Как проверить творог и сыр на наличие пальмового масла

Эксперты молочной отрасли рассказали на круглом столе, организованном газетой «Мой район», о том, ждет ли Москву дефицит настоящего сыра и откуда появляется

Маасдам

Маасдам – это голландский представитель сыров натурального вызревания с отверстиями, которые называют «глазками». Свое название продукт получил в честь небольшого городка Маасдам в Нидерландах.

Первоначально он создавался в качестве конкурента знаменитого швейцарского Эмменталя, но сорт Маасдам быстрее созревает – за 1-3 месяца.

В лаборатории Росконтроля проверили этот сыр различных торговых марок и составили список самых натуральных из них:

  1. Cheezzi. Во время проверки этого образца было выявлено, что информация о составе не совсем достоверная: по факту в продукте присутствует консервант нитрат, который в маркировке не указан.

    А вот растительных жиров специалисты не обнаружили.

  2. МАГНИТ / Брасовские сыры. По итогам проверки в составе продукта не выявлено пальмового масла, а высокое содержание свободных аминокислот говорит о том, что сыр зрелый.

    Из минусов – нитраты, не указанные в составе, содержание белка меньше на 9% заявленного.

  3. Laime. Этот образец также не содержит немолочного жира и соответствует требованиям безопасности.

    Нитраты в составе и низкое содержание свободных аминокислот – недостатки продукта.

  4. Лакомо. Сыр по проверенным показателям безопасен, в составе нет пальмового масла.

    Эксперты допускают, что производитель мог добавить в продукт фосфаты, которые не указаны в маркировке.

  5. Золото Европы. Этот сыр имеет недостатки по органолептическим показателям, а также в составе обнаружен консервант в допустимом количестве.

    Следов немолочного жира эксперты не обнаружили. Продукт безопасен.

Несмотря на некоторые замечания, проверку на наличие пальмового масла эти сыры прошли успешно – его там нет.

Твердые сыры без пальмового масла — список отличников среди популярных марок

Как определить наличие пальмового масла в сыре

Придя в обычный магазин или даже современный супермаркет, мы хотим купить натуральный продукт, а не явную его подделку. Поэтому, покупая тот же сыр, желательно знать, как его правильно выбирать, чтобы вместо пользы не получить массу неприятностей. Современные производители, особенно после падения курса рубля и введения экономических санкций, стали активней использовать дешевое пальмовое масло, как альтернативу натуральным молочным жирам. По результатам многочисленных исследований в торговых точках столицы предлагается к реализации 50 — 70% сыра, при производстве которого использовалось пальмовое масло. Чтобы обезопасить себя и своих близких, вы должны знать несколько простых правил, которые подскажут, как выбрать сыр без пальмового масла, хотя сделать это, не имея специального оборудования, не так просто.

  1. Первое, на что вы должны обращать внимание при покупке сыра – его цена. Сыр, изготовленный из натуральных продуктов, не может стоить дешево, если же цена продукта значительно ниже других сыров, то вы гарантированно купите не сыр, а его подделку, изготовленную с использованием дешевого пальмового масла.
  2. Покупая сыр, также надо тщательно изучить содержимое продукта, которое можно узнать из этикетки. В частности, вас должно интересовать наличие в сыре, как и в других продуктах, растительных жиров. Иногда производители прямо информируют о наличие пальмового масла, но о его присутствие может косвенно говорить информация о наличие в сыре растительных жиров.
  3. Не покупайте сыр, запаянный в полиэтилен, ведь, помимо просроченного товара, вам наверняка продадут ненатуральный продукт.
  4. Проверить сыр на отсутствие пальмового масла можно визуально, просто тщательно изучив срез продукта. Если мы имеем дело с сырным продуктом, то он крошится, а сыр, при изготовлении которого используются натуральные молочные жиры, имеет гладкую поверхность.
  5. Если вам представится такая возможность, попробуйте надавить на сыр. На поверхности сыра, изготовленного с использованием пальмового масла, останется вмятина и выделится жидкость в виде капелек воды.

К сожалению, других способов определить, какой сыр без пальмового масла во время покупки нет, к тому же иногда крошащиеся края и другие дефекты свидетельствуют не об использовании добавок, а о нарушении технологии приготовления сыра. Сложно определить наличие пальмового масла и в домашних условиях, так как для этого необходимо специальное оборудование, необходимое для проведения ряда экспертиз. Единственное, что вы можете сделать дома, положить сыр на солнце. Натуральный сыр, полежав немного на солнце, теряет упругость и становится мягким, в то время как не натуральный сыр станет твердым и потрескается. Что касается вкусовых качеств, то сыр с использованием пальмового масла отличается по вкусу, и если ваши рецепторы еще помнят вкус натурального сыра, то вы можете определить подделку безошибочно.

«СыробогатовЪ» «Янтарь»

Чудесный сырный аромат и вкус, хорошо размазывается на кусочке хлеба. Так говорят о «Янтаре» те, кто его попробовал. Продукт удобно расфасован в пластиковую тару. Информация на этикетке соответствует действительности. Состав натуральный, без сорбиновой и бензойной кислоты. Все показатели безопасности в норме.

