Как сделать сыр из творога в домашних условиях

Сыр из творога в домашних условиях. Как приготовить домашний сыр из творога. Домашний плавленый сыр и твердый сыр из творога и молока. Как сделать из козьего творога домашний сыр. Домашний сыр из творога в мультиварке без молока. Домашний Адыгейский и сыр Маскарпоне. Калорийность. Фото. Видео.

Сыр из творога

 Что уже говорить о возможности повышения квалификации, реализации кулинарного таланта и проведения экспериментов по корректированию вкусовых свойств продукта с учетом личных пожеланий. Насколько сложно приготовить сыр в домашних условиях? В качестве основного ингредиента используют молоко или творог, есть рецепты в которых их комбинируют. Многие повара отдают предпочтение кисломолочному продукту, считая его более подходящим – с точки зрения обработки и содержания полезных, рекомендуемых к употреблению веществ.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Есть традиционные и авторские, оригинальные рецепты сыров из творога: одни более сложные, требующие внимательности, аккуратности, а другие – быстрые, предполагающие минимальные затраты сил и времени. В любом случае, чтобы результат оправдал ожидания, для каждого процесса потребуется соблюдение технологий, также не стоит пренебрегать рекомендациями опытных хозяек.

Описание приготовления различных сыров на основе творога

Первое, что делают сыровары дома — изготавливают творог из молока (на это уходит пару дней). На втором этапе добавляют необходимые компоненты, на третьем — формуют. После этого происходит термическая обработка и прессование.

Сыр из творога

С добавлением молока

Рецепт–классика, который предполагает применение соды (для мягкого состояния) или куриных яиц (для тягучести). Хозяйки приспособились применять оба составляющего одновременно.

Компоненты:

  • суховатый творог домашнего производства — 1000 г;
  • молоко коровье (жирное) — 1000 мл;
  • масло магазинное сливочное — 90–100 г;
  • куриные яйца среднего размера — 2–3;
  • соль — от 1 до 2 ч. л.(10–20 г);
  • сода — 3 / 4 ч. л. (6 г).

Процесс изготовления:

  1. Молоко вскипятите в глубокой кастрюле, введите творог. Варите в течение 9–10 минут помешивая.
  2. Дождитесь, когда творог расплавится и станет немного тягучим. Снимите с огня.
  3. В дуршлаг поместите марлю, сложенную в три слоя. Выложите смесь. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, придавите руками.
  4. Получившуюся массу переместите в кастрюлю или другую металлическую ёмкость. Введите остальные ингредиенты.
  5. Помешайте ложкой или руками (как удобно) до однородности структуры. Ком получится мягкий и эластичный. На плите доведите массу до кипения, постоянно мешайте. Когда сыр начнёт тянуться, засеките 7–8 минут, после уберите с огня.
  6. Накройте кастрюлю блюдом, переверните так, чтобы масса переместилась на тарелку.
  7. Сыр прикройте пергаментом, заблаговременно смазанным сливочным маслом до момента полного остывания.
  8. Переставьте на полку холодильника на 12–20 часов.

При отсутствии антипригарной посуды сыр готовят на паровой бане. Времени на весь процесс потребуется в 2 раза больше.

С добавлением кефира

Сыр на твороге и кефире получается немного рассыпчатым — по типу брынзы.

Компоненты:

  • кефир — 2 л;
  • творог — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 1–2 ч. л. (10–20 г).

При желании не бойтесь добавлять разнообразные специи — паприку, тмин, укроп, чеснок и т. п.

Процесс приготовления:

  1. Соедините сырые яйца с творожной массой, добавьте соль и приправы (по желанию).
  2. Взбейте с помощью блендера.
  3. Влейте кефирную жидкость, и поставьте её на плиту.
  4. После закипания начнёт выделяться сыворотка. После того как произойдёт отделение сгустков от жидкой среды, слейте её в дуршлаг.
  5. Поверх поставьте гнёт на 2 часа (достаточно 2–4 кг).
  6. Уложите сыр в пищевую плёнку, отправьте в холод.

С добавлением сметаны

Этот вид сыра отличается нежной структурой и сливочно-сметанным вкусом. Считается бюджетным вариантом, так как не нужно отдельно закладывать творог (он получится в процессе приготовления).

Домашний сыр

Компоненты:

  • молоко любой жирности — 2 л 400–500 мл;
  • сметана жирная — 300 мл;
  • яйца — 3 единицы;
  • соль — 10–20 г (1–2 ч. л.).

