Как изготовить пресс для сыра своими руками, типы конструкции и чертежи, полезные советы для работы – Рецепты с фото

Разновидности прессов для сыра

Использование пресса

Для того чтобы приготовить мягкий сорт сыра, надо удалить из творога лишнюю влагу. Это делается с помощью самопрессования. Сырьё надо поместить в формы и оно без механического воздействия будет терять излишнюю влагу. Но чтобы приготовить сыр более твёрдого сорта, нужен пресс.

Пресс выводит жидкость, придавая сыру специальную форму. После этих манипуляций сыр становится тверже, а верхний слой приобретает настоящую сырную корку.

При использовании пресса нельзя торопиться, ибо это может привести к ускоренному появлению корки. Из-за этого может вывестись не вся влага и сыр в конце получится жидковатый.

Прессы для сыра – необходимое оборудование для сыра в домашних условиях. Идеальный сыр – идеален во всём!  

Любой домашний сыр вне конкуренции даже среди своих именитых сородичей, благодаря разнообразию рецептов, фантазии создателей и любви, вложенной в его производство.  А прессы для сыра в домашних условиях помогут Вам легко сделать идеальный по форме, консистенции, внешнему виду и содержанию влаги незабываемый сыр.

Компактный, простой удобный и не требовательный прибор. Пресс работает без электричества, не нуждается в специальной настройке, наладке и особых условий. Регулировка давления на продукт максимально лёгкая и простая: простым поворотом рукоятки.

Винтовые прессы простое и гениальное изобретение человечества.  Его относят к далёкому 16 веку. Полезное приспособление нашло самое широкое применение, уже в 17 -18 веке на них чеканили монеты. Трудно назвать отрасль производства, промышленности и быта, где бы – в наше время – не использовались прессы.

Говорят, что первыми в кухонно – пищевых целях винтовые прессы начали использовать виноделы и производители растительных масел. Простая, надёжная и удобная конструкция, управление которой не требует сложных настроек и особых навыков. Стоит сказать отдельное «спасибо» тем, кто впервые задействовал винтовой прибор в приготовлении сыра. Свежий, нежный или твёрдый деликатесный продукт готовить стало значительно проще. Простые продукты, нехитрая технология и пресс – предоставляют безграничные варианты и возможности любителям настоящего домашнего сыра.

Избавив, тем самым, создателей домашнего сыра от необходимости «изобретать велосипед» и ломать голову, задействуя для этой цели различные приспособления и принадлежности. Пресс – прибор, с которым удобно проводить процесс и контролировать результат.  

Особо востребованы как фермерскими хозяйствами, так и в домашнем сыроделии прессы из нержавейки. Чаша (корзина), выполненная их нержавеющей стали помимо своего «основного» достоинства – неспособности ржаветь, ещё и очень проста в уходе. После самой простой очистки исключается передача запахов от одного продукта – другому. Едва завершив работу с одной порцией можно практически сразу, после несложной промывки, поставить под пресс другой сыр, менее (или более) насыщенный ароматами и вкусовыми добавками.

Домашние прессы для сыра – универсальные приспособления: используются не только для отжима сыра, но и для получения сока холодным отжимом из винограда и других ягод. В консервировании или приготовлении мармеладов, джемов, пюре – там, где нужно отвести излишки жидкости или масла из любых продуктов.

Если вы решились пресс для сыра купить – не пожалеете. Им можно пользоваться дома или взять с собой на дачу: компактный и без подключения к электричеству: он будет полезен везде. Надёжные производители создают свои приборы, тщательно подбирая материалы, оттачивая технологии для того, чтобы Вы могли работать – быстрее и легче, делать еду – полезнее, а жизнь – приятнее.   

Прессы для сыра купить выгодно и удобно в ГуруВкуса. 

Купить прессы для сыра европейских производителей в ГуруВкуса  выгодно и удобно. Магазин сотрудничает только с официальными представителями производителей, без посредников: Вы можете быть уверены в том, что получаете оригинал и лучшую цену! Выбирайте лучшее!

Доставим Ваш заказ в любой регион России: в ближайшее почтовое отделение, до пункта самовывоза или по указанному адресу. У нас Вы найдёте и другие полезные приборы, созданные для того, чтобы помогать в хозяйстве и дарить удовольствие от работы.

                                                                Готовьте с удовольствием! Ваш ГуруВкуса

Что входит в комплект наборов для сыроварения?

Как и все наборы, предназначенные для крафта, комплекты для сыроваров могут включать целый перечень материалов и оборудования. Из чего формируются наборы?

