Калорийность Сыр голландский 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Описание Голландского сыра и способы изготовления. Энергетическая ценность, состав, польза и вред для организма. Что из него готовят, история сорта и использование для похудения.

Общая характеристика

Сыр – пищевой продукт на основе сырнопригодного молока, молочнокислых бактерий и специальных ферментов, которые сворачивают молочный белок. Белок, который мы добываем из сыра, усваивается гораздо легче и эффективнее молочного. Экстрактивные вещества, которыми изобилуют сыр, возбуждают аппетит, способствуют слюноотделению и готовят желудочно-кишечный тракт к активной работе. Полезные нутриенты из молочного продукта питания усваиваются на 98%. Среди них – ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В и минеральные вещества. Сыр – это концентрат молока. Соотношение белков/жиров/углеводов/нутриентов в нем оптимально сбалансировано, чтобы покрыть большую часть потребностей организма.

Калорийность и пищевая ценность Сыр Голландский

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр Голландский составляет 350 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 350
Белки, гр 26,6
Жиры, гр 26,6

Общая характеристика продукта

Сыр изготавливается на основе сырнопригодного молока, бактерий и ферментов. Последние способствуют сворачиванию молочного белка.

Разновидности сыров

В голландском сыре имеется достаточное количество экстрактивных элементов. Они возбуждают аппетит, а также готовят ЖКТ к активной работе. Подробнее о полезных и вредных свойствах этого продукта читайте ниже.

Градация сыров

Конечно же, структура таких продуктов разнообразна, равно как технология изготовления, состав сопутствующих продуктов, ингредиентов. Но условно все категории можно разделить на три типа:

  • по консистенции;
  • по технологическому процессу изготовления;
  • по времени созревания.

Согласно первому пункту типы подразделяются на твердые, которые невозможно нарезать ножом, а только возможно натереть на терке, полутвердые и мягкие.

В зависимости от структуры, соответственно, отличается процесс изготовления, наличие тех или иных вспомогательных продуктов или добавок.

Мягкие виды проходят довольно непродолжительный процесс приготовления, сразу после которого попадают на продажу. Полутвердые, твердые сорта проходят более продолжительный технологический процесс изготовления, требуют вылеживания, вызревания на протяжении длительного времени.

Сыр Голландский: калорийность, состав, рецепты, приготовление

Выбор

Выбрать качественный сыр из Голландии вполне реально, если выучить несколько важных правил:

  1. Всегда изучайте состав продукта. Настоящий продукт из молока называют именно сыром. Любое иное название может свидетельствовать о наличии в составе лакомства жиров растительного происхождения.
  2. Трещины на поверхности сырной головки ⎼ свидетельство низкокачественного продукта, ведь в них может образовываться опасная для здоровья человека плесень.
  3. Маслянистость поверхности сыра говорит о неправильных условиях хранения. Не стоит покупать, и тем более употреблять такой товар в пищу.

Разновидности пищевого компонента

Голландский сыр причисляют к категории твердых сыров. По твердости ингредиенты делят на мягкие, свежие, нарезные, твердые, полутвердые, твердые нарезные. Сыры голландского типа изготавливают преимущественно в округлой сплюснутой или овальной форме. У них мелкие глазки или совершенно ровная гладкая поверхность срезов. Вкус продукта острый, слегка солоноватый, также популярны нейтральные разновидности. Массовая доля жира (на сухое вещество) составляет 45%. В категории голландских сыров представлены десятки разновидностей продукта. Разберем самые популярные из них.

Гауда

ГаудаТвердый сыр родом из Нидерландов. Основа – коровье молоко. Жирность – от 48 до 51%. Продукт изготавливают в форме круга средних размеров. У молодого сыра мягкий сливочный вкус, который с возрастом становится более выраженным, насыщенным и четким. По мере созревания меняется и структура – становится сухой и рассыпчатой.

