Кальций хлористый для приготовления сыра

Кальция хлорид выбрать из 3079 аптек и купить по цене от 39 руб. в Москве. 🚛 Доставка в ближайшую аптеку или на дом. Карта с аптеками для самовывоза, инструкция по применению, формы выпуска и отзывы покупателей.

Содержание

Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ. Артикул: 652

Используется при приготовлении сыра для улучшения сычужной свертываемости молока. Уменьшает время свертываемости, увеличивает плотность сгустка. Позволяет получать более качественный сырный сгусток.

Норма расхода, не более: 20 г на 100 л молока (200 мл 10% водного раствора)

Инструкция по применению:
Содержимое пакета (100г) высыпать в банку с отметкой “1 литр”, налить питьевой воды до этой отметки, тщательно размешать и профильтровать.

Вносить по 1 столовой ложке готового раствора на 10л молока

Хлористый кальций (хлорид кальция) используется в сыроделии много лет и играет важную роль во время формирования сгустка. Большинство сыров обязательно требуют добавки кальция в процессе приготовления. Предлагаемый нами кальция хлорид используется и в домашнем сыроварении, и на крупных предприятиях пищевой промышленности.

Молоко может иметь различную способность к свертыванию сычужным ферментом. Главным образом это зависит от размера частиц казеина- основного белка в молоке. Чем больше кальция содержится в молоке, тем крупнее будут частицы казеина. Чем крупнее частицы казеина, тем лучше способность молока к свертыванию. Кроме того, размеры частиц казеина влияют на способность частиц творога к свертыванию (“скукоживанию”) и отделению от сыворотки. Чем больше частицы казеина, тем легче сыворотка отделяется от белка. На содержание кальция в молоке влияют различные факторы. Молоко, хранящееся в холоде, высвобождает кальций. Таким образом, процесс пастеризации, когда молоко нагревается, а потом резко охлаждается, приводит к уменьшению содержания кальция. Молоко, полученное ближе к концу сезона лактации, содержит меньше кальция.

В производстве сыра хлорид кальция компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке после процесса пастеризации, так как часть солей кальция при тепловой обработке молока переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Это сопровождается ухудшением сычужной свертываемости молока, увеличением времени свертываемости молока и получением непрочного, дряблого сгустка. Количество хлористого кальция, добавленного в молоко, влияет на описанные выше параметры, что дает возможность получать качественный сырный сгусток.

Форма выпуска: пакет с застежкой Зип-Лок
Масса нетто: 100г
Хранить в сухом прохладном месте

Производство: Финляндия

Упаковка: ООО «Современные технологии»

Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ. Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ. Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ. 

Тэги:кальций хлористыйкальция хлорид для молокакальция хлорид для растворакальция хлорид пищевойхлорид кальция для молокахлорид кальция для растворахлорид кальция пищевойхлористый кальций

Товар был добавлен в наш каталог Пятница, 03 Октября 2014

Свойства хлорида кальция и причины его использования

хлорид кальция

Хлорид кальция (CaCl2) – это солевое соединение, которое используется в сыроделии для восстановления кальциевого баланса молока.

Процессы гомогенизации и пастеризации значительно понижают уровень кальция в молоке, что негативно влияет на его коагуляцию (свёртываемость). Низкое содержание кальция в молоке заметно по медленной коагуляции, мягкому и менее стабильному творогу. А иногда, из-за критически низкого уровня кальция коагуляция может и вовсе не происходить.

Добавление хлорида кальция в молоко помогает восстановить баланс содержания кальция и приводит к более плотному творогу, с которым вам будет намного легче работать.

Считается, что добавлять хлорид кальция следует только в молоко, купленное в магазине. Но это не так.

Хлорид кальция следует добавлять при приготовлении козьего сыра, так как козье молоко подвергается естественному процессу гомогенизации в организме животного. Без хлорида кальция Вы просто получите слабый творог, который невозможно будет нормально нарезать.

Также хлорид кальция часто используется для сырого коровьего молока в различных условиях кормления. Например, зимнее кормление и здоровье животного могут повлиять на уровень кальция в молоке.

В конце концов, нужен ли вам хлорид кальция для свежего сырого молока или нет, будет зависеть исключительно от качества молока.

Описание

Описание:

Раствор хлористого кальция используется в сыроделии для лучшего образования сгустка в пастеризованном молоке.

