Как оформить и украсить сырную тарелку: пошаговая инструкция

Сырная тарелка – универсальное блюдо, которым возможно дополнить любое застолье, начиная от домашней вечеринки и заканчивая севрским фуршетом!

Сыры для сырной тарелки

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Смысл в том, чтобы положить на одно блюдо несколько ломтиков самых различных сыров. В этом случае гости смогут попробовать разные вкусы. Обычно такую закуску подают на праздничный стол. Но никто не помешает вам сделать это блюдо в расчете на одного человека.

Тарелка будет считаться идеальной, если на ней разместить сыры свежего и выраженного, острого и нейтрального, нежного и пикантного вкусов.

Прекрасно в одном блюде будут сочетаться свежий козий, мягкий белый сыр, голубой и твердый сыры. Так, друг друга будут дополнять камамбер, горгозола и грюйер.

Также в составе одной закуски можно использовать рикотту или моцареллу, бри, гауду, массдам, дорблю или рокфор.

Можно взять и другой вариант с сочетанием рассольных видов (брынзы или феты), пикантных мягких (бруност или шефр) и твердых сортов (чеддера или эмменталя). Вы можете составить и свой, авторский вариант сырной тарелки и положить на нее домашние сыры собственного изготовления. Например, творожный сыр или маскарпоне.

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Какой-либо сорт сыра на тарелке можно разместить в качестве «приглашенной звезды». В этом случае вся композиция будет выстроена вокруг него. Для этой роли можно выбрать мягкий сыр шаурс (со вкусом лесных орехов), благородный сыр с вогнутыми краями бофор, острый стилтон, сыр на травяной корочке бельвю, питательный ливаро и многие другие.

Часто встречаются рекомендации по количеству сыров на тарелке. Говорят, что их должно быть 5, 7, 9 и т.д. На самом деле, создание тарелки – процесс творческий. И только вам решать, сколько и чего туда можно положить.

Чаще всего на сырную тарелку выкладывают именно камамбер.

Оформление сырной тарелки к праздничному столу: дополнительные ингредиенты и выкладка

Как оформить сырную тарелку правильно? Кроме того, что блюдо обязательно должно включать в себя несколько видов основных ингредиентов, настоятельно рекомендуется использовать в оформлении и другие дополнительные ингредиенты.

Делается это не столько для простого украшения, сколько для правильного раскрытия вкусовых качеств основных составляющих. Поэтому до начала оформления важно тщательно разобраться в том, какие же вспомогательные ингредиенты помогут раскрыть вкус того или иного сорта.

Сыры с голубой плесенью отлично сочетаются с такими кислыми плодами как вишня, киви и ананас. Еще один вариант вспомогательного ингредиента — стебель сельдерея.

Наиболее универсальными дополнительными ингредиентами, подходящими к абсолютному большинству разновидностей, являются орехи (грецкие, а также орех пекан, миндаль и фундук) и виноград. Можно также добавить на сырную тарелку нарезанные ломтиками яблоки (лучше выбирать сорта с кислинкой) и инжир (как засушенный, так и свежий).

Что касается соусов, в которые можно макать кусочки сыра, то французские гурманы отдают предпочтение разнообразным джемам, например, инжирному. Если в твоем распоряжении его нет, можно смело использовать абрикосовый вариант джема или варенье из айвы.

К твердым видам типа «Пармезан» можно добавить бальзамический соус. Отличным универсальным вариантом для большинства видов станет мед. Главное правило — он должен быть жидким.

Приготавливая сырную тарелку в качестве угощения, не стоит забывать про хлеб. Можно нарезать немного багета, чиабатты с оливками, а также цельнозернового хлеба с орехами и сухофруктами или подать в дополнение несоленые крекеры.

Как сделать сырную тарелку? Подачу сыра можно осуществить на большой деревянной доске или же на блюде из керамики или фарфора. Можно разложить все сорта сыра горизонтально одной линией, а напротив каждого из них положить соответствующую ему закуску.

Если же закусок всего 1–2, то целесообразнее расположить ее в центре, а сыры выложить вокруг нее. Если позволяет возможность и художественное видение, можно и вовсе разложить все в хаотичном, но стильном порядке.

“>

fit_130_105_false_q90_386462_4f79723cb8.webp Источник: @naidivkusnee

“>fit_130_105_false_q90_387102_2cd59c559f.webp Источник: @fermer_lavka”>fit_130_105_false_q90_387192_395f2b8e8d.webp Источник: @oksana_kanitel”>fit_130_105_false_q90_387212_06403fad62.webp Источник: @chesom_174″>fit_130_105_false_q90_387222_874a1d91f4.webp Источник: @kolbasnaya_lavka”>fit_130_105_false_q90_387242_1207a7b748.webp Источник: @almond_spb”>fit_130_105_false_q90_387302_92c10b0800.webp Источник: @formaggi.fratelli”>fit_130_105_false_q90_387342_5b36b57a88.webp Источник: @lady.borsch”>fit_130_105_false_q90_387352_e0f2773bff.webp Источник: @eco_ko_ko74″>fit_130_105_false_q90_387362_c68571a30b.webp Источник: @inessa_ryazanceva”>fit_130_105_false_q90_387372_55150857b9.webp Источник: @liliyablus”>fit_130_105_false_q90_387382_d11f5a41f1.webp Источник: @juliya_13_juliya”>fit_130_105_false_q90_387392_7425537ce4.webp Источник: @cheeseplate_mk”>fit_130_105_false_q90_387402_4b06e0a5aa.webp Источник: @brklynschool”>fit_130_105_false_q90_387422_60b6ff66b8.webp 18фото

