Аппетитный, ароматный, с румяной корочкой… Попробуйте приготовить такой картофельный хлеб на завтрак, и до ужина не останется ни кусочка.
Ингредиенты
Картофель в мундире – 2 шт.
Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи сухие – 1.5 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 50 г
Соль – 0.5 ч.л.
Молоко – 250 мл
Яйцо – для смазывания
Смесь трав – для обсыпки
- 238 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 653.4 ккал |
белки 18.9 г |
жиры 36.8 г |
углеводы 61.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 121 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 11.4 г |
Картофельный хлеб в хлебопечке
Хлеб получается пористый, с тонкой корочкой и совсем не пахнет картофелем. Для ароматизации хлеба в тесто можно добавить 1-2 ч.л. чесночного порошка или смесь сушеных ароматных трав. Картофельный хлеб подойдет для приготовления бутербродов и закусок….

Ингредиенты
- молоко — 200 мл
- дрожжи сухие — 10 г
- картофель — 400 г
- соль — 10 г
- сахар — 7 г
- мука — 400 г
- масло оливковое — 40 мл
- тимьян
- лук красный
Катрин Баер мастер безглютеновых блюд
Количество ингредиентов
9 ингредиентов
Время приготовления
2 часа
Картофельный хлеб

Картофельный хлеб – очень вкусный, воздушный и солоноватый. Результат превзошел все мои ожидания. Главное в рецепте – это соль, если ее не досыпать, то как и в случае с пюре, вкус будет уже не тот. Картошка любит соль, если все-таки хлеб получился, по вашему мнению, немного пресный, стоит увеличить количество соли, указанное в рецепте.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ржаной хлеб с картофелем на закваске
Любители ржаного хлеба обязательно оценят этот рецепт по достоинству, так как благодаря картофельному пюре он получается гораздо вкуснее и черствеет только на 5-6 день. По вкусу похож на Дарницкий, но мягче. Кроме того, в тесто можно «утилизировать» остатки зачерствевшего хлеба и пюрешки.
Для ржаной закваски:
- Мука ржаная — 130 гр
- Вода теплая — 130 мл
- Стартер — 15-20 гр
Стартер подкормить. Для этого достаем его из холодильника за сутки. Даем ему согреться до комнатной температуры. Смешиваем муку с водой и подмешиваем 15 гр стартера. Оставляем на 16-20 часов в теплом помещении. По истечении времени приступаем к замесу теста, а 80-100 гр откладываем в холодильник до следующего раза.
Вместо закваски можно взять 200 гр ржаных сухарей размоченных (они дают изумительный вкус) и 5 гр свежих дрожжей (или десертную ложечку стартера).
На одну буханку:
- Готовая ржаная закваска — 200 гр
- Ржаная мука (или смесь с пшеничной I / II сорта) — 500 гр
- Картофель отваренный — 120 гр
- Вода — 180 мл
- Мёд или патока — 1,5 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Тмин (по вкусу)
Сваренную растолченную картошечку, ржаную муку (200 гр), закваску и тепленькую водичку смешиваем в глубокой миске. По желанию закидываем горсть тмина (кстати он предотвращает перекисание теста). Посыпаем мукой сверху и оставляем для брожения на 12 часов. Масса должна увеличится в 2-3 раза.
Промешиваем заготовку и вмешиваем оставшуюся муку (300 гр), соль, мёд. Отставляем расстраиваться на полсуток. Поднявшиеся тесто перекладываем в прямоугольную форму для кексов. Либо формируем хлеб на подпыленной мукой рабочей поверхности, укладываем на пергамент. Заключительная расстойка займет около 2-3 часов, до двухкратного увеличения.
Нагреваем духовой шкаф до 250°C вместе с противнем. Переносим буханку удерживая края бумаги. Выпекаем хлеб 10 мин. с паром, после выпускаем пар, убираем емкость с водой. Скручиваем температуру до 200°C и печем еще 40-50 мин до готовности.
Ингредиенты:
- Картофель — 200 Грамм
- Мука — 400 Грамм
- Дрожжи сухие — 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Тмин — По вкусу
- Кунжут — По вкусу
Количество порций: 6-8
Картофельный хлеб в хлебопечке на кефире или молоке
Что может быть важнее хлебушка? Народная мудрость гласит «Хлеб — всему голова». Вот поэтому к его качеству следует подойти основательно, ведь мы его употребляем каждый день! Самое простое и быстрое решение — хлебопечка. Достаточно 5 минут, чтобы загрузить продукты, с вечера например, а утром достать свежеиспеченную ароматную буханочку. Картофельный батон на кефире получается шикарный. Мякиш воздушный, корочка тонкая, но довольно хрустящая, и приготовить совсем просто.
