Какие белорусские сыры самые вкусные: обзор и названия

Оригинальный сыр грюйер из Швейцарского кантона Фрибур округа Грюйер ⎼ один из наиболее молодых, но весьма популярных сыров. Попробуйте, может, его вкус покорит и вас.

Что это за сыр

Оригинальный швейцарский сыр под названием грюйер не имеет дырок. Его консистенция плотная и однородная, а вкус зависит от срока вызревания:

  • молодой швейцарский сыр отличается сладковато-сливочным привкусом с тонкими ореховыми нотками;
  • созревший молочный продукт из Швейцарии более пикантен на вкус, так как в нем присутствует острота и броские землистые оттенки.

сыр грюйер

Срок вызревания молочного сыра из Швейцарии также изменяет структуру и уровень плотности продукта: чем дольше он зреет, тем более плотным становится. К примеру, 5-месячное лакомство может быть жестковатым, и даже в некотором плане зернистым.

На заметку! Если молочный сыр носит название грюйер, но производится не в одноименном округе в Швейцарии, он считается подделкой. Компания-производитель подобных товаров нарушает закон и может быть привлечена за это к ответственности.

Немного теории

Заглянув в винный бар с ассортиментом в сотню сортов с вопросами о сыре, мы не смогли не поинтересоваться, как подобрать их друг к другу.

— Есть простое правило, — делится Сергей, — чем легче вино, тем более легким и менее выдержанным должен быть сыр, который к нему подается.

В винной культуре есть понятие «тела» вина: так называют ощущение, которое оно оставляет во рту после себя. В зависимости от процента алкоголя и танинности, вина делят на мягкотелые, среднетелые и полнотелые. Столь же различными бывают и сыры: есть жидкие — такие держатся в оболочке и почти вытекают, если ее разрезать, а есть очень твердые.

К легкотелым винам стоит подбирать мягкие сыры с легким ароматом: например, подойдут Camembert («Камамбер») и Brie («Бри»).

К среднетелым винам, имеющим умеренные показатели, идут уже твердые, но не выдержанные сыры. Эта категория самая распространенная на полках столичных гипермаркетов. К ним относят сыры Goudse («Гауда»), Edammer («Эдам»), Emmental («Эмменталь») и невыдержанный Dziugas («Джюгас»).

Полнотелое вино дополняют выдержанными твердыми сырами с сильным, ярким (зачастую специфичным) ароматом: это Рarmesan («Пармезан») и швейцарские твердые сыры — Gruyere («Грюйер») и Tete de Moine («Тет-де-Муан»). Причем последние две позиции появились в Беларуси совсем недавно.

Спрашиваем, стоит ли обращать внимание на сыры с невысокой ценой. Мнения наших экспертов расходятся.

— Тут все так же, как с вином, — говорит Сергей. — Кто-то может пить бюджетное, другие предпочитают только дорогое. В бар мы покупаем сыры от 35 руб./кг и выше. У нас есть лишь одна позиция за 19 руб. — «Маасдам». Но это субъективные вкусовые предпочтения, я не утверждаю, что дешевые сыры плохи.

К тому же есть вина, которые невозможно пить часто: впечатлений от одного бокала такого напитка хватает надолго. Так и с сырами: «Грюйер» — сыр не на каждый день, такими яркими позициями быстро насыщаешься.

Эксперта перебивает его коллега:

— Сергей — за признанное качество, а я — за эксперименты, — улыбается Александр. — Например, меня очень впечатлил белорусский сыр с пажитником — это необычно!

Заговорив о проблемах отечественного сыропроизводства, эксперты отмечают: большая беда — торопливость. Сыр должен зреть, но его хотят быстрее продать — вот и появляется на магазинных полках «Российский молодой». Кроме того, в стране стараются следовать моде: зачем создавать неудачный белорусский «Пармезан» вместо своего уникального сыра?

Интересно: оказывается, сыры можно делать даже дома. Безусловно, для некоторых сортов требуются особые закваски и спецоборудование. Но для приготовления «Моцареллы» в шариках (ничуть не уступающей магазинной) нужны лишь кастрюля, термометр, молоко и лимонная кислота. А после того, как ваша «Моцарелла» покинет кастрюлю и ляжет остывать перед ее употреблением, оставшаяся сыворотка скиснет и, если ее чуть подогреть, образует хлопья, известные в миру как сыр «Рикотта».

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Отзыв: Сыр Гройцер

– Вкусный сыр с сырным ароматом

Достоинства: Терпкий вкус, сырный аромат, не крошится, вкусный

Недостатки: Не выявил

Приветствую всех читателей отзыва!

В моей семье любят сыры, поэтому периодически их покупаем. Покупаем как полутвердые сыры, так и твердые. Главный принцип – они должны быть вкусными.

Одним из таких сыров является твердый сыр “Гройцер” Слуцкого сыродельного комбината. Белорусские сыры отличаются хорошим вкусом и сырным ароматом.

Отзыв о Сыр Гройцер

В сыре “Гройцер” отсутствуют характерные для некоторых видов сыров дырочки. Его структура плотная. Твердые сыры выдерживаются дольше, чем полутвердые. Они обладают характерным сырным ароматом.

Сыр Гройцер фото1

Сыр “Гройцер” имеет плотную структуру, эластичный, не крошится. Режется немного тяжелее, чем полутвердый сыр. Его отличает терпкий, немного горьковатый вкус, присущий качественному сыру. Цена белорусского сыра “Гройцер” составляет в нашем регионе 750 руб/кг. Цена относительно высокая, но сыр того стоит. Ставлю сыру оценку 5 и рекомендую попробовать.

Видео обзор

Время использования: 18 месяцев

Стоимость: 750 руб.