В результате пастеризации молока (при нагревании) ионы кальция высвобождаются, а именно они в процессе коагуляции (формирование сгустка-геля) связывают между собой гловуллы белка. Поэтому, чтобы восполнить потерю кальция в молоке в процессе пастеризации, (когда сыр изготавливается из пастеризованного молока) необходимо добавлять раствор хлористого кальция.

Используется во всех видах сыров.

Способ применения и дозы:

  • растворите сухой хлористый кальций в 120 мл воды комнатной температуры.
  • Добавляйте 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (1-1,5гр сухого вещества) на 10л молока вместе с сычужным ферментом.

Хранить раствор хлористого кальция в холодильнике. Пакетик сухого вещества при комнатной температуре. Срок хранения 2 года.

Хлористый кальций

Часто в рецептах указывается очень маленькое количество хлористого кальция для добавления в молоко. Насколько мне известно, расход соли составляет 10-40 г на 100 л, т.е. 10-40 мл 10% раствора на 10 л. Если исходить из этих пропорци, то внесение 1/2 чайной ложки просто не имеет смысла. Или это указывается для непастеризованного молока? А какой тогда смысл добалять хлористый в сырое молоко? Так сколько же добавлять? 🙂

Последнее обновление – 11.05.2017 [12:56]

Комментарии

Скрыть Комментарии
avatar.jpg
avatar.jpg
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 11.04.17 14:15

Поясню, в чем дело. За годы занятия сыроделием я встречала множество версий, сколько же нужно кальция добавлять в молоко. Заходим в любой интернет-магазин и понимаем, что рекомендации разных производителей по дозировке различаются между собой, бывает, сильно. Я привыкла считать 1/2 ч.л. 10% раствора на 2 галлона молока, т.к. азы осваивала на иностранных ресурсах, где во многих местах фигурирует именно такая дозировка. В зависимости от качества молока, я могу увеличить дозу внесения хлорида кальция до трех раз, т.е. вносить 1/2 ч.л. 32-33%-го раствора на те же 8 литров. Большее количество, считаю, уже может дать горечь, что крайне нежелательно обнаружить в сыре, который зрел несколько месяцев. В сыром же молоке хлорид кальция использовать не нужно совсем.

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
avatar.jpg
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 12.04.17 12:29 12.04.17 12:10 Фроликов Сергей

Сергей, с твоего позволения, процитирую книгу:

“Для восстановления сычужной свертываемости пастеризованного молока в него обязательно вносят хлористый кальций, обычно в количествеот 10 до 30 г на 100 кг молока. Вместе с тем, при внесении в молоко более50 мМ хлорида кальция, поверхностный заряд мицелл изменяется на положи-тельный, и между мицеллами усиливается электростатическое отталкивание,вязкость снижается, тиксотропность повышается, а сгусток становится непригодным для сыроделия”

В связи с этим, а также с тем, что дозировка 1г сухого хлорида кальция на 10 литров молока никак отрицательно не скажется на вкусовых качествах получившегося сыра, согласна внести корректировки в рецепты. По-прежнему считаю, что в большинстве случаев такая дозировка будет “перестраховкой” и можно кальция лить меньше, но надо же стремиться к универсальности рецептов =) Вдруг, у кого-то случится плохое, да к тому же, слишком сильно пастеризованное молоко, и тут этот 1г на 10 литров окажется спасениемsmiley-smile.gif

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
avatar.jpg
Шаламова Анна, Славянск 12.04.17 23:36

Доброй ночи! Я когда пастеризую молоко (не магазинное, фермерское) добавляю 0,15-0,2 мл 10% раствора хлорида кальция на 1 литр, и всё было всегда нормально, т.е образовывался хороший сгусток. Когда варю из сырого молока, тогда не добавляю. И в козье молоко добавляла( т.к свои особеннсоти белкового состава, но был опыт с козьим и без кальция всё было гуд) Так зачем же его тогда увеличивать? smiley-surprised.gifКроме горечи, может ещё и скрипучесть добавить, и резиновость. Соли кальция нужны для коагуляции, т.к в процессе пастеризации происходит разрушение естественных систем молока (назовём это такsmiley-laughing.gif). вот как раз добавляя синтетический , мы и пытаемся восстановить нарушеное нами равновесие. 