Источник: @povod_est

Источник: @povod_est

Источник: @potterfamily_foods

Источник: @1803viktoriia

Источник: @naidivkusnee

Источник: @fermer_lavka

Источник: @oksana_kanitel

Источник: @chesom_174

Источник: @kolbasnaya_lavka

Источник: @almond_spb

Источник: @formaggi.fratelli

Источник: @lady.borsch

Источник: @eco_ko_ko74

Источник: @inessa_ryazanceva

Источник: @liliyablus

Источник: @juliya_13_juliya

Источник: @cheeseplate_mk

Источник: @brklynschool

Особое популярностью пользуются новогодние тематические сырные тарелочки.

“>fit_130_105_false_q90_387612_4d571be072.webp Источник: @listgarten_cheese”>fit_130_105_false_q90_387622_9956aba2d1.webp Источник: @listgarten_cheese”>fit_130_105_false_q90_387632_bafe41066e.webp Источник: @cheese.hd”>fit_130_105_false_q90_387642_eb02b02de8.webp Источник: @cheesylife.ru”>fit_130_105_false_q90_387652_2c47959e30.webp 8фото

Источник: @mirsyrovkrd

Источник: @itradition.ru

Источник: @itradition.ru

Источник: @trofimova_online

Источник: @listgarten_cheese

Источник: @listgarten_cheese

Источник: @cheese.hd

Источник: @cheesylife.ru

Полина Еремец

Идеальная сырная тарелка

Состав: один твёрдый сыр + один мягкий сыр + один необычный сыр.

Подача: на простых поджаренных тостах, гренках, фруктовых чипсах.

Добавки: один сладкий продукт + один солёный продукт + один сладковатый соус + один солоноватый соус.

Но этот эталон не означает, что отменная сырная тарелка не выйдет из меньшего количества сортов. По порядку рассмотрим, как приготовить это угощение из одного, двух и трёх сортов сыра.

Правило 1: мало, не много – на тарелке сыров не жалеть

Неписанный закон при составлении сырной тарелки – только нечетные числа, начиная с минимума трех.

Однако в большинстве случаев три – это мало. Пять, семь, девять – гораздо лучше. Не экономить – вот девиз дня, в который готовится данное изысканное блюдо!

Какой сыр брать

Даже на очень бюджетную сырную тарелку надлежит поместить минимум 5 видов продукта. При этом недопустимо, чтобы они все (или большинство) принадлежали к одной категории – учитывайте, что у людей вкусы разные, а вам необходимо угодить каждому едоку.

Сейчас нетрудно собрать композицию исключительно из отечественного продукта. Самый удачный и бюджетный вариант таков:

  • свежая Брынза;
  • Адыгейский;
  • Сулугуни;
  • Колбасный (подкопченный);
  • Российский.

В Европе, к примеру, дают:

  • Фету;
  • Камамбер и Бри;
  • Дор Блю с Горгонзолой;
  • Грюйер и Пармезан.

Обратите внимание, если, кроме сыра, ничего на стол не ставится, то на каждого гостя необходимо не менее 200 граммов. Когда же речь идет лишь о дополнении к десерту – достаточно и половины указанного выше объема.

Правило 4: хлеб сыру не помеха

Рядом с сервированной сырной тарелкой ставится тарелка с хлебом. Каким – опять же учитываются предпочтения гостей. Хотя если следовать кулинарным канонам, к сырам подается:

  • нарезанный французский багет и крекеры, как правило, без добавок;
  • подойдут итальянские хлебные палочки – гриссини;
  • хрустящие картофельные чипсы с натуральным вкусом;
  • подсушенные ломтики лаваша.

Как правильно нарезать сыр?

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

По правилам сыр должен быть свежим, но не холодным. Лучше, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Его достают из холодильника за полчаса до нарезки. Подготавливать сыры нужно каждый на отдельной доске, чтобы их вкусы не смешались.

Предусмотрены разнообразные виды нарезки. Это могут быть кубики, тонкие слайсы, грубые ломтики. В идеале сыры нужно порезать так, чтобы были видны край, корочка и серединка каждого сорта. Для мягких сыров с плесенью лучше всего подходит нарезка треугольниками. Твердые благородные сыры нарезают тонкими слайсами. Также из них можно делать крупные ломтики, которые потом удобно ломать руками. Моцарелла лучше смотрится в виде шариков или полукруглых кусочков. Фета и твердые сыры разрезаются на крупные кубики. Ломтики из полутвердых сыров можно свернуть в трубочки.