Год выпуска/покупки: 2020

Общее впечатление: Вкусный сыр с сырным ароматом

Рекомендую друзьям: Да

Тэги: слуцкий одельный комбинат, твердый, вкусный, семейная традиция

Немного о сыре

Существует много сортов этого продукта, многие из которых имеют весьма интересную историю происхождения. Моцарелла – это один из самых известных сыров. Первые упоминания о нем встречаются еще в 17 веках. Рокфор – это сыр с плесенью, который производят из овечьего молока. Он имеет необычный, специфический вкус. Фета – продукт греческого происхождения. Необычный аромат ему придает оливковое масло, в котором он хранится. Камамбер – десертный сыр с твердой корочкой и легким налетом белой плесени.

Белорусский сыр

Он отличается пикантным вкусом с легким ароматом грибов. Гауда – голландский продукт, острый и пикантный, твердый, желтого цвета. Он имеет различную степень выдержки. Можно бесконечно перечислять сорта, но на это уйдет много времени. Некоторые из них знакомы потребителям не понаслышке. Это гауда, горгонзола, пармезан, чеддер, тофу, бри и многие другие. Белорусский сыр представлен в не меньшем количестве. Производители научились делать великолепный продукт с отличными вкусовыми качествами. Какие же сыры можно считать лучшими?

Сыры российской группы

Люди, услышав название «российский», думают, что молочные изделия, которые так именуются, сделаны в России. На самом деле это всего лишь технология производства насыпных сыров, которая популярна во многих странах.

Главные особенности и характеристики продукта:

  • характерный кисловатый вкус с остринкой;
  • ажурный узор, состоящий из равномерно расположенных маленьких глазков угловатой, щелевидной формы;
  • слегка желтоватый цвет;
  • количество соли, не превышающее двух процентов;
  • достаточно твердая, эластичная и однородная консистенция.

Сыры российской группы лучше употреблять теплыми, потому что именно тогда раскрывается вся палитра аромата, которым обладает лакомство. Вы удивитесь, но этот сыр умеет плакать. Сырная слеза получается в процессе созревания продукта в результате очень сложных биохимических реакций. И если она появилась – это гарантия того, что сыр созрел и готов к употреблению.

Рейтинг

10 покупателей оценили этот товар

  • 5

    10

  • 4

  • 3

  • 2

  • 1

Пока никто не оставил отзыв о товаре, будьте первым!

История производства сыра в Беларуси

Белорусские сыры, отзывы о которых говорят об их высоком качестве и отличных вкусовых свойствах, прочно завоевали свою нишу на рынке. История производства тесно связана с появлением этой отрасли в России. Как известно, сыр в Россию привез Петр I, который и наладил его производства при помощи иностранных мастеров-сыроделов. Постепенно были созданы школы подготовки своих специалистов. На территории современной Беларуси стали разводить большое количество скота.

Белорусские сыры название

Излишки молока, которые оставались у помещиков, стали пускать в производство, купив необходимое оборудование. В конце 19 века в Беларуси уже встречались крупные предприятия, производившие масло и сыры. Эта отрасль стала развиваться с переменным успехом. Современная Беларусь – это стремительное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. В стране существует программа по развитию и возрождению села. Благодаря этому мы можем наслаждаться прекрасным вкусом молочной продукции ее производителей.

Состав и калорийность сыра грюйер

Сыр грюйер из Швейцарии сложно назвать диетическим лакомством, так как он обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах продукта содержится 413 калорий. При этом грюйер является источником ценных пробиотических культур, белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов A, B, D, E, K, PP.

В 100 граммах молочного продукта из Швейцарии содержится следующее количество макроэлементов:

  • кальций ⎼ 1011,0 мг;
  • фосфор ⎼ 605,0 мг;
  • натрий ⎼ 336,0 мг;
  • калий ⎼ 81,0 мг;
  • магний ⎼ 36,0 мг.

Также в 100 граммах швейцарского молочного сыра грюйер присутствует такой объем микроэлементов:

  • цинк ⎼ 3,9 мг;
  • железо ⎼ 0,17 мг;
  • медь ⎼ 0,032 мг;
  • марганец ⎼ 0,017 мг;
  • селен ⎼ 0,0145 мг.

сыр грюйер

Пошехонский сыр

Многие задаются вопросом о том, какой белорусский сыр самый лучший. Здесь мнений может быть много, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но, по мнению экспертов, самым лучшим продуктом этой категории, произведенным в Беларуси, является сыр Пошехонский (Слуцк). Он обладает отменным вкусом и отвечает всем параметрам. Его относят к сычужным сырам, которые производят с низкой температурой второго созревания.

Белорусские сыры отзывы

В его созревании участвуют ароматобразующие и

молочнокислые стрептококки.

В идеале этот сыр имеет тонкую корку без повреждений. Его вкус слегка кисловатый и хорошо выраженный. Он имеет однородную консистенцию, ломается на изгибе. Его глазки круглые или овальные. Этот белорусский сыр отлично подходит для приготовления бутербродов, как самостоятельное блюдо или дополнительный продукт, используемый в приготовлении.

Сливочный сыр

Как выбирать белорусские сыры? Производители этого продукта не всегда могут быть честны со своим потребителем. Сыр изготавливают из разного сырья, не всегда придерживаясь установленных требований. Вот почему важно выбирать производителя, который отлично зарекомендовал себя на рынке. Сливочный сыр от компании «Беловежские сыры» – это высококачественный продукт.

Белорусские сыры состав

Его производят из коровьего пастеризованного молока, соли, бактериальной закваски и натурального молокосвертывающего вещества. Массовая доля жира в этом продукте составляет 50 %. Сыр имеет ярко выраженный сливочный вкус и аромат, пластичную консистенцию и красивый желтый цвет.

Загрузка ...
Горгонзола