Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу. Сыр “Тофу” домашний – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Сыр “Тофу” домашний»:

  • Соя (бобы) — 500 г
  • Вода5 л
  • Соль3 ч. л.
  • Уксус (6%) — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Несколько вариантов, как приготовить Тофу

Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:

  • Мягкий, или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами – получается прекрасная закуска.
  • Твердый, или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд – имитаций.
  • Сухой. Продукт отжимается под прессом до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает среднезрелые сыры, но, крошится при нарезке.

В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.

Состав сыра тофу

Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.

  • Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
  • Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.

необходимые ингредиенты

Что такое тофу

Необычный на вкус соевый творог или сыр тофу покоряет сердца сторонников здорового и низкокалорийного питания во всем мире. Его все чаще включают в состав ресторанных блюд, диетического меню. Он помогает разнообразить рацион при похудении и лактозной недостаточности, аллергии на молочные продукты.

Продукт азиатской кухни изготавливается из натуральной сои, отличается слабовыраженным нейтральным вкусом. В зависимости от рецепта его выпускают мягким и эластичным, как паста, крошат в салат вместо брынзы. Из него делают легкие паштеты, смешивают с пряностями и травами, острыми соусами или специями.

Тофу – растительный творог на основе соевого молока, который содержит легкоусваиваемый белок. Его содержание достигает 42%, что важно для стимуляции обмена веществ, помогает эффективно худеть. При вегетарианском питании он заменяет животное мясо, служит основой для мышечных волокон.

Важно!
Впервые домашний сыр или творог тофу упоминается в китайских летописях, датированных 200 лет до н. э. В странах Азии он входит в число наиболее продаваемых продуктов питания в магазинах.

Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.

  • Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
  • Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
  • Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
  • Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.

Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области.  Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

полезная вегетарианская закуска

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2012.2 ккал
белки
174.5 г
жиры
86.5 г
углеводы
134.3 г
Порции
ккал
335.4 ккал
белки
29.1 г
жиры
14.4 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.4 г

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.

Предлагаю рецепты с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки

Сыр тофу
Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу

Сыр тофу
Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.

Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть видео

Ингредиенты

Для сыра Тофу рецепты приготовления различаются в деталях, но все они близки в плане составных частей. Для самостоятельного изготовления потребуются следующие продукты:

  • Соевые бобы – 300 кг.
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка (можно заменить соком одного среднего лимона).
  • Вода 1,8 литра.

Потребуется также две кастрюли емкостью не менее 3 литров, шумовка для перемешивания, мерная посуда, дуршлаг, марля или флажная ткань для процеживания. Если планируется делать сухой сыр, понадобится также пресс и две формы для него.

Для многих вегетарианских и веганских рецептов тофу является желанным ингредиентом, поскольку, будучи 100% растительным, он может имитировать различные продукты животного происхождения.

Рецепт «Сыр “Тофу” домашний»:

Для приготовления сыра тофу бобы сои залить большим количеством холодной воды на 12-20 часов. За это время воду необходимо менять несколько раз. Бобы сои увеличатся в размере не менее чем в 2 раза; из 500 г сухой сои получилось около 1200 г набухших бобов. При использовании блендера с чашей 1 л вес сои разделить на 6 порций, затем 1/6 часть – 200 г сои выложить в чашу, залить 250 мл воды, измельчить не менее полутора минут.

Полученную пышную соевую смесь вылить в широкое мелкое сито над 5-л кастрюлей, максимально отжать соевый жмых, вернуть обратно в чашу блендера. Залить второй раз соевый жмых водой (250 мл), измельчить блендером не менее полутора минут, выложить на сито, отжать, вернуть в чашу блендера, залить 250 мл воды, измельчить, отжать. Теперь жмых отложить в отдельную емкость для сбора. Таким образом, порцию в 200 г сои заливаем три раза по 250 мл водой, измельчаем, отцеживаем, откладываем окару (жмых).

Процедуру повторяем в общей сложности 6 раз, соя 6 х 200 г=1200 г, вода 6 раз х 3 захода в каждом х250 мл=4500 мл. Вымереть до мл и г не нужно, важно соблюсти общие пропорции. При использовании блендера с чашей в 2 л процесс пройдет быстрее в 2 раза. При загрузке 1 л чаши большим количеством не удастся качественно измельчить сою, молоко и пена будут вытекать!

Всю окару (жмых с соевым молоком) выложить в три слоя марли, хорошенько отжать над кастрюлей, использовать при приготовлении различных постных блюд (котлетки, биточки и прочее).

В кастрюле образуется очень много соевой пены, ее нужно снять. Поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести при постоянном помешивании почти до кипения, важно не допустить пригорания сои на дне, это испортит вкус продукта. Развести в 0,5 л воды соль и уксус (свежий лимонный сок). Как только молоко начнет закипать – влить раствор в 2-3 захода в кастрюлю, после каждого раза необходимо тщательно перемешать и прогреть содержимое кастрюли, и только после этого выливать следующую порцию.

Молоко свернется, если нужна консистенция сыра средней плотности, то кипятить не нужно, достаточно только довести до кипения, выключить подогрев, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для созревания.

