Как расплавить сыр на сковороде

Как пожарить бутерброд с сыром. Поджаренный хлеб с хрустящей корочкой и расплавленным сыром — простое, но очень вкусное блюдо. Если вы хотите быстро перекусить, приготовление жареного бутерброда с сыром займет всего несколько минут. Такой…

Что такое плавленые сыры

Плавлеными сырами называют кисломолочные продукты, прошедшие дополнительную термическую обработку. Также данное понятие включает в себя отдельный вид сырных изделий – продукцию, полученную путем смешивания натуральных плавленых сыров с различными ингредиентами. Подобный сорт отличается низкой стоимостью и особой однородной структурой.

Как расплавить сыр без микроволновки: ТОП способов

Для топления используют разные виды сырной продукции, в зависимости от рецепта. Существуют классические сочетания сортов в определенных блюдах:

Блюдо Твердый сыр Мягкий сыр
Фондю Чеддер, Эмменталь, Бофор Бри
Соусы Джюгас, Пекорино Дор Блю, Остеркрон
Пицца Пармезан, Грана падано Мацарелла, Бри, Камамбер
Супы Маасдам, Чеддер, Грюйер Рокфор, Стилтон, Кабралес, Горгонцола

Следует учесть, что твердые сорта хуже плавятся, однако при этом их вкус более насыщенный.

Сорта сыра

Есть сыры, которые просто идеально подходят для того, чтобы растапливаться. Они легко плавятся, дают однородную консистенцию, а при употреблении тянутся. Мы расскажем вам об этих сырах, и вы сможете использовать тот или иной сорт в своих творческих манипуляциях на кухне.

Лучшими сортами являются:

• Моцарелла;
• Сулугуни;
• Грюйер;
• Чеддер;
• Эмменталь.

И немного подробнее об особенностях каждого из них.

Теряются ли полезные свойства при термической обработке сыра?

Натуральные сыры содержат белки, витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые необходимы организму человека для адекватного развития, поддержания иммунитета и нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Среди них витамины групп A, B, D, цинк, магний, натрий, кальций, фосфор, аргинин, валин, лейцин и глицин.

Такое сочетание витаминов позволяет при регулярном употреблении заметно улучшить состояние волос, ногтей и зубов. Детям рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество богатого кальцием сыра, чтобы кости формировались крепкими и здоровыми. А витамин D способствует лучшей усвояемости кальция. Но под воздействием высоких температур постепенно разрушается казеин, молочный белок, и кальций.

В процессе термической обработки происходит испарение влаги из сырной массы, что увеличивает жирность готового продукта. Таким образом расплавленный сыр становится калорийнее. Это свойство может быть и полезным. К примеру, расплавленный сыр включают в диеты людей с пищевыми расстройствами психологического характера, где важны небольшой объём пищи и высокая калорийность.

Благодаря полимеризации жиров под действием высоких температур происходит изменение структуры сыра, что уменьшает негативное влияние жира на работу органов пищеварения. Тем не менее, с особой осторожностью расплавленный сыр следует употреблять детям и людям, имеющим проблемы с лишним весом или желудком.

Во время плавления сыр обогащается аминокислотами, но чем дольше сохраняется высокая температура, тем больше молочнокислых бактерий и ферментов разрушается, что снижает усваиваемость расплавленного сыра. Регулярное насыщение организма аминокислотами помогает бороться с обезвоживанием.

Под воздействием тепла усиливается насыщенность вкуса сыра, что вызвано высокой концентрацией натрия и других микроэлементов. Переизбыток полезных элементов может вызвать отёчность и нарушить водно-солевой баланс.

Как приготовить домашний сыр из творога и молока

Все ингредиенты соедините в просторной емкости, смешайте блендером, а затем перелейте в просторную кастрюлю с крышкой для микроволновой печи. Подойдет и глубокая миска, которую можно прикрыть тарелкой.

Поставьте кастрюлю на 4 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность. Творог расплавится и получится плавленый сыр.

Перелейте в форму (можно силиконовую) и дайте остыть в комнатных условиях. Форму можно расположить в кастрюле с холодной водой для более быстрого остывания.

Затем, когда сыр остынет, поставьте его в холодильник. Через 4 часа можно кушать.

Термическая обработка часто полностью меняет структуру и вкус продуктов животного происхождения. Существует множество способов, позволяющих быстро расплавить сыр, однако их применение зависит от качества и сорта продукции.