Буренкасс

Буренкасс – одна из вариаций гауды. Его готовят исключительно на фермах из непастеризованного молока. Период созревания составляет минимум 18 месяцев, а максимальный срок достигает 4-х лет. 4-летняя головка голландского сыра покрыта оранжевой корочкой, мякоть окрашена в нежно-желтый или льняной оттенок. Продукт плотный, рассыпчатый, характеризуется ореховым вкусом и горьким кофейным послевкусием. Срок созревания влияет на яркость вкусов. Чем старше сыр, тем более изысканная и менее резкая его вкусовая палитра. Большая часть сырных партий буренкасса остается в Нидерландах. На экспорт идет минимальная часть созревших головок.

Леердам

Еще один нидерландский сыр на основе коровьего молока. Его вкус очень похож на традиционные сорта вроде гауды или эмменталя. Производители указывают, что вкусовая палитра ореховая и мягкая. Жирность леердама составляет 45%. Продукт традиционно реализуют огромными головками, вес которых достигает 12 килограммов.

Эдам

Полутвердый сыр, который относится к средней ценовой категории. Продукт изготавливают в форме шарообразных головок. Вкус продукта обладает отчетливыми ореховыми нотками, а запах усиливается по мере созревания. молодой эдам неострый, нежный, сладковатый с пикантными нотками. Более зрелый эдамер сухой, несоленый и обладает интенсивным вкусом. Готовят сыр на основе пастеризованного коровьего молока. Количество жидкости варьируется от 40 до 50%, а калорийность – от 300 до 380 ккал на 100 граммов.

Маасдам

Это продукт натурального вызревания, который славится нежно-ореховым вкусом и большими глазками. Маасдам входит в топ-3 самых популярных сыров Голландии и пользуется колоссальным спросом среди гурманов по всему миру. На первых этапах производства маасдам ничем не отличается от эдамера или гауды. Позже, по мере созревания,в нем появляются объемные глазки. Это происходит из-за брожения и воздействия газа на мякоть. Диаметр глазков варьируется от 1 до 5 сантиметров. Натуральное брожение придает не только особую структуру, но и аромат. Срок созревания – 4 недели и меньше. Период созревания маасдама гораздо меньше, чем у других голландских сыров из-за сырных заквасок. В них содержатся пропионовые бактерии, которые и обеспечивают продукту характерный свежий вкус, большие глазки и стремительное созревание.

Роомано

Твердый голландский сыр, структура и вкус которого очень схожи с гаудой. Главное отличие заключается в технологии изготовления – для роомано используют пастеризацию. В готовом продукте содержится минимум 48% жира, в гауде этот показатель всегда меньше 48%. Роомано готовят из коровьего молока и оставляют созревать на 4-5 лет. Вкусовая палитра сочетает в себе и сладкие, и соленые нотки, которые попеременно сменяют друга друга и действуют на вкусовые рецепторы. Гурманы особенно отмечают ирисовое послевкусие роомано, которое очень редко встречается в твердых сырах.

Производство сыра в Нидерландах

Производство сыра в Нидерландах

Голландцы могут производить около 650 миллионов килограммов сыра в течение года. Из этого количества они экспортируют только две трети, что делает Нидерланды одной из стран с крупнейшим экспортом сыра в мире. Голландское население потребляет около 14,3 килограмма сыра на одного человека в год. Поэтому неудивительно, что многие страны на всех континентах идентифицируют Нидерланды как «страну сыров».

ТРОС

  • канат по-голландски

хедер>

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Сыр Голландский. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый “свободный” жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Да
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? – скачайте программу “Шеф Эксперт”!

Применение сыра голландского в кулинарии

Голландские сыры – вполне достойное обособленное лакомство, но они могут стать гармоничным ингредиентом разных блюд: салатов, супов и т.п. Продукт из молока прекрасно сочетается с хлебом, виноградом, яблоками, вином.

В чем заключается вред продукта?

У голландского сыра, как видно, имеется масса достоинств. Но следует упомянуть и об отрицательной стороне этого продукта.

Итак, как и говорилось, сыр характеризуется высокой калорийностью и жирностью. По этой причине его не следует употреблять тем, у кого имеются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Также от него нужно отказаться людям, у которых есть избыточный вес.

Есть голландский сыр при язве желудка и кишечника тоже не стоит. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на голландский сыр. Объясняется это индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, например, молочного белка. Если это случилось, следует принять антигистаминное средство.