  • Бактериальные закваски. Это разнообразные бактериальные культуры, которые обеспечивают естественное брожение молока.
  • Ферменты или ферментные закваски. Основные их виды – сычужный фермент и пепсин. Также есть и вегетарианский фермент – химозин. Все они выполняют общую функцию: обеспечивают образование сырного сгустка.
  • Формы для сыра. В них сыр отжимают или прессуют, а некоторые виды сыров в таких формах еще и хранят.
  • Дренажные системы: контейнеры, лотки, баки. Они нужны для равномерного стекания сыворотки из формирующегося сыра.
  • Измерительные приборы: мерные ложки, стаканы, весы и прочие полезные вещи.
  • Ножи и лопатки для разделения сгустка, разрезания сыра, снятия проб и так далее.
  • Воск, латекс или термоусадочные пакеты для защиты и упаковки готового сыра.
  • Пресс для сыра. Требуется для приготовления многих сортов твердых, полутвердых и мягких сыров.
  • Сыроварня. Она служит для нагрева молока до нужной температуры и поддержания ее на требуемом уровне. С помощью этого устройства можно сформировать сырный сгусток при определенных условиях, что важно для сортовых сыров.

Главное удобство наборов для сыровара – возможность быстро купить все необходимое в одном месте. При этом вам не придется беспокоиться о совместимости – все элементы набора подходят для совместного использования.

Наборы для сыроварения различаются комплектацией и, соответственно, ценой. Если внимательно изучить ассортимент, представленный на рынке, можно выделить три основные формы наборов.

  • Закваска + фермент. Это универсальные наборы, востребованные всеми сыроварами.
  • Закваска + фермент + формы + дополнительные материалы. Их часто покупают в подарок.
  • Закваска + фермент + формы + пресс. Комплектация такого набора поможет решиться на изготовление твердых сыров.
  • Закваска + фермент + формы + пресс + сыроварня. Полный комплект для домашнего сыроварения.

Кому пригодится каждый из видов?

Сыр – ферментированный продукт
Закваска и фермент – основа приготовления сыра

Сборка пресса для сыра своими руками

  1. К основанию по центру прикрепить стояк, просверлив отверстие под шуруп насквозь снизу, утопить шляпку.
  2. По бокам от стояка приложить брусья платформы, прижать к стояку и прикрутить шурупами к платформе.
  3. Зафиксировать полученную конструкцию поперечиной, прикрутив их сначала к брусу платформы, затем к стояку.
  4. Покрыть морилкой. Просушить.
  5. Покрыть лаком. Лучше стойким, «Цапоном», к примеру. Я покрыла акриловым лаком для бань, его разъело сывороткой, получилось белёсое пятно.

И собирайте молоко! Минимум 10-ку, а в идеале 20 л. И прежде, чем делать домашний сыр, посмотрите что нужно для его приготовления , А пока можно сделать кефир в домашних условиях !

Предлагаем ознакомиться Раскладная кровать своими руками чертежи

Какие бывают прессы

Материал ручного пресса значения не имеет, ибо задача у него одна: просто сверху давить на сырьё и выводить из него влагу. Рассмотрим 3 варианта конструкции.

Каменный

Такой метод применялся на протяжении долгого времени, да и сейчас пользуется актуальностью. Если срочно надо сделать сыр, то можно обратиться к этому старинному методу.

Проводить прессование можно только в помещении или на улице. Нужно обезопасить конструкцию от дождя. Итак, как это приготовить:

  1. Сперва подготовить камень, ориентируясь под размеры сыра.
  2. Далее поточить камень так, чтоб он принял форму прямоугольника.
  3. Положить будущий сыр в мешок и сверху поместить камень.

Пресс для сыра из камня.
Пресс из камня — примитивный вариант.

Рычажный

Это лёгкий метод приготовление сыра в домашних условиях. У него примитивная конструкция, но несмотря на это работает хорошо.

Он состоит из поршня, тарелки, станины, рычажного механизма.

Принцип работы прост. На рычажный механизм подвешивается груз, он давит на блюдо, а оно на сам сыр. Метод носит название «датский».

Рычажный пресс для сыра.
Рычажный пресс.

Винтовой


Винтовой пресс для сыра.
Конструкция состоит из тех же элементов, что и рычажная, но предусматривает ещё и специальную двойню корзину. Её делают из гофрированного материала для того, чтобы не приходилось применять специальные формы.

Принцип работы: винт приводит в движение поршень, который, в свою очередь, давит на блюдо. Он же и давит на сыр, который находится в специальной корзине.

Это конструкция имеет ряд преимуществ: есть специальный сток, по которому в будущем текут массы. Нет необходимости в грузах.

Материалы

При изготовлении конструкций следует обращать внимание на качество материалов. Они должны быть крепкие, надёжные и прочные. Не должны ни в коем случае вступать в реакцию с продуктом.

