Как приготовить голландский сыр в домашних условиях

Это проверенная технология приготовления твердого сыра, очень похожего на магазинный голландский сыр. Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно. Но при покупке голландского сыра в магазине мы не думаем о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус. На

Что нужно, чтобы приготовить голландский сыр в домашних условиях

Хозяюшки, предпочитающие кормить свою семью натуральными продуктами, непременно обратят внимание на возможность приготовить настоящий голландский твердый сыр в домашних условиях. Весь процесс не отличается повышенным уровнем сложности, однако требует внимательности и выдержки.

голландский сыр в домашних условиях

Вот так на обычной кухне, при помощи качественных ингредиентов, электрической плиты и стандартного набора посуды можно получить полезное и действительно вкусное лакомство. Из специфического инвентаря понадобиться разве что термометр. Ведь чтобы сделать сыр самостоятельно, нужно тщательно контролировать температуру сырья в процессе работы. Также заранее приобретите специальные формы для сырной массы, а также пакеты, в которых она будет дозревать в холодильнике.

Совет! Ответственно отнеситесь к  подбору сырья для изготовления домашнего сыра своими руками, ведь от этого напрямую зависят его вкусовые качества.

Ингредиенты

  • 10 л молока1
  • 1/4 ч.л. мезофильной закваски2
  • 1,2 мл 10% раствора3 хлористого кальция
  • 2,4 мл жидкого сычужного фермента
  • 3 л (~30% от объёма молока) чистой воды, t=42°C
1 Классически, голландский сыр готовят из коровьего молока, но использование козьего, также допустимо. 2 0,96 г Chr. Hansen CHN-19, также Вы можете использовать закваску МЕЗО-3 1/2 ч.л. (1,1 г) или Danisco Choozit MA 11 1/4 ч.л. (0,96 г) 310 грамм сухого хлористого кальция разведите в 100 мл кипячёной воды.
Храните раствор в бытовом холодильнике.
Годен до образования осадка.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпаем в молоко закваску БакЗдрав

Насыпаем закваску БакЗдрав и ждем 30 мин.

Шаг 2

Добавляем в молоко сычужный фермент для приготовления сыра

Затем сычужный фермент от БакЗдрав.

Шаг 3

Ждем когда встанет колье

Ждем когда встанет колье.

Шаг 4

Нарезаем кубиками сырную массу для приготовления домашнего сыра

Нарезаем кубиками.

Шаг 5

Вымешиваем зерно для приготовления "Голландского" сыры

Вымешиваем зерно.

Шаг 6

Готовую сырную массу ставим под пресс

Ставим под пресс.

Шаг 7

Посыпаем солью головку "Голландского" сыра

Затем солим головку сыра.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Потребуется:

  • Молоко коровье домашнее — на 10 л.
  • Фермент сычужный (у меня «Сычужный фермент жидкий Ceska-Lase») — 4-9 капель на 1 л. молока. Итого я добавила 40 капель фермента на 10 л. молока (или фермент «Экстра» — 1 мерная ложечка на 5 л. молока (всего — 2 ложечки)
  • Сметана домашняя — 300 гр.
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Хлорид кальция (хлористый кальций) — 1 гр. (на 10 л. молока)

Состав и калорийность Голландского сыра

Сыр Голландский на бумаге

На фото сыр Голландский

Чтобы убедиться, что в составе сыра только натуральные компоненты, достаточно смять отрезанную пластинку. Если она пластичная, то в составе ГМО. Заявленным параметрам и качествам продукт не соответствует.

Калорийность Голландского сыра — 233,7-239 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 14,1 г;
  • Углеводы — до 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0,224 мг;
  • Токоферол — 0,4 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 0,7 мг;
  • Тиамин — 0,03 мг;
  • Рибофлавин — 0,38 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Пиридоксин — 0,11 мг;
  • Фолиевая кислота — 0,011 мг;
  • Кобаламин — 0,00114 мг;
  • Никотиновая кислота — 6,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 100 мг;
  • Кальций — 1000 мг;
  • Магний — 55 мг;
  • Натрий — 1100 мг;
  • Фосфор — 600 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,7 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Медь — 0,09 мкг;
  • Цинк — 5 мкг.

Преобладающие аминокислоты в составе Голландского сыра:

  • Незаменимые — фенилаланин+тирозин, лизин, лейцин, изолейцин и валин. Сравнительно высокое количество, по сравнению с подобными кисломолочными продуктами, триптофана.
  • Заменимые — аспарагиновая и глутаминовая кислота, серин, пролин и тирозин.

Содержание холестерина в продуктах, изготовленных разными производителями, колеблется от 89 до 101 мг на 100 г. Этот параметр зависит от содержания белка и жирности исходного сырья и технологии обработки.

Жирность Голландского сыра по сухому веществу — 45-50%.