За отведенное время свернувшийся сыр поднимется наверх пластом, а сыворотка останется внизу.

Взять 0,5 л кружку или большой черпак и вылить содержимое кастрюли в форму для прессовки сыра. В моем случае это дуршлаг, застеленный в 3 слоя влажной марли. Перемешать, чтобы ушла лишняя жидкость, закрыть сверху марлей, поставить гнет не менее чем на 3 часа. В зависимости от веса гнета и времени созревания плотность сыра будет разной, выбирайте на свой вкус. Из этого количества получилось около 900 г сыра тофу.

Сыр получился средней плотности, хорошо держит форму, не крошится при нарезании. В таком “сыром” виде сыр тофу практически не имеет вкуса, лишь отдаленно ощущается вкус сои. В готовых рецептах сыр тофу полностью впитывает в себя вкус и аромат продуктов, с которыми готовится! Подходит как для сладких, так и соленых, острых блюд!

В самом простом и для меня самом вкусном варианте – это посолить, поперчить и обжарить сыр на сковородке на растительном масле. При приготовлении стоит запах жареных сырников и по вкусу очень напоминает вкус несладких сырников. Этот сыр не скрипит на зубах при поедании, очень нежный и вкусный. Во время Поста или по другим причинам хорошо восполняет недостаток молочных продуктов в организме.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сыр “Тофу” домашний

Рецепт: Сыр Тофу домашний

Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду “Позитивная кухня”.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр “Тофу” домашний»:

Как приготовить суп с соевым сыром тофу быстро и вкусно?

Что можно приготовить на обед буквально за 5 минут? Конечно, традиционный японский мисо-суп с тофу, который придется по вкусу не только любителям экзотической кухни. Богатый белком соевый продукт придает блюду сытность. Если же добавить дополнительные ингредиенты, например, грибы, можно получить множество вкусовых оттенков.

Особенности приготовления тофу

Основная особенность соевого сыра – нейтральный вкус. Планируя готовить самостоятельно тофу дома, важно продумать добавки: сушеный укроп, петрушку, чеснок, паприка, куркуму или острый перец. Для детей можно добавлять немного сухофруктов, изюма или орехов.

Существует несколько особенностей и секретов приготовления:

• Качество конечного продукта во многом зависит от соевых бобов. Они не должны содержать ГМО. следы порчи и гниения, признаки поражения плесневыми грибками.

• При готовке обязательно соблюдать баланс температуры, не передерживать молоко на плите.

• Следить за чистотой посуды, чтобы в продукт не попали патогенные бактерии.

• Не использовать эмалированную кастрюлю: при помешивании частицы эмали могут откалываться, попадать в пищу.

Тофу впитывает любые ароматы и вкусы, поэтому перед приготовлением посуду следует тщательно вымыть с содой, просушить. Перед подачей на стол или обжаркой сыр слегка просушивают кухонными полотенцами, чтобы удалить излишек влаги.

Разместил: kmmmenu [offline]
Дата:

19.03.2020 / 21:30

Как сделать тофу вкусным

Чтобы придать тофу характерный вкус, можно добавить к белым хлопьям после первого отжима соль, специи, сухой чеснок. Или, наоборот, ваниль, кленовый сироп или что-то другое. То, что вы любите. Не стесняйтесь экспериментировать. Мой выбор – адыгейская соль, которая представляет собой смесь соли, молотого перца, кориандра, сушеного чеснока и зелени.

Кстати, если делаете тофу впервые, готовый сыр можно разделить на несколько частей. Одну оставить без добавок, вторую сделать сладкой, третью – соленой. Сравните три варианта и вы точно поймете, какой тофу – ваш тофу.

Смузи с гранатовым соком и тофу

Смузи с тофуПриготовление смузи с тофу

Полезные коктейли можно готовить не только из овощей, фруктов и овсянки. Вкусный и полезный смузи можно приготовить, смешав нижеперечисленные ингредиенты с сыром тофу в чаше бленлера.

Продукты:

  • Тофу (измельченный) — 1/3 стакана
  • Любые ягоды — 1 стакан
  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Кубики льда — 1/3 стакана

Таким напитком можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и утолить жажду в летнюю жару.

Как и с чем нужно есть соевый сыр тофу: советы и отзывы

Соевый сыр тофуСоевый сыр тофу

Мария. Мой «фирменный» рецепт – фаршированные кубики соевого сыра. Я их обжариваю и извлекаю серединки. Начиняю свиным фаршем или креветками. Для подруг вегетарианок вместо мяса использую овощи.

Катя. Тофу очень вкусный продукт. Но, это если его уметь правильно готовить. К сожалению у меня первое время это не получалась и я вообще забыла об этом сыре. Но, потом постепенно опять стала включать его в свое меню. Сначала добавляла в салаты. Затем стала обжаривать со специями. Экспериментировала со вкусами. Сейчас обжаривают этот продукт в листьях нори с добавлением различных приправ. Получается очень вкусно.

Загрузка ...
Горгонзола