Как мне кажется, в некоторой литературе указаны дозировки для молока которое поддавалось более жёстким методам пром обработки-высокотемп пастеризация, гомогенизация и т.д, и т.п. Но конечно же всё решает собственный опыт. Это моё мнение.smiley-wink.gifпобольше-не всегда лучше. 

Ну и кроме всего прочего- в промышленных масштабах на первое место выносят прибыль (потому на полках и сыра то не найдёшь), т.е максимальный выход, а соли кальция как раз таки его и повышают. А у нас же (домашних сыроделов) главное вкус и качество. Пока Бри по формам раскладывала эта мысль в голову пришлаsmiley-innocent.gif я так думаю)))

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 13.04.17 08:27

Анна, тут вопрос неоднозначный весьма, как я уже говорила. Я обычно лью 1/2 ч.л. 10%-го на 8 литров молока, и этого хватает за глаза. Поэтому во всех рецептах раньше писала эту дозировку. Но! стоит сменить молоко, купить магазинное, неизвестно как пастеризованное, и все, этого уже крайне мало – сгусток дряблый. А дряблый сгусток = неправильная текстура сыра. Большинство, начиная готовить сыр, воспринимают любой рецепт как закон, отступать от которого нельзя, и льют ингредиенты, не думая. Между тем, количество вносимого фермента и хлорида кальция очень сильно зависят от качества молока. Поэтому, размещая рецепт, мне нужно подумать “за себя и за того парня”. Я проанализировала отзывы и выяснила, что горечь и резиновость в сыре появляется, если добавлять больше 2 г сухого CaCl2 на 10 литров молока. При этом, от 2 до 3 г – может появиться, а может и нет, а вот больше 3 г – почти гарантированно появится. Поэтому доза 1г – безопасна для внесения. Кроме того, горечь и резиновость дает любимый многими фермент Меито на сроках вызревания более 3 недель, что очень часто сваливают на хлорид кальция.

Вы, разумеется, по-прежнему можете вносить старое количество хлорида кальция, если оно подходит для вашего молока. Смысл в том, чтобы восполнить количество осевших при пастеризации ионов кальция. А сколько их осело в данной конкретной партии пастеризованного молока, только прибором можно замерить. В домашних условиях весьма трудоемко и дорого. При этом, при внесении 1 г/10л молоко возьмет столько кальция для сгустка, сколько необходимо, а оставшийся, неиспользованный, перейдет в сыворотку.

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
avatar.jpg
) Людмила, Нижний Новгород 17.04.17 19:11

Добрый вечер! Тоже возник этот вопрос и я сразу нашла ответ. Но у меня совсем жидкими получаются мягкие сыры в уже “зрелом возрасте”. В самом начале кажутся очень плотными. Твердые сыры хорошо получаются с минимумом хлористого.

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
Ильина Светлана, Воскресенск 06.02.18 00:02 13.04.17 08:27 Хомякова Юлия

Юля, добрый вечер!  Везде по 1/2 ч.л Хлорида кальция на 10 л.молока..то есть 2 мл.  А в рецепте Качотты написано 8 мл…? При этом мне кажется, что раньше там тоже было указано 1/2 ч.л ( у меня так записано в рецепте с этого сайта в моих записках)

Я теперь вся в сомнениях, сколько же его нужно?  Сыр варю редко (вот все некогда..), опыт маленький..

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
avatar.jpg
Ильина Светлана, Воскресенск 07.02.18 23:48

Юля, спасибо большое за пояснения!

Дело в том, что я надолго оставила процесс сыроварения, хотя это так увлекательно!

Просто совсем не было времени для этого. Сейчас решила вернутся и поняла, что забыла “все, что нажито непосильным трудом”  🙂

Вот теперь приходится возобновлять знания и я столкнулась с такой проблемой, что очень сложно искать информацию на сайте, потому что она не систематизирована. Например, я хочу почитать все, что пишут про хлористый кальций.. как найти об этом?

Приходится листать все записи сыроваров по разным темам, и бегло просматривать.. но времени на это не хватает.

Или, например, хочу прочитать все, что пишут про Качотту.. то же самое, нужно листать все подряд.

А вот как бы хотелось, чтоб работал поисковик, чтоб набрать название сыра и отсортировалась вся информация о нем из записок сыроделов.

Это вообще, возможно? Как бы было удобно..

