Как правильно есть сыр – Со Вкусом

Как есть сыр. В мире существует огромное количество сортов сыра с разными вкусами, текстурой и запахами, и для всех этих видов есть особые рекомендации по употреблению, которые позволяют в полной мере насладиться вкусом сыра. Из этой…

Советы

  • Покупайте сыр в специализированных магазинах или в хороших отделах с сыром крупных гипермаркетов с большим выбором. В специализированных магазинах часто можно попробовать сыр перед покупкой. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы случайно не купить сыр, который вам не понравится.
  • Хотя вкус сыра раскрывается лучше всего при комнатной температуре, хранить его следует в холодильнике, чтобы он не испортился. Когда будете готовы съесть его, достаньте его из холодильника и дайте постоять.
  • Планируйте заранее. Если вы хотите подавать сыр на вечеринке, купите несколько разных сортов с разными вкусами и текстурой.
  • В некоторых странах (к примеру, во Франции) сыр подается после ужина. Обычно в таких случаях к сыру подают вино.[16]

С чем сыр вкуснее

Как правильно есть сыр
Культура потребления сыра зародилась в Европе, и имеет многовековую историю.   Издавна сыр и вино здесь употреблялись вместе, поэтому со временем сформировались правила подбора наиболее подходящего сочетания этих продуктов. Например, к белым и свежим сырам идеально подходят фруктовые вина. Гладкие, жирные сыры будут вкуснее, если запивать их слегка маслянистыми винами. Вкус очень соленого сыра сбалансирует кислое вино. Сыр с повышенной кислотностью хорошо дополняет вино сладкое. Для мягких сортов сыра лучшим дополнением будет сухое свежее красное вино, но, как правило, к сырам подают чаще вина белые. А вот для твердых сыров лучший аккомпанемент – херес, портвейн или слегка охлажденное красное вино. Интересными получаются комбинации сыра и вина, которые изготовлены в одном регионе.

Любителям удивлять гостей и экспериментировать со вкусами рекомендуем попробовать, как сочетаются сыры и пиво.  Начать дегустацию следует с легких сыров и легких сортов пива, постепенно переходя к сырам с более выраженными ароматами и более крепкому пиву. Пиво при этом не должно быть ледяным: слегка охлажденное оно более ароматно. Главное правило – не пиво с сыром, а сыр с пивом. Откусите сыр, оцените его аромат, а затем сделайте небольшой глоток пива, чтобы насладиться вкусом в полной мере.

Что касается продуктов, то вкус твердого сыра великолепно оттеняют орехи, сухофрукты и свежие фрукты, за исключением цитрусовых. К сырам подают свежий белый хлеб, ржаной хлеб и крекеры. Но осторожно с пропорциями: вкус сыра не должен заглушаться вкусом хлеба. Твердые сыры добавляют также в супы, пасту, в омлеты, яичницу и пироги. Он отлично сгущает соусы, прекрасен в расплавленном состоянии (фондю), гармонично дополняет мясные и овощные блюда.  

Готовим тесто

Маргарин трем на крупную терку. Чтобы легко натереть маргарин предварительно положите его в морозилку.

Потертый маргарин для приготовления теста после терки

Затем в натертую массу вмешиваем 200 грамм муки.

Смешиваем муку и тертый маргарин

Отдельно разбиваем в мисочку яйцо с одной чайной ложкой соли

Чайную ложку соли добавляем в яйцо и перемешиваем

Заливаем в него 200 гр кипяченой охлажденной воды

Яйцо перемешиваем с водой предварительно посолив

В подсоленную воду, перемешанную с яйцом высыпаем тесто с маргарином и тщательно перемешиваем

Добавляем в воду с размешанным яйцом тесто с маргарином

В полученную жидкую смесь, досыпаем оставшуюся муку: 200-300 гр до момента, когда тесто вберет в себя достаточно муки и загустеет.

Вмешиваем оставшуюся муку в тесто с маргарином

У нас должен получиться плотный колобок из теста.

