Классический тирамису, пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления тирамису со сливками и маскарпоне, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511589.9 ккал
белки
6999.2 г
жиры
49533.8 г
углеводы
8216.6 г
100 г блюда
ккал
205.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.3 г

Ингредиенты

Сливки – 200 мл

Крем маскарпоне – 250 г

Печенье “Савоярди” – 200 г

Коньяк – 2 ст.л.

Кофе заваренный – 200 мл

Сахарная пудра – 3 ст.л.

Какао-порошок – 1 ст.л.

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Классический рецепт тирамису в домашних условиях

Тирамису – это традиционный итальянский десерт, приготовленный на основе печенья «Савоярди» и крема, приготовленного из сыра «Маскарпоне». Сегодня я хочу поделиться рецептом классического «Тирамису», приготовленного в домашних условиях. Десерт получается невероятно вкусным нежным и сочным.

Время готовки: 5 часов 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

  • Куриные яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте, воспользовавшись миксером, до плотных пиков, постепенно увеличивая скорость миксера.

  • В отдельной емкости взбейте куриные желтки с необходимым количеством сахарной пудрой до состояния посветлевшей массы.

  • Затем в емкость со взбитыми желтками постепенно вмешайте необходимое количество сыра «Маскарпоне», воспользовавшись силиконовой лопаткой.

  • Затем в получившийся крем частями введите взбитые белки, и аккуратными движениями снизу вверх вмешайте их крем.

  • Крепкий кофе полностью остудите, и добавьте необходимое количество Марсала, которое можно заменить другим крепким алкоголем. Подготовьте форму, в которой будете собирать «Тирамису». Печенье «Савоярди» обмакните в приготовленную жидкость буквально на несколько секунд, а затем выложите в подготовленную форму.

  • На первый слой печенья выложите половину крема.

  • Затем также обмакните печенье в жидкость из кофе и алкоголя, и выложите второй слой поверх крема.

  • После чего сверху смажьте печенье кремом. Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок.

  • С помощью насадки отсадите аккуратные звездочки.

  • Поверх присыпьте какао-порошком.

  • Готовый десерт поместите в холодильник приблизительно на 4-5 часов. За это время десерт отлично пропитается, а крем стабилизируется. Готовый «Тирамису» по классическому рецепту подавайте на стол с любимыми горячими напитками.

Приятного наслаждения!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией, и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата.

В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Тирамису из гречневой муки

Такой десерт получится менее калорийным, чем классический. Печенье здесь заменяет здоровый бисквит, приготовленный из гречневой муки.

Сначала возьмите ингредиенты для коржей:

  • 70 г гречневой муки (если ее нет, возьмите другую злаковую муку или же используйте измельченные орехи);
  • 30 г миндаля или других орехов, сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара или меда;
  • 60 г молока (его можно заменить на миндальное или овсяное).

Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Отдельно от них смешайте остальные ингредиенты. Белок добавляют последним, аккуратно распределяя его по всему тесту.

Готовую массу выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тесто для тирамису раскатывают тонким слоем. Его нужно выпекать не более 12 минут при 180 °C. Когда тесто будет готово, разрежьте его на две части и выложите на посуду, в которой собираетесь подавать десерт.

Польза блюда

Как и любой десерт, тирамису насыщает организм жизненной энергией и силой, ведь он содержит углеводы. Полученная энергия особенно важна спортсменам или людям, использующим тяжелый физический труд. Также десерт повышает уровень ощущения счастья, борется с сонливостью и депрессией, повышает настроение.

Для многих нет вкуснее десерта, чем тирамису. Калорийность лакомства не дает возможности употреблять его каждый день, но иногда можно побаловать себя этим нежным, тающим во рту совершенством, тем более что готовится оно за считанные минуты.