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 08.02.18 07:50 07.02.18 23:48 Ильина Светлана

Светлана, добрый день! То, о чем вы пишете, уже сейчас можно сделать различными способами.

1. Воспользоваться поиском. Он у нас контекстный и ищет по всему сайту. Поисковая строка в верхнем правом углу сайта.

2. В разделе “Блоги” есть разбивка записок сыроделов по тематикам. Я периодически перераспределяю из рубрики “Вопрос-ответ” все по нужным разделам, но и пользователи сами, задавая вопрос, могут выбрать раздел, в который его лучше разместить. Чаще всего, конечно, этого не делают =)

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
avatar.jpg
avatar.jpg
avatar.jpg
Ильина Светлана, Воскресенск 10.02.18 13:31 09.02.18 10:05 Хомякова Юлия

Юля, спасибо за пояснения, я потом уже нашла, где об этом у Вас написано, но вот ведь сразу весь сайт изучить не получается 🙂

Вчера стала делать раствор 20% для Качотты, но объем раствора мне показался великоват (потом ведь его нужно где-то хранить) и я решила, что мне бы нужно 3 литра, чтоб потом перилить в 3-х литровую банку. Решила воспользоваться калькулятором- взяла 2,4 литра воды+600 гр соли, все как было указано. Добавила хлористый и уксус, охладила и затем солила в нем головку сыра (при этом 200-300 мл пришлось все-таки, вылить, т.к кастрюля была заполнена до краев).

После посолки сыра я стала переливать рассол в 3-х литровую банку и оказалось, что его получилось чуть больше 2-х литров! (плюс то, что я отлила)

Вот теперь я переживаю, все ли я сделала правильно, не получился ли у меня пересыщенный раствор и почему итоговый объем оказался таким маленьким? 🙁

Заранее спасибо за комментарии, как и за Ваше участие и терпение!

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
avatar.jpg
avatar.jpg
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 12.02.18 08:07 10.02.18 22:45 Ильина Светлана

Светлана, вы тут немного путаете понятия объема и веса. При расчете насыщенности рассола берется, что 1 литр воды = 1 кг воды. В случае с солью и многими другими сыпучими продуктами, это соответствие применить нельзя. В одном литре соли больше килограмма. Насколько – зависит от помола и, соответственно, тут мы приходим к понятию плотности. Т.е. изначально у вас было не 3 литра рассола, а 3 килограмма, а это разные вещи. Скорее всего, рассола было где-то 2.8-2.9 литра. Потом вы  сколько-то слили (вы же точно не отмеряли, сколько?). Плюс ко всему, в процессе посола сыр впитывает соль из рассола и отдает сыворотку, про это тоже не надо забывать. Вот и получили на выходе примерно 2.4 литра рассола. Не переживайте, если концентрацию считали по калькулятору, то все ок с рассолом.

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
Ильина Светлана, Воскресенск 12.02.18 23:41 12.02.18 08:07 Хомякова Юлия

Юля, я конечно, так себе и представляла, но все равно, как-то волнительно стало 🙂

Еще раз, спасибо за Ваши пояснения и терпение!

Делала по калькулятору, надеюсь, что все в порядке. Рассол ведь можно хранить для дальнейшей посолки следующих сыров?  И наверное, можно добавлять в него свежий рассол для увеличения литража?

Есть ли какое-то понимание, через какое время его лучше поменять на новый? Ведь с каждой посолкой концентрация соли потихоньку падает?

Наверное, и об этом где-то на сайте написано 🙂

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
avatar.jpg
Сергей 03.03.20 17:41

Юля, день добрый!

Подскажите, пложалуйста, если я использую хлористый кальций, купленный в аптеке в ампулах (10% раствор, в 1-ой ампуле 10мл), его так же вносить в таких же пропорциях, как указано выше:1мл на 1л? Просто на разных сайтах пишут по разному: где 1 ампула на 5л молока, где 1 ампула на 10л молока. Вот я и засомневался. Молоко использую пастерилизованное, разливное из автомата. Заранее вам большое спасибо!!!

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
Показать все 29 комментариев
avatar.jpg
avatar.jpg
Гость 04.03.20 11:29

Юля, спасибо за ответ!

Подскажите, а как то можно до изготовления сыра каким то образом определить, какое кол-во необходимо будет хлористого кальция для имеющегося молока? Просто я еще не очень в этих вопросах силен.

