Калорийность сыра – все таблицы состава и пищевой ценности

В домашних условиях несложно приготовить мраморный сыр, что был популярен в СССР. Этот рецепт с пошаговыми фото позволяет самостоятельно создать мраморную закуску из коровьего молока.

История происхождения

Мраморный сыр был создан в СССР в середине 80-х. Сначала для получения мраморной окраски сыра использовались искусственные красители. В 90-х годах стали использовать натуральный краситель, полученный из моркови (бета-каротин). Этот сыр изготавливают в России, Украине и Белоруссии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2163.1 ккал
белки
110.8 г
жиры
126.3 г
углеводы
116 г
100 г блюда
ккал
74.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
4 г

Посуда и инструменты

Секреты приготовления мраморного сыра кроются в технологии его изготовления. Чтобы ее соблюсти, потребуется подготовить необходимые инструменты и посуду:
— термометр для сыроделия;
— кастрюлю;
— шумовку;
— нож;
— форму для сыра;
— дуршлаг .

Как и из чего получают мраморный сыр

Технология производства мраморного сыра практически ни чем не отличается от изготовления других сычужных сыров. В основе мраморного сыра лежит пастеризованное молоко и сычужные закваски. В период сквашивания, сырный замес разделяют на две части, в одну из которых добавляют краситель. Когда сырное зерно в двух емкостях сформировалось, его перемешивают, формуют, спрессовывают, выдерживают в рассоле, затем отправляют на сушку и дозревание. Через 25-30 дней сыр готов к употреблению.

Сырные головки изготавливают весом от 1,2 до 9 кг.

Этот замечательный сыр очень питательный и калорийный. В 100 граммах продукта содержится:

  • 326 ккал;
  • 24 гр. белков;
  • 25 гр. жиров.

Как хранить мраморный сыр

Хранение мраморного сорта разделяется на 3 этапа: сразу после приготовления, в период отстаивания и на момент, когда его разрешено употреблять. Для первого этапа необходим солевой раствор 18%. Для его приготовления необходимо вскипятить воду, затем добавить в него соль. Далее раствор доводят до 1 л. В него помещают головку – на 14 часов.

После просаливания сыр перекладывают на коврик  и выдерживают до 3 суток. Следующие 2 недели брусок хранят при температуре 12°С. Следующих 20 суток при температуре 15°С. До полного созревания сыр выдерживают при температуре 10-12°С.

Спустя 20 дней продукт промывают, обсушивают и при желании натирают специальным воском для сыра. Далее его хранят в отдельном сухом контейнере.

Достоинства Мраморного сыра

Мраморный сыр богат не только жирными кислотами и витаминами. Большой список различных микроэлементов и аминокислот делают его очень полезным. Он полностью усваивается в организме, поддерживает красоту волос и ногтей. Также его рекомендуют при различных травмах, так как кальций влияет на быстрое заживление переломов костей.

Внимание! Этот сыр способен снимать стресс и улучшает зрение. Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда, которые часами работают за компьютером.

Применение в кулинарии

Горячий бутерброд с сыромМраморный сыр красиво смотрится на тарелке и его часто используют для нарезки на праздничный стол. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно применять для приготовления горячих бутербродов. Используют этот продукт для запекания с овощами, мясом, птицей, рыбой, приготовления супов, салатов, закусок, макаронов и других гарниров. Самостоятельно или вместе с другими компонентами может использоваться для начинки зразов, крокетов, выпечки.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.

Какого вкуса мраморный сыр?

Придерживаясь технологии приготовления, размещенной на этой странице, удастся создать вкусный сыр, обладающий сладковатым привкусом со сливочной и пикантной нотками. Рецепт сыра мраморного позволяет создать закуску, состоящую из кусочков разного оттенка, но обладающих одним вкусом.

Применение

Мраморный сыр нередко используется хозяйками при приготовлении различных блюд. Так, его можно взять и для обычных бутербродов. Причем он берется и для горячих сэндвичей, так как хорошо плавится. Часто используется такая сырная масса для горячих блюд (запеканки, супы, запеченное мясо, рыба, картофель).

Нередко Мраморный сыр выступает в роли главного ингредиента для соусов. Чтобы приготовить такой продукт, нужно этот молочный продукт мелко натереть. Полученную смесь смешивают с измельченными чесночными головками и майонезом.

Многие праздничные блюда украшаются именно Мраморным сыром, так как он отличается наиболее привлекательным внешним видом. Такой молочный продукт сможет украсить любое блюдо.

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

Приготовление в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в натуральности мраморного сыра, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • коровье молоко — 10 л;
  • кипяченая вода, охлажденная до +50°С — 6 л;
  • холодная кипяченая вода — 0,2 л;
  • фермент для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • закваска для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • куркума (шафран или другой пищевой краситель);
  • соль — 180 г.

