Как отличить настоящий творог от подделки – КАК ОТЛИЧИТЬ РУ

Пальмовое масло – настоящий паразит современности, медленно, но верно, отравляющий наш организм. Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной. В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов “заражаются” им. Все дело в том, что пальмовое масло очень

Коротко о вреде пальмового масла

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как определить пальмовое масло в твороге?

Как проверить творог на наличие пальмового масла, очень просто, проведём испытания на кухонном столе. Берем творожок, накладываем его в тарелку и не накрывая крышкой оставляем, допустим, на ночь. Утром смотрим. Появилась жёлтая заветренная корка – значит с «пальмой». Цвет исходный и начал легонько подкисать – ура, натура!

Себестоимость продукции из спреда, гораздо ниже, чем из натурального молочного сырья. Производство гораздо проще, никаких долгих вызреваний в помещениях с определённым климатом. В масштабе – колоссальные прибыли.

Как узнать наличие пальмового масла в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

  1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.
  2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?
  3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.
  4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.
  5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочные, сырные, творожные продукты, а также творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка и творожок свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Требования по ГОСТу

Этот продукт вырабатывают из молока методом сквашивания специальными бактериями, имеет такое количество жира:

  • жирный — 18 %;
  • полужирный — 9 %;
  • мягкий, нежирный, диетический — 9, 4, 11 %.

Требования к качеству творога: пищевая ценность зависит от количества жира — от 9 до18 %, белка — от 14 до17 %, молочного сахара — 1,3-1,5 %, минеральных веществ — 1 %. А также он ценен тем, что богат кальцием, фосфором, витаминами, полезными ферментами.

Чтобы творог мог дольше храниться, его замораживают при температуре -25-30° С, а потом размораживают.

Упаковка

Определить наличие в составе молочной продукции растительных жиров можно внимательно изучив упаковку / Фото: forum.autodata.ru

Определить наличие в составе молочной продукции растительных жиров можно внимательно изучив упаковку / Фото: forum.autodata.ru

Следует сразу заметить, что быть на сто процентов уверенным в отсутствии пальмового масла в каком-то продукте можно только после проведения экспертизы в лабораторных условиях. Но минимизировать риск приобретения, например, сливочного масла, где в составе есть растительный жир, по силам и среднестатистическому покупателю.

Не спешите покупать продукт с надписью ЗМЖ / Фото: сертификация-братск.рф

Не спешите покупать продукт с надписью ЗМЖ / Фото: сертификация-братск.рф

Для начала стоит изучить надписи на упаковке. Многие производители указывают долю его содержания в своей продукции. Даже если есть пометка ЗМЖ, что значит заменитель молочного жира, не стоит покупать товар, так как это и есть пальмовое масло.

Основные показатели качества

Творог

Показатели качества проверяют в специальных лабораториях:

Органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенция. Хороший творог не должен иметь неприятных привкусов, мелкой крупитчатости, очевидно проявленного кисло-молочного вкуса, горечи, плесени.

Физико-химические факторы, формирующие показатели творога:

  • кислотность высшего сорта — не более 200;
  • полужирного — 210;
  • нежирного — 220° Т;
  • 1 сорта не более 225, 240, 270° Т.
  • диетического — 210° Т.

Как определить пальмовое масло в сливочном масле?

Маслице из свежих сливок, содержит холестерин. Внимание, не боятся! Детям он нужен, потому как является маленькими кирпичиками для построения новых клеточек. Кстати говоря, дамы, нам тоже не стоит пренебрегать им, в связи с особенностями физиологии.

Оно и есть, тот самый жир, который регулярно подделывают. Подделка прямо так и называется – Заменитель Молочного Жира. Между прочим, по некоторым данным, 40 процентов сырья на полках – спрэды, растительного происхождения.

Несколько критериев, помогающих, хоть сколько-нибудь уверовать в качество.

  • СТР. На каждой пачке, должна присутствовать такая маркировка. Она, отражает соответствие техническому регламенту.
  • Годность. Не более 35 дней.
  • Цена. Исходя из затрат на молоко и производство, пачка масла не может стоить менее 35-40 гривен.

Предвидя рассуждения на счёт срока годности, поясняю. Это ГОСТ. Да, можно и легально продлить сроки, получив соответствующее разрешение. Однако у меня это, как обычно, в таких случаях, вызывает скепсис.