Заранее большое спасибо!

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
Елена 29.10.20 19:31

Подскажите пожалуйста, в какой именно момент приизготовлении адыгейского сыра надо добавлять хлористый кальций? В качестве закислителя использую лимонную кислоту. 

Ссылка на комментарий Ответить

avatar.jpg
avatar.jpg

Скрыть Комментарии

Цены в аптеках на Кальция хлорид

Аптека.ру

Аптека.ру

79₽

ЗдравCити

ЗдравCити

66₽

Будь здоров!

Будь здоров!

51₽

Ригла

Ригла

51₽

АСНА

АСНА

от 48₽

Живика

Живика

51₽

Диалог

Диалог

от 53₽

ПроАптека

ПроАптека

от 59₽

Надежда Фарм

Надежда Фарм

62₽

Алоэ

Алоэ

62₽

Монастырев

Монастырев

56₽

Самсон-Фарма

Самсон-Фарма

99₽

Аптека Апрель

Аптека Апрель

64₽

Аптечество

Аптечество

от 63₽

Доктор Столетов

Доктор Столетов

108₽

Ваша №1

Ваша №1

71₽

Хорошая Аптека

Хорошая Аптека

114₽

Где применяют хлорид кальция

Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель.

В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества.

Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей.

Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым.

Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации).

В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта.

В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива.

im.jpg

КАК РАЗВОДИТЬ ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ

Для образования сгустка (процесса коагуляции) в пастеризованное молоко необходимо добавлять раствор хлорида кальция (предварительно разводить в воде).

Пропорции разведения для мягких сыров – 350-400 гр/ 1000л молока

Пропорции разведения для твердых сыров – 200 гр/ 1000л молока.

После разведения раствор должен постоять час-полтора перед использованием.

Последовательность внесения ингредиентов в молоко желательна:

– хлорид кальция

– закваска

– сычужный фермент.

Зачем его добавлять

На способность молока сворачиваться влияет содержание в нем белка казеина и кальция. Чем их больше, тем выше выход готового продукта и его качество. Но идеальное сырье для производства сыров встречается редко. Предназначенное для него молоко проходит обязательную термическую обработку. Высокая температура уничтожает патогенную микрофлору, но вместе с тем разрушает часть солей кальция, они становятся нерастворимыми. Творожный сгусток из пастеризованного молока, не обогащенного кальцием, отделяется медленно, имеет излишне рыхлую вязкую структуру, непрочен. Сыр из подобной аморфной массы получается сухой, крошится и пересыхает.

Хлорид кальция стабилизирует свойства молока:

  • восполняет в нем дефицит минералов;
  • улучшает способность казеина образовывать плотные сгустки;
  • предотвращает потерю сгустком жира;
  • увеличивает выход и улучшает качество готового продукта.

Процесс сычужной свертываемости после добавления CaCl2 в сырье значительно сокращается по времени. А сырный полуфабрикат получается упругим, пластичным, с нормальным количеством кальция, белка и влаги в структуре.

История стоимости Кальция хлорид

Указана средняя стоимость товара в аптеках Москвы за период и разница по сравнению с предыдущим периодом

Способы внесения и дозировки

В пастеризованное молоко хлористый кальций вводят не в порошке, а в виде 10-процентного водного раствора:

  1. 10 г. сухого продукта предварительно разводят в 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, ждут, пока порошок полностью не растворится.
  2. Добавляют полученную жидкость в посуду с пастеризованным сырьем из расчета: 1–4 г. на 10 л молока и перемешивают. При большем объеме молока количество раствора пропорционально увеличивают.
  3. Творожные хлопья в обогащенном кальцием молоке появляются через несколько минут. Полноценный сырный сгусток образуется в течение 1,5–2 ч., его качество проверяют, надрезая ножом. Кусочки должны быть крупнозернистыми, сохранять форму, легко отделяться от сыворотки.

Дозировка зависит от исходного качества молочного сырья. В домашнее раннее молоко, полученное от молодого здорового животного, можно добавить минимальное количество раствора: 1–1,5 г. В среднем технологии сыроварения предусматривают 2–3 г. раствора на 10 л. Максимальную дозу в 4 г. 10-% раствора минерального соединения рекомендуется вливать в сырье с явно выраженным недостатком кальция. Увеличивать дозу выше 4 г. на 10 л молока нежелательно. Это может привести к ухудшению вкуса и структуры готового сыра. Он окажется горьковатым и «резиновым».