Какой сыр плавится лучше всего

Некоторые виды сыров идеально подходят для того, чтобы плавиться. Они легко дают однородную консистенцию и тянутся во время употребления в пищу.

Рассмотрим несколько видов и узнаем, какой сыр плавится лучше:

Моцарелла

Мягкий вид сыра, который имеет легкий вкус, не перекрывающий общую тональность блюда. Хорошо тянется и плавится. У него волокнистая структура, благодаря которой он не выделяет излишки жира и сохраняет тягучие свойства даже после остывания. Идеально подходит для пиццы, бутербродов, рулетов или лазаньи.

Чеддер

Обладает пикантным вкусом, в котором чувствуется ореховая нотка. Как и моцарелла, чеддер великолепно плавится и тянется. Это происходит за счет высокого содержания в нем белка. Применяется в сэндвичах, запеканках, соусах, спагетти и макаронах.

Грюйер

Желтый сыр, он одновременно соленого и сладкого вкуса. Очень быстро и легко плавится, поэтому часто используется в приготовлении фондю. Также хорошо подходит для основы в соус или для начинок в самые разные блюда.

Эмменталь

Швейцарский сыр с «глазками». Он немного сладковатый на вкус, прекрасно плавится и тянется. Употребляется в приготовлении фондю, пиццы, а также в бутербродах.

Сулугуни

Рассольный сыр, который хорошо плавится, с острым пикантным вкусом. Достаточно быстро плавится, а на блюдах образовывает золотистую и хрустящую корочку, поэтому подходит для блюд, приготовленных в духовке.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр относится к мягким сортам, а по вкусу и качеству напоминает Фету и Маскарпоне. Отличительной чертой является технология его приготовления. Пастеризация Адыгейского сыра происходит в условиях высокой температуры. Продукт отличается творожной консистенцией и вкусом простокваши.

Сыр Эмменталь

По правилам Адыгейский сыр до недавних пор производили только из овечьего молока. Сегодня же стало популярным добавление коровьего молока в различных количествах.

Горячие бутерброды с плавленным сыром — ну очень вкусно

Горячие бутерброды с плавленным сыром на сковороде – один из вариантов, как можно в два счета приготовить вкусный и легкий перекус. За основу этого рецепта с фото будем использовать нарезанный батон или багет. Плавленый сыр должен быть высокого качества, можно взять как обычный сливочный вкус, так и с дополнением – зелень, со вкусом бекона, грибов и т.д. Обязательно добавим в гренки свежий ароматный укроп.

img_5f2fcc1da5acf.jpg

Ингредиенты:

Как приготовить:

В миску сразу вбить одно крупное куриное яйцо. Взболтать яйцо вилкой или венчиком.

goryach_buter-2-600x400.jpg

Плавленый сыр бросить на пару минут в морозильную камеру, после сыр распечатать и натереть на крупной терке. Добавить сразу сырную стружку в миску с яйцом.

goryach_buter-3-600x400.jpg

Ополоснуть веточки свежего ароматного укропа, стряхнуть лишние капли воды. Нарезать укроп мелко и бросить в сырную массу.

goryach_buter-4-600x400.jpg

Добавить в сыр соль и перец по вкусу, можно использовать любимые сухие травы и зелень. Перемешать все тщательно.

goryach_buter-5-600x400.jpg

Смазать ломтики батона приготовленной сырной массой.

goryach_buter-6-600x400.jpg

В сковороде прогреть растительное масло, выложить бутерброды начинкой вниз. Жарить бутерброды пару минут.

goryach_buter-7-600x400.jpg

После ломтики батона перевернуть и подрумянить с обратной стороны – 1-1,5 минуты. Горячие бутерброды подавать к столу тут же.

goryach_buter-8-600x400.jpg

Приятного вам аппетита!

goryach_buter-9-600x400.jpg

Грюйер

Сыр желтого цвета, его вкус слегка солоноват и немного сладок. Возраст придает продукту разные особенности: то он кремовый с ореховыми нотками, то насыщается более глубокими оттенками. Легкоплавкий, поэтому так полюбился ценителям фондю, к тому же он добавляет любым ингредиентам тонкий ореховый и фруктовый вкус. Отлично подходит для соусов и разнообразных начинок.

Натрите, измельчите или нарежьте сыр

Сыр тает быстрее, если его измельчить. Поэтому натрите на терке или мелко нарежьте сыр, прежде чем плавить его.

