Как составить идеальную сырную тарелку – Лайфхакер

Что такое сырная тарелка: ее состав, правильное оформление и подача к столу. Пряный, твердый, мягкий сыр разных сортов с фруктами или медом. Советы по сервировке от шеф-поваров.

Как выбрать сыр?

Идеальная сырная тарелка немыслима с одним видом сыра, необходимо предоставить широкий ассортимент. Вот примерный список того, что стоит предоставить:

  • Козий сыр
  • Мягкие сыры (бри или камамбер)
  • Полумягкие сыры (брик)
  • Голубой ароматный сыр (рокфор, стилтон, горгонзола)
  • Твердые сыры

Чтобы не ошибиться с выбором в магазине берите сыры с пометкой AOC, PDO, DOP (да-да прям как категории вин). Это ваша гарантия качества, но такие экземпляры обычно дороже, поэтому можете просто покупать сыры там, где их можно попробовать перед покупкой.

zen.yandex.ru

Выбираем сыр

Походом в магазин за лучшими сортами сыра лучше заняться за пару дней до их подачи. Свежие и рассольные сыры можно поискать у местных фермеров. Обязательно их попробуйте, чтобы избежать разочарований. Выдержанные и с плесенью ищите в больших супермаркетах и специализированных сырных лавках. Следите за сроками годности и храните сыр в закрытом контейнере до дня подачи.

Всё по часам

Правильно организованная сырная тарелка напоминает циферблат: угощение на ней полагается выкладывать по часовой стрелке. Чем не символ предновогоднего бега минут? Глядя на такие «часы», очень легко запомнить логику, по которой проходит любая дегустация сыров. Пробуем бри, чеддер и горгонзолу, как профи. Время пошло!

Идеальная сырная тарелка

Состав: один твёрдый сыр + один мягкий сыр + один необычный сыр.

Подача: на простых поджаренных тостах, гренках, фруктовых чипсах.

Добавки: один сладкий продукт + один солёный продукт + один сладковатый соус + один солоноватый соус.

Но этот эталон не означает, что отменная сырная тарелка не выйдет из меньшего количества сортов. По порядку рассмотрим, как приготовить это угощение из одного, двух и трёх сортов сыра.

Как рассчитать количество сыра?

cheese

Это зависит от аппетита гостей и очередности сыра в меню.

Для аперитива – около 70 г на человека.

Для сырной тарелки в конце приема обычно 100 г на человека.

Для винно-сырного меню или для шведского стола запланируйте 150-200 г на человека.

Если сыр подается с кусочком хлеба или крекерами: 20 г на порцию.

В зависимости от бюджета можно скорректировать цену сырной тарелки, уравновешивая стоимостью одного сыра за счет другого.

Если гостей много, сделайте несколько сырных тарелок.

Расположение сыров

Принято начинать есть сыры от самых мягких к самым ароматным, острым, пикантным (чтобы они не перебили вкус от первых). А потому и расположить их следует в этом порядке. В качестве тарелки лучше всего будет использовать деревянную доску.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки.

Состав сырной тарелки

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.сырная тарелка

На чем подают сырные нарезки

сырная тарелкаПо всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.

Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.

сырная тарелкаВ специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Расположение сыров на доске

Как уже говорилось выше, минимальное количество сортов – четыре, но и увлекаться тоже не стоит. Если сыров будет очень много, расположить их красиво и эстетично просто не удастся. Разложить сыры на тарелке правильно, но в то же время красиво – это большое искусство, требующее чувства стиля.

Сырная тарелка - сыр

Что добавить к сырам?

Все сыры отлично сочетаются с орехами, поэтому добавьте на тарелку несколько видов. Также можно поставить жидкий мед, в который можно будет макать кусочек. Фрукты и вино – отличная история, но выбирайте аккуратнее, здесь нужно лучше подумать о сочетаниях. К мягким сырам отлично подойдет груша, яблоки, голубика, а к ароматным – насыщенная вишня, ананас и другое. Инжир и виноград будут красиво смотреться на тарелке и отлично дополнять большинство сортов.

