем противень в центр духовки, понижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 15-20 минут. Если вы пользуетесь термометром для мяса, то температура готовой курицы Кордон Блю будет порядка 70 градусов

Достаём готовые грудки “Кордон Блю”

1325375_35844nothumb500.jpg

Курица прожарилась, сыр не вытек

1325377_36376nothumb500.jpg

Гарнируем (я в качестве гарнира использовал “Пёстрый” рис с овощами)

1325379_10901nothumb500.jpg

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

РЕСТОРАН LE CHANTECLER

1321107_86498nothumb500.jpg

Самый великолепный ресторан Ниццы. Жан-Дени Рьеблан, шеф-повар, удостоенный двух звезд Мишлен, определяет свою кухню и стиль как «вдохновленные Провансом, отдающие дань уважения его продуктам и традициям». Он любит передавать свою любовь ко всему подлинному и предлагает своим гостям поистине мастерское меню, сервируемое в гостиной в соответствии с лучшими традициями французской кухни. Ресторан находится в отеле Negresco. Это одно из самых стильных и дорогих заведений курорта. Интерьер оформлен в розово-коричневой гамме. Шеф-повар специализируется на средиземноморской кухне и классических французских блюдах. Если попадете сюда (бронировать столик надо сильно заранее), закажите обязательно каннеллони с соусом из лягушачьих лапок, телячью зобную железу с чоризо, фрикасе из лисичек и макарон, яблочный пирог-суфле с сахаром. Le Chantecler в равной степени известен своим винным погребом, насчитывающим 15 000 бутылок, и своими роскошными деревянными панелями, датирующимися 1751 г.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Классический кордон блю из куриной грудки

Рецепт: Классический кордон блю из куриной грудки

Le Cordon Bleu в переводе с французского – “Голубая лента”. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель “Кордон блю” был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.Готовится из телятины, а также из свинины и куриных грудок.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Классический кордон блю из куриной грудки»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари  — 1,5-2 Стакана
  • Ветчина  — 6 Ломтиков
  • Сыр тертый  — 2 Стакана (Желтый или легкоплавкий)
  • Куриные грудки (половинки)  — 6 Штук (Филе)
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Горчица  — 1,5 Ст. ложки
  • Мука  — 0,5 Стакана
  • Соль  — – По вкусу
  • Перец черный молотый  — – По вкусу

Количество порций: 4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сложность, время приготовления

Уровень сложности этого блюда средний. При желании приготовить его сможет даже начинающий повар, но у него могут возникнуть трудности – основная проблема заключается в том, чтобы заготовить мясные кармашки, внутрь которых укладывается начинка из ветчины и сыра. Нужно наловчиться это делать. Остальные этапы выполнения не требуют значительных усилий.

На приготовление блюда понадобится около часа. Это зависит от выбранных ингредиентов. Отдельные виды мяса нуждаются в более длительной термической обработке, чем другие.

Как приготовить курицу Кордон блю

  1. Батон режем кубиками

    Панировочные сухари можно использовать готовые, но мы их приготовим сами.

    3-4 ломтика батона нарезаем небольшими кубиками, кладем на противень и отправляем в разогретую до 150°С духовку на 15-20 минут.

  2. Измельчаем сухарики в крошку

    Готовые сухарики измельчаем в измельчителе или мясорубки.

    Можно сложить сухарики в пакет и побить их скалкой.

  3. Яйцо взбиваем вилкой

    Яйцо взбиваем вилкой или венчиком.

  4. Куриное филе разрезаем книжечкой

    Куриное филе разделяем на большое и малое, малое филе нам не потребуется. Разрезаем филе поперек не дорезая до конца, у нас получается как бы книжечка.

    Для Кордон блю желательно выбирать куриное филе небольшого размера. Если же вам попалась курица с внушительной грудкой, то ее можно разделить на несколько частей и приготовить не одну, а несколько порций шницеля. Малое филе мы не используем, но при желании его также можно отбить, и сделать шницель из двух малых филе.

  5. Отбиваем курицу молотком

    Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем плоской стороной молотка для мяса.

    Пленка нам нужна для того, чтобы филе не разлеталось по всей кухне, а еще чтобы не повредить мясо.

  6. Кладем сверху сыр и ветчину

    Отбитую курицу посыпаем солью и перцем по вкусу. Кладем сверху ломтик сыра и ветчины.