Процесс приготовления:

  1. Поставьте ёмкость с молоком на плиту, дождитесь кипения.
  2. Отдельно взбейте венчиком смесь из яиц, соли и сметаны.
  3. Соедините компоненты в кастрюле с молоком. Во время варки начнётся отделение сыворотки от творожных сгустков.
  4. Поверх дуршлага уложите марлевый кусок, сложенный в 2–4 слоя. Поставьте сито в ёмкость, куда будет стекать жидкость. Когда творожная масса приобретёт более плотную структуру, переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Соберите в пучок края марли, свяжите их. Поставьте сверху гнёт (кирпич, бутыль с водой и т. п.).
  6. Оставьте для прессовки на 10–12 часов. Снимите груз, разверните марлю.
  7. Переставьте в холодильник. После остывания сыр можно употреблять в пищу.

Твёрдые сыры

Сыр твёрдых сортов принято использовать в качестве добавки для салата, пиццы, закусок и т. д. Он считается наиболее востребованным, поэтому его чаще всего готовят самостоятельно.

Компоненты:

  • 1000 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 80–90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. (8 г) соды;
  • 1–2 ч. л. (10–20 г) соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца вместе с сыпучими ингредиентами.
  2. Творог разомните вручную, переложите в ёмкость с молоком.
  3. Переставьте на огонь, доведите до кипения. Примерно через 12–13 минут выделится сыворотка.
  4. При помощи шумовки выложите творожные сгустки на дуршлаг для отжима жидкости.
  5. Когда творог подсохнет, снова уложите его в варочную кастрюлю и введите сливочное масло.
  6. Постепенно добавьте яичную смесь. Начнётся процесс плавления.
  7. Продолжая перемешивать, проварите ещё 15–25 минут до полного загустения.
  8. Быстро переложите в тару, дайте остыть и отправьте в холод.

Масса при кипении поднимается, поэтому ёмкость для варки должна быть объёмной.

Плавленый молочный продукт

Плавленые сыры обладают нежнейшей структурой. Их принято намазывать на хлеб.

Компоненты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • творог — около 500 г;
  • сода — 0,5 ч. л. (4 г);
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 10–20 г.

Процесс приготовления:

  1. Соедините все компоненты сразу.
  2. Взбейте блендером до получения максимально однородной структуры;
  3. Вылейте всё содержимое в миску. Поместите посуду на паровую баню.
  4. Проварите при постоянном перемешивании.
  5. Когда масса приобретёт нужную структуру, перелейте её в другую ёмкость. Дайте застыть.

Как и сколько варить плавленый сыр посмотрите наглядно в видеоролике:

Из козьего творога

Козье молоко и кисломолочные изделия отличаются повышенной ценностью, но не все любят специфический привкус. При приготовлении сыра он исчезает, поэтому козий сырный продукт пользуется популярностью.

Компоненты:

  • козий творог — 550 г;
  • масло сливочное (можно магазинное) — 20–25 г;
  • молоко козье — 500 мл;
  • содовый порошок — 0,5 ч. л. (4 г);
  • соль — минимум 10 г;
  • яйцо — 1.

Процесс приготовления:

  1. Соедините творог с молоком, переставьте на огонь. После закипания варите 5–10 минут.
  2. Массу переместите на дуршлаг с марлей, отожмите сыворотку.
  3. Отдельно смешайте яйцо с сыпучими компонентами.
  4. На сковороду выложите сливочное масло, растопите его.
  5. Добавьте постепенно яичную массу, перемешайте.
  6. Всыпьте творог.
  7. На самом маленьком огне тушите смесь так, чтобы растереть все творожные комки. Варить не более 7 минут.
  8. Переложите тягучую массу в ёмкость, отправьте в холодильник для застывания.

Сыр Адыгейский

На Кавказе Адыгейский сыр принято варить из молока козы или овцы, но в наших широтах допустимо использовать обычное коровье (не магазинное).

Компоненты:

  • молоко — 2 л;
  • уксус — 0,07 л;
  • соль — 1 ч. л. (10 г).

Процесс приготовления:

  1. Молоко установите на огонь, не доводите до полного кипения. Медленно введите уксус.
  2. Слегка перемешайте (сильно нельзя, иначе получатся слишком мелкие фракции). Накройте крышкой, оставьте на 20–30 минут.
  3. Когда молоко свернётся, выложите в сито. Дайте стечь сывороточной жидкости.
  4. Выложите в ёмкость, придайте форму.
  5. Выньте и обсыпьте солью все стороны.
  6. Заверните в бумагу, уложите на среднюю холодильную полку.

Существует много рецептов Адыгейского вида сыра. Вы можете сделать и таким образом, как показано в видеоролике:

Сулугуни сыр

Это рассольный грузинский сыр с нежно-упругой структурой и солёно-сливочным привкусом.

