Какой сыр самый лучший в России — рейтинг качественных продуктов 2021 года

Советы покупателю при выборе натурального сыра

Содержание

На что нужно обращать внимание при выборе сыра

Этикетка и упаковка

На фабричной этикетке можно найти полный состав продукта, срок годности и другие важные параметры.

Перед покупкой любых продуктов нужно внимательно изучать этикетку. Стоит выбирать сыры в фабричной упаковке. Так вы можете быть уверены, что в сыре не окажутся посторонние бактерии. Также на фабричной этикетке можно найти полный состав продукта, срок годности, отметки о содержании растительных масел.

«Росконтроль» дает четкие указания, как правильно читать этикетки, и что там обязательно должны указывать производители.

Цена

На производство 1 килограмма сыра идет от 6 до 14 литров молока, поэтому он не может стоить дешево.

На производство одного килограмма натурального сыра тратится от 6 до 14 литров молока. Также имеет значение срок изготовления. В отличие от сырного продукта, натуральный сыр должен созревать в течение 1-2 месяцев. Поэтому такой сыр не может стоить дешево. Если сыр на прилавке продается по цене 300 рублей за килограмм, то это, однозначно, молокосодержащий продукт.

Состав

При наличии растительных жиров в сыре на упаковке должно быть указание “продукт с заменителем молочного жира”.

Если сыр натуральный, его состав будет включать сырое молоко (в идеале высшего сорта), сливки и сырое обезжиренное молоко. Также в нем должны быть закваска, концентраты специальных бактерий, соль.

Законом также разрешено внесение некоторых добавок – хлористого кальция, молочной и лимонной кислот, азотнокислых калия и натрия, лизоцима, пирофосфата натрия, красителей Е160А и Е160В. Но лучше будет, если на упаковке вы таких веществ не увидите.

В натуральном сыре не должно быть сухого молока, сои, заменителей вкуса, стабилизаторов, растительных масел. Если же в составе имеются различные растительные жиры, то по новым правилам название на упаковке должно включать слова «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

В составе натурального сыра не может быть сухого молока.

Если вы уже купили сыр и хотите понять, насколько он натуральный, можно провести простой тест. Достаточно оставить кусочек сыра на столе на 3-4 часа. Если сыр заветрится, значит, он натуральный. Если на кусочке выступит липкий жир, значит в нем много растительных компонентов.

Еще один простой тест – обработка в микроволновке. Натуральный продукт при нагревании в СВЧ будет плавиться и станет только вкуснее. Если же кусочек будет плохо плавиться и начнет вонять, то это сырный продукт.

Цвет

Сырная корка должна быть ровной и без повреждений.

Стоит внимательно посмотреть на цвет кусочка. У твердых и полутвердых сыров будет желтоватый оттенок. Если же цвет будет слишком интенсивным, значит в продукте много красителей. Цвет также должен быть равномерным. Если на продукте проявляются пятна и полосы, сыр просто не дозрел. Сырная корка при этом должна быть также ровной и без повреждений.

Рисунок

На разрезе сырного куса должны быть ровные глазки.

На разрезе должен быть виден четкий рисунок с ровными глазками. Они могут быть разной формы у разных сортов сыра. Считается, что, чем больше диаметр глазков, тем сыр вкуснее. Могут не иметь дырочек только Пармезан и Чеддер. Остальные же сыры, если они без глазков, были приготовлены с нарушением технологии. А вот трещин и других подобных дефектов на разрезе сыра быть не должно.

Консистенция

Натуральный сыр не должен крошиться.

Сыр должен быть эластичным и однородным по всей массе. Если же кусочек крошится, то его, как минимум, неправильно хранили. Но чаще это скажет о том, что в составе есть растительные масла и загустители. Мажущие следы на ноже скажут о наличии сухого молока, а маслянистые капли – о растительных жирах в составе.

Запах

У качественного сыра не должно быть посторонних запахов.

Натуральный сыр должен иметь сырный, сладко-пряный или немного кисловатый аромат. Продукт не должен иметь сальный или прогорклый запах. Также не должно быть посторонних оттенков – сильной молочной кислоты, дрожжей и тем более гнили.

Чтобы продукты были полезными и вкусными, их нужно правильно выбирать. О том, как выбирать правильное и сливочное масло, мы рассказываем здесь. А советы по выбору качественного и свежего мяса можно прочитать здесь.

Выбирайте качественные продукты и будьте здоровы!

Каков он – идеальный сыр?