Как сделать клубничный тирамису без выпечки

Это прямо летний вариант, когда повсюду продается свежая клубника, доступная по цене. Ягоды отлично дополняют десерт, делая его вкус просто божественным! Посмотрите какой аппетитный у тортика вид. Просто невозможно устоять перед таким чудом.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежей клубники
  • 500 г — сыра «Маскарпоне»
  • 500 г — печенья «Савоярди»
  • 4 шт. — яйца
  • 200 мл — ликера (можно коньяка или рома)
  • 10 ст. л. — сахарного песка

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику помоем, нарежем небольшими кусочками, присыплем сахарным песком. Оставим, чтобы ягоды пустили сок. Затем сольем сок в ликер.

  2. Приготовим форму с бортами и станем в нее укладывать дамские пальчики — печенье савоярди, предварительно слегка смочив его в ликере. Быстрым движением обмакиваем в ликер не все печенье, а только его верх. И укладываем рядами — смоченной стороной вниз.

  3. Приготовим крем. Белки сырых яиц аккуратно отделим от желтков. В желтки положим сахар и взобьем миксером до массы лимонного цвета. Добавим сыр и снова взобьем однородную массу.
  4. Теперь отдельно взобьем белки в пену до устойчивых пиков. Аккуратно введем белки в желточно-сырную массу. Одна должна получиться пышной, однородной и иметь консистенцию густой сметаны.

    Обычно на 300 г маскарпоне берут 1-2 яйца. Все зависит от качества сыра — если он не очень плотный, крем может получиться не достаточно густым. Чтобы этого не случилось нужно уменьшить количество яиц.

  5. Покрываем слой печенья кремом и затем укладываем ягоды.

  6. Повторяем слой печенья, на который наносим оставшийся крем и сверху украшаем блюдо яркими ягодами клубники.
  7. Отправьте хотя бы на пару часов настояться в холодильник. Хотя устоять перед этой красотой очень сложно. Торт-суфле так и просится в рот.

Рецепт «Тирамису с домашним сливочным сыром»:

Чтобы приготовить нежный и вкусный тирамису, мы снова возьмем за основу наш универсальный cream-cheese. Там где нужен мягкий сливочный сыр, он просто незаменим. Дешево и вкусно.

Для приготовления cream-cheese нам нужно:

0,5 л кефира

0,5л ряженки

0,3 л сметаны

1 столовая ложка яблочного или винного уксуса

2 щепотки соли

Смешаем в кастрюле сметану, ряженку и кефир, добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем, до образования однородной массы. Берем дуршлаг или сито, ставим на большую емкость, в которую будет стекать сыворотка. Застилаем дуршлаг плотной чистой тканью, выливаем на ткань нашу массу и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Через два часа, когда масса начала слегка густеть, заворачиваем ткань и отправляем наш будущий сыр на сутки в холодильник. Через сутки достаем сыр из дуршлага, перекладываем в чистую емкость. Все, вкусный и нежный сыр готов.

Теперь мы можем приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.

Для приготовления десерта тирамису нам нужно:

300 гр сливочного сыра

2 яйца

100 гр сахарной пудры

8-10 палочек печенья «Савоярди» ( или печенье «Дамские пальчики»)

3-4 капли коньячной эссенции (ароматизатора)

1 чашка сваренного натурального кофе

какао-порошок для украшения

Сначала мы приготовим крем для нашего десерта.

Возьмем 300 гр сливочного сыра и хорошенько вымешаем его, чтобы его консистенция стала мягкой и однородной. Отставляем его, ждать своего часа.

Отделим белки от желтков ( как легко это сделать см. видео-рецепт). Желтки растираем с сахарной пудрой до бела. Вводим желтки в сыр. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно, порционно, буквально по 1-2 столовых ложки вводим также в смесь сыра и желтков. Смешиваем нежно, движениями снизу вверх. Крем получается глянцевый, нежный и достаточно жидкий.

Теперь мы можем начать собирать наш десерт.

Мы заранее сварили порцию крепкого натурального кофе, выльем его в удобную посуду, чтобы было легко окунать в кофе печенье «Савоярди». К кофе добавим несколько капель коньячной, ромовой или миндальной эссенции. С ароматами кофе вполне можно экспериментировать, все на ваш вкус.