И.. Хлеб! Свежий и настоящий. Идеально будет и под каждый сорт сыра предлагать определенный вид хлеба.

zen.yandex.ru

Сырная тарелка к вину

Наконец, самое главное – как выбрать вино? Вообще, к каждому типу сыра идеально подбирать свое вино, но не всегда получается подготовиться настолько. Тут обычно пользуются таким правилом – чем насыщеннее сыр, тем ярче по ароматике и вкусу должно быть вино. Если вы устроили сырную тарелку-десерт, то отлично подойдет десертные или сладкие вина (к примеру, если едите сыры с медом). Незрелый сыр отлично сочетается с утонченным, изысканным вкусом – это обычно вино из Пино Нуара.

А вообще, экспериментируйте! Так как идеального сочетания одного вина ко всей сырной тарелке вы не найдете, то попробуйте пофантазировать о том, чтобы хорошо дополнило/отразило/сбалансировало/выделило вкус этих деликатесов. Исходя из этого, и подбирайте напиток. На сайте WineStreet можно почитать описание вкусов вина, так что выбрать подходящее будет легче.

Гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин

Сорт винограда/вино

Сыр

Гевюрцтраминер

Сливочные сыры (бурсен), камамбер, шевр, мюнстер, свисс

Зинфандель

Азиаго, твердые козьи сыры, грюйер, гауда

Каберне совиньон

Чеддер, пармезан, подда, выдержанная гауда

Кьянти

Пекорино тоскано, сыры с добавками пряных трав

Мальбек

Выдержанная гауда и другие сыры с интенсивным сильным вкусом

Мерло

Бри, камамбер, чеддер, горгонзола, гауда, грюйер, пармезан

Пино гриджо

Азиаго, эдам, гауда, моцарелла, мюнстер, козий сыр или сыр из смеси коровьего и козьего молока

Пино-нуар

Манчего, чеддер, альпийские сыры, бри, грюйер, свисс

Риоха

Азиаго, чеддер, хаварти

Рислинг

Козьи сыры, сыры с голубой корочкой, эдам, бри, гауда

Санджовезе

Голубые сыры, фонтина, моцарелла, пармезан, проволоне

Сира

Чеддер, эдам, гауда, пармезан

Совиньон блан

Молодые козьи сыры, мягкие сыры с плесневой корочкой, азиаго, фета

Темпранильо

Овечий сыр, сыры с ароматическими добавками (пряности, зелень, трюфель)

Шардоне

Многие альпийские сыры (например, комте), выдержанные козьи сыры (шевро)

Шенен блан

Камамбер, мягкие козьи сыры с плесневой корочкой, например сель-сюр-шер

Напоследок заметим, что сочетание алкогольных напитков и сыра предлагает поистине бесконечное поле для экспериментов. Вы можете использовать традиционные сочетания либо найти новую комбинацию, которая придется по вкусу именно вам. Главное – подобрать хороший сыр, а качественные алкогольные напитки в широчайшем ассортименте представлены в сети магазинов и на интернет-портале «Ароматный Мир».

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

30.03.2018

Товары из статьи

Вино Chianti Riserva I Mori

Коллекция АМ

Вино Prum Riesling Kabinett Feinherb

Коллекция АМ

Видео: Оформление сырной тарелки

title Сырная тарелка (сырная нарезка). Оформление сырной тарелки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Какие еще напитки сочетаются с сырными тарелками

Сыр хорошо сочетается и с десертными винами. И с игристыми и шампанскими тоже. Пиво тоже станет отличным союзником. Подайте к традиционному английскому элю чеддер, классический портер к плотному по текстуре сыру Гауда или привычный баварский пилснер к соленому сулугуни.

Сырная тарелка — набор закусок, который впишется в меню любой вечеринки и застолья. Экспериментируйте с ее содержимым, меняя виды сыров, джемов, фруктов и орехов. Подавайте на досках и подносах, классических деревянных, мраморных или металлических. Выбирайте в пару подходящие напитки и наслаждайтесь гастрономическими открытиями.

Загрузка ...
Горгонзола