Идеальный – «чистый» сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. Такой состав – большая редкость. Продукт без пищевых добавок уже трудно найти, но стремиться к идеалу нужно. Старайтесь избегать таких добавок, как каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каротины (Е-160a,b), краситель «солнечный закат» (Е-110).

Маркировка – важный элемент, который нужно обязательно учитывать при покупке. Надписи «сырный продукт» и другие, созвучные слову «сыр», вводят многих покупателей в заблуждение. Совет не выбирать такого рода продукт, так как это уже не натуральный продукт и содержит в своем составе растительные жиры и другие заменители. Всегда просматривайте состав, чтобы знать, что вы покупаете на самом деле. Отдавайте предпочтение продуктам питания, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ.

Лучшие твердые и полутвердые сыры в России

Твёрдые и полутвёрдые сыры получили наибольшее распространение в России. Для них характерна жёсткая и упругая консистенция, а отличаются они лишь степенью плотности. Твёрдый сыр практически не поддаётся сдавливанию, а структура полутвёрдого сыра больше приближена к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы представляем некоторые их разновидности.

«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»

Радость вкуса, Топленое молочко

Данный конкурсант набрал наивысший балл в рамках исследования «Росконтроль». В ходе визуального осмотра эксперты отметили его благоприятные характеристики: жёлтый, равномерный по всей массе цвет, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция в меру эластичная, однородная, с присутствием рисунка в виде многочисленных глазков. По результатам дегустации определён лёгкий привкус пастеризации в дополнение к основному сырному вкусу и несколько горькое послевкусие.

Состав изделия не вызвал замечания экспертной комиссии. Продукт изготовлен по собственному стандарту организации с соблюдением требований безопасности и санитарных норм. Заменители молочного жира, а также другие незаявленные ингредиенты в составе образца не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля независимого общества.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 4
Вес, гр. 1000
Цена, руб. 719
  • следы антибиотиков не обнаружены;
  • достоверная пищевая ценность;
  • без добавления бензойной и сорбиновой кислот;
  • читаемая маркировка.
  • лёгкая горечь в послевкусии.

Читайте также: Лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества

«Laime, Тильзитер» — безопасный состав

Laime, Тильзитер

Сыр нормальной жирности (50%) «Laime, Тильзитер» получил самую высокую оценку безопасности в категории полутвёрдых изделий. В ходе потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отметили излишнюю солёность, однако проведённые лабораторные измерения показали, что содержание соли не превышает характерного для твёрдых сыров значения и составляет 1,5 ± 0,1 %.

Анализ жирно-кислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и техническим регламентам качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».

Жирность, % 50
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 240
Цена, руб. 311
  •  выраженный молочный вкус;
  • маркировка соответствует действительности;
  • не содержит консервантов.
  • согласно отзывам покупателей, отличается солёным вкусом.

«LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли

LiebenDorf, Маасдам

Несмотря на то, что сырная нарезка «LiebenDorf, Маасдам» производится в Республике Беларусь, основные требования безопасности российского ГОСТ соблюдены. Изделие представлено тонкими слайсами сыра с незначительным количеством глазков. По замечанию экспертов для такого вида, как «Маасдам» характерно их большее количество. Массовая доля жира (45%) соответствует значению сыра нормальной жирности.

Анализ компонентного состава конкурсанта показал наличие в нём большого количества дрожжей. Данный показатель не нормируется стандартом, но может выступить в качестве посторонней микрофлоры, которая способствует появлению пороков вкуса и запаха. Эксперты также обратили внимание на повышенное количество соли (1,8%) и рекомендуют нормировать количество употребления «LiebenDorf, Маасдам» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 150
Цена, руб. 120
  • удобные нарезанные ломтики;
  • безопасен;
  • органолептика соответствует требованиям.
  • много дрожжей;
  • повышенное количество соли.

«Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли

Золото Европы, Маасдам

Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус конкурсанта как сладковатый, умеренно выраженный, с лёгкой нотой пряности. Консистенция также соответствует норме: плотная, эластичная и однородная по всей массе. Срез образца имеет рисунок, который состоит из крупных глазков круглой формы и более мелких, расположенных по периметру. Цвет изделия — светло-жёлтый, поверхность — сухая с тонкой коркой.

