Как приготовить перепела на мангале: рецепт с фото

Приготовление шашлыка из перепелов. Рецепты маринования перепелок для жарки на мангале: классический способ, с вином, с лимоном и чесноком.

Особенности приготовления

  • Для приготовления на углях лучше выбирать перепелок небольшого размера (весом до 150 г). Однако если птицы будут жариться не целыми, а порезанными на половинки или даже на меньшие куски, то тогда целесообразно остановить выбор на тушках весом от 180 г.
  • Если вы приобрели замороженных перепелов, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Жарить перепелок над углями нужно около 30 минут, если они целые, или 20-25 минут, если они разрезаны на 2 и более частей. При этом решетку или шампуры нужно периодически переворачивать, чтобы будущая закуска не сгорела.

Если вы хотите дополнить перепелок, приготовленных на мангале, гарниром, то выбор целесообразно остановить на овощах гриль. Подойдут также печеная картошка и овощной салат. В домашних условиях к жареным перепелам можно отварить рис.

Описание приготовления:

Невероятно вкусное горячее блюдо из перепелов по достоинству оценят мужчины, особенно под бокал охлажденного пива. Не забудьте про различные соусы и соленья – они станут идеальным дуэтом для жареной на мангале птицы. По желанию тушки перепелов можно замариновать и на всю ночь, поместив их в холодильник. Но перед приготовлением не поленитесь их достать и прогреть при комнатной температуре около 1 часа, чтобы мясо не осталось сырым внутри после прожарки!


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Птица / Перепелка
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык / Блюда целиком

О блюде

Приготовление перепелов на мангале – это удачное решение, когда стандартные варианты блюда из курицы, свинины или баранины надоели. Мясо перепелов нежное, но стоит подметить, что сама тушка небольшая, поэтому мариновать ее следует целиком, чтобы мясо не получилось сухим. Жарить при этом ее можно как на шампурах, так и на решетке.

Существует много вариантов маринада для шашлыка из перепелов. Но классическим считается тот, где использовано минимальное количество ингредиентов, ведь это позволяет сохранить все вкусовые качества данной птицы.

Чем отличается мясо перепелов от курятины

Перепелиное мясо считается диетическим благодаря низкой калорийности (220 ккал на 100 г). В нем содержится большое количество фосфора и калия, группа витаминов N, D, A, K. В таком мясе, по сравнению с куриным, больше белка, меньше жира и холестерина. Последнее означает, что его можно даже после тяжелых операций.

При этом мясо перепелки  не подходит для людей, которые регулярно испытывают большие физические нагрузки. Также в курице гораздо больше полинасыщеных жиров, что позитивно влияет на нервную систему. Мясо перепелки таким похвастать не может.

Маринады для перепелок

Перед жаркой на углях перепелов нужно мариновать. Благодаря этому они быстрее прожарятся и будут иметь более приятные органолептические качества.
Маринад для перепелок может быть сухим и жидким. Часто в его состав включают фрукты, ягоды, мед, так как они хорошо оттеняют вкус перепелиного мяса.

Сухой маринад. На трех перепелов общим весом около 0,5 кг потребуется 40-60 мл рафинированного растительного масла и сухие приправы: по 4-5 г приправы для курицы и молотой паприки, по 2-3 г молотого черного перца и чесночного порошка. Все компоненты следует перемешать и натереть ими тушки перепелок. Мариновать их следует 3 часа. После этого перепелов останется подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Паприка придаст им аппетитный цвет.

Апельсиновый маринад. На 1 кг перепелов возьмите по крупному апельсину и лимону. Выжмите из цитрусов сок, натрите с них цедру. Столовую ложку жидкого меда смешайте с 10 г измельченного имбирного корня, добавьте по щепоти острого красного перца, тмина и зиры. Влейте к пряной смеси 100 мл соевого соуса, добавьте сок и цедру цитрусов. Маринуйте в получившемся составе перепелок около 2 часов.

Медово-горчичный маринад. Соедините в миске столовую ложку зерновой горчицы с таким же количеством винного уксуса (6-процентного) и растопленного меда. Добавьте к этой смеси 40-50 мл рафинированного растительного масла и 80-100 мл соевого соуса. Покройте получившимся маринадом перепелок и оставьте их мариноваться в течение 2-3 часов. Смеси хватит, чтобы замариновать как минимум 1 кг перепелов.

Мариновать перепелок можно в контейнере, пакете, эмалированной кастрюле. Алюминиевая посуда для этого не подходит. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуется вредное вещество, а сами перепелки могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

Ингредиенты:

  • Перепел  — 3 Штуки
  • Масло растительное  — 60 Миллилитров
  • Паприка сладкая молотая  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок сушеный  — 0,5 Чайных ложки
  • Приправа для курицы  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 2 Щепотки (в зависимости от вкуса приправы)
  • Молотый черный перец  — 4 Щепотки

Количество порций: 3-4

Классический шашлык из перепелов

Состав:

  • перепела – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • зира (кумин) – 10 г;
  • смесь перцев – 20 г;
  • мука пшеничная – 120 г.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с солью, положите в рассол подготовленные тушки перепелок, оставьте в нем на 20-30 минут.
  • Просеянную муку смешайте с приправами, обсыпьте ею перепелиные тушки. Нанижите их на шампуры (по 2-3 шт. на шампур). Перепелки не должны прилегать друг к другу вплотную.
  • Уложите шампуры с перепелками на мангал и пожарьте их над углями полчаса, через каждые 5 минут или даже чаще переворачивая шампуры.