Как определить пальмовое масло, в сливочном масле у себя на кухне, без лишней мороки.

  • Положите добрый брусок, на прогретую сковороду, натуральное в процессе плавки, будет немного пениться. Если в основе ЗМЖ, образуется ровная лужица.
  • На вкус подмена, как, кстати, и мороженное, будут неприятны. Во рту на слизистых и языке, появится ощущение обволакивающей плёнки.
  • Натуральное сливочное изделие, быстро тает во рту, уже при 28 градусах, псевдосливочный, меняет своё состояние при 39. Кусая бутерброд, оцените свои ощущения. Настоящее масло, должно оставлять, приятное послевкусие, быстро растворяясь.

Ну, а если брать в рот, неизвестного качества бутерброд, не хочется, просто оставьте покупку на тарелке. Если через минут пятнадцать при надавливании оно не будет мягким, значит спрэд. Конечно же, при комнатной температуре и не в летнюю жару.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как бы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.

Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается.

Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-syre-i-molochnyx-produktax-3

Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Как сделать сливочное масло из сливок самостоятельно.

Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

Купить закваски для сметаны в домашних условиях.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-syre-i-molochnyx-produktax-2

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

im.jpg

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь. Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым жиром практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки. Ведь температура его таяния немножко выше. ГОСТ Р 52969-2008.

Как проверить творог и сыр на наличие пальмового масла

Как определить пальмовое масло в сыре?

Как отличить сыр из пальмового масла, от натурального и поистине вкусного товара на магазинных лотках? Большая часть точек пищевой торговли, предлагает сыры уже, нарезанные на ломти и упакованные в плёнку. Сразу же читайте срок годности, храниться более пяти суток – мусор. Это наставление, не относится к вакуумной заводской упаковке, только к магазинной фасовке.

«Пальму», кроме всего, выдаёт внешний вид. Товар с её содержанием, будет чем-то напоминать резину, а скорее даже пластилин. При нарезании куска, отдельные фракции будут прилипать к ножу, а сам сыр крошится.

Как определить наличие пальмового масла в сыре:

  • Не попадитесь на уловки с названиями.
  • Запах должен быть приятным, любые подозрения – повод отказаться.
  • Если при нарезании полутвёрдый сорт липнет и расслаивается – в составе спред.
  • Товар, расфасованный в торговой точке – хранится не более пяти дней, предпочитайте заводскую упаковку.
  • Ароматные добавки и различные наполнители, чаще всего спутники низкого качества.

Пару слов о плавленой разновидности. Этот вариант в составе имеет и сам сыр, и жир из сливок. Однако составляющие исходного сырья не указываются – это повод подозревать производителя.

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Домашний творог

Домашний

Вы купили молоко для того, чтобы сделать домашний творог. Хороший ли продукт вы получите? Некоторые производители грешат тем, что добавляют антибиотики. Вред от них очень большой: человек теряет к ним чувствительность. В случае серьезного заболевания, лекарства просто не смогут помочь.

Прежде, чем готовить из него лакомство, проведите такой тест:

  • налейте молоко в чашку;
  • оставьте при комнатной температуре до утра;
  • если молоко не скисает — это подтверждает о наличии лекарства. От него лучше отказаться!

Есть другой способ оценки качества:

  • к 100 мл молока добавить 1 ч.л. сметаны,
  • поставить в тепло,
  • оценка итога проводится спустя 3-4 часа:
  • при отсутствии лекарств молоко станет простоквашей.

Продукт натуральный или нет, можно узнать, если прокисшее молоко проверить на вкус. Горький вкус «говорит» о том, что есть добавки.

Это можно есть!

Рейтинг торговых марок, выпускающий хороший творог:

  • Чистая линия;
  • Вкуснотеево;
  • President.

blank

В карантин отправлены:

  • Дмитроградский;
  • Останскинское;
  • Простоквашино;
  • Домик в деревне;
  • Дмитровский молочный завод;
  • Рузский;
  • «Б.Ю.Александров».

Уважаемые друзья, предложите молоко вашему коту. Плохое молоко он пить не будет, а когда найдете качественное молоко, готовьте настоящий домашний творог или найдите его в магазине. Теперь вам известно, как проверить качество творога.

Загрузка ...
Горгонзола