Плотное слоеное тесто на маргарине

Теперь желательно разделить наш колобок на две половинки и положить его в морозилку.

В нашем случае из расчета на 300 гр сыра нам достаточно половины замешанного продукта. Если у Вас осталось сыра много, вы можете увеличить начинку вдвое и использовать все приготовленное тесто.

Раскатываем тесто в виде круглого блина. Толщиной не больше 5 мм.

Тесто раскатываем с помощью скалки через пергамент для выпечки

Если вы любите более запечённый коржик — раскатайте слой потоньше.

Проще будет раскатать тесто между листами пергамента для выпечки. Обильно посыпьте листы и пласт мукой и раскатывайте до нужной Вам толщины.

Тесто удобно раскатывать в бумаге для выпекания хорошо просыпав мукой, что бы не прилипало к скалке

Дальше выкладываем наш пласт теста на приготовленный лист фольги в посуду для выпекания. Можно конечно выпекать и просто на листе предварительно завернув наш пирог в фольгу. Мы же будем использовать круглую форму для выпечки (сковородку). Фольгу раскладываем с запасом что бы завернуть всю нашу пиццу (пирог)

Раскатанный фрагмент теста кладем на приготовленный лист фольги для выпекания

Мягкие сыры для салатов из козьего молока

Crottin de Chavignol

Кротен де Шавиньоль — рассыпчатый сыр из козьего молока. Время созревания от 10 дней до 4 месяцев. С возрастом сухость сыра усиливается.

Sainte-Maure

Сыр из цельного козьего молока. Корочка серого или бежевого цвета. Консистенция твороженная, белого цвета.

Picodon

Сыр из козьего молока, покрытый голубой плесенью. Жирность 45%. Богатый выбор различных сортов Picodon (de l’Ardèche, de Crest, du Dauphiné, de Dieulefit, de la Drôme, à l’huile d’olive) Представленные сыры не все мягкие сыры для салатов. Некоторые из них в салаты не кладутся и едят отдельно с вином и фруктами.

Другие статьи раздела: Готовим дома

  • Какой сыр можно приготовить дома: домашние сыры
  • 23 Пищевые приправы: описания, фотографии, рецепты
  • Твердые сыры мира: названия, фото, описания
  • Сорта помидоров встречающихся в рецептах
  • Разновидности лука в приготовлении блюд
  • Выбираем уксус для салата
  • Листовой салат — виды салатов листовых

Похожие записи

  • Вьетнамский салат с рисовой лапшой
  • Летний салат с козьим сыром и черникой
  • Куриный салат с Авокадо с домашним соусом Chipotle
  • Вьетнамский салат с курицей, лапшой и авокадо
  • Марокканский салат из курицы с фисташками и козьим сыром

Новые статьи

  • Американский Кобб салат
  • Салат Минестроне : Итальянский классический салат
  • Как приготовить дома мягкий сыр: адыгейский, тофу, панир
  • Какой сыр можно приготовить дома: домашние сыры
  • 23 Пищевые приправы: описания, фотографии, рецепты

Что делать с сыром бри?

Французский мягкий сыр бри пришел в наши края не так давно. Он успел покорить сердца (желудки) многих гурманов, но мало кто знает, как его правильно стоит есть.

Бри довольно универсальный продукт, который можно употреблять разнообразными способами. А когда никто не видит и вовсе так, как хочется. Но знать о некоторых общих правилах все-таки стоит.

  1. На вечеринке, фуршете, в гостях едим бри маленькими ломтиками. Маленькие — это маленькие, половина головки сыра за ломтик не сойдет.
  2. Его можно есть, как самостоятельно, так и с грушами, яблоками, виноградом, орехами.
  3. Сочетать с шампанским или вином просто отлично.
  4. Бри можно подавать вместе с багетом. Тогда на ломтик багета кладут немного бри и дополняют орехами или фруктами.

Сколько стоит сыр за 1 кг?

