Калорийность продукта Сыр Маасдам. Информация о белках, жирах и углеводах.

Маасдам приметен по крупным дырочкам, сладковато-ореховому вкусу и желтому цвету сырной мякоти. Он универсален и подходит для приготовления множества блюд.

История сыра Маасдам

Производство сыра Маасдам началось в Нидерландах в 1984 году. Молочный продукт назвали в честь города, где его впервые изготовили. Следует отметить, что этот сорт высоко ценится во всем мире — настолько известно его качество далеко за пределами родины.

Приготовление сыра Маасдам имеет свои технологические особенности. К примеру, этот продукт характеризуется естественным способом вызревания, а сырное тесто испещрено дырочками большого размера. Отличное качество сорта Маасдам — результат упорного труда сыроваров Нидерландов и их непримиримой конкурентной борьбы со своими швейцарскими коллегами. Да, создатели этого известного сыра поставили себе цель изготовить продукт, превосходящий по вкусовым и питательным качествам популярный Эмменталь. Их старания не прошли даром: творение сыроваров из Нидерландов обрело мировую известность.

Полутвёрдый сыр Маасдам бывает молодым и выдержанным. Срок созревания молочного продукта занимает от 1 до 3-х месяцев. Молодой сыр зреет от 1 до 1,5 месяца, выдержанный — дольше 6 недель. Присущие этому сорту дырки в сырной мякоти появляются в результате образования газов, которые являются естественным явлением в процессе созревания сыров.

Готовый Маасдам имеет гладкую пластичную текстуру молочно-желтого цвета. Сорт не имеет натуральной корки, поэтому продается в пленке из латекса или воска. Аромат молочного продукта напоминает топленое молоко с пикантными острыми нотками.

Какой бывает сыр, виды

Сыр, (калорийность на 100 грамм у каждого вида — разная) бывает разных видов и сортов.

Выделяется 4 основных вида сыра:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Плавленые сыры делают из:

  • сливок;
  • масла;
  • химических плавителей;
  • сухого молока;
  • твердых сыров.

Они делятся на:

  • ломтиевый;
  • пастообразный;
  • сладкий;
  • колбасный.

Вкус и калорийность сыра Маасдам

Вкус голландского сыра Маасдам сладкий, маслянистый с орехово-фруктовым послевкусием. Надо отметить, что при отменном вкусе продукт имеет вполне доступную цену. Он стоит дешевле своего конкурента Эмменталя. Еще одна особенность сыра Маасдам заключается в способе обретения им своего волшебного привкуса. Его продукт получает лишь в момент созревания. До этого момента он едва ли отличим от Гауды.

Сорт Маасдам не содержит углеводов. Но это не делает продукт доступным для диетического питания. Ведь калорийность сыра на 100 грамм составляет 360 ккал. В этой порции также содержится 26 грамм животного протеина (белка) и 27 грамм жира. Благодаря этому, молочный продукт поможет быстро восстановить запас энергии при интенсивных нагрузках людям, чей рацион позволяет употреблять питательные продукты.

Описание

Упаковка

Плотная полиэтиленовая упаковка с зеленой этикетной и названием сыра крупным шрифтом. Кусочки продаются в разном весе, встречаются пачки с сыром в нарезку.

Информация на этикетке не очень качественная: использованы сокращения слов, по которым достаточно трудно понять, какой ингредиент хотел прописать в составе производитель. Сама этикетка приклеена.

Внешний вид, корка

Корка у сыра тонкая, плотная и достаточно твердая. В нарезанных кусочках, которые продаются в магазинах, она занимает совсем небольшую площадь.

Мякоть

Сыр Маасдам от Либендорф плотный, жестковатый, светло-желтого или кремового цвета, в очень крупную, но редкую дырочку – от 3 мм и более в диаметре. Такие отверстия говорят о достаточной степени зрелости продукта.

Похудение:

А есть ли у него какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача. И если у вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов. Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды :

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики Маасдама и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут.

Польза и вред Маасдама

Сорт Маасдам очень полезный, поэтому сторонники здорового питания советуют есть его в небольших количествах каждый день. Богатый витаминно-минеральный комплекс сыра позволяет получать организму целый ряд жизненно важных микроэлементов, которые быстро и легко усваивается. Компоненты, содержащиеся в Маасдаме участвуют в поддержании здоровья костной ткани, нормальном функционировании внутренних органов и систем, улучшают состояние кожи и ногтей.

Если употреблять сыр в рекомендуемом количестве, то вреда молочный продукт не принесет. Переедание чревато расстройством ЖКТ, тошнотой и диареей. Сыр Маасдам можно отнести к жирным сортам, поэтому злоупотребление продуктом приведет к нежелательным жировым отложениям и ухудшению состояния кожи.