Как добавлять хлорид кальция в молоко

кальция хлорид в приготовлении сыра

Очень важно подобрать точное количество хлорида кальция, чтобы творог стал достаточно твёрдым, но не до такой степени, чтобы его нельзя уже было использовать.

Рекомендуемая мера – 1 чайная ложка хлорида кальция на 3,78 литра молока. Добавляется он до того, как вы начнёте делать сыр.

Некоторые сыроделы предпочитают добавлять хлорид кальция в молоко вечером перед приготовлением, чтобы за ночь у него было достаточно времени, чтобы восстановить баланс кальция в молоке.

Можете развести хлорид кальция в 1/4 стакана прохладной дистиллированной воды, чтобы равномерно перемешать его с молоком.

Стоит отметить, что хлорид кальция можно использовать в ваших солевых растворах, чтобы сбалансировать уровни кальция между рассолом и сыром, что предотвращает плавление или появление слизи при хранении.

Эти две проблемы довольно распространенные, и добавление CaCl2 к смеси является надёжным решением, поскольку оно устанавливает равномерный баланс и предотвращает попадание кальция из сыра в рассол, вызывая размягчение и плавление сыра.

Приобрести пищевой хлорид кальция можно в местном магазине домашнего пива или в аптеке.

Инструкция на Кальция хлорид

Действующее вещество: Кальция хлорид

Состав

Действующее вещество:

Кальция хлорида гексагидрат – 100 мг

Вспомогательное вещество:

Вода для инъекций – до 1 мл.

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакодинамика

Препарат кальция, восполняет дефицит ионов кальция, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, процесса свертывания крови, функционирования других систем и органов. Кальций является ко-фактором многих ферментов и поэтому влияет на секреторную активность эндокринных и экзокринных желез. Уменьшение содержания ионов кальция в плазме крови и тканях может приводить к развитию различных патологических процессов. Гипокальциемия приводит к развитию тетании и спазмофилии, нарушению функций скелетной и гладкой мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, нарушению системы свертывания крови, развитию остеопороза. Кальция хлорид, помимо устранения гипокальциемии, уменьшает проницаемость сосудов и оказывает противоаллергическое действие. При внутривенном введении стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, усиливает выделение надпочечниками эпинефрина, оказывает умеренное диуретическое действие.

Фармакокинетика

В крови кальций находится в ионизированном и в связанном состоянии. В плазме около 45% кальция находится в комплексе с белками. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций. Депонируется в костной ткани. Около 20% препарата выводится почками, остальное количество (80%) — кишечником. 95% кальция, выводящегося путем гломерулярной фильтрации, подвергается резорбции в восходящем сегменте петли Генле, а также в проксимальных и дистальных почечных канальцах.

Кальция хлорид: Показания

  •      Аллергические заболевания (крапивница, ангионевротический отек, аллергодерматозы, сывороточная болезнь);
  •      Гипокальциемия (в т.ч. гипокальциемическая тетания, при гипопаратиреозе);
  •      Свинцовая колика;
  •      Гиперкалиемия;
  •      Передозировка солями магния (в составе комплексной терапии).

Способ применения и дозы

Препарат вводят внутривенно струйно (медленно) или капельно со скоростью не более 0,75–1,5 мл/мин. Ампулу с раствором перед введением подогревают до температуры тела.

После завершения введения пациенту следует непродолжительное время оставаться в положении «лежа».

При аллергических заболеваниях (крапивнице, ангионевротическом отеке, аллергодерматозах, сывороточной болезни), свинцовой колике, передозировке солями магния — 7,5–15 мл.

При острой гипокальциемии — 7,5–15 мл в течение 1–3 дней, при необходимости введение повторяют каждые 1–3 дня.

При гипокальциемической тетании — 5–17,5 мл. Введение повторяют каждые 8 часов до достижения терапевтического эффекта.

При гиперкалиемии (под контролем электрокардиограммы) — 2,45–15 мл, при необходимости повторную дозу вводят через 1–2 мин.

Детям — по 0,3 мл/кг, максимальная суточная доза 15 мл.

Для внутривенного капельного введения раствор препарата предварительно разводят в 100–200 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы) или 0,9% изотонического раствора натрия хлорида.