При необходимости поддерживать вес или при желании похудеть следует выбирать головки в форме бруска. Энергетическая ценность у такого продукта — 220 ккал на 100 г, к тому же в составе намного меньше соли. Форма указывает на диетический вариант сорта. На содержание питательных веществ изменение калорийности не влияет.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Рамболь

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сварить сыр, полный витаминов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 11 литров молока;
  • закваска;
  • фермент;
  • 200 грамм соли.

Если очень хочется слегка разнообразить вкус любимого лакомства, можно дополнить классический рецепт голландского домашнего сыра натуральным отваром шафрана или другим оригинальным компонентом.

Как приготовить домашний Голландский сыр в домашних условиях:

Прежде чем начать свой рецепт я хочу ещё раз сказать, что молоко обязательно нужно покупать у проверенных людей (если у вас нет своего хозяйства). Ведь мы должны быть уверены в его свежести и чистоте. Также я обязательно добавляю в молоко хлористый кальций. Так получается более плотный сгусток, да и выход сыра немного увеличивается. Также лучше всего использовать молоко после его выдержки в холодильнике в течении 12-24 часов. Так советую знающие люди — а мы прислушиваемся к ним.

Молоко можно использовать как сырое, не пастеризованное, но в нём нужно быть уверенным на все 100, а то и 500%. У меня молоко проверенное, поэтому его я не подвергаю пастеризации.

Оборудование

  • Кастрюля на 8 л;
  • Пищевой термометр;
  • Лавсановый мешок на 3 л (можно использовать марлю);
  • Форма для твердых сыров на 1 кг;
  • Мерные ложки;
  • Пресс для сыра.

Пошаговый рецепт с фото

Вот весь список операций, которые необходимо выполнить в процессе приготовления сыра сорта голландский дома:

  1. Налейте молоко в жестяную емкость и поставьте ее на огонь. Когда температура жидкости достигнет 32 градусов, молоко снимают с огня, смешивают с закваской и оставляют на полчаса в сторонке.
  2. В это время растворите фермент в небольшом количестве воды, а затем влейте его в кастрюлю с молоком. Важно не допустить снижение температуры молока, пока оно настаивается. Спустя полчаса в кастрюле можно заметить достаточно плотный сгусток. Нарежьте его на средние кусочки при помощи ножа, но действуйте аккуратно.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Перемешивайте массу на протяжении четверти часа.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Далее аккуратно слейте треть отделившейся сыворотки.

голландский сыр в домашних условиях

  1. В оставшуюся массу долейте воду температурой 40 градусов.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Подготовьте формы для формирования сырной головки. Можно приобрести специальные в магазине, а можно воспользоваться пластиковым контейнером с предварительно проделанными отверстиями. Формы вложите в большую емкость для сбора сыворотки, застелите их марлей и заполните сырной массой.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Продукт в формах должен постоять некоторое время, пока из него не уйдет большая часть сыворотки.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Затем его необходимо поставить под пресс массой около 4 килограмм на полчаса.

голландский сыр в домашних условиях

  1. Переверните сыр и накройте его прессом весом 16 килограмм еще на полчаса. А потом снова переверните массу и увеличьте вес пресса до 25 килограмм на 30 минут.

голландский сыр в домашних условиях

  1. По истечении этого времени переверните сырную головку, и поставьте под тот же пресс на 8 часов.
  2. Поместите сыр в рассол и оставьте еще на 10-12 часов. При этом продукт нельзя поднимать или переворачивать. Затем хорошенько просушите в течение 2-3 дней в холодильнике.
  3. Оболочку сырной головки сделайте из воска, или поместите продукт внутрь специального пакета.

голландский сыр в домашних условиях

Вызревание сыра, приготовленного в домашних условиях, происходит при температуре 10 градусов и высокой влажности около 60 дней.

Среди опытных сыроделов есть интересный лайфхак, как сделать такой сыр максимально плотным. Для этого следует поставить его под 50 килограммовый пресс на всю ночь.

Артем Петровских, владелец частной сыроварни

Рецепты блюд с Голландским сыром

Маффин с Голландским сыром

Этот сорт подают как закуску и десерт, используют для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд, различных салатов и выпечки. Продукт хорошо плавится, а вкус сочетается практически со всеми кулинарными ингредиентами.