Кроме съедобных компонентов, требуются еще емкости и вспомогательные приспособления: 2 шестилитровые кастрюли, 7 банок с крышками (лучше 2-литровых), бытовой (кухонный) градусник, 4 чашки, шампур, термопакет, форма (для созревания сыра) на 1 л. Для быстрого охлаждения молока нужно также подготовить ледяные бани. Для этого в миску нужно налить холодную воду и всыпать в нее заранее замороженный лед, после чего поставить в ледяную воду охлажденные стерилизованные банки.

Технология приготовления домашнего мраморного сыра состоит из нескольких последовательных этапов, которые необходимо в точности повторять:

  1. Пастеризация и созревание молока. Банки с крышками простерилизовать и остудить. Оставить охладиться в холодильник. Нагреть 3 литра молока до +70°С, разлить поровну в две банки на ледяной бане. Поставить в холодильник на 12 часов. Аналогичные действия повторить с оставшимся молоком.
  2. Приготовление закваски. Нагреть 0,5 л молока (из пастеризованного), разделить пополам. В каждую половину подогретого молока внести пакетик закваски, для брожения оставить в теплом помещении на 40 минут.
  3. Подготовка основы. Оставшееся молоко разлить в кастрюли поровну, нагреть до 32-34°С. В две чистые чашки с кипяченой холодной водой внести по пакетику фермента.
  4. Приготовление желтой части смеси. В одну из кастрюлек добавить растворенный в воде фермент, молоко с закваской и всыпать пищевой краситель. После перемешивания смесь нужно оставить на 45 минут.
  5. Приготовление белой части смеси. В другую кастрюльку добавить другой растворенный в воде фермент и молоко с закваской, после чего смесь также оставляют на 45 минут.
  6. Разрезание сгустка. Спустя 45 минут сгустки разрезают на небольшие квадратики шампуром, доставая до самого дна. Оставить еще на 10 минут, после чего сливают по 100 мл сыворотки.
  7. Созревание сырного зерна. Сырную массу в кастрюлях подогревают до 38°С, после чего сливают по 1,5 л сыворотки с каждой кастрюли. Вместо нее в кастрюли заливается теплая кипяченая вода. Содержимое кастрюль снова подогревают — до 42°С. Сырная масса превращается в зерно. Сырное зерно оставляют для созревания на 0,5 часа.
  8. Смешивание сыров. Зерно из обеих кастрюль смешивают, выкладывают в форму, ставят под пресс (4-5 кг) на 1,5-2 часа.
  9. Созревание сыра. Готовят рассол, в который погружают головку на 12-16 часов. После этого ее вынимают и сушат в холодильнике (на нижней полке) двое суток. После сушки головку кладут в термопакет. Выдерживают 10 дней на нижней полке холодильника, затем 10 дней в условиях температуры +10+15°С и еще 5 дней на нижней полке холодильника. При этом головку необходимо 2 раза в день переворачивать и контролировать температуру.

В итоге в домашних условиях получается вкусный, красивый и полностью натуральный сыр. А главное — безопасный! Хранить этот сыр нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаменте в течение 2 месяцев.

Мраморный сыр не только красиво и модно выглядит, но является также ценным продуктом питания. Любой сыр, в том числе и мраморный, необходимо употреблять умеренно, не допуская излишеств. Вечером от него лучше отказаться, а вот в утреннее меню включать этот продукт полезно: он заряжает энергией на целый день и при этом не способствует отложению лишнего веса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Состав мраморного сыра

Кулинарные рецепты сыров позволяют создать закуски, похожие на оригинальные. Поэтому состав готового продукта не отличается от того, что можно приобрести в супермаркете. Данный рецепт мраморного сыра позволяет приготовить продукт, в 100 граммах которого содержатся:
— белок;
— жиры (не более 45 %);
— фосфор;
— кальций;
— натрий;
— полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
— витамины А, Д и группы В;
— молочнокислые бактерии.

Калорийность мраморного сыра — 326 ккал на 100 граммов продукта.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

рецепт от гостя сайта вероники

Автор рецепта — Вероника: «Готовлю сыры около года, поэтому набралась опыта. Делюсь проверенным рецептом приготовления мраморного сыра, бывшего популярным в СССР».

Подписываясь на рассылку, я соглашаюсь со сбором и обработкой моих персональных и обезличенных данных, принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

Источник

Мраморный сыр польза и вред

Мраморный сыр (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)
Бег (8 км/ч)47мин.65.4854.5946.8140.9336.4032.7729.7727.30Ходьба (6 км/ч)
Ходьба (6 км/ч)87мин.121.32101.0086.5175.8067.3360.5750.5046.60Велосипед
Велосипед43мин.60.5750.5043.3037.8633.6730.3127.5425.25Плавание (25 м/мин)
Плавание (25 м/мин)72мин.101.0084.1772.1463.1256.1150.5046.2842.08Аэробика
Аэробика75мин.105.4887.8375.2365.9158.5552.6747.9243.91Танцы
Танцы87мин.121.32101.0086.5175.8067.3360.5750.5046.60

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ кубик 2,5 см.
✅ чашка нарезки кубиками
✅ чашка измельченного продукта
✅ унция
✅ кусочек
✅ столовая ложка
✅ чайная ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Загрузка ...
Горгонзола