На стоимость продукта влияет несколько факторов: сорт сыра, производитель и ценовая политика торговой точки. Так, например в Москве за 1 кг Пошехонского или Российского сыра покупатель отдаст 400-500 рублей, а за Рокфор — до 40000 рублей.

Таблица примерной стоимости разных сортов сыра в Москве за 1 кг

Название стоимость руб/ кг
Моцарелла 800
Пармезан 900
Творожный 600
Плавленый 400
Камамбер 1200
Чеддер 700
Дор Брю (с голубой плесенью) 1900
Маскарпоне 1200
Рикотта 500

Нет гарантии, что отдав большие деньги, Вы получите качественный продукт. Покупать лучше фермерские сыры, а не заводские. Последний делают с добавлением заменителя молока и растительных маслов. Чтобы заводской сыр дольше лежал, в него добавляют консерванты: нитрат калия и нитрат натрия. От такой продукции вреда будет больше , чем пользу.

Но где же купить хороший сыр в Москве? Лучше заказывать продукт у фермеров и фермерских хозяйств. Его варят только из натурального молока с использованием ферментов и полезных кисломолочных бактерий. Фермерский сыр богат микроэлементами, белком и витаминами.

Сыры при похудении: какие на диете можно есть каждый день?

Сыр и диета — это сочетаемые вещи. Этот продукт является отличным источником протеина, кальция, других ценных веществ. Но некоторые его виды полны соли, жира. При соблюдении сырной диеты важно знать, какие из них можно потреблять ежедневно, а каких избегать.

Сыр сыру рознь. В то время, как некоторые продукты этой группы не препятствуют и даже способствуют похудению, другие могут стать причиной увеличения веса тела. Поэтому даже людям, не соблюдающим диету, лучше контролировать потребляемое количество жирной продукции. Давайте, посмотрим, какие виды подходят при сырной диете, а от каких лучше отказаться.

Польза сыра для худеющих, правила и особенности соблюдения сырной диеты

Твердые сыры

Как обстоят дела с наиболее популярными продуктами, применяемыми для приготовления бутербродов, запекания, потребляемыми в тертом виде?

Подходящие виды

Покупайте любые сыры с жирностью 30% и меньше. Наиболее подходящий — Эдам 20–30%. Не следует опасаться также продуктов голландского типа с обозначением «light», «fitness». Большинство из них содержит менее 30% жира. Но для уверенности лучше ознакомиться с информацией о составе на упаковке.

Неподходящие виды

Для диеты не рекомендуются виды, содержащие 40% жира и больше. Они включают, в частности, Эдам 45%, продукты типа эмменталь, гауда, чеддар, большинство копченых сыров и т. д.

Мягкие сыры

Это продукты, также используемые для приготовления бутербродов, но в качестве паштета. Т. е. они намазываются на хлеб.

Подходящие виды

Большое количество свежих или термизированных сыров, присутствующих на полках магазинов, подходят для употребления в рамках соблюдения сырной диеты. Но в этом случае также надо соблюдать правило «30% жирности и меньше». Обычно эти критерии выполняют творожные продукты. Идеальные компоненты диеты для похудения — рикотта, коттедж, благодаря низкой энергетической ценности, высокому проценту белка в составе.

Неподходящие виды

Осторожность требуется, в частности, с упомянутыми выше плавлеными сырами, содержащими много соли. Соль задерживает воду в теле, что нежелательно при похудении. Особое внимание обратите на продукты, в магазинах представленные, как сыры, но не являющиеся ними. Указание на упаковке, например, «плавленый сырный продукт», говорит о том, что часть молочного жира заменена растительным. Этот продукт не несет пользы ни для здоровья, ни для фигуры.

Сырные деликатесы

Эта категория включает продукты, чаще всего употребляемые не в качестве компонента блюда, бутерброда, но как отдельное лакомство. Их также можно добавить в салат, приготовить другим способом.