«Золото Европы, Маасдам» лучше всего “зайдет” любителям малосоленых сыров или людям, ограничивающим потреблению соли, так как он содержит достаточно умеренное количество поваренной соли (1,25%). По аналогии с предыдущим конкурсантом содержит большое количество дрожжей.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 4
Вес, гр. 240
Цена, руб. 198
  • практичная фасовка;
  • умеренное количество соли;
  • органолептика соответствует требованиям.
  • большое количество дрожжей.

Читайте также: Лучший плавленый сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества

Лакомо, Маасдам

Образец российской компании, которая специализируется исключительно на производстве фасованного сыра, его тёрке и нарезке любого формата. В результате тестирования набрал 99 баллов из 100 возможных по критерию «качество».

Согласно протоколу испытаний «Лакомо, Маасдам» органолептические свойства, а также показатели безопасности соответствуют ГОСТ 33630-2015. Вкус и запах дегустируемой пробы — явно выраженные сырные, с нотами пряности. Консистенция в меру плотная с рисунком в виде глазков овальной формы. Исследуемые критерии конкурсанта соответствуют известным требованиям, которые предъявляются к сыру Маасдам.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 500
Цена, руб. 320
  • содержит натуральный краситель бета-каротин;
  • благоприятные внешние характеристики;
  • выраженный сырный вкус.

Сыр и сырный продукт

Технологии производства сыра предполагают, что он изготавливается из молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Поэтому сыр, изготовленный не из молока, правильнее называть «сырный продукт».

Читайте этикетки

Научитесь обращать внимание на маркировку, состав, адрес производства и вообще на то, что берёте: сыр или сырный продукт. Например, сыром может называться только продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира и растительных жиров, а есть только молоко, молочные продукты и закваски. Если увидели в составе сою, пальмовое, кокосовое, подсолнечное масло, консерванты и заменители вкуса – перед вами не сыр, а его дешёвый аналог.

В чем разница между плавленым сыром и сырным продуктом

Названия созвучные, а вот разница в составе и технологии производства огромная. Натуральный продукт содержит:

  • сычужные сыры (закваску);
  • молоко или сливки;
  • специи;
  • добавки (кусочки овощей, грибов, ветчины);
  • соль.

Из допустимых добавок может быть сорбат калия (Е 202) – это консервант, который препятствует росту плесневых грибов. Добавка безвредная и разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах.

А вот сырный продукт – это смесь из растительных жиров и различных добавок, которые придают вкус, цвет. Также в составе может быть и сухое молоко – качество и происхождение (технология производства, какое сырье использовалось) которого проверить невозможно. Так что ни о какой пользе здесь речь не идет.

При выборе стоит обращать внимание на состав, цвет – должен быть равномерным, приятного желтоватого оттенка, упаковка – целой, без повреждений, деформаций.

Плавленый сыр бывает:

  • пастообразным;
  • ломтевым (без добавок или с наполнителями – кусочками грибов или ветчины, например);
  • сладким.

Какой именно покупать – это дело вкуса. А вот выбрать настоящий плавленый сыр поможет представленный ниже рейтинг. При составлении учитывались оценки потребителей и результаты независимых экспертиз.

«Молочка» в дефиците

Мало кто знает, что недавно россияне чуть не остались без качественных сыров из-за того, что в Европе возник дефицит как масла, так и творога, сыра. С чем это связано?

«Жители стран Северной Европы изменили предпочтения. Раньше считалось правильным избегать жиров, сегодня диетологи сходятся во мнении, что куда опаснее углеводы, а натуральные жиры, напротив, нужны организму. Поэтому европейцы перешли на более жирные и натуральные молочные продукты, – пояснили нам в финской компании Valio, которая поставляет в Россию молочные продукты. – Кроме того, из-за аномальных климатических условий прошлого лета ощутимо снижение объёмов производства сырого молока, а следовательно – дефицит сырья».

Эксперты предполагали, что североевропейские производители могут сократить, а то и вовсе прекратить поставки продукции в Россию, бросив ассортимент на родные рынки. В частности, говорили об исчезновении финского натурального сыра Valio, столь ценящегося на родине. К счастью, производители сумели насытить европейских приверженцев здорового образа жизни, не уходя с российского рынка.

Растительный сыр

Сегодня большую популярность завоевал так называемый веганский сыр. По внешнему виду, консистенции и даже запаху такой сыр можно спутать с обычным молочным сыром. Но делается он без применения молока, а только из растительных ингредиентов.

О чем расскажут внешний вид, запах и вкус?

Если вы регулярно употребляете в пищу натуральный сыр, отличить фальсификат не составит труда. У сырного продукта:

  • химический, кислый, иногда неприятный запах;
  • «резиновая» консистенция;
  • странный привкус, не имеющий ничего общего с молоком.