Первый материал – металл. Такие конструкции 100% являются максимально прочными. При их изготовлении используется только нержавейка. Но сталь имеет и свой минус: она более дорогая.

Второй материал – дерево. Материал мало того что безопасен, так ещё и дешевле, чем металл. Но он нуждается в дополнительных грузах. Это также можно отнести к плюсам, потому что при работе с деревянным прессом для сыра вы сами можете определять нагрузку давления, и в зависимости от ситуации менять её.

Пресс для отжима биологических отходов

Пресс для отжима биологических отходов

Оборудование Обработки Кишок ООК | Москва

… момент сможете позвонить в нашу компанию и наши специалисты прибудут на производство на протяжении 2-х дней и решат все вопросы.Купить пресс для отжима биологических отходов или другое оборудование для обработки кишечного сырья Вы всегда сможете по оптовой цене со склада в Москве у нас. Все запчасти и комплектующие всегда в наличии и мы продаем …

В наличии / Опт и розница

23 марта 2021

«Водяная рубашка»

Специализированный котел с «водяной рубашкой» для варки сыра стоит дорого, поскольку это заказное решение, т.е. мелкосерийное производство. Для изготовления сыроварни целесообразно использовать серийные решения, поскольку в этом случае цена будет минимальной. В качестве емкости для варки сыра можно использовать различные нержавеющие сосуды (если нашли удачное решение, пожалуйста поделитесь с коллегами, написав на):

  • Два котла различной емкости один в другой. Например, 25 л и 20 л / 12 л. Между ними заливается вода. Этот вариант хорош тем, что позволяет относительно легко масштабироваться. На рынке есть котлы до 70-100 литров. Сыроварня-же на 70 литров будет стоить дорого. Вся автоматика останется той-же, меняются только емкости.
  • Мармит с гастроемкостями. Сам мармит может стоить достаточно дорого. Плюс этого варианта, что тен и терморегулятор уже встроен в нержавеющий корпус. Гастроемкости можно менять, регулируя объем производства сыра. Например, гастроемкости GN 1/1 есть до глубины в 250 мм. Это около 30 л. Соотвественно, это предел для мармита с одной гастроемкостью GN 1/1. Далее только использование мармитов на несколько гастроемкостей или нескольких мармитов.
  • Кипятильник из нержавейки (бак электрический/бойлер) с котлом внутри. К сожалению, кипятильники на большие емкости стоят довольно дорого. Небольшие кипятильники производства: Термаль, АВАТ, ДЕБИС (диаметр маленький 250 мм). Но в них чаще всего нет двойных стенок, вода подогревается теном напрямую, т.е. нужно помещать внутрь котел с малым диаметром (редкость).
  • Можно заказать изготовление бака с «водяной рубашкой». Умельцев найти можно, но это уже будет заказное производство с высокой стоимостью изготовления.

Каменный пресс

Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.

Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.

При таком приготовлении сырную основу помещают в сумку из марли и укладывают на платформу. Сверху продукт прижимается камнем и его оставляют в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице.

Как сделать сырный пресс

Сырные прессы стоят в районе 20 тысячи рублей. Но если вы желаете сделать такую вещь в домашних условиях, это не только обойдётся дешевле, но и изготовить вы сможете любой из сортов сыра. Изготовления пресса – не такая сложная работа, как может показаться. И не отнимет много времени, чтобы самостоятельно сделать её.

Классический

Для этого нужно:

  • дощечка размером 20х15 см;
  • два бруса размером 20х5 см;
  • два металлических стержня (с резьбой);
  • две пружины;
  • две гайки;
  • две шайбы.

Чертеж пресса для сыра своими руками.
Чертёж классического пресса.
Необходимо сложить основания и бруски. Далее просверлить отверстие. Только оно должны быть больше, чем у металлического стержня, ибо нельзя допустить трения. Далее рекомендуется к основе приделать ножки, чтобы в будущем жидкость могла куда-то стекать.

Затем нужно отрезать металлические пруты и надевать детали в определённой последовательности: гайку, шайбу, деревянное основание, опять шайбу и гайку, брус, шайбу, пружину, опять шайбу, брус, шайбу и последней – гайку с ушками.

Для изготовления формы можно воспользоваться обычным ведром, но тогда нужно пожертвовать идеальной формой.

Из банки

Такой метод подойдёт всем, и неважно – слесарь вы или нет.

Чтобы его сделать, нужно приготовить обычную жестяную банку и проделать на её дне отверстие (делать его необходимо изнутри). Далее надо выстелить банку марлей, а сверху положить сырьё. Ну а в качестве груза можно использовать кастрюлю с водой.

Этот метод относится к тем, которые занимают крайне мало времени.

