Кекс на ряженке: рецепты и особенности приготовления

Маффины на ряженке – это совершенное, умопомрачительно вкусное блюдо, которое можно готовить на десерт каждый день. Идеально сочетающиеся продукты после выпечки удивят вас своим творением в виде нежнейшего почти воздушного чуда!

Ингредиенты

Масло сливочное (размягченное) – 180 г

Сахар – 300 г

Ванилин – по вкусу

Ряженка (жирность 3,2%) – 230 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 350 г

Сода – 1/2 ч.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Пудра сахарная – по желанию

Выход: 20-25 штук

  • 330 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Если у вас ничего нет к вечернему чаю или вы просто хотите порадовать родных вкусной выпечкой, испеките кекс на ряженке. Рецепт приготовления простой, процесс не займет у вас много времени, да и сил вы потратите совсем немного. Зато ароматный и нежный кекс придется всем по вкусу и, я уверен, ваши домочадцы будут вас просить печь эти кексы еще не раз.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл ряженки
  • 200 г вяленой ягоды
  • 200–250 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3248 ккал
белки
62.6 г
жиры
198.3 г
углеводы
304.1 г
100 г блюда
ккал
341.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
32 г

Кекс на ряженке в мультиварке

Категория: Выпечка> Кекс

7 ингридиентов 1 ч. 0 мин

1. Взбиваем венчиком в пышную пену яйца вместе с сахаром, добавим затем ряженку и соду, перемешаем и ждем, когда появятся пузырьки. Когда реакция пошла, добавим масло и муку.

2. Добавим затем промытый изюм, тесто перемешаем и перельем в чашу мультиварки….

теги: на полдник мука и тесто выпечка кексы

Кексы на ряженке с курагой
Кекс на ряженке

Кексы на ряженке «Детские»

Категория: Выпечка

Кексы на ряженке «Детские»

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Ряженка  — 200 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Мука пшеничная  — 200-250 Грамм
  • Ванильный сахар  — 2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель для теста  — 2 Чайных ложки
  • Изюм, сушеные ягоды  — 200 Грамм (можно использовать шоколад)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм

Количество порций: 4-6

Пошаговый рецепт с фото

Ряженка – кисломолочный напиток, известный и любимый многими – с кремовой текстурой, цвета топленого молока. Она хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента для пышной и ароматной выпечки, будь то блины, дрожжевые пирожки или, например, сладкие кексы с пористым мякишем.

Приготовим порционные кексики, используя силиконовые формочки для выпечки. Если силикон хорошего качества, то формочки не придется смазывать перед заполнением их тестом, да и моются они гораздо легче, чем металлические формы.

Ингредиенты для приготовления кексов на ряженке в силиконовых формах в духовке – самые простые, подготовим их… Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. А чтобы продукты лучше смешивались при приготовлении теста, также заранее достанем яйца и ряженку и оставим при комнатной температуре.

Тесто готовится быстро, поэтому сразу включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов.

cc7fed50474b4b77205a87758f138d35-2019.jpg

В глубокую миску насыплем сахар, ванилин, добавим сливочное масло и будем взбивать миксером до кремообразного состояния. Затем по одному добавим яйца, не прекращая взбивать массу.

714263607813a265fefacc189adf8ea2-2019.jpg

Получилась пышная масса. Вольем ряженку и снова все взобьем миксером.

dce93e99548b6de6e70f3b866e7cf889-2019.jpg

Отдельно просеем муку, соду и соль. Соединим сухие и жидкие ингредиенты.

5df5a6399b7e3937871c2cb2d6ff2727-2019.jpg

Получилось воздушное, густое тесто.

a402f76a1e16ccc86e17d1b6ccc0ba17-2019.jpg

Разложим тесто по силиконовым формочкам, заполняя формы не более чем на 2/3 объема. Кексы увеличатся в объеме во время выпекания.

6658726983ebf1f8bce4cb1214efa86f-2019.jpg

Отправляем кексы в разогретую духовку на 20-25 минут или до полной готовности. Готовые кексики – румяные, деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, останется сухой и чистой.

Извлечем кексы из формочек и можно подавать к столу.

fef1605391550d93c8ba901869165bc4-2019.jpg

Чтобы сделать кексы на ряженке более сладкими и красивыми, можно присыпать остывшие изделия сахарной пудрой.

f9bc4b3f566dd0cf770eb271d5eb7843-2019.jpg

Приятного аппетита!

Кексы на ряженке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u12594_avatar.jpg
  • 201

    Рецептов

  • 49

    Подписчиков

  • 27

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт № 2. Кекс из ряженки в мультиварке

Выпекать вкусный кекс в мультиварке – дело всего одного часа да плюс 15 минут на подготовку теста к выпеканию. Ингредиенты практически те же, что и при выпекании маффинов:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное мягкое – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

А теперь пошаговый порядок действий:

  1. Сначала взбиваем в миксере или венчиком яйца с сахаром.
  2. Масло следует растопить и остудить, отлить немного для смазывания чаши мультиварки.
  3. Соединить масло и ряженку и влить в яичную смесь, все вместе взбить миксером.
  4. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, ввести муку в смесь, постоянно помешивая. Должна получиться однородная жидкая масса.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем в нее жидкое тесто.
  6. Мультиварка выставляется на режим выпечка, и через час вы имеете вкусный кекс к чаю или кофе.
Загрузка ...
Горгонзола