Компоненты:

  • молоко — 4 л;
  • соль — 150 г;
  • пепсин в жидком виде — 1,5 мл.

Пепсин Пепсин выпускается в виде раствора, порошка, таблеток, продаётся в аптеках. Для рецепта нужен 10%-й раствор.

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте молоко до температуры + 35°C. Добавьте пепсин, накройте крышкой и отставьте в тёплое место на 60–70 минут. За это время молоко свернётся.
  2. Выложите творожистые сгустки в марлю, и повесьте над пустой ёмкостью.
  3. Через 50–60 минут выложите творог в кипящую воду на 3–4 минуты. Он начнёт густеть и тянуться. Достаньте и нарежьте на толстые слайсы, сразу положите в ледяную воду на 15–20 минут. Эта процедура останавливает брожение.
  4. Выньте сыр, нарежьте кубиком. Залейте водой (температура + 65°C). Дождитесь момента, когда сыр начнёт плавиться. Сразу же слейте воду, и залейте новую горячую.
  5. Повторите процедуру столько раз, чтобы сыр стал плотным и эластичным.
  6. Отдельно сделайте рассол. Соль соедините с сывороткой, которая образовалась при варке молока.
  7. Выложите творожно-сырную массу в рассол. Оставьте на 10–12 часов.
  8. Вытащите сыр из рассола, уложите в марлевую ткань, отправьте в холодильник.

Сливочный сыр

Это мягкий и очень нежный по текстуре сорт, отличающийся кисловато-сладким привкусом. Готовится быстро, но хранить домашний вариант допустимо не более 9–10 дней, т. к. в нём нет консервантов.

Компоненты:

  • молоко — 1000 мл;
  • сметана жирностью 20–30 % — 250 мл;
  • сливки (30 %) — 400 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 10 г (1 ч. л.);
  • кислота лимонная — 1 / 3 ч. л. (1,7 г).

Процесс приготовления:

  1. В сухую кастрюлю вылейте сметану, сливки и молоко. Введите лимонную кислоту. После перемешивания оставьте ёмкость в тёплом месте для заквашивания на 5–6 часов.
  2. На поверхности массы сделайте надрез ножом крестообразной формы, и сразу поставьте на огонь.
  3. Не доводя до кипения, снимите с плиты и оставьте в тепле на 12 часов.
  4. Переложите смесь в дуршлаг, простеленный марлей, отожмите сыворотку.
  5. Отдельно взбейте яйцо с солью до крепкой пены.
  6. Влейте в творог, взбейте миксером.
  7. Переложите мягкую массу в банки.

Ингредиенты должны иметь комнатный температурный режим.

Шоколадный сыр

Это лакомство известно с советских времён.

Компоненты:

  • 450–500 г творога домашнего;
  • 1 яйцо;
  • 50–100 г (по необходимости) сахара;
  • 3 г (1/3 ч. л.) соли;
  • 4 г (1/2 ч. л.) соды;
  • 2 ст. л. (20 г) порошка какао;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Соедините творог, яйцо, сахар, соду и соль. С помощью блендера смешайте компоненты до состояния однородности.
  2. Поставьте ёмкость на водяную баню и, помешивая, доведите творожные составляющие до жидкого состояния. На это уйдёт не больше 12–16 минут.
  3. Всыпьте сахар и какао-порошок, тщательно размешайте. Добавьте плитку шоколада, разломав её на фрагменты.
  4. Переложите в ёмкость, отправьте в холодильник.

Срок хранения не превышает 5 дней.

Домашний сыр “Панир”  

Рецепт: Домашний сыр Панир

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди “Паниром”. Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Молоко Кефир

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Вы в курсе, что многие производители сыра — жулики?

Что в магазинах в основном продают вредные сырные подделки?  Не верите?.. 

Просто посмотрите документальное видео о подделках и обмане покупателей. Добавила его внизу этой страницы.

Я вот посмотрела такую передачу и задумалась: Как же быть? Что же делать? Хоть самой сыроваром становись!..

А что? Давайте станем!  У меня есть отличный рецепт сыра из творога в домашних условиях. Даже два рецепта! Посмотрите фото. Какая красота получается, да?..

сыра из творога в домашних условиях

Один сыр будет немного похож на голландский, а второй — нежный, плавленный. 

2. Творожный сыр из кефира

Творожный сыр из кефира

Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо!

Тебе понадобится: 900 мл кефира.

Приготовление: Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Оставь все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов.

Ингредиенты:

  • Творог  — 500 Грамм
  • Молоко  — 0,5 Литра
  • Желток  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 10

Сделаем музыкальную паузу?