Неподходящие виды

В любом случае при соблюдении сырной диеты не стоит опасаться «light» версии. Гермелин, камембер, моцарелла — любой сыр производится в нежирной вариации. Настоящие козьи, овечьи сыры, включая любимый многими сорт фета, также можно включить в рацион, но не каждый день. Несмотря на повышенную жирность (более 40%), они подходят для разнообразия меню худеющих людей.

Польза сыра для худеющих, правила и особенности соблюдения сырной диеты

Неподходящие виды

Благородная плесень придает продукту особую пикантность. Но сырная диета для похудения не должна пестрить ней. Эти продукты характеризуются высоким содержанием не только жира, но и соли (примерно 4 г соли на 100 г). При этом, согласно рекомендациям ВОЗ, суточная рекомендуемая доза соли для взрослого человека составляет 5 г.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7357 раз.

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.4 мг
  • PP Витамин PP 0.3 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 400 мкг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.4 мг
  • В5 Витамин В5 1.2 мг
  • В6 Витамин В6 0.2 мг
  • В9 Витамин В9 39 мкг
  • B12 Витамин В12 0.6 мкг
  • C Витамин С 2 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.4 мг
  • Н Витамин Н 4.2 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 3.62 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 1 мг
  • Zn Цинк 3.5 мг
  • Cu Медь 60 мг

Сыры с голубой плесенью

Для завершения дегустации нам потребуются самые пикантные, острые, душистые сыры. Выбираем сорта, пронизанные узором голубой плесени (такие как горгонзола, дорблю, рокфор и им подобные), или выдержанные, сильно пахнущие региональные разновидности с толстой плесневой коркой и очень сильным ароматом.

Совет повара

Сыры с голубой плесенью сочетаются с фруктами (груша, виноград), сухофруктами и орехами (лесные, кешью, пекан).

В пару к сырам с голубой плесенью выбирайте ароматные или десертные белые (гевюрцтраминер, мускат, сотерн), крепленые вина (портвейн, херес).

Сыр для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.

Как сделать сыр пармезан в домашних условиях

Рекомендуется использовать обезжиренное молоко или продукт с низким содержанием жира. Понадобится 4 литра молока, 80 г термофильной закваски и сычужный фермент. Молоко нагреть до 38 градусов, добавить закваску, после чего смесь тщательно перемешать. Через 40–45 минут сычужный фермент следует растворить в 100 мл холодной воды, аккуратно влить в молоко и перемешивать в течение пяти минут. Затем массу необходимо оставить на 60–90 минут для того, чтобы творог свернулся и был готов к резке. После этого при помощи длинного ножа следует разрезать творог на кубики по сантиметру и оставить еще на 10 минут для затвердевания творожной массы.

Как сделать сыр пармезан

Творог медленно нагреть до 51 градуса в течение 40 минут, постоянно перемешивая. При такой температуре требуется оставить творог на 20–30 минут. Далее слить сыворотку при помощи дуршлага, накрытого марлей.

Сыр аккуратно переложить в форму для дальнейшего прессования под прессом в 5 кг на полчаса. Далее сыр вытащить из-под пресса и перевернуть, после чего прессовать еще 12 часов под гнетом 10 кг. По истечении этого времени продукт осторожно снять и переместить в концентрированный раствор соли на 28–30 часов. За это время его следует несколько раз перевернуть, чтоб образовалась равномерная корочка.

Затем сыр вынуть из раствора, обсушить и выложить на ровную поверхность для получения твердой корочки. На созревание домашнего пармезана требуется не менее пяти месяцев. В течение первых 14 дней деликатес следует ежедневно переворачивать, далее – один раз в неделю. Это делают для равномерного высыхания. Регулярно нужно проверять пармезан на наличие плесени. Каждые три месяца сыр необходимо смазывать маслом оливы.

Видео:

как приготовить пармезан дома Развернуть

Сочетания с маскарпоне

Маскарпоне – маслянистый сыр с молочным ароматом и легкой кисловато-сладкой нотой. Этот десертный сыр подают с клубникой, шоколадом, а с томатной пастой, анчоусами или горчицей он превращается в приправу к пасте. Маскарпоне, кстати, легко на своей кухне может приготовить каждый. Для этого не нужны никакие специальные ингредиенты.