При аллергических заболеваниях рекомендуется совместное применение кальция хлорида и антигистаминных препаратов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и в период грудного вскармливания препарат противопоказан.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Кальция хлорид: Противопоказания

  •      Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  •      Гиперкальциемия;
  •      Гиперкальциурия;
  •      Тяжелая хроническая почечная недостаточность;
  •      Фибрилляция желудочков;
  •      Мочекаменная болезнь;
  •      Саркоидоз;
  •      Выраженный атеросклероз;
  •      Склонность к тромбообразованию;
  •      Одновременный прием с сердечными гликозидами;
  •      Период грудного вскармливания, беременность.

С осторожностью

Хроническая почечная недостаточность легкой и средней степени тяжести, дегидратация, нарушение электролитного баланса (риск гиперкальциемии), заболевания сердца (риск аритмии), заболевания почек, «легочное» сердце, респираторный ацидоз, дыхательная недостаточность (риск токсических реакций вследствие окисления кальция), возраст до 18 лет.

Кальция хлорид: Побочные действия

Нежелательные реакции описаны в соответствии с системно-органными классами MedDRA.

Нарушения со стороны сердца

Возможна аритмия (в т.ч. брадикардия). При быстром введении возможны фибрилляция желудочков сердца, сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до остановки сердца.

Нарушения со стороны сосудов

Возможно снижение артериального давления, периферическая вазодилатация.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Тошнота.

Общие расстройства и нарушения в месте введения

Возможно ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу, привкус мела во рту, обморок. Раздражение по ходу вены, гиперемия кожи, боль, сыпь, кальцификация могут свидетельствовать об экстравазации, которая может приводить к некрозу окружающих тканей. При попадании в подкожную клетчатку и в мышцу вызывает сильное раздражение и некроз окружающих тканей.

Передозировка

Симптомы: гиперкальциемия (жажда, тошнота, рвота, запор, полиурия, абдоминальная боль, мышечная слабость, психические нарушения, в тяжелых случаях — аритмия, кома), особенно у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Лечение: при незначительной передозировке (концентрация кальция — 2,6–2,9 ммоль/л) введение прекращают и отменяют другие кальцийсодержащие лекарственные средства. При тяжелой передозировке (концентрация кальция более 2,9 ммоль/л) вводят 0,9% раствор натрия хлорида, нетиазидные диуретики; проводят контроль концентрации калия и магния в сыворотке, и при необходимости — вводят препараты калия и магния; контроль функции сердечно-сосудистой системы, введение бета-адреноблокаторов для профилактики аритмий, гемодиализ.

Взаимодействие

При одновременном применении с сердечными гликозидами повышает риск развития аритмий (одновременное применение противопоказано). Снижает эффективность блокаторов «медленных» кальциевых каналов. Одновременный прием с другими кальций- и магнийсодержащими препаратами повышает риск гиперкальциемии или гипермагниемии соответственно, особенно у пациентов с хронической почечной недостаточностью; с хинидином — возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.

Снижает эффективность недеполяризующих миорелаксантов. Может увеличивать продолжительность действия тубокурарина хлорида.

Фармацевтически несовместим с тетрациклинами, магния сульфатом, лекарственными препаратами, содержащими фосфаты, карбонаты или тартраты.

Усиливает действие антигистаминных препаратов.

Совместим с 5% раствором декстрозы и 0,9% раствором натрия хлорида.

Особые указания

Лечение проводится под контролем концентрации кальция в крови.

Нельзя вводить подкожно или внутримышечно — возможен некроз тканей (высокие концентрации кальция хлорида, начиная с 5%, вызывают сильное раздражение окружающих тканей).

При возникновении боли или гиперемии в месте введения следует прекратить введение и исключить экстравазацию препарата.

При внутривенном введении кальция хлорида появляется ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу.

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период лечения в связи с возможным развитием побочных эффектов необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного введения 100 мг/мл.

По 5 или 10 мл в ампулы нейтрального стекла.

По 10 ампул вместе с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в коробку из картона.

По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.

По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона.

При использовании ампул с точками надлома или кольцами нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный допускается не вкладывать.

Производитель

ОАО «ДАЛЬХИМФАРМ»,

680001, Российская Федерация, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ташкентская, 22,

Тел/факс (4212) 53-91-86.