Давайте послушаем очаровательную  Bonnie Tyler – «Total Eclipse of the Heart» , а затем и я вас удивлю… 

Плавленный сырок тоже можно легко сделать дома. Ваша любимая семья заслуживает самых лучших продуктов?

Сыр из творога с молоком без яиц

Недавно повстречала рецепт домашнего сырочка без яиц и сразу же попробовала приготовить, получилось очень вкусно. Поэтому если Вам по каким — либо причинам нельзя кушать яйца — этот рецепт для Вас. Готовится очень быстро, получается безумно вкусно, автору видео-ролика спасибо!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Польза и вред от творожного сыра

Продукты молочного происхождения, в том числе мягкие, сделанные дома из творога и молока, имеют набор полезных микроэлементов и витаминов. Чем отличается купленный продукт от домашнего? На упаковках магазинной продукции указан состав, сроки его хранения, калорийность. Но за красивой этикеткой часто прячутся консерванты, ароматизаторы и красители. Приготовленный сыр дома хранится не так долго, зато точно свежий и натуральный.

Польза

В продукте содержится кальций, фосфор, белки. Полезные микроэлементы отвечают за строение клеток, укрепление опорно-двигательной системы, наращивание мышечной массы, поэтому творожные сыры занимают на столе почетное место. У настоящей хозяйки всегда найдется продукт нежнейшей консистенции для бутербродов и салатов. Дети любят сливочные сыры в виде десерта. Чем заменить творожный сыр, если ребенку не нравится консистенция? Можно изменить состав, добавив в процессе готовки полуфабриката дома из молока, вкусный ванильный ароматизатор.

Вред

Если творожный сыр из творога сделан в домашних условиях, никаких противопоказаний даже при лактозной непереносимости, не существует. Нужно просто следить за добавками в виде специй, которые противопоказаны при обострении ЖКТ. Слишком соленые сыры не рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам и людям с почечной недостаточностью.

Сделать лучший творожный сыр из творога своими руками нетрудно. Вкус нежного домашнего продукта не сравнить ни с чем. Найденные рецепты удивляют разнообразием, удовлетворяя запросы самых изысканных гурманов.

Рецепт жареного сыра

Для рецепта потребуется:

  • три столовые ложки сухарей для панировки;
  • соль;
  • масло растительное.

Для обжаривание продукта важно приготовить правильную панировку. Сама технология выглядит так:

  1. Сыр следует нарезать на слайсы толщиной в пять-семь миллиметров.
  2. Кусочки необходимо обдать мукой.
  3. Окунуть во взбитое яйцо
  4. Обвалять в панировочной смеси.
  5. На раскаленную сковороду влить масло, прокалить.
  6. Выложить сыр, равномерно прожаривая с каждой из сторон.
  7. Готовность определяется по цвету и наличию хрустящей корочки.

Закуску можно подавать как одиночно, так и в дуэте с майонезом, брусничным или клюквенным соусом, сметаной и иными аналогичными заправками.

творог

Что понадобится

Чтобы приготовить дома твердый сыр, понадобятся очень свежие и качественные продукты. Их будет не так уж много. Молоко лучше брать домашнее или деревенское на рынке, или же магазинное, но с высокой жирностью. Творог также лучше сделать самостоятельно из молока, так как вкус у него более нежный, а консистенция мягче.

В некоторых рецептах может понадобиться сливочное масло, кефир, сметана, яйца, специи.

Лучше брать ингредиенты высокого качества для достижения максимального результата.

retseptsiriztvorogavdomashnixusloviyax_026908A4.jpg

Требуемая посуда для варки сыра из творога и молока – кастрюля большого объема с утолщенным дном или казан. Чтобы убрать лишнюю жидкость из продукта, потребуется марля, которую лучше купить в аптеке.

Некоторым может казаться, что варить сыр в домашних условиях гораздо выгоднее, чем покупать. Это утверждение не совсем верное и зависит от качества и ценовой категории используемых продуктов. Чтобы получить качественный сыр на выходе потребуются изначально свежие и вкусные продукты. Еще понадобятся время для вызревания сыра и терпение. Только так можно почувствовать себя настоящим сыроваром.

retseptsiriztvorogavdomashnixusloviyax_5567AA64.jpg

11. Творожный сыр с огурцом

Творожный сыр с огурцом

По желанию добавь туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте!

Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.

Приготовление: Измельчи творог в блендере до однородности, добавь огурцы и снова взбей. В конце добавь размягченное сливочное масло, взбей еще раз, выложи в форму и убери на 3 часа в холодильник.

Загрузка ...
Горгонзола