Кофе с сыром – это ведь не только диетический напиток, но и вкусный, легкий завтрак. Сегодня мы научим вас готовить необычный «коктейль» на основе кофе с добавлением сыра. Но для начала углубимся немн

Кофе можно пить, заедая сыром, но если смешать два продукта в одной чашке, получится утонченный французский десерт. Существует несколько вариантов его приготовления.

«Ленивый» сырный кофе

Сырно-кофейный вариант быстрого завтрака, хорошо сочетается с солёными крекерами.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр – 15-20 г;
  • молотый кофе – 10 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Приготовить кофе любым способом, отфильтровать гущу через ситечко и добавить сахар (по желанию). Перемешать.

2. Разрезать сыр на 3-4 кусочка и положить их на дно чашки.

3. Залить сыр кофе, перемешать, подождать 2-3 минуты.

4. Сначала можно выпить кофе, а потом съесть расплавившийся сыр, или сделать наоборот – как больше нравится.

фото ленивого кофе с сыром

Французский деликатес

Своеобразный десерт называют «кофе с сыром по-французски», именно бариста Франции впервые решились на эксперимент. В оригинале использовался сорт Бри, его нежная молочная консистенция больше всего подходила к вкусу натурального кофе. Идею подсказали жители области Иль де Франс, где готовят великолепный Бри. Они издавна завтракали сыром, обмакивая его в кофе с молоком.

Эксперты утверждают, что тандем продуктов приносит большую пользу для здоровья. Сыр содержит много кальция, который вымывается из организма кофейным напитком. При совмещении недостаток полезного элемента нивелируется, а вкусы сочетаются идеально.

Даже диетологи взяли на заметку эту изысканную парочку. Несмотря на калорийность, сыр не содержит сахара, в нем много белка, а свежезаваренный кофе наполняет энергией. Для низкоуглеводных диет это находка. Конечно, желающим сбросить вес следует обращать внимание на калории и использовать только маложирные сорта сыров — моцареллу, брынзу, рикотту. Маскарпоне из жирных сливок придется отложить до праздников.

Описание приготовления:

Этот кофе поразит Вас своими нежностью и вкусом. Для этого кофе подойдет плавленый сыр в баночках, а такие сыры, как «Филадельфия», «Маскарпоне» или творожный сыр не подходят. Пятьдесят грамм сыра — это полная с верхом столовая ложка. Чтобы в сваренном кофе гуща быстрее опустилась на дно, добавьте в него после снятия чайную ложку холодной воды. Сахар добавляйте на Ваш вкус или вообще можно без него. Приятного аппетита!

Гастрономические сочетания в разных странах

В Дании и Англии — кофейный сыр

Кофейный сырsprudge.com

Производители решили поэкспериментировать и добавить кофе во время варки сыра, чтобы на выходе получить нежный продукт, вкус которого раскрывается постепенно. Самая известная сыроварня, производящая его, находится в Дании. Для основы берутся сорта шведского и голландского сыров Prästost и Gouda.

Кофейный аромат и вкус проявляются тогда, когда сыр достаточно созрел. Обычно для этого нужно около восьми месяцев. Но результат стоит потраченного времени.

Необычный сыр пришёлся по вкусу потребителям. Его заказывают для известных ресторанов со звёздами Michelin и продают в некоторых магазинах Дании.

В Швеции и Финляндии — сыр, запечённый в кофе

Запечённый в кофе сыр

Уже почти 200 лет у шведов и финнов существует сырно-кофейная традиция. Сыр, который в Швеции называют kaffeos, готовится из молозива коровьего молока с обязательным добавлением козьего и оленьего. Готовый продукт запекается в духовке до румяной корочки. Затем его разрезают на кусочки и едят, обмакивая в кофе. Иногда целые круглые пласты сыра заливают кофе и дают настояться, чтобы потом подать как десерт.

Современные хозяйки могут готовить для кофе не традиционный сыр, а сырную лепёшку, в которую уже добавлена мука, масло, сливки.

Во Франции и Колумбии — мягкие сыры в кофе и шоколаде

Мягкие сыры в кофе и шоколаде

Чтобы выпить кофе по-французски, нужно добавить мягкий сливочный сыр прямо в чашку. В Колумбии такой рецепт популярен в сочетании с горячим шоколадом. Сначала выпивают напиток с приятной маслянистостью, а затем съедают сыр, который уже приобрёл нежный кофейный вкус. Идеальные сыры для этого напитка — бри или камамбер.

Если же готовить кофе по рецепту, где сыр быстро растворяется в напитке, то лучше использовать филадельфию, маскарпоне или другие сливочные сорта.

Как варить кофе для того, чтобы пить его с сыром

Если вы привыкли заливать кипятком растворимый порошок, забудьте на время о суррогатах. Чтобы получился напиток, достойный если не богов, то хотя бы гурманов, кофе должен быть натуральным и желательно свежемолотым. Можете взять какой угодно меланж на ваш вкус, пропорции арабики и робусты не играют тут большой роли, как и место, из которого прибыли зерна, а также степень их обжарки. А вот помол желателен мелкий.

