Какой сыр с плесенью самый вкусный — лучший по отзывам 2021 года

Зная о пользе продукта с благородной плесенью, так и хочется добавить его в свой ежедневный рацион.

Общая характеристика продукта

Сыры с белой плесенью представляют собой нежную жирную сливочную мякоть и плотную белоснежную корочку.

Для производства продукта используют специальные виды плесени из рода пенициллум, которые безопасны для человеческого организма. Период созревания сыров составляет около 5 недель и может варьировать в обе стороны в зависимости от сорта и особенностей продукта. Форма белого сыра стандартная – овальная, круглая или квадратная.

Интересно: сыры с белой плесенью считаются самой малочисленной группой по сравнению, например, с голубой или красной. Они гораздо позже появились на полках супермаркетов и длительное время сохраняли высокую стоимость.

История появления сыров с плесенью

Про историю возникновения продукта мало что известно. Всё строится в основном на легенде.

Молодой пастух пас овец на альпийских лугах в провинции Италии. Мать дала ему на обед кусочек овечьего сыра и хлеб. В момент трапезы, молодой человек увидел свою возлюбленную, и прервал трапезу. Что было дальше в истории любви не известно, но пастух вернулся в пещеру, где начинал обедать, спустя 3 месяца.

Сыр там так и лежал. Юноша был сильно голоден. Его не смутила образовавшаяся на еде плесень. Попробовав кусочек, он понял, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. О своей находке рассказал жителям деревни. Сыроделы стали оставлять продукт в пещерах для того, что бы добиться идеального вкуса.

Упоминание о современном сыре с благородной плесенью было зафиксировано ещё в 1070 году. Хотя и в античные времена знали об этом деликатесе.

В современной пищевой промышленности сыр производят более гуманным, а главное быстрым способом. Процесс проходит в лабораторных условиях. В головке делаются специальные отверстия. Это помогает плесени, которую помещают на сыр, лучше распределиться.

Производством деликатеса занимаются практически во всех странах.

Что это такое?

Основу этого лакомства делают с использованием плесени семейства Penicillium, которая является одной из самых безопасных для человеческого организма. Время и условия развития и роста бактерий зависят от сорта и качества продукта. Именно поэтому производители создают разные виды сыров за счет одного плесневелого гриба.

Выглядит популярный продукт довольно обычно: белоснежная поверхность и светлая внутренняя часть, которая имеет крепкую плесневелую оболочку. Структура сыра достаточно нежная, а внутренняя основа – упругая. На верхушке имеется маленький, светлый пушок, который и отличает его от иных видов подобных сыров.

В Российской Федерации его не производят, но активно закупают у заграничных партнеров во Франции и Италии.

Некоторые специалисты убеждены в том, что данная продукция на 70 процентов состоит из вредных трансжиров, а остальные 30% являются отличным источником кальция.

Состав и калорийность

Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:

  • аминокислотами (заменимыми и незаменимыми);
  • микроэлементами;
  • макроэлементами;
  • жирными кислотами разной насыщенности;
  • стерином;
  • многочисленными витаминами (A, группы B, D, E, PP, ретинол, филлохинон).

Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:

  • сыр с белой плесенью содержит от 227 ккал (Шаурс) до 427 ккал (Камбоцола);
  • деликатес с красной плесневелостью — 340 ккал;
  • продукт с добавками голубого цвета — от 330 ккал (Горгонзола) до 369 ккал (Рокфор).

Горгонзола

cheezu-gorgonzola-768x512.jpg

Перейти к сыру

Горгонзола

Горгонзола — один из самых знаменитых сыров Италии. Молодой молочный продукт имеет нежный сладковатый вкус с легкой ореховой ноткой. Более зрелый сыр становится пряным на вкус и приобретает яркий аромат. Горгонзола обладает уникальными антиоксидантными свойствами и является сильным афродизиаком. Продукт налаживает пищеварение, укрепляет кости и приводит в стабильность кровяное давление.

Читайте также

Какое вино подходит к сыру с плесенью

cheezu-wine-3-300x200.jpg

Правила выбора и употребления

Промышленное производство мягкого сыра с белой плесенью гарантирует высокое качество продукта и отсутствие возможного поражения продукта патогенной микрофлорой.

В производственных помещениях должна соблюдаться полная чистота, а для приготовления сыров выбираться только чистые и качественные продукты.

Сыр с плесенью

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  • в необходимое количество обезжиренного молока вводятся споры грибка для загустения;
  • из сырной массы удаляют молочную сыворотку и оставляют смесь;
  • далее массу прессуют и оставляют сушиться.