Ингредиенты ( на батон 1 кг)
- Кефир / молоко (или вода с молочком) — 1 стак
- Сливочное (растительное) масло — 2 ст. л.
- Картофельное пюре — 150 гр
- Яйцо — 1 шт
- Мука в/с — 460 гр
- Соль — 2 ч.л.
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
Я всегда наслаждаюсь от процесса вымешивания теста руками (можно вспомнить приятные жизненные моменты, подумать). Но реальность такова, что потратить 30-40 минут в день на выпечку хлеба (замес + расстойка, промежуточное перемешивание, формовка) криминал . Тем более, что можно, это поручить своей кухонной помощнице .
Итак, берем ведерко и складываем в него ингредиенты в соответствии с указаниями производителя в инструкции к вашей модели хлебопечки. Например, сначала жидкие компоненты (молоко/кефир, масло) к ним всыпаем соль и сахар. Яйцо взбиваем венчиком в стакане и выливаем в чашу. Выкладываем картофельное пюре, насыпаем просеянную муку, в конце дрожжи.
Для придания особого аромата используйте прованские травы, розмарин, сухой чеснок.
Помещаем контейнер в хлебопечку — устанавливаем базовую настройку или «белый хлеб» / «выпечка из пшеничной муки», выбираем вес — 1 кг, выставляем цвет корочки — светлый. Нажимаем кнопку «Старт» и уже через 3 часа у нас будет свежий хлебчик.
Когда машина просигналит о готовности, осторожно достаем форму, извлекаем хлеб и охлаждаем на решетке, укрыв полотенчиком, если нужно, чтобы корочка обмякла.
Рекомендуется четко отмерять именно то количество ингредиента, которое указано в рецепте. Изменения в пропорциях могут существенно повлиять на конечный результат. Храните хлеб при комнатной температуре в полиэтиленовой упаковке до недели.
Рецепт «Картофельный хлеб»:

Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.

Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.

В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Еще раз толкушкой для пюре “разобьем” крупные кусочки, чтобы масса была однородной.

Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.

Вымешиваем до однородности.

Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.

После этого обомять тесто (кулачком).

Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.

Таким стало тесто.

Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.

Складываем батоном. Сначала так.

И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, “прищипываем”.

Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 – 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.

Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.

Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 – 30 минут.

Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.

Разрезик.

Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб “пружинистый”, гибкий. Кусочек сворачиваем…

И разворачиваем…
Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня – картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: “Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо!!!” Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более “хлебной”. На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 – 520 г своей муки.
Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.
Рецепт из книги Кальдирола М. “Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира”.
Удачного и вкусного Вам хлебопечения!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Картофельный хлеб

Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), “пружинисты й”, гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м… Вкусный, как пирожное… Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб… Он нашел меня… Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно… Просто преступление какое-то… Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:
Другие варианты рецепта

Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде
Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.
- Картофель большой — 4 шт (400 гр)
- Мука — 100 гр
- Сливочное масло — 25 гр
- Соль — щепотка
Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.
Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.
Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!