Маскарпоне

Польза

Камамбер очень полезен для восстановления сил – как физических, так и умственных, эту особенность объясняет наличие в продукте большого количества аминокислот. Кальций и фосфор, как известно, отвечают за укрепление костной системы, а значит, в лучшее состояние придут ногти, зубы и другие ее части. Камамбер может даже предотвратить развитие кариеса.

Отличной идеей будет ввести сыр в рацион, находясь в восстановительном периоде после переломов. Кроме того, имеющийся калий укрепляет сосуды и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

Наличие полезных бактерий положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а меланин в плесени предотвращает появление ожогов после избыточного воздействия солнечных лучей. Безусловно, следует упомянуть тот факт, что в Камамбере крайне малое содержание лактозы. Это приводит к тому, что люди, страдающие от ее непереносимости, могут спокойно полакомиться сырком.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Чем полезен сыр для мужчин

Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.

Важно! Эффективное улучшение мужской половой активности наблюдается только при употреблении в пищу видов на основе натурального молочного жира, стоимость которых несколько выше дешевых продуктов на растительных жирах.

История

Судя по различным архивным записям, создать сыр было непростой задачей. По одной легенде, появление этого рецепта было чистой случайностью: арабский торговец наполнил кожаную сумку овечьим молоком и отправился в путешествие по пустыне. Когда он прибыл в пункт назначения, ферменты в сумке заставили содержимое разделиться на творог и сыворотку: отличный напиток, утоляющий жажду, и вкуснейшую насыщающую еду.

Аристотель говорил, что сыр можно получить из фигового листка и козьего молока, «Одиссея» Гомера ссылается на то, что сыр делал Циклоп. В общем, везде, где было молоко, вскоре появилось и производство сыра.

Во время Второй мировой войны производство практически вымерло, когда бесконечные разновидности сменились на нормированные национальные сыры. К счастью, сейчас он доступен в изобилии: во всем мире существует более 900 видов сыров, а некоторые из них даже защищены Национальным Советом по Сырам! Французский президент Шарль де Голль однажды пожаловался на невозможность управлять страной с 246 различными видами сыра.

Диета с кофе

Кофейно-сырная диета — это относительно новая диетическая программа, уже завоевавшая много сторонников. Она включает употребление нескольких чашек кофе в день с 20 г сыра, ограничение потребления калорий. Также потребляется цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, нежирное мясо (желательно курица, индейка).

Диета на сыре и кофе практична, поскольку не требует расчетов, существенных изменений в рационе. Просто пейте кофе, здорово питайтесь. Для увеличения скорости метаболизма рекомендуется выпивать 5 чашек напитка в день (200 мл). Он не должен содержать калорий, таких как сахар, молоко. Рекомендуется использовать качественные, свежие зерна.

Потребление всей дневной дозы кофе сразу может нанести вред сердечно-сосудистой системе, желудку. Поэтому важно разделите общее количество на 5 порций, которые выпивать в течение дня.

Как подавать

Нарезка сыра — вопрос геометрии и манер. Все зависит от формы: если у тебя квадратный сыр, то стоит нарезать его треугольниками. Если круглый, как камамбер, то ты можешь нарезать его на треугольные ломтики, как торт. Центр круга — самая спелая и вкусная часть, в отличие от корочки. Мягкие треугольные сыры стоит нарезать на тонкие ломтики вдоль края от вершины, чтобы наилучшим образом распределить количество зрелых и не очень областей.

Если ты берешь сыр Бри, то ни в коем случае не обрезай «нос» — кончик, ближайший к центру, обладающий наибольшим ароматом.

Перед подачей оставь сыр хотя бы на час при комнатной температуре. Тогда раскроется его аромат.

Следи за тем, чтобы внутрь упаковки не проникал кислород, и не накапливалась влага. Никогда не храни больше одного вида сыра в одном контейнере или пакете.

Загрузка ...
Горгонзола