В помещениях налажен благоприятный микроклимат со стабильной температурой и повышенным уровнем влажности. Стеллажи, на которых «готовятся» сырные головки, поддерживаются в стерильном состоянии. Транспортировка также проводиться с соблюдением всех необходимых требований.

Порция, которая принесет пользу и не навредит – 50 грамм в сутки. При этом следует учитывать возможные проявления индивидуальной непереносимости. Поэтому не стоит сразу же съедать весь пятидесяти граммовый кусочек сыра. Лучше растянуть порцию на несколько приемов в день. Если за один раз съесть большую порцию такого деликатеса, то наверняка разыграется дисбактериоз и расстройство кишечника.

При выборе сыра с налетом благородной плесени обратите внимание на такие нюансы:

  • правильно приготовленный и свежий сыр имеет мягкую структуру и не крошится;
  • количество грибковых колоний не должно превышать объемов продукта. Такой сыр уже передержан и споры поглотили большую часть головки – от покупки такого сыра лучше отказаться;
  • отличить домашний сыр от промышленного не составит труда – плесень на домашнем сыре местами локализована, а на промышленной головке слой ровный и однородный;
  • недозревший сыр покрыт белесым грибковым пушком, а перележавший имеет плотный желтоватый слой плесени.

Данаблю

cheezu-danablu-1-768x512.jpg

Еще один сыр с голубой плесенью. Данаблю по сути тот же Рокфор за исключением сырья — его готовят из коровьего молока. Молочный продукт имеет яркий вкус с заметной остринкой, присущей всем «голубым сырам», и очень соленый. Благородная плесень помогает усваивать кальций, восстанавливает гормональный фон и помогает восстановиться организму после травм и болезней.

Полезные свойства продукта

За специфическим запахом и непривлекательным внешним видом скрывается не только шедевр сырного производства, но и кладезь пользы для человеческого организма. Плесень Penicillium, которая покрывает продукт, считается благородной и очень полезной. Почему?

В сырном производстве чаще всего используют Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Их добавляют в массу инъекционным путем, после чего ждут созревания и разрастания плесени. Penicillium борется с патологическими бактериями в теле, убивает вредную микрофлору, очищает кишечник и улучшает функциональность сердца.

Ученые выявили специфическое явление под названием «французский парадокс». Сам парадокс заключается в том, что во Франции зафиксирован самый низкий показатель инфарктов в мире. Это связывают с обилием красного вина и сыра с благородной плесенью в ежедневном рационе французов. Сыр действительно известен противовоспалительным эффектом. Он помогает очищать суставы и сосуды, защищает их от воспаления, повышает показатели функциональной активности.

Интересно: Penicillium замедляет процесс старения человеческого организма и, в качестве приятного бонуса, способствует избавлению от целлюлита.

В состав сыров с белой плесенью входит ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), цинк (Zn), магний (Mg), калий (К) и кальций (Са). Все эти нутриенты помогают поддерживать здоровье и качественную функциональность нашего организма.

Польза и вред сыра с плесеньюПолезные свойства сыра:

  • укрепление костного скелета, мышечной системы и зубов;
  • снижение риска развития рассеянного склероза;
  • улучшение контроля над собственным психоэмоциональным состоянием, гармонизация нервной системы;
  • нормализация метаболических процессов;
  • дополнительная защита и укрепление иммунной системы;
  • контроль за водным балансом в клетках и тканях;
  • увеличение работоспособности, стимуляция клеток мозга, улучшение памяти и когнитивных функций;
  • снижение риска развития рака груди;
  • запуск процесса естественного расщепления жиров.

Но есть и обратная сторона медали. Основной компонент сыра – молоко животного происхождения. Ученые доказали, что взрослый человек не нуждается в молоке, а обильное его употребление приводит к неприятным симптомам – акне, проблемам с кишечником, ухудшению метаболизма, аллергическим реакциям, тошноте и рвоте.

Если есть возможность – отдавайте предпочтению сырам на основе овечьего или козьего молока. В них содержится меньше молочного сахара, который мы перестаем усваивать по достижению 5-7 лет. Главное – не злоупотребляйте сыром. Это достаточно калорийный продукт с обилием насыщенных жиров, переизбыток которых негативно влияет на человека. Ограничьтесь несколькими кусочками, чтобы насладиться вкусом, а вот утолить голод лучше мясом, овощами, фруктами или зерновыми.