Основные сведения

Торговое название

Кальция хлорид

Действующее вещество (МНН)

Кальция хлорид

Дозировка или размер

100 мг/мл

Форма выпуска

раствор для внутривенного введения

Первичная упаковка

ампула, ампула полимерная

Производитель

Дальхимфарм, Славянская аптека, Армавирская биофабрика, Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко, Mapichem AG

Условия хранения

При температуре 5–25 °C, В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C, В сухом, защищенном от света месте, при температуре 18–25 °C, При температуре 2–30 °C, При температуре не выше 25 °C

Условия использования и хранения

Для введения в молочное сырье рекомендуется брать то количество порошка, которое потребуется для изготовления не более нескольких порций сыра. Разводить всю упаковку сразу, если не планируется делать много сыра, нежелательно. Готовый раствор быстро теряет свои свойства. Хранить его можно в течение нескольких суток в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

Порошок кальция хлорида гигроскопичен, быстро впитывает мельчайшие частицы воды даже из воздуха. Он должен находиться в месте с низкой влажностью при комнатной температуре. Если оставить продукт в сыром помещении, открытой таре, вблизи источника воды, он быстро станет непригоден к использованию. После вскрытия упаковки остатки порошка рекомендуется пересыпать в стеклянный, пластиковый, керамический или металлический контейнер с плотно прилегающей крышкой. Хранить — в темном шкафу. Попадания прямых солнечных лучей и температуры выше +28°С тоже следует избегать. Под воздействием тепла хлорид кальция выделяет труднорастворимый осадок.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Самовывоз Кальция хлорид из аптеки в Москве и Московской области

Мицар-Н

Веры Волошиной ул, 20, Мытищи, МО

Часы работы:

09:00-21:00 Пн-Вс

Аптечный пункт

Щорса ул, 2А, Быково рп, Раменский р-н, МО

Часы работы:

09:00-21:00 Пн-Вс

Мицар

Октябрьский пр, 21, Подольск, МО

Часы работы:

09:00-21:00 Пн-Вс

АСНА

Железнодорожная ул, 15, Истринский р-н, Дедовск, МО

Часы работы:

Круглосуточно

Будь Здоров!

50 Лет Октября ул, 18, Краснозаводск, Сергиево-Посадский р-н, МО

Часы работы:

09:00-21:00 Пн-Вс

Димфарм

Владимирская 2-Я ул, 10, Москва

Часы работы:

09:00-22:00 Пн-Пт09:00-21:00 Сб-Вс

Живика

Митинская ул, 36, Москва

Часы работы:

08:00-22:00 Пн-Вс

Мицар Мо

Гагарина ул, 45А, Чехов, МО

Часы работы:

09:00-21:00 Пн-Вс

Ригла

Ленинградский пр, 66, Москва

Часы работы:

08:00-22:00 Пн-Пт09:00-21:00 Сб-Вс

Еленфарм

Пришвина ул, 9, Опалиха мкр, Красногорск, МО

Часы работы:

10:00-22:00 Пн-Вс

Аптека

Дорожная ул, 12с4, Первомайское п, Москва

Часы работы:

09:00-21:00 Пн-Вс

Асна

Химкинский б-р, 16 к 1, Москва

Часы работы:

09:00-21:00 Пн-Вс

Диалог

Дергаевская ул, 36, Раменское, МО

Часы работы:

08:00-22:00 Пн-Вс

Пахра-Фарм

53 д, Щапово пос, Щаповское поселение, Москва

Часы работы:

08:00-21:00 Пн-Пт09:00-20:00 Сб-Вс

Долголет

Попутная ул, 1 к 1, Москва

Часы работы:

09:00-21:00 Пн,Вт,Ср,Пт,Сб,Вс

Монастырев

Михневская ул, 4, Москва

Часы работы:

09:00-22:00 Пн-Вс

Гринбаум

Александры Монаховой ул, 98 к 1, Сосенское п, Москва

Часы работы:

09:00-22:00 Пн-Вс

Кимрон

Октябрьская ул, 89, Москва

Часы работы:

08:00-22:00 Пн-Пт09:00-21:00 Сб-Вс

Фирма Здоровье

Филевский б-р, 11, Москва

Часы работы:

09:00-21:00 Пн-Вс

Загрузка ...
Горгонзола