Кусочки для тарелки лучше не делать очень маленькими. В этом случае они могут быстро обветриться и засохнуть. Для нарезки разных сортов сыра применяются специальные ножи.

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Благородные сыры с плесенью, если их масса не превышает 300 грамм, подают целыми головками, не разрезая.

Сыра не должно быть много. Стоит нарезать и подавать ровно такое количество, которое точно будет съедено, чтобы сырные ломтики не пришлось собирать и расфасовывать по пакетам. Рассчитать необходимое количество сыра можно, исходя из простых пропорций. Если вы подаете закуску, то вам понадобится от 50 до 100 грамм сыра на человека (в зависимости от количества используемых сортов). Если на тарелке есть хлеб, то количество сыра можно снизить до 20 грамм. Если вы подаете тарелку как основное блюдо, а не как закуску, то количество сыра нужно увеличить.

Как сохранить сыр до презентации?

Сыр – живой продукт. А это значит, что его вкус меняется в зависимости от условий хранения. Температура играет важную роль. Заранее купленный сыр хранить в холодильнике или в погребе, чтобы остановить созревание. Всегда надо упаковывать сыры, чтобы они не высыхали и не впитывали вкуса соседних продуктов.

Сыр следует подавать при комнатной температуре, то есть вынуть его из холодильника примерно за час до того, как планируется подать его к столу.

Секреты создания идеальной сырной тарелки

Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.

Совет первый

сырная тарелкаОсобо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.

Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.

Совет второй

К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.сырная тарелка

Совет третий

Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.

Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.

Совет четвертый

Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.

К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.

сырная тарелка
сырная тарелка

Совет пятый

Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.

Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.сырная тарелка

Совет шестой

Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Твердые выдержанные сыры

Ход дегустационных «часов» неумолим, и вот наступает «время» зрелых сыров. На нашей тарелке появляются выдержанные, пикантные сыры – твердые и экстратвердые. Это пармезан, выдержанный чеддер, грюйер. На вкус они остры, в их довольно специфическом аромате ясно читаются ореховые и сладковато-фруктовые ноты, а в сырном тесте нередко различимы хрустящие вкрапления – соляные кристаллы, приобретаемые благодаря долгому созреванию.

Подойдет к этой солидной компании и немало украсит всю композицию швейцарский сыр тет-де-муан, который по традиции нарезают тончайшими лепестками.

Совет повара

Аккомпанементом для твердых выдержанных сыров станут фрукты (ананас, груши, инжир), сухо­фрукты (финики, изюм, курага, чернослив), фруктовые мармелады, орехи (грецкие, фисташки).

К твердым сырам подают насыщенные красные вина (гарнача, шираз, зинфандель).

Пятое правило: взрыв сочности обязателен

Насыщенная вязкость сыров во рту компенсируется и разбавляется фруктовым или ягодным взрывом сочности. Иногда подают и фрукты, и ягоды одновременно. Зимой к сырной тарелке подойдут виноград, яблоки и груши. А вот летом не стоит забывать о свежей малине, клубнике и чернике. Ближе к осени – в сезон инжира, использует этот экзотический плод.

Для тех, кто любит соленые сочетания – оливки с начинками в виде лимона, креветок или анчоусов, консервированные маслины без косточек.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Видеоинструкция по составлению

Удачных экспериментов! Приятной дегустации!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.сырная тарелка

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

Пиво

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Пиво

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Видео о том, как составить сырную тарелку с медом, орехами и виноградом

Всевозможных вариаций составления и оформления тарелки может быть великое множество. Один из примеров мы решили продемонстрировать вам в видео для наглядности.

Здесь мы покажем, как можно оформить тарелку с классическим составом дополнительных компонентов.

В данном видеоролике мы нарезали французские Камамбер, Бри, Снак, итальянский Грано Падано и швейцарский Чеддер. В качестве украшения и дополнительных компонентов мы подавали виноград, орехи, мёд и шоколад!

Видео: Оформление сырной тарелки

title Сырная тарелка (сырная нарезка). Оформление сырной тарелки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Новогоднее ассорти

Новогодняя сырная тарелка должна быть особенной. Нарезав продукцию кубиками, можно составить елочку, чередуя кубики с оливками, маслинами, виноградом.

Новогодняя сырная тарелка

Звезда, домики, рождественский венок — все можно выложить из кусочков молочного продукта. Чтобы усилить новогоднее настроение, блюдо следует присыпать кокосовой стружкой.

Ассорти

Ассорти с орехами и виноградом станет лучшим новогодним угощением. Этот тандем оценят все гости.

Уважаемые друзья, желаю подготовить эту уникальную нарезку, тем более, теперь вы знаете все тонкости, как сделать сырную тарелку. Удачной встречи Нового, 2020 года!

Загрузка ...
Горгонзола