Натуральный сыр состоит из натуральных продуктов. Он пахнет молоком. Вне зависимости от сорта, во вкусе также угадываются молочные нотки. Кроме того, если оставить его на столе при комнатной температуре, он начнет портиться. Уже через несколько часов сверху образуется твердая корочка. Сырный продукт в аналогичных условиях остается почти неизменным.

Рекомендуем: Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие – сыпать сразу в кастрюлю

yandex.ru

Правила хранения

Твердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения может быть от -4 до +8 градусов Цельсия. Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнет плесневеть. Срок хранения – до 4 месяцев – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

Мягкие сыры нужно хранить при температуре 0 – +8 градусов Цельсия. Срок годности у них значительно меньший, чем у твердых. В домашних условиях хранятся всего несколько дней, поэтому съедать их нужно побыстрей. Конечно, производители могут увеличить срок годности за счет консервантов и недозревания.

Плавленые сыры (в том числе копченые) дольше хранятся, чем другие типы сыров за счет того, что они подвергаются температурной обработке (плавятся). Температура хранения может быть отрицательной – от -4 до +4 градусов Цельсия. Срок хранения – до 2 месяцев. Конкретные условия и срок годности указываются на упаковке.

Рассольный сыр лучше всего хранится при температуре около 5 градусов Цельсия и в соленом растворе. Срок хранения зависит от концентрации соли. В среднем, у брынзы он – 2 месяца, у сулугуни – 1 месяц. А без рассола – не более одной недели.

Кисломолочные сыры нужно хранить с особой тщательностью. Важно поддерживать правильный и стабильный температурный режим. Если хранить сырок в холодильнике, то температура должна быть в пределах 0 – +6 градусов Цельсия. (срок хранения – максимум 2 недели), а в морозильнике – минус 18 градусов Цельсия (срок – до 45 дней).

В супермаркетах сыры часто завертывают пленкой, но это не лучший способ сохранить, а просто экономичный. В случае использования пленки срок хранения – не более 10 дней. Эффективней всего хранить в фольге – таким способом вы хорошо предохраните продукт от воздействия окружающей среды. Также используют вощеную бумагу и деревянные ящики. В первую очередь постарайтесь закрыть место среза.

Многие производители покрывают парафиновой оболочкой (особенно это касается копченого сыра), что является достоинством – это позволяет несколько увеличить срок хранения.

Существуют и другие советы по хранению сыра, которые могут быть полезными в быту. Например: положить его в закрытую емкость с парой кусочков сахара или завернуть его в подсоленную салфетку.

Нежелательно хранить сыры рядом с такими продуктами как мясо, сало, рыба. Лучше храните рядом с другими молочными продуктами.

P.S. На заметку покупателю – цифры на сыре

Если найдете пластмассовые цифры в сыре, не пугайтесь. Они сделаны из пищевой пластмассы и обозначают дату, номер выработки и сырной ванны. Эти цифры нужны прежде всего производителю. Они могут попасться и на прилавках супермаркетов – все завит от того, как сыр порезан.

Итак, в этой статье мы узнали какие виды сыра бывают и как их нужно выбирать при покупке. Теперь мы можем смело идти покупать в магазин настоящий сыр. Не забываете соблюдать условия хранения. Удачи вам в поиске натуральных и свежих продуктов.

Дек 7, 2015tigress…s

Польза

В сыре содержатся все полезные компоненты молока в десятикратном размере, поэтому цена натурального сыра не может быть низкой. Он богат витаминами и микроэлементами, например, содержит витамины группы А, Е, С, РР, а также медь, марганец, цинк, фосфор и так далее. 

100 грамм сыра обеспечивают человека суточной нормой кальция и цинка, необходимого строительного элемента для костей, ногтей волос. Он особенно важен при дефиците кальция в организме у кормящих и беременных. Кальций обеспечивает функционирование всех систем организма – сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и репродуктивной, дает ясность мышления и увеличивает уровень серотонина – гормона счастья. 

Цинка в сыре содержится 4 мг на 100 г продукта, это четверть суточной потребности. Цинк выполняет в организме много важных функций – входит в состав ферментов и клеточных оболочек, участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает полноценное функционирование иммунной системы.

Сыр – это универсальный источник белка. 70 г продукта содержат столько же протеина, сколько 100 г мяса или рыбы, при этом сырный белок усваивается человеческим организмом практически полностью и восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту.

