Как вырастить плесень: 10 шагов (с иллюстрациями)

Инструкция по выращиванию плесени Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Это же можно проделать и дома.

Предупреждения

  • Перед началом эксперимента проверьте, есть ли у вас аллергия на плесень или пониженный иммунитет. Если да, не пытайтесь вырастить плесень. Симптомы аллергии на плесень: кашель, чиханье, зуд, слезотечение, головная боль и повышенная утомляемость. В некоторых случаях инфицирование плесенью может привести к смерти.

Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?

В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

как избавиться от запаха плесени

Для сада плесени тебе потребуются

  • Два больших пластмассовых контейнера (контейнеры из ресторана для еды на вынос подойдут)
  • Клейкая лента
  • Вода
  • Два ярлыка и ручка
  • Кусочки различных продуктов – это может быть кожура апельсина, кожура банана, кусочек сыра, несколько виноградин, кабачок, ломтик хлеба или кусочек торта. (Но не используй рыбу или мясо, потому что через несколько дней они начнут распространять зловоние)

Выращивание белой и сизой плесени

Цель: рассмотреть конкурентный тип отношений двух видов плесени.

Объект исследования – плесневые грибы: пеницилл и мукор (белая и сизая плесень соответственно)

Предмет исследования –

выявление факта биологической борьбы за существование между различными видами плесени.

Оборудование и материалы – кусочки хлеба и фруктов, чашки Петри, вода.

Для выращивания плесени я взяла две чашки Петри.

Для получения сизой плесени на дно чашки поместила увлажненный кусочек хлеба. Для получения белой плесени в другую чашку поместила разрезанный мандарин. Чашки поставила в теплое место при температуре выше 20 градусов. Плесени образуются примерно через неделю.

Каждый день открывала банки и следила, чтобы продукты (питательные среды) были влажными.

В одной пробирке, где был хлеб, плесень (мукор) появилась уже на 3 день (рис. 4), а в другой (с мандарином – пеницилл) только на 5 день (рис. 5). Опыт проводился в одинаковых температурных условиях.

сизая плесень

Рис. 4. Гриб мукор – сизая плесень (3 день опыта)

белая плесень

Рис. 5. Гриб пеницилл – белая плесень (5 день опыта)

Затем взяла чистые чашки Петри в одну положила хлеб, в другую сыр, а в третью – мандарин. Чашки подержала 30 мин над кипящей кастрюлей и закрыла. Это сделала для того, чтобы устранить посторонние микроорганизмы. В каждую чашку поместила два вида плесени: одной ватной палочкой дотронулась до белой плесени, а другой – до сизой. Затем каждой палочкой дотронулась до хлеба, сыра и мандарина.

Итак, у нас в трех чашках было два вида плесени на разных питательных средах (хлеб, сыр и мандарин). Поставила чашки Петри в подготовленную подставку и в теплое место.

Через 2 дня я заметила, что в пробирке с хлебом (рис. 6) и сыром (рис. 7) хорошо растет мукор, пеницилла мало. И, наоборот, в пробе с мандарином (рис. 8) пеницилл развивался лучше, чем другой вид плесени.

плесень на хлебе

Рис. 6. Рост мукора и пеницилла на кусочках хлеб.

плесень на сыре

Рис. 7. Рост мукора и пеницилла на кусочках сыра.

плесень на мандарине

Рис 8. Рост мукора и пеницилла на кусочках мандарина.

Результаты работы по выращиванию плесени

Опыты были поставлены с 17 декабря по 30 декабря 2016 года. Наблюдения проводились ежедневно. Наблюдая за развитием плесени в чашках Петри, отмечали, какая плесень, и на какой среде появилась раньше.

Результаты наблюдений:

  • 20 декабря – появилась сизая плесень в чашки Петри, в которой содержались в качестве питательной среды кусочки белого хлеба.
  • 22 декабря – появилась белая плесень в чашки Петри, в которой содержалось в качестве питательной среды мандарин.
  • 24 декабря – в чашках с хлебом и сыром обильно развивается мукор и малое количество плесени пеницилла соответственно.
  • 27 декабря – мукор угнетается в чашке с мандарином.
  • 30 декабря – белая плесень в чашке с хлебом и сыром угнетена. В чашке для выращивания мукора и пеницилла (питательная среда – белый хлеб и сыр) обильно развивается мукор.
  • 30 декабря – сизая плесень в чашке с мандарином угнетена. В чашке для выращивания мукора и пеницилла (питательная среда-мандарин) преобладает развитие белой плесени.
Среда Плесень Результаты
Хлеб Мукор+пеницилл Мукор вытесняет пеницилл
Сыр Мукор вытесняет пеницилл
Мандарин Пеницилл вытесняет мукор

Заключение

В ходе проделанной работы я изучила дополнительную литературу о строении мукора и пеницилла, познакомилась с понятиями «борьба за существование», выявила влияние разных сред на жизнеспособность мукора и пеницилла.

