Как правильно резать кабачки – пошаговые инструкции с подробным описанием всех вариантов нарезки домашний овощ для приготовления различных блюд
Крупные формы нарезки кабачков для фаршировки
Вариантов блюд с кабачками невероятно много. Одним из самых популярных горячих угощений являются фаршированные кабачки в разных формах:
- Бочонки.
- Кольца.
- Лодочки.
Технология приготовления этих блюд идентична: готовим начинку, наполняем кабачки и запекаем блюдо в печи или тушим на сковороде. Давайте же более детально изучим, как сделать «сосуды» из кабачка для этого блюда.
Бочонки из кабачка
- Для приготовления бочонков нужно брать молодые нетолстые кабачки или цуккини, в диаметре 5-7 см.
- Если шкурка у плода тонкая, то ее можно не срезать. С плотной грубой кожицей придется расстаться, срезав ее овощечисткой.
- Далее плод нарезаем поперек на несколько довольно крупных кусков (по 5-6 см).
После этого аккуратно ложкой нужно удалить внутреннюю мякоть кабачка, соорудив чашечку с толщиной стенки и дна 7-10 мм.
Кольца из кабачка
В данном случае можно брать как мелкие и тонкие, так и крупные толстые плоды. Шкурку удаляем только у «толстячков», молодые же цуккини оставляем в «одежке».
- Подготовленные кабачки нарезаем поперек кругляшами, по 1-2 см толщиной.
С серединки каждого кружка удаляем семенную прослойку, оставляя лишь кольцо из кабачковой мякоти.
Лодочки из кабачка
Для приготовления лодочек потребуются короткие (≈15 см) молодые кабачки средней толщины (≈7 см). Шкурку удалять не нужно.
- Срезаем с кабачка плодоножку и разрезаем плод по всей длине на 2 половинки.
- Для устойчивости лодочек донышки можно совсем чуть-чуть подрезать овощерезкой.
- Теперь ложкой аккуратно удаляем семенную часть кабачка, оставляя на дне и стенках 1-1,5 сантиметровый слой мякоти.
к содержанию ↑
Отличная подборка из 14 рецептов приготовления кабачков
Отличная подборка из 14 рецептов приготовления кабачков! Сохрани эти рецепты, обязательно пригодятся!
Закуска из кабачков острая
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков,
- 1 стак. томатной пасты,
- 1 стак. растительного масла,
- 1 стак. нарезанного чеснока,
- 2 ст.л. соли,
- 3 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками. Перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 4 сладких перца,
- 2-4 горьких перчика,
- 3 зубчика чеснока,
- 400 г томатной пасты,
- 200 г растительного масла,
- 4 луковицы,
- 600 г моркови,
- 200 г сахара,
- 200 г 5% уксуса,
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками. Добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 1 стак. растительного масла,
- 10 ст.л. томатной пасты,
- 3,5 ст.л. соли,
- 3 ч.л. молотого чёрного перца,
- 4,5 ст.л. 9% уксуса,
- 2 головки чеснока,
- 1-2 горьких перца,
- пучок укропа или петрушки.
Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 1 стак. соли,
- 1 стак. растительного масла,
- 1,5 стак сахара,
- 1 стак. 9% уксуса,
- ½ стак. тёртого чеснока.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.
Салатов из кабачков «Тёщин язык».
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных кабачков,
- 1 кг помидоров,
- 4 шт. сладкого перца,
- 2 головки чеснока,
- 1 горький перец,
- 1 стак. нерафинированного растительного масла,
- 1 стак. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 2 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут. Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.
Кабачки по-украински
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных кабачков,
- 100 мл растительного масла,
- 20 г чеснока,
- 10 г зелени укропа и петрушки,
- 60 мл столового уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль. Затем, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков,
- 0,5 л масла,
- 300 мл 9% уксуса,
- 200 г сахара,
- 200 г чеснока,
- 1 горький перец,
- 3 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло. Варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца. Проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- 1,5 кг кабачков,
- 6 шт. сладкого перца,
- 6 луковиц,
- 1 кг красных помидоров,
- 2/3 стак. растительного масла,
- 2/3 стак. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- ½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
- 2 больших кабачка,
- 2 моркови,
- 1 кг помидоров,
- 10 зубчиков чеснока,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку. Выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 1 сельдерей с черенками и листьями,
- 100 г томатной пасты,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать. Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.
Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон.
Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 200 г сахара,
- 1 лимон или апельсин,
- 4 ст.л. жидкого мёда.
Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.
Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте. Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!
Источник
Как нарезать кабачок соломкой
Теплые салаты, овощные ассорти и даже некоторые десерты диктуют нарезать кабачок соломкой. Делается это очень просто.
Вариант 1
- Нарезаем кабачки 0,5-0,7 см ровными кружками поперек плода.
- Затем каждый кружок или стопку из 2-3 кружков шинкуем соломкой нужной толщины.
Вариант 2
- Режем кабачки на пластинки вдоль плода толщиной 0,5-0,7 см.
- После этого поперек или под углом (если требуется длинная соломка) шинкуем каждую пластинку соломкой.
Если же вам для салата, например корейского, требуется длинная соломка, то вы можете воспользоваться теркой «Роко».
к содержанию ↑
Как огурцы нарезать дольками и ломтиками
Такая нарезка огурца не сложнее нарезки кружками, с одной лишь разницей: для ломтиков огурец сначала следует разрезать на 2 продольные половины, а для долек – на 4 продольные части.
- После этого укладываем огурец срезом на доску и шинкуем поперек ломтиками нужной толщины.
Нарезка лука
1. Для салата:
у очищенной луковицы вырежьте «кочерыжку» — она слишком жесткая и невкусная. Разрежьте луковицу поперек пополам, уложите на срез и разрежьте каждую половину вдоль пополам. Затем приставьте нож к середине вертикального разреза и нарезайте как будто вслед за стрелкой по циферблату, тонкими (2-3 мм) перьями.
2. Для супа
: очищенную луковицу, не срезая основание, чтобы половинка не разваливалась, разрежьте вдоль пополам. Придерживая за основание и держа нож параллельно доске, разрежьте половинку на 2-3 части, не доходя до основания на 3-4 мм. Затем, держа нож перпендикулярно доске, нарежьте луковицу на 8-10 частей, не доходя до основания. Поверните на 90° и нарежьте кусочками длиной 3 мм. Неразрезанное основание выбросьте.
3. Для рагу:
очищенную луковицу, отрезав «хвостик», но не срезая основание, чтобы половинка не разваливалась, разрежьте вдоль пополам, уложите на доску срезом вниз. Придерживая за основание, нарежьте ее полукольцами толщиной примерно 3 мм. Если луковица очень крупная, нарезайте четвертинками колец — для этого сначала разрежьте подготовленную половинку вдоль ровно по центру, не доходя до основания на 3-4 мм. Неразрезанное основание луковицы выбросьте.
4. Для запекания:
у очищенной луковицы срежьте основание плюс еще 4 мм — чтобы луковица представляла собой «чашку». Опустите луковицу на 5 мин. в кипящую воду, обсушите. Тонким ножом или шпажкой вытащите из луковицы узкую плотную серединку (она не нужна). В центре образуется пространство, которое позволит, слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать «чашечки».
Видео уроки
Приготовление большинства блюд начинается с промывания овощей, их очистки, а затем и нарезки овощей. Очень важно правильно нарезать овощи, ведь однородные (одинаковые по твёрдости-мягкости) овощи достигают своей готовности практически одновременно, приобретают в процессе готовки красивый вид и отменный вкус.
Есть различные способы нарезки овощей
, столь же различны и многообразны и
виды нарезки овощей у профессиональных поваров, но мы поговорим о самых простых и основных, которые может использовать среднестатистическая хозяйка, не имея профессионального образования в кулинарии. Некоторые виды нарезки вы знаете, а некоторые имеет смысл начать использовать, ведь учиться никогда не поздно.
Фото нарезки овощей кубиками и стружкой вы видите справа.
Советы и рекомендации от опытных домохозяек
Чтобы получить гарантированный результат, учите советы опытных хозяек:
- Вымачивание огурцов необязательно, так как плоды режут. Но при желании можно залить плоды холодной водой на 1,5 часа, не оставляя так на ночь.
- Старайтесь не переборщить со специями. Добавляйте горчицу и перец, они лучше всего сочетаются с резаными овощами. Избегайте кориандра, сельдерея.
- Не допускайте попадания солнечных лучей в течение всего периода хранения. Особенно это важно в первые двое суток.
- Не солите «хвостики», они могут дать горечь всему блюду.
- Остановите выбор на столовом 9%-м уксусе, не используйте лимонную кислоту, если того не требует рецептура.