Рецепты с Голландским сыром:

  • Нежный салат. На дно салатницы высыпают отварное куриное филе, разобранное по волокнам, и посыпают толченым обжаренным миндалем. Далее тертый сыр и белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам. Смазывают майонезом. Далее слой филе, миндаля, майонеза и сыра. Верх украшают виноградом.
  • Рыбное суфле. Филе минтая или кусочки хека тушат с морковью, репчатым луком и специями, так, чтобы жидкость чуть покрывала поверхность, в течение 20 минут. Лучше использовать чугунок с плотной крышкой или мультиварку. Готовую рыбу разбирают, удаляют косточки и перетирают со сливочным маслом и тертым Голландским сыром. Подают как теплым, так и охлажденным.
  • Маффин. Духовку разогревают до 170°С. Замешивают сырное тесто: 2 стакана муки, по 1 стакану тертого сыра и кипяченого теплого молока, 3 ст. л. протертого мака и по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды. Формочки для кекса смазывают изнутри сливочным маслом и заполняют тестом. Выпекают 15-20 минут. Чтобы получилась более румяная корочка, поверхность будущего маффина смазывают взбитым яйцом.
  • Запеканка из цветной капусты. Нагревают духовку до 170-180°С. Цветную капусту разбирают на соцветия, опускают в кипящую воду, добавляют 50 г яблочного уксуса и шафран на кончике ножа. Откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Затем нарезают на одинаковые куски. Пока варится капуста, помидоры, 2 шт., опускают в кипяток на 1 минуту, снимают кожицу и нарезают на крупные дольки. Для заливки взбивают 3 яйца со стаканом молока. На смазанный маслом противень выкладывают капусту, помидоры, специи и зелень по вкусу. Заливают и посыпают тертым сыром, так, чтобы он образовал слой. Выпекают 10-15 минут. Чем хороша запеканка — у нее отсутствует неприятный запах вареной капусты.

Смотрите также рецепты блюд с сыром Тулум.

Интересные факты про Голландский сыр

Носильщики сыра на сырной ярмарке

Этот сорт разработали в Голландии в Средневековье. Именно тогда в стране активно развивалось мореплавание, и необходимо было изготовить продукт, благодаря которому можно было быстро восполнить все органические потребности и поддерживать тонус.

В основу легли рецепты древних римлян. Именно они, в I веке до н. э., начали для закваски вводить дополнительные микробиологические культуры. Правда, их выращивали на хлебе или на бульонах, и заранее предсказать результат было трудно. Сыворотка, оставшаяся от удачной партии, ценилась, а за ее передачу молочникам-конкурентам могли отрубить руки.

Интересно, что если на постсоветском пространстве Голландский сыр — это отдельный сорт, то в Европе это название целой группы кисломолочных продуктов, куда входят:

  1. Старый Амстердам — карамельно-ореховый вкус, тайна изготовления хранится до сих пор;
  2. Эдамер — шарообразные головки с крупными глазками и сладким вкусом;
  3. Гауда — сливочно-кремовый, пикантный, с длительной выдержкой;
  4. Маасдам — его оценил еще Петр I;
  5. Бемстер — фермерский вариант с повышенной жирностью;
  6. Лейденский — из обезжиренного молока с добавлением тмина;
  7. Мимолет — с орехово-горчичным вкусом, который достигается введением сырных клещей при вызревании.

Еще один сорт, который относят к голландским — Доруваэл, для изготовления которого применяется красная съедобная плесень. Считается деликатесом.

Голландский сыр можно приобретать впрок. Если его завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на полку и проветривать хотя бы раз в 1-2 дня, он не испортится. Во времена продуктового дефицита его популярность можно было объяснить этим качеством. Кусок даже можно заморозить. Если размораживать сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре, вкус меняется незначительно, только текстура становится хрупкой и крошащейся. Полезные качества почти не меняются.

Голландский сыр быстро восполняет резерв полезных веществ организма, поэтому его рекомендовано вводить в диету, разработанную для людей, страдающих от ожирения. Такая разгрузка рассчитана на неделю и помогает избавиться от 3-5 кг.

Меню диеты с Голландским сыром для похудения:

День Продукты Жидкость
1 Яблоки — 1,5 кг Чистая вода и зеленый чай, 1,5 л
2 Вареная курица или говядина — 200-300 г Чистая вода и зеленый чай, 1,5 л
3 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста — 1,5 кг Количество жидкости уменьшают до 1 л
4 Голландский сыр — 100-150 г Минеральная вода, газ удаляют заранее, 1 л
5 Вареная курица или говядина — 200-300 г Чистая вода и зеленый чай, 1,5 л
6 Крутые яйца — 2-3 шт. Кефир — 1 л, чистая вода — 1 л
7 Голландский сыр — 100-150 г Вода — 0,5 л, красное вино — 1 л

Разгрузку проводят не чаще чем 1 раз в 2-3 месяца, при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Благодаря Голландскому сыру, вымывания полезных веществ не происходит.

При покупке сыра Голландского следует учитывать, что этот сорт не может стоить дешево. Цена снижается при замене молочных жиров растительными или при увеличении доли воды, использованием антибиотиков для продления срока годности. 1 кг оригинального продукта стоит не менее 320 рублей в оптовой закупке. Не стоит экономить — насладиться оригинальным вкусом можно только при приобретении настоящего Голландского сыра.

Смотрите видео о Голландском сыре:

1548334193_syr-gollandskiy.jpg TutKnow.ru

Загрузка ...
Горгонзола