Коротко о вреде пальмового масла

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Фальсификат — российский

«Мой район»: Сейчас бурно обсуждается вопрос, сколько в стране фальсифицированного сыра. Кто говорит, 80 процентов, кто — 50, кто — четверть. Что же такое этот самый фальсификат, откуда берется? Как защитить Москву от подделок? 

Сергей Берека: Мы организовываем пункты пропуска и пункты предварительного уведомления. Товары из стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана — обязаны пройти их для сверки документов. Сомнительный товар изымается и выясняется, кто и где его произвел. Далее решаем: утилизировать или вернуть. Россельхознадзор проверяет не только сыр. Никто без разрешения завезти продукцию в Россию не может. За 2013 год было 6312 партий — на Москву, Московскую и Тульскую области, в 2014 году, до августа, — 3459. А с момента введения санкций — 225, резкое снижение. Лидеры по поставкам: Сербия (149 партий), Швейцария, Украина, Тунис. Товар качественный. А вот результат проверки российской продукции: из 901 пробы положительных 72. Из них 18 были на фальсификацию растительными жирами.

Россельхознадзор активно мониторит рынок, наши специалисты выезжают в магазины вместе с ОБЭП, прокуратурой.

50 оттенков молока

«Настоящий цвет сыра белый, – объясняет Дмитрий Владимирович. – Жёлтым в массовом производстве его делает краситель». Я смотрю на разрезы всех сыров и вижу, что дейст­вительно все сыры цвета молока – от чисто белого у «Моцареллы» до сливочного, цвета шампанского, у выдержанных сыров. Но, говорят, жёлтый цвет охотнее берут покупатели – вот индустрия и работает.

Воронов сыро­делием увлёкся случайно: искал хобби, чтобы не заскучать на пенсии. Нашёл. Сначала «сидел» на форумах по сыроделию, потом поехал учиться в Италию. Выучился и вернулся в карельскую деревню – тренироваться.

Мягкий сыр в формочках за 120 евро/шт.

Мягкий сыр в формочках за 120 евро/шт. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

President сливочный

Название «Президент» оправдывает себя. Потребителям приходится по душе густая нежная консистенция. Лабораторные исследования подтвердили истинность слов, написанных на крышке: «без растительных жиров и искусственных красителей». Эксперты также не нашли в составе ни крахмала ни карагинана. Они безопасны для человека, но качество готового изделия с ними теряется. Их добавляют для удержания влаги и снижения себестоимости.

Как проверить сыр в домашних условиях?

  1. Попробуйте поставить сыр без покрытия на 6-8 часов при комнатной температуре. Если же сыр засохнет, это означает что у вас столе продукт без пальмового масла, а если появятся масляные капли и, при этом сыр станет плотнее, то пора искать другой магазин для покупки сыра.
  2. Натуральный сыр под воздействием тепла станет мягким.
  3. Попробуйте тщательно продегустировать сыр. Если же уловили нотки мыльного пузыря, то это признак того что сыр был произведен с добавлением пальмового масла.

Проверка ультрафиолетом

Если у вас есть дома ультрафиолетовая лампа, выключите свет и посветите на тонко нарезанный сырный ломтик. Тест поможет выявить растительные жиры. При их наличии на поверхности появятся маленькие синие пятна. Натуральный сыр «светиться» в темноте не должен.

Проверка качества сыра йодом

Проверка йодом

Во многие молочные продукты добавляется крахмал. Он дает дополнительный объем, а также играет роль загустителя. Крахмал используют в производстве некачественной сметаны, творога, а также плавленых сырков. Проверить его наличие в молочных продуктах просто:

  1. Капните несколько капель йода на продукт.
  2. Подождите 3–5 минут.
  3. Оцените изменения цвета.
  4. При содержании крахмала продукт окрасится в темно-синий, темно-зеленый или серый цвет.
  5. Если крахмала нет, йод оставит коричневые или оранжевые следы.

Проверка сыра скатыванием

Hochland сливочный

Какой бы придирчивой не была экспертиза, она не обнаружила среди составляющих немолочных жиров. Все требования контроля качества и безопасности соблюдены на сто процентов.

Проверка скатыванием

Сырный продукт напоминает пластилин. Если начать его раскатывать в руках он станет податливым и мягким. Настоящий сыр невозможно скатать. Он крошится и не превращается в шарик, как бы вы ни старались.

Сырное фондю

Проверка плавлением

Прежде чем съесть продукт, проведите еще один небольшой эксперимент:

  1. Отрежьте небольшой ломтик.
  2. Положите его на хлеб.
  3. Отправьте в микроволновку ровно на 1 минуту.
  4. Оцените изменения.
  5. Качественный сыр должен равномерно расплавиться. Он не стекает и не покрывается жирными вкраплениями. Но самое главное – он хорошо пахнет.
  6. Сырный продукт практически не плавится и не имеет запаха.

Капли влаги на кусочке сыра

Загрузка ...
Горгонзола