Еще продукт категорически запрещается употреблять при энтерите и болезни почек.

Химический состав брускового твердого сыра

Витаминный состав (из расчета на 100 граммов продукта)
Ретинол (А) 0,224
Токоферол (Е) 0,4
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,38
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Пиридоксин (В6) 0,11
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Кобаламин (В12) 0,00114
Никотиновая кислота (РР) 6,8

Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Как приготовить дома

Голландский сыр можно изготовить на собственной кухне, но для этого придется немного потрудиться. Если все сделано правильно, получится действительно качественное и вкусное лакомство из молока. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 кг домашнего творога с легкой кислинкой;
  • 1 л натурального молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л соли;
  • 180 г масла сливочного.

Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:

  1. Молоко и соль соединяется в одной посуде и кипятится. Далее в емкость добавляют творог. При этом смесь важно постоянно помешивать, пока из нее не начнет выделяться сыворотка.
  2. Сыворотку сливают при помощи специального мешочка из марли. А оставшаяся творожная масса пропускается сквозь сито, дабы она приобрела максимальный уровень однородности.
  3. В посудине соединяются в однородную массу яйца и масло. Затем полученную смесь домешивают к творогу и ставят на водяную баню. Для получения однородной тягучей массы, жидкости нужно все время помешивать. Если молочный сыр прилипает к стенкам емкости, значит, в его рецептуре мало сливочного масла.
  4. На следующем этапе следует размять готовое изделие вручную, словно тесто. В итоге должна получиться мягкая, однородная масса, позволяющая придать продукту любую форму.
  5. Хранят домашнее изделие из молока завернутым в фольгу, в холодильнике.

ТРОС

  • канат по-голландски

хедер>

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 350 мг
Белки 26.3 гр
Углеводы 0
Жиры 26.6 гр
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.38 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 6.8 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.03 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 10.882 мг
Витамин C 0.7 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.17 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.238 мг 0.753 мг
Витамин B5 0 3.794 мг
Витамин B6 0.1 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.019 мг 0.286 мг
Витамин H 0 0.034 мг
Витамин A 0.21 мг 0.753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 1.4 мкг 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0.86 мкг 10.9 мкг
Витамин К 0 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 1 гр 0.988 гр
Магний 55 мг 276.177 мг
Натрий 1.1 гр 0.949 гр
Калий 100 мг 1807.143 мг
Фосфор 600 мг 852.941 мг
Сера 263 мг 1000 мг
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.7 мг 13.75 мг
Хлор 0 2.3 гр
Медь 0.07 мг 0.806 мг
Марганец 0.1 мг 2 мг
Фтор 0 3 мг
Бор 0 1.4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0.85 мг
Стронций 0 1.5 мг
Йод 0 0.131 мг
Цинк 4 мг 9.706 мг
Хром 0 0.034 мг
Молибден 0 0.07 мг
Ванадий 0 0.01 мг
Кобальт 0 0.1 мг
Никель 0 0.1 мг
Рубидий 0 0.2 мг
Литий 0 0.2 мг
Селен 0 0.04 мг
Олово 0 0.7 мг
Цирконий 0 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 0
Органические кислоты 2 гр
Вода 40.8 гр
Моно- и дисахариды 0
Зола 4.3 гр
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 15.3 гр
Холестерин 80 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

НОРД

  • “Север” по-голландски

хедер>

НОРД

  • “Север” по-голландски

хедер>

НОРД

  • “Север” по-голландски

хедер>

ФРИЗ

  • голландский мореплаватель XVII века, открывший некоторые из островов Курильской гряды
  • роберт I, граф Фландрии (ок.1013-1093), муж Гертруды, графини Фрисландской (Голландской) (Ист.крест.пох.)

хедер>

ТРОС

  • канат по-голландски

хедер>

Сколько калорий в сыре российский?

Наиболее калорийные по праву считаются именно твердые сыры. Ведь для их приготовления используется самое жирное молоко. Многие люди полагают, что различное содержание жира влияет на вкус продукта. Например, сыр “Российский” содержит 360 калорий на 100 грамм продукта. Среди прочих его можно отнести к самым высококалорийным сырам.

Загрузка ...
Горгонзола