Калорийность продукта Сыр Пошехонский. Информация о белках, жирах и углеводах.

Производство сыра пошехонского началось в СССР в послевоенные годы. Процесс созревания сыра пошехонского занимает всего 30 суток, сыр выпускается в виде круглых головок. Для сыра пошехонского характерна цветовая гамма от белого до светло-желтого оттенка, на срезе сыра видны овальные или округлые глазки (сырные дыры) .Калорийность сыра пошехонского 344 кКал. Качественный сыр полезен. Доверяйте проверенным производителям.

Калорийность и пищевая ценность Сыр пошехонский

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр пошехонский составляет 344 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 344
Белки, гр 26
Жиры, гр 26,1

Общая характеристика

Пошехонский сыр — надежный и проверенный временем продукт. Он принадлежит к твердым сычужным сортам. При его изготовлении используется минимальное количество компонентов, а потому сыр отличается естественным традиционным вкусом — он ярко выраженный, кисловатый, с едва заметной пряной ноткой. Цвет у него светло-желтый, практически белый.

Этот продукт отличается однородностью массы и пластичностью. На срезе хорошо заметны небольшие глазки овальной и круглой формы. Впрочем, их отсутствие также не считается недостатком.

Обязательная характеристика пошехонского сыра — жирность около 45%.

Экскурсия в историю

Родина одного из наиболее известных российских сыров — Пошехонский уезд Ярославской области. Еще в прошлом веке здесь открыли завод, специализацией которого было производство сливочного масла и сыров. Автором точного рецепта пошехонского сыра является один из сотрудников этого предприятия — Павел Антонович Авдиенко. Он задался целью создать собственный сорт сыра, который отличался бы непродолжительным сроком созревания, однако при этом сохранял отличные вкусовые качества. Авдиенко изучал старинные российские и голландские рецепты, а также постоянно консультировался с известным специалистом по голландским сырам — профессором из Москвы Р. Э. Герлахом.

Ввиду дефицита продуктов, который в послевоенные годы переживал СССР, в рецептуре нового сорта сыра решили использовать пастеризованное или нормализованное молоко. Жирность его несколько ниже, вследствие чего расходы на производство сокращаются.

Технология изготовления

МолокоРецепт пошехонского сыра включает минимальное количество ингредиентов:

  • нормализованное по жирности коровье молоко;
  • сычужный фермент;
  • бактериальные закваски.

Все составляющие смешивают в чанах и варят. Потом готовая масса разливается по формам.

Созревает этот сыр 30 суток. У готового продукта ровная корка и необычайно тонкий подкорковый слой. Для того, чтобы он лучше хранился, головки покрывают парафиновым составом или пленкой. Ввиду того, что в состав этого продукта не входят никакие химические добавки, срок годности его составляет не более 90 суток при температуре хранения от 0 до +8°С.

Химический состав: Сыр Пошехонский

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.79 г
Валин 1.27 г
Гистидин 2.50 г
Изолейцин 0.99 г
Лейцин 1.96 г
Лизин 1.57 г
Метионин 0.78 г
Метионин+Цистеин 0.83 г
Треонин 1.05 г
Триптофан 0.70 г
Фенилаланин 1.20 г
Фенилаланин+Тирозин 2.50 г

Превозносят вкусовые качества и аромат британского , французского , швейцарских эмменталя и . При этом достижения российской сырной промышленности не так разрекламированы. Это, однако же, не умаляет их достоинств. Доказательством этого является пошехонский сыр.

История появления пошехонского сыра

Впервые появляется такой сыр в России в Пошехонском уезде Ярославской области. ТАм в 1965 году открылся завод, на котором производили сыры и сливочное масло. Однажды, в ходе эксперимента на данном предприятии, был выведен  быстро ставший популярным продукт. И, конечно же, его назвали в честь местности, где располагался завод.

Более точный рецепт был  разработан Павлом Антоновичем Авдиенко, но его утвердили и разрешили производить лишь в Угличе во ВНИИ маслоделия и сыроделия после смерти автора. А настоящие масштабы производства сыра стартовали лишь в 60-х годах, к тому моменту завод, который дал начало этому деликатесу, разорился и закрылся.

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Форма для твердого сыра;
  • Мерные ложки;
  • Дренажный мешок;
  • Пресс для сыра;
  • Латексное покрытие.

Важное замечание

Качество сыров становится хуже в последнее время. Производители руководствуются техническими показателями при производстве, игнорируя ГОСТ. Стабилизаторы используются вместо молочных жиров все чаще. Сыр, произведенный с помощью стабилизаторов и не содержащий молочных жиров, является имитацией. На таком продукте будет надпись «Пошехонский ИТ».

сыр пошехонский состав

Настоящий сыр пошехонский, цена которого составляет около 250 рублей, оказывается намного дешевле, чем многие другие европейские, такие как «Дор Блю» или иные, что не делает его менее вкусным или качественным.

Состав и пищевая ценность пошехонского сыра

В порции пошехонского сыра массой 100 грамм содержится до 26 г белков, 26,5 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 31,71% : 40,15% : 0 %.

В химическом составе присутствуют незаменимые аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), вода и холестерин. Минерально-витаминный комплекс представлен весьма солидным перечнем полезных веществ:

  • витамины группы В, А, Е, D, РР, С, бета-каротин;
  • кальций.
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • калий.

Калорийность 100 г пошехонского сыра составляет 350 калорий.