У нас можно купить натуральный сыр с доставкой по Москве и области. Вся продукция произведена по сертифицированной технологии и правилам органического животноводства.

Критерии выбора сыра в России

  1. Упаковка и сроки хранения. Отдавайте предпочтение сырам в вакуумной упаковке производителя. Такой вариант намного безопаснее собственноручно нарезанных и упакованных в магазине изделий. В последнем случае велика вероятность занесения под упаковочную плёнку различных бактерий. Упаковка и корочка сыра не должны содержать трещин, так как это может стать причиной образования плесени.
  2. Состав. Всего лишь нескольких ингредиентов достаточно, чтобы охарактеризовать хороший состав сыра: молоко, поваренная соль (возможно добавление хлористого натрия или хлорида натрия) и закваска. Допустимо также содержание натуральных пищевых красителей: «аннато» и «бета-каротин». Для сортов с благородной плесенью приемлемо наличие грибков и специй. Избегайте покупки изделий, в которые добавлены консерванты (калиевая или натриевая селитра), фосфаты.
  3. Цвет. Для твёрдых и полутвёрдых видов допустимы оттенки жёлтого. Более светлая (белёсая) окраска может свидетельствовать о незрелости изделия. Обращайте внимание и на размер глазков. Мелкие могут служить маркером дефекта созревания, а их большое количество (по всему периметру сыра) может говорить о развитии патогенных микроорганизмов внутри продукта.
  4. Консистенция. При нажатии мягкие сыры в норме должны слегка пружинить. Лучшие твердые и полутвердые не должны крошиться и иметь влажную поверхность. Если после вскрытия упаковки вы обнаружили липкий налёт — перед вами залежалый товар.
  5. Запах. Недопустимо наличие аммиачного или грибного запаха, это верный признак гниения.
  6. Цена. Минимальная цена настоящего сыра, не может быть ниже 400 руб. за 1 кг. Все что дешевле, скорее всего и не сыр вовсе, а сырный или сыроподобный продукт.

Как понять,что сыр хорошего качества?

  1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
  2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  3. Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Роспотребнадзоромосуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции вторговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте.

Госкомнадзор РФ тщательно следит и за качеством молока, которое используется для создания сыров. Понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции описаны, в частности, в документе «Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «Обезопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013.Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочнойпродукции»).

В случаеобнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованияхконкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе наГосударственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Как выбирать твёрдый сыр

Обычно когда говорят о сыре, имеют в виду именно твёрдую его разновидность. Она является самой популярной. О том, на что нужно обращать внимание при выборе твёрдого сыра, будет рассказано далее. 

Где используют веганский сыр

Безлактозный сыр употребляют как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе других блюд. Например, сыр тофу принято добавлять в мисо суп. Другие растительные сыры можно добавлять в салаты и горячие блюда. Также часто используют сыр тофу для обжарки.

Важный критерий — цена

Сыр — один из тех продуктов, который тем лучше, чем дороже. Килограмм качественного сыра не должен стоить меньше 700 рублей. Почему? Всего на 1 кг сыра нужно 10 л молока, это около 600 рублей, а ведь сыр требует и других затрат производителя. Получается, что первым критерием при выборе сыра должна служить его стоимость.

Упаковка сыра

Лучше покупать сыр в заводской вакуумной упаковке — так гарантируется, что продукт сохранится свежим длительное время. Обязательно должен быть указан производитель и его адрес, дата и время упаковки, срок годности, состав и условия хранения. Многие магазины предлагают собственноручно нарезанные и упакованные сыры. Такие продукты лучше не брать, так как велика вероятность размножения под упаковкой болезнетворных микроорганизмов. Если вы купили такой сыр, то проследите, чтобы на поверхности продукта не было пятен и выделений, а края не рвались и не прилипали.

yandex.ru

Рецепт: домашний сыр без молока

Из всех существующих рецептов безлактозного сыра рецепт сыра тофу является одним из самых доступных – как по легкости приготовления, так и по доступности ингредиентов. Но и для всех других безмолочных сыров обычно используется именно этот базовый рецепт на основе растительного молока или муки, дополняемый различными ингредиентами.

Рецепт сыра тофу содержит всего 3 ингредиента: соевая мука, вода, лимон.

Раз уж в статье мы отдельно отметили сыр тофу, то попробуем приготовить именно его. Простой рецепт сыра тофу сохранили для вас в разделе рецептов здорового питания.

Загрузка ...
Горгонзола