Быстрыми движениями окунаем печенье в кофе и укладываем в формочки в которых вы будете подавать ваш десерт. Заливаем печенье кремом. Если ваши формочки достаточно глубокие, то возможно вам понадобится несколько слоев печенья и крема. Слегка постучим нашими формочками по столу, чтобы крем заполнил все пустоты между печеньем. Заполним полностью форму и отправляем тирамису не менее чем на 4 часа в холодильник, а лучше, конечно на ночь.

За это время крем загустеет, пропитает печенье и десерт станет потрясающе вкусным.

По прошествии времени, достаем тирамису из холодильника, посыпаем сверху какао-порошком. Можно украсить его зернами кофе и веточкой мяты.

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тирамису с домашним сливочным сыром

Рецепт: Тирамису с домашним сливочным сыром

Ах, тирамису, этот нежнейший итальянский десерт. Кого он может оставить равнодушным? Мы часто лакомимся им в кофейнях и ресторанчиках, он нравится и взрослым, и детям. А давайте приготовим его дома. «Сыр маскарпоне это дорого»- скажите вы. Но я покажу как приготовить в домашних условиях тирамису, ничуть не хуже ресторанного и без использования сыра маскарпоне. Мы продолжаем эксперименты с нашим домашним сыром.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Тирамису с домашним сливочным сыром»:

Тирамису без маскарпоне

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 15 шт.
  • крепкий кофе/экспрессо – 150 мл.
  • какао – 2 ст. л. (по вкусу)
  • черный шоколад – 30 гр.
  • желток куриный – 4 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой
  • ванилин – 2 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • молоко – 500 мл.
  • сливочное масло – 20 гр.

Способ приготовления:

Берём глубокую тарелку, насыпаем в неё примерно 100 гр. Сахара.

В след за сахаром кладем 4 желтка, тщательно взбиваем венчиком (спец. ложка для взбивания) до получения однородной массы.

Всыпаем муку, соль, ванилин и всё это взбиваем венчиком.

Берём небольшую кастрюлю, выливаем в неё молоко, подогреваем до 90 градусов.

Ставим молоко рядом с кремом, крем начинаем взбивать и по одной ложке добавляем в крем всё молоко.

Получившееся через сито отправляем в кастрюлю.

Не доводя до кипения, постоянно помешивая, доводим до загустения.

Должен получится крем, который свойством и цветом похож на сгущёнку.

Перекладываем его из кастрюли обратно в глубокую тарелку.

Сюда же кладем сливочное масло, взбиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и в холодильник охлаждаться.

Охлаждённый крем наносим тонким слоем на всю поверхность тары, в которой будет собираться само пирожное.

Затем выкладываем бисквитное печенье савоярди.

Потом опять слой крема, слой печенья и на печенье тонким слоем наносим крем, а на него тёртый шоколад.

Тирамису готов, осталось дать ему пропитаться несколько часов.

Видео-рецепт тирамису по итальянскому рецепту

Автор этого видео готовит тирамису по рецепту, который увидела у одного итальянского шеф-повара. Посмотрите этот материал и вы узнаете все подробности и нюансы приготовления нашего десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 125 гр
  • Сыр «маскарпоне» — 250 гр
  • Сливки 33% — 325 гр
  • Кофе эспрессо
  • Печенье «савоярди» — 35-40 шт.
  • Какао-порошок

Согласитесь, когда мы съедаем что-нибудь вкусненькое, то сразу поднимается настроение и доброжелательность. Вот и этот торт поднимет настроение вам и вашим близким, после того, как вы его приготовите и угостите.

Описание приготовления:

Этот десерт является любимчиком многих и не зря, ведь его удивительно нежный вкус никого не сможет оставить равнодушным. Пропитаем савоярди крепким кофе с ромом. Кстати, савоярди можно приготовить дома, так будет в разы вкуснее.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол / День рождения / День влюбленных / 23 февраля / 8 марта Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Сливки / Маскарпоне Блюдо: Десерты / Тирамису / Сладкое География кухни: Итальянская / Европейская

Видео

1523

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка ...
Горгонзола