Кхир (индийское блюдо) – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить кхир: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Кхир – блюдо в Индии очень популярное. Готовится оно с орехами, изюмом, молоком и круглым рисом. С добавлением специй блюдо становится особенно вкусным.


Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Десерты
География кухни: Индийская / Восточная

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1344.2 ккал
белки
45.8 г
жиры
20.4 г
углеводы
246.4 г
100 г блюда
ккал
100.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
18.4 г

Ингредиенты

Молоко – 1 литр

Рис круглозернистый – 85 г

Сахар – 100 г

Шафран – примерно 10 рылец

Соль – щепотка

Изюм – 2 ст.л.

Орехи (грецкие или кешью) – 2 ст.л.

Кардамон – 1 ч.л.

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Похожие рецепты

Как красиво оформить пудинг для ребенкаКак красиво оформить пудинг для ребенка

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Чтобы сделать манку более воздушной…Чтобы сделать манку более воздушной...

Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Как сделать глазурь из конфет?Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

  • Читать полностью

ОПИСАНИЕ

Sabudana kheer – индийский десерт, молочный пудинг с тапиокой. Собственно, сабудана означает “сделанный из тапиоки”, кхир – “молочный пудинг”. Десерт достаточно специфический, но очень любим индусами. Употребляется на праздники, свадьбы, фестивали. 
В феврале 2014 года в Индии проходит семидневная ярмарка Маха Шиваратри (Великая ночь Господа Шивы), сабудана кхир – традиционное сладкое блюдо этого праздника.
О тапиоке можете прочесть здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63730-vishnevyy-pirog

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

молоко
молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

420 мл
тапиока

тапиока

Тапиока — это зернистый продукт с крахмалистыми свойствами, который чаще всего используют в качестве загустителя. Он производится из клубней маниоки, кустарника, растущего преимущественно в тропических странах.

узнать больше

3 ст. л.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ст. л.
кардамон

кардамон

Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.

узнать больше

2 щепотки
кешью

кешью

Орехи кешью — это небольшие, покрытые двумя оболочками плоды в форме боксерской перчатки, человеческой почки  или боба.

узнать больше

1 горсть

сухофрукты тропические

по вкусу

Ингредиенты:

  • Рис (круглый)  — 120 Грамм
  • Масло сливочное  — 15 Грамм
  • Корица, см  — 5 Штук
  • Сахар коричневый  — 175 Грамм
  • Молоко  — 1,2 Литра
  • Кардамон зеленый  — 1 Чайная ложка
  • Орех мускатный  — 0,5 Чайных ложки
  • Миндаль  — 25 Грамм
  • Изюм  — 50 Грамм

Количество порций: 2

Отзывы

  • 19.08.2018

Только что приготовила. Очень вкусно. Но я готовила с грецкими орехами.

  • 28.10.2017

Я пробовала получилось очень вкусно, теперь иногда готовлю на десерты. Кладу цукаты, сухофрукты, вкусно со всем.

Как приготовить “Кхир (индийское блюдо)”

Кхир (индийское блюдо) - фото шаг 1

1. Нам понадобится кастрюля с толстым дном и толстыми стенами. Растопим в ней сливочное масло, добавляем сюда палочку корицы и все посыпаем сахаром. Сахар помешиваем до тех пор, пока он полностью не расплавится (огонь не уменьшаем).

Кхир (индийское блюдо) - фото шаг 2

2. Промываем рис и добавляем его в кастрюлю, как только расплавится весь сахар. Огонь уменьшим.

Кхир (индийское блюдо) - фото шаг 3

3. Затем сразу же вливаем половину молока. Чтобы сахар растворился, помешиваем. Молоко доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим под крышкой, время от времени не забываем помешивать. Варим примерно минут двадцать.

Кхир (индийское блюдо) - фото шаг 4

4. Попробуем рис. Если рис уже мягкий, то вливаем оставшуюся половину молока и приправляем все кардамоном. Все хорошо размешиваем и добавляем миндаль и изюм.

Кхир (индийское блюдо) - фото шаг 5

5. Огонь уменьшаем и варим, постоянно помешивая, пока не разварится рис.

Кхир (индийское блюдо) - фото шаг 6

6. По тарелкам раскладываем готовый кхир, и посыпаем мускатным орехом. Такой десерт можно подавать горячим или холодным.

Оценить рецепт Кхир (индийское блюдо):

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Кхир по-индийски» от приготовивших (2)

2769889_81157-150x150x.jpg

2834170_70656-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ом Намах Шивайя!

C уважением, астролог Татьяна Бородина

Загрузка ...
Горгонзола