    У меня большой кусок сыра, который закрывает ветчину с двух сторон. При желании можно свернуть ветчину и сыр рулетиком или завернуть сыр в ветчину. В любом случаи будет вкусно.

  7. Сворачиваем шницель

    Сворачиваем книжечку и прижимаем ее ладонью, чтобы разровнять края и выпустить лишний воздух.

    При желании можно защипнуть края зубочистками.

  8. Шницель обваливаем в муке

    Обваливаем шницель в муке со всех сторон.

  9. Отправляем шницель в яйцо

    Затем купаем его во взбитом яйце.

  10. Обваливаем шницель в сухарях

    Завершающий слой – панировочные сухари.

  11. Отправляем шницель в холодильник на 20 минут

    Для того чтобы шницель лучше обжаривался, а сыр оставался внутри я отправляю шницель на 20 минут в морозильную камеру, но эта процедура необязательна.

  12. Жарим шницель на сковороде

    На разогретом растительном или сливочном масле обжариваем шницель с двух сторон до румяной корочки на огне выше среднего.

    Я использовала сливочное масло с небольшим количеством растительного, так масло меньше горит.

  13. Кладем шницель в форму и запекаем 7 минут

    Подрумяненный шницель отправляем в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут.

    При желании курицу можно довести до готовности на сковороде, снизив огонь и накрыв ее крышкой.

  14. Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной готов

    Кордон блю из курицы подавать с зеленью, салатом или любимым гарниром.

    А еще к нему можно приготовить сливочный соус – будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Фотографии «Классический кордон блю из куриной грудки» от приготовивших (1)

1861008_85344-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейкиКардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Рецепт:

  1. Мясо индейки нарезать на пластины, каждую из которой требуется отбить. Предварительно мясо следует вымыть и просушить. Сушить мясо удобно, используя бумажные одноразовые полотенца.
  2. Присыпать солью и любимыми приправами с обеих сторон. Мясо получится очень вкусным, если присыпанную соль с приправами растереть по поверхности ломтиков. Тогда оно во время запекания пропитается, как следует, вкусом пряностей и соли равномерно.
  3. На край каждого мясного кусочка положить нарезанный сыр и полоску ветчины. Это будущая начинка, класть ее нужно не рядом друг с другом, а один на другой. Лучше сначала положить ветчину, а на нее – сыр. Тогда, после запекания, сыр расплавится, и растечется по ветчине, объединяя вкусы.
  4. Вторым краем мясного пласта накрыть начинку, а края скрепить специальной кулинарной шпажкой, для того, чтобы в процессе дальнейших манипуляций, секретная середина никуда не делась.
  5. Муку высыпать в широкую, не слишком глубокую тарелку.
  6. Яйцо разбить в небольшую чашку, размешав его викой до однородной консистенции.
  7. Панировочные сухари высыпать на плоскую поверхность или в неглубокую тарелку.
  8. Мясные конвертики аккуратно и как следует испачкать во всех трех продуктах, соблюдая очередность – сначала мука, затем яйцо, и только потом сухари.
  9. Полученные заготовки разложить на противень, смазанный маслом, так, чтобы мясные конверты не соприкасалось друг с другом.
  10. Выпекать 40 минут в духовке, при сильном огне (250 градусов).
   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Полезные советы

При отбивании мяса нужно действовать осторожно, поскольку необходимо сохранить целостность. Панировочные сухари лучше готовить в домашних условиях. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Оно хорошо сочетается с разнообразными соусами.

Кордон блю с беконом на мангале

Чтобы понять, что на костре правильный жар, подставьте руку над углями. Если вы можете ее удержать 4 секунды, можете смело готовить это блюдо.

Кордон блю с беконом на мангале

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Бекон копченый – 250 г
  • Сыр (тертый) – 210 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Филе разрезаем на половинки, в каждой половинке делаем надрез-карман и фаршируем его сыром. Заворачиваем грудки в бекон и защепляем зубочистками.

Жарим по 8 минут с каждой стороны на углях среднего жара.

Сервировка

Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки. Добавьте любимую зелень, овощи или какой-либо гарнир на ваш вкус. Такое простое и полезное блюдо с интересной историей позволит вам удивить не только домочадцев, но и самых взыскательных гостей! Приятного аппетита!

Загрузка ...
Горгонзола