По результатам работы можно сделать следующие выводы:

  1. В природе существует межвидовая борьба за существование между грибами мукор и пеницилл.
  2. В борьбе за пищевые ресурсы между представителями разных видов плесени идет конкуренция, которая может привести к процветанию и высокой плодовитости одного вида и понижению плодовитости и гибели части особей другого вида.
  3. По принципу конкурентного исключения, лучше будет чувствовать себя тот вид плесневого гриба, для которого пищевая среда благоприятна. Развитие другого вида будет угнетено.
  4. Условия существования для пеницилла отличаются от таковых у мукора и по питательной среде и по температурному режиму и по показателю влажности. Так у нас пеницилл развивался дольше, так как для него оптимальная температура должна быть немного ниже, а влажность воздуха выше.
  5. Наша гипотеза подтвердилась: в борьбе за пищевые ресурсы успешно будет расти плесень, для которой пищевая среда и влажность благоприятные.

Также я узнала, что:

  • Сизую плесень чаще всего можно встретить на сыре и хлебе. Многие штаммы этого паразита опасны для людей.
  • Белая плесень – одна из самых опасных. Поражает всё! Проникает глубоко в продукты и неприхотлива в распространении.

Проделанная исследовательская работа позволяет мне дать советы о том, как предотвратить появление плесени на продуктах питания:

  1. Использовать остатки продуктов в течение 3-4 дней.
  2. Очищать холодильник 1 раз в месяц с помощью пищевой соды. Для получения раствора 1 ст. ложку соды растворяют в литре теплой воды.
  3. Регулярно очищать видимые поверхности губкой, смоченной в воде с дезинфицирующим средством. Можно размешать 3 ч. ложки хлорки в литре воды.

Отзывы об исследовательской работе

В ходе данной работы я узнала много нового и интересного из жизни одноклеточных грибов. Научилась проводить наблюдения за живыми объектами, сравнивать и анализировать полученные данные. Проведеннаямною работа была интересна и познавательна.

Список литературы

  1. Пугал Н.А.. Методические рекомендации по проведению экологического практикума. – М.: Химлабо, 2008.- 272 с.
  2. Борьба за существование.// Электронный ресурс.
  3. Изучение борьбы за существование на примере различных видов плесени. Плесневые грибы.//Электронный ресурс.
  4. Плесневые грибы, характеристика и способы размножения.//Электронный ресурс.

Пpичины и пpизнaки пoявлeния плeceни

Избaвитьcя oт гpибкa и oпpeдeлить чeм вывecти плeceнь нa cтeнax в квapтиpe в дoмaшниx ycлoвияx мoжнo тoлькo пocлe oпpeдeлeния и ycтpaнeния пpичины ee пoявлeния. Cпopы гpибкoв paзвивaютcя тoлькo в блaгoпpиятныx ycлoвияx, к кoтopым oтнocятcя:

  • выcoкaя влaжнocть и плoxaя вeнтиляция пoмeщeния;
  • пpoмepзaниe cтeн;
  • гpyнтoвaя cыpocть;
  • пpoтeкaющaя кpышa или вoдoпpoвoдныe тpyбы;
  • нeдocтaтoчнoe oтoплeниe.

Пepвый пpизнaк нaличия плeceни в дoмe – нeпpиятный гнилocтный и cыpoй зaпax. 3aтeм нa cтeнax, пoлy, пoтoлкe или oтдeльныx пpeдмeтax в дoмe oбpaзyютcя чepныe, cepыe или бeлыe пятнa. 3aдyмывaяcь, кaк вывecти чepнyю плeceнь co cтeн в квapтиpe, вaжнo пoнимaть, чтo в этoм пoмoжeт лишь кoмплeкc мepoпpиятий, нaпpaвлeнный нa бopьбy c гpибкoм.

Cпиcoк нeoбxoдимыx дeйcтвий:

  • cчиcтить плeceнь c пopaжeннoй пoвepxнocти;
  • пpoвecти oбpaбoткy пoвepxнocти cпeциaльным пpoтивoгpибкoвым cpeдcтвoм, выбpaнным c yчeтoм ycлoвий и мecтa oбpaзoвaния гpибкa;
  • избaвитьcя oт вcex пoвpeждeнныx вeщeй;
  • coздaть в дoмe нaдлeжaщиe ycлoвия, oбecпeчив xopoшyю вeнтиляцию и нopмaлизoвaв oтoплeниe и ypoвeнь влaжнocти.

Baжнo! Нeoбxoдимo избaвитьcя нe тoлькo oт плeceни, нo и oт пpичин ee пoявлeния, пpeдyпpeдив пoвтopнoe paзвитиe гpибкa.

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

как выращивать плесень в домашних условиях

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это микроскопический гриб. Многие считают, что плесень – это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное — создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать сыры с плесенью нельзя кормящим и беременным женщинам.как выращивать плесень в домашних условиях

Загрузка ...
Горгонзола