Пищевая ценность и полезные свойства сыра Маасдам

Сыр Маасдам, описание и характеристики, история и способы приготовления

Благодаря низкому уровню калорийности, этот сыр настоятельно рекомендуется врачами для диеты. Далее будет упомянуто его питательное содержание CDR (%) на основе диеты в 2000 калорий в день, а также через пищевая ценность на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
количество CDR (%)
Калорийность 346 ккал 18.1%
Углеводы 1 gr 0.3%
Белок 26.2 gr 54.8%
Клетчатка 0 gr 0%
Жир 26.9 gr 50.6%
Натрий 0.5 mg 0%
Кальций 0 mg 0%
Железо 0 mg 0%
Магний 0 mg 0%
Фосфор 0 mg 0%
Калий 0 mg 0%
Витамин А 0 mg 0%
Витамин В1 0 mg 0%
Витамин В2 0 mg 0%
Витамин В3 0 mg 0%
Витамин В12 0 mg 0%
Витамин С 0 mg 0%

Еще по этой же теме:

4 комментария

  1. Алена Пишет, Да, с таким продуктом не похудеешь!
  2. Анюта Пишет,
    В сыре очень много белка. Так что если есть в меру, то по крайней мере, вес не наберешь. Я так думаю.
  3. Сергей Пишет,
    Делайте салаты с сыром! Вкусно, питательно и малокалорийно!
  4. SvojaKontora Пишет,
    Сыр Маасдам это чудо! Как, впрочем, все голландские сыры. Попробуйте запеченный картофель с Маасдамом, не пожалеете!

Противопоказания к употреблению сыра

Употребление сыра Маасдам имеет и свои противопоказания. Продукт крайне нежелательно есть в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, при колитах и повышенной кислотности желудка, при аллергии на лактозу.

С осторожностью вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям из-за возможной негативной реакции со стороны системы пищеварения.

С чем сочетается сыр Маасдам

Сыр Маасдам, описание и характеристики, история и способы приготовления

Этот сыр идеально подходит для использования в качестве аперитива, завтрака или гратена, благодаря своей кремообразной и маслянистой текстуре, а также фруктовому вкусу. Много людей говорят, что едят его нарезанным на кубики, поскольку он продается в форме толстых ломтиков. Маасдам хорошо сочетается с винами типа Сира. Этот сыр также используется при приготовлении разных соусов, в тёртом виде, с грибами или курицей с кордон-блю, а также вместе с фаршированным беконом.

Колбасный

Колбасный сыр делается из следующих продуктов:

  • сливки;
  • масло;
  • творог;
  • твердые и мягкие сорта сыра.

Ингредиенты плавятся в специальной посуде. Затем специальным шприцом выдавливаются в формы, охлаждаются и коптят.

Нынешние производители не всегда следуют установленным правилам, готов его из испорченных сыров и добавляют вредные вещества.

В них не только отсутствуют полезные элементы, они могут привести:

  • к плохому самочувствию;
  • к расстройству желудка;
  • к аллергическим реакциям.

Колбасный сыр не следует употреблять при:

  • заболевании почек, сердца и сосудов;
  • гастрите;
  • склонности к ожирению и отекам.

Однако качественный продукт весьма полезен и богат:

  • витаминами группы А, Д, В;
  • фосфором;
  • натрием;
  • железом;
  • цинком;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • медью;
  • кальцием.

Колбасный сыр (сделанный правильно) рекомендуется при заболевании костей и проблемах с памятью. Высокое содержание витаминов заряжает энергией и делает его незаменимым в рационе спортсменов.

Что приготовить из сыра Маасдам

Сорт Маасдам можно подавать к столу как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе блюд. К примеру, фондю с ним — это нечто изумительное. Практически любое сочетание продуктов с сыром Маасдам можно назвать удачным.

Сорт сочетают с овощами или травами, красиво нарезав и разложив их на закусочной тарелке. Сегодня на просторах Интернета можно найти различные рецепты с сыром Маасдам. И это не только фондю, а масса других интересных и вкусных блюд. Например, бутерброды, пицца, салаты и пасты.

Как выбирать и хранить

Я советую приобретать маасдам цельной головкой, так как только в этом случае можно точно знать срок годности продукта. При покупке кусочка сыра лучше провести такую проверку: попросите продавца отрезать тоненький кусочек, который следует немного пригнуть. Сыр не должен ломаться или прилипать к пальцам.

Ольга Макарова, сыродел

Хранят сыр в холодильнике при температуре от 0°С и до 6°С и показателях относительной влажности воздуха в пределах 80-85%.

сыр Маасдам

Деформация и термическая обработка

Сыр достаточно жёсткий, ломкий, незначительно крошится при нарезании, легко трётся на терке. Тает при комнатной температуре достаточно долго.

Как плавится

Плавится хорошо, не превращается в грубую жёсткую корку. Подходит для рыбных и мясных блюд, горячих бутербродов и пиццы.

