Киш с грушей и горгонзолой

Киш с грушей и горгонзолой рецепт. Пошаговый рецепт.

ОПИСАНИЕ

Очень люблю сочетание груши и сыра, главное, чтобы груша была ароматная, а сыр пикантный. Готовится пирог очень быстро, очень вкусно с зелёным салатом и белым вином.
Ингредиенты Тесто:180 г муки 100 г сливочного масла 1 желток 2 ст. л. сметаны 1 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. сахаращепотка соли Начинка: 3 крепкие груши (у меня Вильямс) 200 г сыра с плесенью (Рокфор, Горгонзола) 1 ст. л. коричневого сахара 2 ст. л. сливочного масла Розмарин или тимьян (на ваш вкус, у меня розмарин) немного свежих листиков Заливка: 2 яйца 100 мл молока

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6

Холодное масло порубить с мукой и разрыхлителем в крошку. Добавить желток, сметану, соль и сахар и быстро замесить тесто (при необходимости добавить муки). Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса.

шаг 2/6

Груши очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть пару ложек сливочного масла, выложить грушу и обжарить несколько минут. Затем посыпать сахаром, акуратно перемешать и подержать пока сахар не растворится.

шаг 3/6

Тесто достать из холодильника, раскатать в круг чуть больше формы, перенести в форму, сделать бортики, лишнее тесто обрезать. Наколоть вилкой и отправить в холодильник ещё минут на 15.

шаг 4/6

Приготовить заливку. Яйца взбить с молоком. И всё)) Я не солила, так как сыр и так достаточно солёный.

шаг 5/6

Достать форму с тестом из холодильника. Выложить остывшую грушу, посыпать листиками розмарина или тимьяна, залить заливкой и сверху выложить кусочки сыра по всей поверхности.

шаг 6/6

Выпекать 30-40 минут при 190 гр. Можно посыпать кедровыми орешками. Вкусно и в тёплом виде, и в остывшем, а на следующий день кажется ещё вкусней))
Выпекать 30-40 минут при 190 гр. Можно посыпать кедровыми орешками. Вкусно и в тёплом виде, и в остывшем, а на следующий день кажется ещё вкусней.

Киш с грушей и сыром горгонзола

Продукты

Для теста:
Мука – 300 г
Холодное сливочное масло – 145 г
Холодная вода – 60 мл
Яйца – 1 шт.
Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Соль – 1 щепотка

Для начинки:
Сметана – 50 г
Молоко – 100 мл
Яйца – 1 шт.
Горгонзола – 50 г

Для декора:
Груша – 50 г
Обжаренный пекан – 20 г
Мед – 1 ч. л.
Тимьян – 1 веточка

Способ приготовления

1. В большой миске смешайте муку с щепоткой соли. Нарежьте холодное сливочное масло кубиком, добавьте в миску с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты руками до консистенции крошки.

2. В чистой небольшой миске смешайте яйцо с лимонным соком, затем добавьте смесь в миску с мукой. Влейте примерно 30 мл воды и замесите тесто. Если оно получится слишком сухим, добавьте еще немного воды.

3. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса. Если есть возможность, дайте заготовке настояться в течение 3-4 часов.

4. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто до толщины 2-3 мм. Уложите его в порционную форму для запекания со съемным дном. Сформируйте бортики, обрежьте излишки теста.

5. Чтобы дно киша не поднималось в процессе выпекания, в нескольких местах слегка проколите тесто вилкой. Уберите заготовку в холодильник на 15 минут.

6. Застелите дно заготовки пергаментом и выложите на него сырую фасоль или горох. Выпекайте основу для киша в течение 15 минут, затем удалите груз и выпекайте еще 5-7 минут, чтобы тесто на дне формы стало сухим.

7. В отдельной миске смешайте сметану, молоко и яйцо. Добавьте щепотку соли. Добавьте несколько столовых ложек смеси в форму для киша.

8. Покрошите горгонзолу и выложите на дно заготовки. Добавьте еще немного молочно-яичной смеси. Нарежьте грушу тонкими слайсами и выложите поверх сыра. Измельчите орехи и украсьте ими киш. Добавьте немного меда и веточку тимьяна.

9. Выпекайте киш в течение 12-15 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

Люблю печь что-то необычное, главное в этом французском пироге – груши и сыр с голубой плесенью

В общем этот пирог не только гастрономическая радость, но и радость душевная, очень рекомендую. Так как он сладко пряный он подойдёт и как прекрасная закуска.

Кстати сыры с голубой плесенью традиционно подают как раз с грушами, хрустящим хлебом и супами.

Пирог с грушей и горгонзолой очень хорош именно в в тёплом виде.

Итак, набор продуктов не сложен:

  1. Замороженное слоеное тесто из магазина.
  2. 5 груш.
  3. Сыр Горгонзола 100 грамм.
  4. Сахар 3 столовые ложки.
  5. Стол.ложка сливочного масла.
  6. Желток одного яйца и столовая ложка раст. масла для смазки.

Убираем у груш сердцевину и режем на дольки.

Кладем дольки в сковородку, добавляем столовую ложку воды и две столовых ложки сахара. Минут 5 тушим груши. Вынимаем, сливаем воду, остужаем.

Два квадрата слоеного теста соединяем и раскатываем, а потом смазываем сливочным маслом.

Раскладываем груши по всей поверхности теста.

Посыпаем груши столовой ложкой сахара.

Сыр горгонзолу или любой другой сыр с голубой плесенью трём на терке и посыпаемся дольки груши.

Я добавила немножко адегейского сыра, чуть приглушила остроту, но в следующий раз обойдусь без него, все же вкус сыра с голубой плесенью в этом пироге очень хорош.

Когда сыр подтаял- смазала пирог желтком и растительным маслом, особенно края пирога. Выпекаем минут 20 при температуре 170 *, смотрите по своей духовке, пирог должен зарумяниться.

Вынимаем, разрезаем и подаём к столу. Вкуснятина!

 

 

 

Загрузка ...
Горгонзола