Чтобы приготовить кофе с сыром, в рецептах предписывается сварить сначала сам напиток. Для этого воспользуемся джезвой:

  • Нальем в нее 100 миллилитров холодной воды.
  • Насыплем две чайные ложечки с горкой натурального кофе.
  • Добавим маленькую щепотку соли – так меланж лучше раскроет свой вкус. Если вы привыкли пить кофе с сахаром, повремените сыпать его в турку.
  • Ставим джезву на очень маленький огонь. Когда поднимется пенная шапка, снимем турку, подождем, пока она опадет.
  • Снова вернем посуду на огонь. Так повторим дважды. Ни в коем случае не доводим кофе до кипения!
  • Дольем в джезву чайную ложечку холодной воды, чтобы моментально осела гуща, и накроем посуду блюдцем.

Вам будет интересно:Кофе с Бейлис: рецепт приготовления

Как варить кофе для напитка с сыром

Азиатские корни?

Одни утверждают, что сырный кофе родился во Вьетнаме еще в далеком 1946 году: однажды, хозяин одной из кофеен Ханоя, за неимением свежего молока, придумал подавать кофе с пенкой, состоящей из яиц. Если быть точнее, она состояла из: желтка, масла, кофейного порошка, сгущенного молока, сыра и еще одного секретного компонента, который держится в секрете. Все эти ингредиенты взбивались в крепкую пену и подавались вместе с горячим или холодным кофе. Известно даже название кофейни, которой до сих пор заправляет автор этого рецепта — Nguyen Van Dao. Как видите, это именно тот случай, когда временные трудности создают гениальное решение!

Такой кофе подают во многих вьетнамских кофейнях, он пользуется большой популярностью у туристов и самих жителей.

Кофе с добавлением молока и плавленого сыра

Для того, чтобы приготовить такой напиток возьмите пятьдесят миллилитров молока и пятьдесят грамм сыра. Доведите молоко до кипения, добавьте соль, сахар, сыр и мешайте пока полностью не раствориться. Массу, которая у вас получилось нужно взбить с помощью миксера и блендера, чтобы получилась устойчивая пена.

сырный кофе рецепт

Солоноватый привкус – это особенность данного кофе. Если вы хотите убрать это, тогда насыпьте побольше сахара.

Конечно же, напиток имеет пользу и вред. Польза заключается в том, что в напитке содержатся витамины, микроэлементы. Сыр содержит кальций, витамины различных групп и фосфор. Но данный напиток достаточно калорийный. По этой причине, не стоит увлекаться.

Классический кофе с сыром

Французский метод приготовления, напиток получается слегка вязким с отчетливыми сырными нотками. Отличный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 15 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль (если сыр несолёный) – 1 щепотка.

Рецепт

1. Заварить крепкий кофе любым методом и процедить.

2. Сыр порезать на кусочки и добавить в блендер. Влить горячий кофе, посолить.

3. Взбить до однородной консистенции и перелить в чашку для подачи.

фото классического сырного кофе

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
339.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
34.5 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
169.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
1.8 г

Раф Чиз (Raf Cheese или Сырный Раф)

Одна из вариаций классического кофе Раф, хит российских кофеен последних нескольких лет. Традиционно готовится на основе эспрессо.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • плавленый сыр – 10 г.

Рецепт

1. Сварить эспрессо.

2. Добавить в блендер молоко, плавленый сыр и кофе. Взбивать 10-15 секунд.

3. Перелить смесь в питчер (другую емкость, в которой удобно взбивать молоко).

4. Взбить смесь в стимере кофемашины или другим способом (предварительно подогреть до 60 градусов), объем жидкости должен увеличиться в 1,5 раза.

5. Перелить напиток в бокал или чашку для подачи. Можно украсить шпажкой с кусочком твердого сыра.

фото кофейного напитка сырный раф

Сырный кофе с арахисовой пастой

Умерено сладкий напиток с тонкими нотками кофе, арахиса и сливок.

Внимание! Требуется именно плавленый несолёный сыр.

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой крепкий кофе) – 60 мл;
  • сливки (10%) – 40 мл;
  • плавленый несолёный сыр – 40 г;
  • арахисовая паста – 30 г;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Подогреть сливки на медленном огне до 55-60 градусов.

2. Добавить плавленый сыр, перемешать.

3. Внести арахисовую пасту, перемешивать до получения однородной консистенции.

4. Сварить эспрессо или другой крепкий кофе. Добавить сахар (желательно коричневый).

5. Перелить кофе в чашку, влить сливочно-арахисовую смесь. Перемешать. Дать настояться 2-3 минуты.

фото сырного кофе с арахисовой пастой

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Современный американский подход?

Однако, несмотря на вышеописанные варианты сырного кофе, особую популярность сейчас приобретает напиток в американских традициях: когда к кофе добавляется взбитый сладко-соленый домашний сыр, например, маскарпоне.

Началось все, кстати, с чая — одна чайная-кофейня в Южной Калифорнии представила на суд посетителям необычный чай: холодный персиковый улун, увенчатый пенкой из взбитого сладкого сыра. Назывался чай Just Peachy, что переводится как «просто персиковый». Чай так понравился посетителям, что вмиг разлетелся по Instagram-аккаунтам и стал весьма знаменитым. Все особенно отмечали бархатистый слой сладкого, но соленого домашнего сыра.

Тогда владельцы решили пойти дальше и выпустили сырный кофе, который, в отличие от своего чайного брата, имеет более горьковато-сладкий вкус с нотками орехов и какао. Кофе тоже быстро стал весьма популярным — владельцы шутят, что скоро хорошо известная американская кофейня Starbucks введет этот кофе в свое меню.

Загрузка ...
Горгонзола