Рецепт в домашних условиях

В современном мире покупатели всё чаще сталкиваются с фальсифицированной продукцией в сфере молочного производства. Поэтому многие люди задумываются над тем, как приготовить тот или иной продукт в домашних условиях. Нельзя сказать, что процедура создания домашнего Маасдама элементарно проста, но всё же приготовить его на собственной кухне вполне реально. Необходимые ингредиенты:

  • Цельное коровье молоко – 12 л
  • 1% коровье молоко – 2 л
  • Термофильная культура – ¼ ч.л.
  • Пропионовокислые бактерии – 1/8 ч.л.
  • Хлорид кальция – 3,75 мл (растворить в 60 мл холодной воды)
  • Сычужный фермент – 3,75 мл (растворить в 60 мл холодной воды)
  • Насыщенный 18% солевой рассол
  • Сырный воск

20 шагов для приготовления Маасдама:

  1. Первым делом наливаем молоко в эмалированную посуду и нагреваем до 31 градуса. Температуру контролируем с помощью термометра.
  2. Далее добавляем термофильную культуру и пропионовокислые бактерии. Даём постоять 5 минут и тщательно перемешиваем молоко для равномерного распределения микроорганизмов. Оставляем созревать под крышкой на 30 минут.
  3. Затем перемешиваем и добавляем раствор хлорида кальция. Вновь тщательно взбалтываем венчиком и вливаем раствор сычужного фермента.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, ждём 40 минут. Температура по-прежнему должна быть 31 градус. За это время из молока формируется сгусток.
  5. По истечении 40 минут необходимо провести тест на «чистое отделение». Гладким ножом немного надрезаем сгусток. Если края надреза легко отделяются друг от друга, значит, процедура свёртывания прошла успешно. В противном случае следует подождать ещё 10-15 минут и проверить вновь.
  6. Большим ножом (или специальным венчиком) разрезаем плотный сгусток на кубики со стороной 1-1,5 см.
  7. Осторожно перемешиваем около 20 минут с помощью большой ложки или венчика. Соблюдаем температурный режим (31 градус).
  8. Оставляем массу на 10 минут, чтоб творожные зёрна осели на дно. Между тем нагреваем 5 л воды до 31 градуса.
  9. Сливаем такое количество сыворотки, чтобы можно было увидеть поверхность осевшего сгустка. Это удобно делать при помощи сита и кружки.
  10. Погружаем сито на ¾ в кастрюлю и вычерпываем набравшуюся в него жидкость.
  11. Доливаем тёплую воду в количестве эквивалентном забранной сыворотке. Слегка увеличиваем огонь и нагреваем массу до 39 градусов в течение 30 минут (после достижения необходимой температуры), постоянно перемешивая.
  12. Отливаем 3 чашки сыворотки и добавляем холодной воды, чтобы снизить температуру до 36 градусов. Перемешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы сырные зёрна осели.
  13. Выливаем массу в дуршлаг для сыра, застеленный марлей и помещённый над большой ёмкостью.
  14. Оставляем на 10 минут для стекания сыворотки.
  15. Плотно натягиваем марлю, чтобы избежать образования складок на головке сыра. На массу в сырном дуршлаге устанавливаем пресс весом 11 кг на 15 минут.
  16. Далее убираем пресс и достаём сыр из формы, меняем марлю на сухую и вновь ставим в форму под пресс 11 кг на 4 часа.
  17. Когда прессование окочено, помещаем головку в 18% солевой раствор на 18 часов (через 9 часов сыр следует перевернуть).
  18. По прошествии положенного времени достаем сыр из рассола, ставим на сушильный коврик и сушим 2-3 дня, переворачивая головку каждые 6 часов.
  19. Нагреваем сырный воск до 75 градусов. Покрываем Маасдам 2-3 слоями воска путём погружения-остывания или смазывания с помощь кисти.
  20. Финальный этап – отправляем сыр созревать при 4 градусах (холодильник) на 2 недели, затем на 4 недели при 18 градусах, каждый день переворачивая.

Готовый сыр можно хранить в холодильнике не дольше 1 года.

На Youtube можно найти множество видео уроков по приготовлению Маасдама в домашних условиях, я рекомендую рецепт от сыровара Даниила Перваченко:

Цена

За 150 г я заплатила 120 рублей, я считаю, что для данного сыра такая цена вполне обоснована.

Характеристика

Маасдам – полутвёрдый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. На первой стадии созревания схож с Гаудой и Эдамом. По мере старения приобретает индивидуальные особенности. Форма у сырных голов круглая с гладкими краями. Некоторые производители делают восковую или парафиновую оболочку. Средняя масса головки Маасдама варьируется от 6 до 12 кг.

Сыр Маасдам
Цвет среза – нежно-молочный, имеет золотистый оттенок. Кожица ярко-жёлтая. Консистенция плотная, однородная с большими глазками правильной круглой формы. Чем больше отверстия, тем выдержаннее продукт.

Сыр Маасдам
Аромат продукта узнаваемый, специфический: острый, но сладкий. Вкусовая композиция складывается из пикантных, сладковатых нот с ореховым оттенком. В некоторых вариантах имеется привкус горчинки.

Для похудения

Сыр можно включить в рацион при желании снизить вес, но употреблять его лучше с овощами или отдельно от других видов продуктов, особенно – мучных. Ломтик 20-30 г сыра Маасдам восполнит запас энергии и наладит обмен веществ.

Загрузка ...
Горгонзола