Пошехонский сыр: калорийность и полезные свойства

Сравнивая пошехонский сыр с продуктами похожих сортов, можно сделать вывод, что у него низкая энергетическая ценность. Пошехонский сыр, калорийность которого составляет триста сорок четыре ккал, имеет не более сорока пяти процентов жирности.

Сыр является продуктом брожения, и бактерии, которые в нем присутствуют, в кишечнике оказывают благотворное воздействие на организм. В продукте содержится много кальция, предотвращающего развитие кариеса. Сыр «Пошехонский», состав которого существенно отличается от многих других сортов сыра, не содержит лактозы, а поэтому он прекрасно усваивается и разрешен к употреблению людьми любого возраста.

Микро- и макроэлементы в Сыр пошехонский

Сыр пошехонский содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 13,9
Холестерин, мг 80
Зола, г. 4,3
Вода, г. 41,9
Органические кислоты, г. 1,7
Натрий, мг 860
Калий, мг 95
Фосфор, мг 640
Магний, мг 45
Кальций, мг 1000
Сера, мг 260
Медь, мкг 70
Марганец, мг 0,1
Цинк, мг 4
Железо, мг 1

Как есть?

С хлебом его лучше не кушать. К примеру, совместно с батоном употребленный сыр плохо усвоится организмом. Можно сделать бутерброд только с зерновым или черным хлебом, причем не использовать для него сливочного масла. Сыр прекрасно сочетается с овощами, особенно это касается свежих, таких как, к примеру, помидоры. Двадцать или тридцать граммов сыра в день – суточная норма для любого взрослого человека. Если продукт покрылся плесенью, его нельзя употреблять ни в коем случае даже при условии срезания корки.

ЗАО «УМАЛАТ» (Умалат, Unagrande)

Шоколадная рикотта Unagrande Per Bambini, 30% 228 ккал/954 кДж
Рикотта Pretto, 30% 140 ккал/586 кДж
Рикотта Unаgrande, 45% 140 ккал/586 кДж
Моцарелла Фиор ди Латте Unagrande, 50% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Per Bambini Unagrande, 50% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Чильеджина Unagrande, 50% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Фиор ди Латте Pretto, 45% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Чильеджина Pretto, 45% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла для пиццы , 45% 297 ккал/ 1242 кДж
Моцарелла для панини и горячих бутербродов Unagrande , 45% 297 ккал/1242 кДж
Моцарелла для пиццы Unagrande, 45% 297 ккал/1242 кДж
Шоколадный маскарпоне Unagrande Per Bambini, 50% 411 ккал/1720 кДж
Маскарпоне Ungrande Professionale, 80% 416 ккал/1741 кДж
Маскарпоне Pretto, 80% 416 ккал/1741 кДж
Маскарпоне Ungrande, 80% 416 ккал/1741 кДж
Сыр Адыгейский Умалат, 45% 238 ккал/996 кДж
Сулугуни Умалат, 45% 297 ккал/1242 кДж
Чечил соломка Умалат, 43% 293ккал/1226 кДж
Робиола Unagrande, 65% 195 ккал/814 кДж
Сыр мягкий Кавказский, 45% 238 ккал/996 кДж
Качорикотта Unagrande, 45% 238 ккал/996 кДж
Качокавалло Ungrande, 36 – 42% 330 ккал/1382 кДж
Творожный Unagrande Buona, 65% 231 ккал/967 кДж
Кремчиз Ungrande, 70% 255 ккал/1065 кДж

Что приготовить из пошехонского сыра

Российские хозяйки добавляют этот сыр в самые разные блюда. С ним готовят бутерброды, использует в качестве ингредиента в салатах. В натертом виде его добавляют к рыбе и мясу при запекании. Это придает блюдам пряный нежный вкус. Сыр пошехонский — отличная закуска как к повседневному, так и к праздничному столу.

Ищите интересные рецепты с твердым сыром? Загляните в одноименный раздел на этом сайте. Понятные и простые инструкции для приготовления блюд помогут разнообразить стол и порадовать себя и близких разнообразными угощениями.

Польза и вред для организма

Ввиду отсутствия в составе пошехонского сыра консервантов и вредных добавок пользу его для организма человека трудно переоценить.

Прежде всего, он является естественным источником кальция, который оказывает положительное влияние на состояние костной ткани и суставов. Неоспоримым достоинством также является полное отсутствие в нем углеводов. Эта характеристика превратила этот сыр в один из основных продуктов белковых диет, которые включают ограничение углеводов в рационе.

В составе пошехонского сыра присутствует легко усваивающийся белок, который является источником энергии и оказывает благотворное воздействие на работу мышц и внутренних органов человека.

Диетологи также отмечают положительное влияние на метаболизм и гормональный фон человека аминокислот, входящих в химический состав этого продукта. Они способствуют повышению иммунитета и усиливают сопротивляемость организма болезням.

Кроме того, сыр рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим анемией. Это обусловлено наличием в составе данного продукта витамина В12, который способствует улучшению формулы крови.

При этом употребление пошехонского сыра следует максимально сократить людям с лишним весом и гипертонией. Исключить его из рациона следует при непереносимости лактозы, обострении гастрита, а также при повышенной кислотности.

С осторожностью необходимо употреблять пошехонский сыр людям с мочекаменной болезнью и пиелонефритом. Диетологи также рекомендуют не лакомиться этим продуктом вечером ввиду повышения уровня триптофана в организме. Это чревато расстройствами сна и ночными кошмарами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ссылки

genamikheev.narod.ru/index/0-309

cheese-poshehonie.narod.ru/index/0-3

Загрузка ...
Горгонзола