Можно ли есть сыр с плесенью беременным и кормящим женщинам

Как утверждают специалисты, беременным и кормящим мамам стоит отказаться от употребления сыров с плесенью. По крайне мере под строгим запретом сорта, содержащие большое количество бактерий листерий:

  • Бри;
  • Каре;
  • Камамбер;
  • Камбоцола;
  • Куломье;
  • Ружетт;
  • и т.д.

Причина запрета введения сыра с плесенью в рацион данной категории людей заключается в риске развития такого опасного состояния, как листериоз, на фоне которого происходит развитие инфекционных заболеваний.

Из-за такого патологического состояния возможны различного рода проблемы с вынашиванием малыша. И если обычный человек может и не заметить протекания листериоза, то у женщин в положении появляется лихорадка или рвота. Разумеется, это оказывает дополнительную нагрузку на все органы и системы, что может стать причиной выкидыша и других проблем с плодом.

Как делают сыр с белой плесенью

Сыр с белой плесенью (название общее для различных сортов сыра) изготавливают из цельного, не обработанного, жирного коровьего или козьего молока. В процессе добавляется сырная плесень, сыворотка, реннин, соль, перец и другие приправы, в зависимости от сорта.

Технология схожа, разница лишь в мелких деталях: с использованием пресса или без него, время дозревания, обработка корочки (обильное посыпание паприкой, вымачивание в пиве и так далее).

Главное помнить про соблюдение технологий, правила хранения и транспортировки.

Какой по вкусу этот необычный продукт

Разный вид имеет свой вкус, который меняется от нежно-сливочного до утонченно-острого. Может иметь привкус грибов и фруктов. После его употребления во рту остается приятное послевкусие. Если продукт сделан качественно, то он должен таять во рту, в нем не будет комочков, его текстура нежная. Запах не резкий, слегка чувствуется аромат грибов.

Как правильно есть сыр с белой плесенью и с чем сочетать

Неправильный выбор сорта в самом начале может вызвать стойкую антипатию. Специалисты и ценители благородных сортов сыра рекомендуют начать с сорта под названием Бри. Затем переходить к сортам с голубой плесенью и только потом переходить к Камамбер и Рокфор. Максимальная суточная доза – 50 г.

Чем опасен сыр?

Соль

Сыр признан самым соленым продуктом. Согласно Consensus Action on Salt and Health он занимает 3 место после хлеба и бекона. На каждые 100 грамм молочного продукта приходится в среднем 1,7 граммов соли (суточная норма составляет 2,300 миллиграмм). Обилие соли в белых заплесневелых головках значительно превышает дозировку, которая сдерживает рост вредных бактерий. Постоянное превышение нормы пищевого натрия ведет не только к нарушениям функциональности организма, но и к привыканию.

Гормоны

Как гормоны проникают в бри или камамбер? Ответ прост – через коровье молоко. Часто производители заботятся не о качестве поставляемого продукта, а о личной выгоде. В таком случае коровы на фермах получают уколы гормонов и антибиотиков вместо надлежащего ухода. Все эти неестественные агенты проникают в молоко животного, а оттуда – в человеческий организм. Результат – развитие остеопороза, сбои гормонального фона, рак предстательной железы и груди.

Формирование зависимости

Производство сыра с белой плесеньюСогласно статистике, в современной Америке употребляют в 3 раза больше сыра, чем 40 лет назад. Эффект пищевого наркотика удивительно схож с опиатом – он вводит в заблуждение нервные клетки и желудок, заставляя нас бесконтрольно поглощать продукт.

Факт: людям, которые зависят от сахара и жира, помогают те же медикаментозные препараты, что и наркоманам с передозировкой.

Усугубляют ситуацию объемы потребления сыра. Мы привыкли использовать его не только как самостоятельное блюдо, но и дополнение/соус/приправу к основному приему пищи.

Бактерии, которые угрожают беременности

В непастеризованном молоке, птице и морепродуктах могут концентрироваться бактерии Listeria monocyotogenes. Они вызывают инфекционную патологию листериоз. Симптомы болезни:

  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • желтуха;
  • лихорадка.

Все эти симптомы особенно опасны в период беременности. Листериоз может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, сепсиса/менингита/пневмонии у плода и матери. Именно поэтому врачи рекомендуют полностью исключить мягкие сыры с белой плесенью на период беременности и грудного вскармливания.

Пищевая ценность сыра с плесенью

allie-smith-dSa5GG6ql1k-unsplash

Фото unsplash.com

Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.

Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

  • 20% витамина В12;

  • 8% витамина В6;

  • 53% кальция;

  • 42% белка.

Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.

В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

  • 45% жира;

  • 95% насыщенных жиров;

  • 25% холестерина;

  • 50% натрия.

Какой сыр можно употреблять в пищу во время беременности

Какие бывают сыры с белой плесеньюВо время беременности и когда женщина кормит грудью, нельзя в пищу употреблять сыры с белой плесенью и голубые: Бри, Рокфор, Дор Блю, Горгонзолу. Плесень, которая имеется в продукте, содержит в себе листерии, а они склонны вызывать заболевания инфекционного характера. Если человек заболеет листериозом, то легко перенесет, но вот у беременной это будет рвота, высокая температура и лихорадка. Так что в такие периоды женщинам лучше поберечься и использовать в пищу обычные привычные продукты. Ведь понятно, что организм и так работает в усиленном режиме, а резкие перепады в самочувствии беременной или кормящей могут привести к плохим последствиям.

С чем едят

Как правило, хорошим дополнением к любому сорту служит вино и фрукты. Нередко его подают и в качестве десерта. Однако способ употребления зависит от разновидности и от вкуса деликатеса. Некоторые, например, Бюш, едят с медом, овощами и зеленью.

Сыр с белой плесенью. Название, состав, польза и вред, как правильно есть

Некоторые хороши только в качестве дополнения к вину, а некоторые даже используют для приготовления блюд.

Белая плесень на сыре можно ли есть. Можно ли есть сыр с белым налетом (или плесенью)?

Можно ли есть сыр с белым налетом (или плесенью)?

Я бы так ответил на этот вопрос про сыр с белым налетом (плесенью).

В этом деле многое зависит как от самого сыра, так и от степени плесени на нем, т.е. от того насколько он испортился. Можно есть сыр с белым налетом (или плесенью), если все это срезать. Если вкус сыра уже явно плохой, тогда уже рисковать пожалуй не стоит.

Если сыр уже сам по себе должен быть с плесенью, то его и нужно употреблять в таком виде, а если плесень появилась со временем, а может она появиться из-за длительного хранения, то ее можно просто срезать.

В принципе, все зависит от организма человека. Существуют такие виды сыра, что его нужно есть именно с плесенью и изначально он таким готовился, но это уже на любителя. А вообще, если это обычный сыр на котором изначально не было плесени, то его лучше не есть, а выкинуть.

не знаю почему так все с опаской относятся к белому налету на плесени и сразу кричат-на выброс! если уж человек совсем брезгливый можно срезать края, и добавить в какое нибудь блюдо с термической обработкой высокой температуры. Например запечь с картошкой или пожарить с яичницей

Нельзя категорически. Это плесень не такая как вы могли подумать, как например в сыре дорблю. При употреблении такого плакала

Нет, нельзя есть сыр с белым налетом или плесенью! Не сыр, ни какой другой продукт внутреннего потребления.

Белый налет или плесень это грибок, его споры уже поселились в продукте. И как они могут себя повести в желудочно-кишечном тракте, не известно.

есть сыр можно если это сорт

Плесень белая на сыре. Чем полезны сыры с белой плесенью 06

.Он самый вкусный

дорогой в некоторых странах мира,Доходит до несколько сотен дол лоров.

Сыр относится к тем продуктам, которые можно реанимировать после появления плесени, правда не все сорта. Твердые сорта, типа Пармезана, можно сохранить, срезав с краев кусочка по сантиметру, а затем необходимо упаковать в новую пищевую пленку или бумагу. Старую упаковку использовать ни в коем случае нельзя, т.к. споры плесени очень быстро перемещаются на новый продукт. А вот мягкие сыры и нарезки лучше сразу выбросить, их использовать в пищу уже нельзя.

Если сыр был сам по себе с плесенью, такой сорт сыра можно есть, плесень там не представляет большой угрозы.

Однако если сыр уже размягчился, плесень стала поедать его, а изначально он был без плесени, то сложно понять, полезна ли такая плесень для организма или нет. Однозначно вкус у такого сыра будет неприятный, и если плесень захватила его только немного, то можно отрезать плесневый кусок, отступив еще на 2-3 см, а сыр съесть как можно быстрее. Если же не хотите рисковать, то лучше вообще сыр выбросить, так как споры плесени позволят осесть ей и проесть сыр полностью.

