Киш с грушей и горгонзолой рецепт. Пошаговый рецепт.
ОПИСАНИЕ
Очень люблю сочетание груши и сыра, главное, чтобы груша была ароматная, а сыр пикантный. Готовится пирог очень быстро, очень вкусно с зелёным салатом и белым вином.
Ингредиенты Тесто:180 г муки 100 г сливочного масла 1 желток 2 ст. л. сметаны 1 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. сахаращепотка соли Начинка: 3 крепкие груши (у меня Вильямс) 200 г сыра с плесенью (Рокфор, Горгонзола) 1 ст. л. коричневого сахара 2 ст. л. сливочного масла Розмарин или тимьян (на ваш вкус, у меня розмарин) немного свежих листиков Заливка: 2 яйца 100 мл молока
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/6
Холодное масло порубить с мукой и разрыхлителем в крошку. Добавить желток, сметану, соль и сахар и быстро замесить тесто (при необходимости добавить муки). Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса.
шаг 2/6
Груши очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть пару ложек сливочного масла, выложить грушу и обжарить несколько минут. Затем посыпать сахаром, акуратно перемешать и подержать пока сахар не растворится.
шаг 3/6
Тесто достать из холодильника, раскатать в круг чуть больше формы, перенести в форму, сделать бортики, лишнее тесто обрезать. Наколоть вилкой и отправить в холодильник ещё минут на 15.
шаг 4/6
Приготовить заливку. Яйца взбить с молоком. И всё)) Я не солила, так как сыр и так достаточно солёный.
шаг 5/6
Достать форму с тестом из холодильника. Выложить остывшую грушу, посыпать листиками розмарина или тимьяна, залить заливкой и сверху выложить кусочки сыра по всей поверхности.
шаг 6/6
Выпекать 30-40 минут при 190 гр. Можно посыпать кедровыми орешками. Вкусно и в тёплом виде, и в остывшем, а на следующий день кажется ещё вкусней.
Киш с грушей и сыром горгонзола
Продукты
Для теста:
Мука – 300 г
Холодное сливочное масло – 145 г
Холодная вода – 60 мл
Яйца – 1 шт.
Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Сметана – 50 г
Молоко – 100 мл
Яйца – 1 шт.
Горгонзола – 50 г
Для декора:
Груша – 50 г
Обжаренный пекан – 20 г
Мед – 1 ч. л.
Тимьян – 1 веточка
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку с щепоткой соли. Нарежьте холодное сливочное масло кубиком, добавьте в миску с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты руками до консистенции крошки.
2. В чистой небольшой миске смешайте яйцо с лимонным соком, затем добавьте смесь в миску с мукой. Влейте примерно 30 мл воды и замесите тесто. Если оно получится слишком сухим, добавьте еще немного воды.
3. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса. Если есть возможность, дайте заготовке настояться в течение 3-4 часов.
4. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто до толщины 2-3 мм. Уложите его в порционную форму для запекания со съемным дном. Сформируйте бортики, обрежьте излишки теста.
5. Чтобы дно киша не поднималось в процессе выпекания, в нескольких местах слегка проколите тесто вилкой. Уберите заготовку в холодильник на 15 минут.
6. Застелите дно заготовки пергаментом и выложите на него сырую фасоль или горох. Выпекайте основу для киша в течение 15 минут, затем удалите груз и выпекайте еще 5-7 минут, чтобы тесто на дне формы стало сухим.
7. В отдельной миске смешайте сметану, молоко и яйцо. Добавьте щепотку соли. Добавьте несколько столовых ложек смеси в форму для киша.
8. Покрошите горгонзолу и выложите на дно заготовки. Добавьте еще немного молочно-яичной смеси. Нарежьте грушу тонкими слайсами и выложите поверх сыра. Измельчите орехи и украсьте ими киш. Добавьте немного меда и веточку тимьяна.
9. Выпекайте киш в течение 12-15 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
Люблю печь что-то необычное, главное в этом французском пироге – груши и сыр с голубой плесенью
В общем этот пирог не только гастрономическая радость, но и радость душевная, очень рекомендую. Так как он сладко пряный он подойдёт и как прекрасная закуска.
Кстати сыры с голубой плесенью традиционно подают как раз с грушами, хрустящим хлебом и супами.
Пирог с грушей и горгонзолой очень хорош именно в в тёплом виде.
Итак, набор продуктов не сложен:
- Замороженное слоеное тесто из магазина.
- 5 груш.
- Сыр Горгонзола 100 грамм.
- Сахар 3 столовые ложки.
- Стол.ложка сливочного масла.
- Желток одного яйца и столовая ложка раст. масла для смазки.
Убираем у груш сердцевину и режем на дольки.
Кладем дольки в сковородку, добавляем столовую ложку воды и две столовых ложки сахара. Минут 5 тушим груши. Вынимаем, сливаем воду, остужаем.
Два квадрата слоеного теста соединяем и раскатываем, а потом смазываем сливочным маслом.
Раскладываем груши по всей поверхности теста.
Посыпаем груши столовой ложкой сахара.
Сыр горгонзолу или любой другой сыр с голубой плесенью трём на терке и посыпаемся дольки груши.
Я добавила немножко адегейского сыра, чуть приглушила остроту, но в следующий раз обойдусь без него, все же вкус сыра с голубой плесенью в этом пироге очень хорош.
Когда сыр подтаял- смазала пирог желтком и растительным маслом, особенно края пирога. Выпекаем минут 20 при температуре 170 *, смотрите по своей духовке, пирог должен зарумяниться.
Вынимаем, разрезаем и подаём к столу. Вкуснятина!
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/55029-kish-s-grushey-i-gorgonzoloy
- https://www.kuhnyatv.ru/recipes/74773-kish-s-grushej-i-syrom-gorgonzola/
- https://dzen.ru/a/X3c-54065VibBVbr
- https://www.sotki.ru/kulinaria/article/kish-loren-s-grushami-golubym-syrom-i-orehami-7352
- http://ipravilno.ru/nepravilnie-recepti/sloenyj-pirog-s-grushej-i-syrom-gorgonzola.html