Какой сыр лучше плавится на сковороде?

В чистом виде сыр на сковородке не расплавится. К нему приходится добавлять крахмал или муку. Только потом аккуратно перемешанную смесь можно выкладывать на смазанную маслом и разогретую сковороду. С такой целью можно использовать любой твердый сорт сыра.

Рецепты блюд с плавленным сыром

Существует множество рецепт с участием горячего сыра. Данный ингредиент используют в качестве начинки или соуса.

Домашний плавленный сыр

Плавленный продукт домашнего приготовления используют в качестве намазки для бутербродов или ингредиента для соуса. По вкусу он напоминает покупной сыр Дружба. Необходимые продукты:

  • домашний творог;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сода.

Лучший плавленный сыр получается путем топления на водяной бане. На огонь устанавливает кастрюля с водой, сверху кладется пустая миска. В отдельную емкость попеременно добавляют все ингредиенты. На полкило творога используется 100 г сливочного масла.

Массу тщательно перебивают венчиком, чтобы избавиться от комочков. Заготовку помещают в миску на водяной бане. Продукт топится в течении получаса, каждые пять минут массу рекомендуется помешивать.

Для более интересного вкуса в горячую сырную массу можно добавить рубленую зелень, болгарский перец или грибы. Закуску употребляют в холодном виде.

Сырные слойки

Данная выпечка также может классифицироваться как десерт или закуска. Чтобы приготовить несладкое блюдо, следует использовать сулугуни. Для десерта можно взять мацареллу или рикотту.

Покупное слоеное тесто нарезают ромбами, после чего в центр помещают пластины сыра. Заготовку лепят треугольниками и выпекают 20 минут при 200°С. Блюдо подают горячим.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать вареные яйца, бекон, зелень, фрукты, ваниль и шоколад. При желании тесто можно нарезать треугольником и закрутить – таким образом выпекаются круассаны.

Рататуй с сыром

Классическое прованское блюдо станет более изысканным с добавлением сырного соуса.

расплавить сыр

Для приготовления рецепта потребуются:

  • овощи – картофель, баклажан, кабачки, помидоры;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • 2 яйца;
  • специи – мускатный орех, соль, перец.

Все овощи нарезаются тонкими кружочками. Баклажаны и кабачки засаливаются на 15-20 минут. Овощи выкладывают в емкость для запекания, предварительно смазав ее маслом. Добавляют специи.

В отдельную миску натирают сыр и смешивают с яйцом и молоком. Также добавляют специи. Овощи заливают сырным соусом и запекают 40 минут при 200°С.

Ингредиенты

Сыр твёрдый или смесь 1 кг / 500 гВода или молоко 550 мл / 275 млСливочное масло 200 г / 100 гСоль-плавитель: Сода 34 г / 17 гЛимонная кислота 26 г / 13 гВода 330 мл / 165 млДобавки (по желанию): жареные грибы, ветчина, чеснок, укроп, любимые травы и пр.)

Используйте тару с правильным покрытием

Сыр может очень легко прилипнуть к стенкам посуды во время процесса плавления. Выберите тару со специальным покрытием, чтобы расплавить сыр и избежать этой проблемы.

Поместите сыр на медленный огонь

Если вы растапливаете продукт на сковороде, положите сыр на нее и включите огонь – важно, чтобы он был медленным. Никогда не начинайте нагревать этот продукт на сильном или среднем огне, так как это приведет к его неравномерному нагреву.

Фотографии «Плавленый сыр на сковороде» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Взбивайте сыр непрерывно

Используйте проволочный венчик или вилку, чтобы постоянно взбивать сыр по мере его таяния. Это поможет смешать в единую массу любые добавленные ингредиенты, а также сохранить сырную смесь гладкой.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 47 976 раз.

Уберите сыр, как только он растает

Необходимо убрать посуду с сыром с огня или вытащить ее из микроволновки, как только продукт достигнет необходимой консистенции. Сыр имеет низкую температуру горения, поэтому плавление дольше по времени, чем необходимо, может привести к его сгоранию.

Растопить сыр с интервалом от 5 до 10 секунд

Если сыр не расплавился через 30 секунд, выньте его из микроволновой печи, размешайте, а затем верните его назад еще на пять-десять секунд. Помещайте в микроволновку продукт на небольшие интервалы, пока он не достигнет желаемой консистенции.

Загрузка ...
Горгонзола