Появившийся белый налет на сыре говорит о том, что он у Вас засиделся в холодильнике так, что начал плесневеть. Если Вы не можете его выкинуть, то совет: срежьте полностью этот белый налет на выброс, а остаток сыра перед тем, как употребить, обязательно подвергните горячей обработке – либо на терке протрите в горячий бутерброт , либо запечь с макаронами в духовке.

У кого не случалось такое, что сыр в холодильнике залежался дольше нужно срока и на нем появился белый налет. Этот налет ни что иное как плесень. Выбросить жалко, особенно, если кусок большой. Я в таком случае просто срезаю по кусочку со всех сторон и ем. Для больше осторожности такой сыр можно использовать для посыпки блюд и подвергнуть термической обработке.

Смотря про какой сорт сыра идет речь в вопросе

Я люблю сыры именно с такой плесенью.Но естественно эта плесневелость должна быть обусловлена особенностями сорта, а не истечением срока его годности.

Если плесень появляется на обычных сортах сыра, то есть его не рекомендуется.

Или во всяком случае, надо срезать заплесневевшие края.В принципе если сыр не много подплесневел, это не всегда означает что он испорчен.Но вообще конечно плесень подобного рода, на сырах не приветствуется.Это говорит о том, что скорее всего, сыр не правильно хранили.Что касается особых сортов, о них речь не идет.Есть их точно можно, но они на любителя.Лично я люблю сыры с плесенью.И да, особенно с белой.Она более нежная и такой сыр, имеет более мягкий вкус.Сыры с голубой и зеленой, более терпкий и острый.Много такого сыра не съешь.

Смотря как и сколько хранился этот сыр.Если сыр хранился правильно и имеет актуальный срок, такого быть не должно.

Если плесени не много, иногда бывает просто достаточно его обрезать.

Если есть сомнения, то опять-таки обрезать и попробовать использовать в термически обработанном виде.Например испечь с ним пицу или прочую выпечку.

Противопоказания к употреблению

Категорически не рекомендуется есть сыры с белой плесенью людям, имеющим индивидуальную непереносимость пенициллина или низкий иммунитет. Кроме того, воздержаться от употребления стоит еще в ряде случаев:

  • при артрите или полиартрите;
  • во время беременности, при кормлении грудью;
  • при наличии грибковых заболеваний (касается и молочницы);
  • людям, страдающим ожирением и имеющим склонность к отечности;
  • при астме или нейродермите;
  • людям с ослабленной печенью, нестабильным артериальным давлением;
  • страдающим неврологическими заболеваниями;
  • тем, у кого наблюдается дисбактериоз, острые или хронические заболевания желудка или кишечника;
  • детям до 12 лет.

Беременная женщина

Срок и особенности хранения

Сыры с белой плесенью, как и любой другой продукт, могут портиться. В этом случае продукт становится более рыхлым, липким на ощупь, начинает крошиться и приобретает резкий запах аммиака. Срок хранения – не более 2-х месяцев со дня производства.

Название сыра может многое поведать о себе тому, кто его покупает – о своих вкусовых качествах и внешних характеристиках, об особенностях хранения и о культуре употребления.

Для того чтобы продукт сохранил свой вкус и полезные свойства, нужно знать правила его хранения:

  • Нельзя класть деликатес с плесенью в холодильник. На родине его хранят в специальных шкафах.
    Сыр с белой плесенью. Название, состав, польза и вред, как правильно есть
  • Не класть его в полиэтиленовый пакет. Лучше оставить в оболочке, в которой он продавался, а место среза прикрыть листом бумаги.
  • Не хранить в открытом виде рядом с другими продуктами, чтобы не допустить распространения плесени на них.

Рекомендуется покупать такое количество продукта, которое получится съесть за 1-2 раза.

Как выбрать хороший и проверить качество

Выбирая сыр, нужно обратить внимание на количество дырочек – их не должно быть много, на наличие или отсутствие сухого слоя вдоль корочки. Если он есть, значит продукт не первой свежести.

Важно внимательно читать состав — в нем не должно быть ничего, кроме молока, соли, ферментов и пенициллина.

Качественный сыр с белой плесенью должен иметь маслянистую, однородную структуру, не должен крошиться и иметь резкий, неприятный запах. Для тех, кто желает попробовать деликатес, перед походом в магазин рекомендуется ознакомиться с основными названиями сыров и их характеристиками, и выбрать по своему вкусу.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении сыра с плесенью

Польза и вред сыра с плесенью:

Загрузка ...
Горгонзола