Остается снять перепелок с шампуров, дополнить соусом и овощным гарниром, подать к столу.

Ход работ

Как мариновать перепелов? Делать это довольно просто. Нужно поместить вышеперечисленные ингредиенты в какую-либо емкость и перемешать. Далее приготовленным соусом хорошенько натирают тушки и оставляют в таком виде на определенное время. Смазывать маринадом нужно как наружную, так и внутреннюю часть. Некоторые хозяйки маринуют птицу четыре часа, другие же – в течение суток.

На что следует обратить внимание

Как утверждают специалисты, добавлять слишком много соли не стоит. Однако ваш маринад должен получиться более соленым, чем обычная еда. В таком случае вам не придется больше солить само блюдо.

Как приготовить “Перепела на мангале”

Перепела на мангале - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Перепела на мангале - фото шаг 2

Приправы и специи измельчите, смешайте с растительным маслом без запаха. Количество соли добавляйте исходя из вкуса приправы для курицы. Зачастую в приправе соль уже присутствует!

Перепела на мангале - фото шаг 3

Тщательно промойте тушки перепелов и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте по грудке и распластайте плашмя.

Перепела на мангале - фото шаг 4

Обмажьте тушки приготовленной смесью. Поместите в глубокую миску и оставьте на 30-40 минут, чтобы тушки впитали в себя чесночный аромат.

Перепела на мангале - фото шаг 5

Раскалите мангал или гриль, выложите перепелов сначала кожицей верх и обжарьте около 10-15 минут. Время напрямую зависит от созданного вами жара в мангале.

Перепела на мангале - фото шаг 6

Старайтесь не оставлять их на прямом огне, иначе тушки обуглятся, а внутри не прожарятся. Переверните их на спинку и обжарьте еще 10-12 минут.

Перепела на мангале - фото шаг 7

Запеченных перепелов с мангала подавайте сразу к столу, присыпав измельченной зеленью. Они идеальны с соусами и бокалом пенного пива!

Оценить рецепт Перепела на мангале:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Шашлык из перепелов с овощами

Состав:

  • перепелки – 1 кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 80 мл;
  • приправы для шашлыка – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пряную смесь для шашлыка смешайте с майонезом. Перепелок разрежьте на порционные куски, обмажьте получившимся соусом и уберите в холодильник.
  • Картошку очистите, нарежьте кружками. Из перцев выньте семена, перечную мякоть крупно порежьте. Лук нарежьте кружками. Посыпьте овощи прованскими травами, полейте маслом.
  • Маринуйте продукты 3 часа, затем подсолите и нанижите на шампуры, чередуя куски птицы и овощей.
  • Пожарьте шашлык над углями в течение 20-25 минут, не забывая переворачивать шампуры.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы сможете приготовить одновременно и закуску, и гарнир к ней.

Матрица продуктов:

Перепела

🥄

Дата: 11.03.2021.

С чего начать?

Если вы обзавелись охлажденными тушками, то, перед тем как замариновать перепелку, проверьте ее свежесть. Мясо не должно источать неприятный запах или иметь какие-либо пятна. Если дичь уже выпотрошена, вам остается только ее помыть и тщательно высушить. Те тушки, которые хранились в морозильной камере, вначале размораживают. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в самом холодильнике.

Видео-рецепты приготовления перепелов.

1581268067_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Об универсальном рецепте маринада

Как утверждают кулинары, данный соус подойдет для многих блюд из перепелок. Состав маринада представлен следующими продуктами:

  • Мелко натертым имбирем (15 г).
  • Медом (полторы столовые ложки). Данный ингредиент должен быть в жидком состоянии. Растопить его можно, применив паровую баню.
  • Маленьким кусочком перца чили.
  • Соевым соусом (250 мл).

3274707.jpg

  • Апельсиновым или гранатовым соком (250 мл).
  • Белым перцем и морской солью. Их каждая хозяйка берет на свое усмотрение.

Количество этих ингредиентов рассчитано на четыре перепелки. Все компоненты хорошенько перемешивают в посудине, пока не образуется однородная масса. В самом начале специалисты рекомендуют натереть дичь солью. В таком случае ее можно не добавлять в сам маринад. Иначе он получится пересоленным. Чтобы блюдо получилось ароматным, не лишним будет обогатить маринад различными сушеными травами.

3274702.jpg

Приготовление:

1. Промойте перепелок и обсушите салфеткой.
2. Замаринуйте их на 40 минут в соевом соусе без добавления других специй.
3. Обваляйте их в муке.
4. Обжарьте до золотистой корочки в течение 5-7 минут, затем доведите до готовности под закрытой крышкой.
5. Выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир и подавайте, украсив по своему вкусу.
Загрузка ...
Горгонзола