Френч-пресс

Это тоже простая конструкция, которая состоит из стеклянного чайника. У него уже правильная форма, поэтому сыры получатся правильные.

Для изготовления понадобится сам френч-пресс, а также болты, скрепки, резинки и термоусадка. Плюс такие инструменты, как паяльник и шуруповёрт.

Сам процесс изготовления можно во всех подробностях посмотреть в этом видео:

Из коробки для дисков

Для этого способа понадобятся две коробки от дисков разного размера, чтобы одна помещалась в другую. Далее:

  1. В коробке большего размера надо сделать отверстие (разогретым шилом).
  2. Там, где было сделано отверстие, надо поработать шкуркой, дабы не появлялись заусенцы.
  3. Нижнюю часть нужно поместить на блюдо, чтобы туда стекала выделяющаяся жидкость.
  4. Дно надо оформить марлей, а сверху поместить пластиковый круг, чтобы сыр получился ровный.
  5. Положите сыр на пластиковый круг, и давите второй частью пресса.

Практическая часть

Посмотрите видео для закрепления сегодняшней теоретической части.

Комбинации вертикального пресса

Пресс разрабатывается индивидуально под необходимый объем производства. Максимальное количество секций – 6 штук. Количество полок зависит от высоты форм.

Комбинации вертикального пресса

Стандартные модели пресса 

Модель

Количество

Модель

Количество

Модель

Количество

рядов

секций

полок

рядов

секций

полок

рядов

секций

полок

ПС-10

5

2

10

ПС-8

ПС-5 

5

ПС-15

5

15 

ПС-12

12

ПС-4

1

ПС-20/5

5

4

20 

ПС-16

4

16

ПС-3

ПС-25

25 

ПС-20/4

4

5

20

ПС-2

ПС-30

5

6

30

ПС-24

4

6

24

ПС-1

1

1

1

 Помимо стандартных моделей, мы можем изготовить пресс индивидуально под потребности Вашего производства.

Пресс для изготовления сыра из футляра для дисков

Это самый простой вариант сырного пресса, который легко сделать, используя футляр для компакт-дисков.

Нужно будет подобрать 2 такие пластиковые упаковки так, чтобы одна из них точно входила в другую.

Затем в большем по диаметру футляре просверлите или пробейте раскаленным шилом или спицей дырки для стекания сыворотки в нижней части, там, где будет находиться сыр.

Изнутри зачистите шкуркой поверхность, чтобы заусенцы не мешали вынимать головку сыра.

Итак, для того, чтобы использовать получившийся пресс для сыра по назначению, поставьте нижнюю его часть в глубокую миску для сыворотки.

Выстелите его марлей или тканью. Чтобы донышко сырной головки получилось плоским и красивым, поместите туда пластиковый кружок.

Заполните сырной массой, придавите поршневой частью, на которую поставьте груз таким весом, какой вы хотите получить сыр — чем больше, тем больший объем сыворотки потеряет ваша сырная головка.

Все подробности на видео:

Домашнее задание

Пришлите мне фото сыра, который вы приготовили, и расскажите о технологии изготовления. Не забудьте упомянуть, используете ли вы пресс. Если да, то какой именно.

Сегодня мы говорили о ручных прессах для сыра, о том, какие они бывают, как правильно ими пользоваться. Вы узнали об их особенностях, возможностях, преимуществах. Познакомились с основными видами ручных прессов; выяснили, чем они хороши и какие тонкости есть в ручном прессовании сыра.

Звонок звенит – урок окончен, всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Доставка с нами удобна!

Пресс для сыраПресс для сыра 058-01(Н)

Описание: Предназначен для прессования сырных головок в форме. Под действием сжатого воздуха, подаваемого на пресс, шток пневмоцилиндра с силой воздействует на форму с сыром, заставляя сыр уплотняться. Особенностью пневматического пресса является регулировка давления прессования за счет встроенного фильтра-регулятора. Постоянное давление в пневмоцилиндре дает возможность получить сыры с равномерной плотной структурой сырного теста, а также получить замкнутый поверхностный слой на сырных головках. С целью увеличения количества прессуемых сыров дополнительно используется пресс 058-02(Н), не имеющий в своем составе фильтра-регулятора. Для установки в пресс более 2-х форм, необходимо использовать дополнительные вкладыши, изготавливаемые по отдельному заказу.

Технические характеристики:

Количество одновременно устанавливаемых форм для сыра, шт., не более
— для форм с крышкой, не более: диаметр 340 мм, высота 250 мм 2
— для форм с крышкой, не более: диаметр 165 мм, высота 250 мм 8
Количество пневмоцилиндров, шт. 1
Рабочее давление сжатого воздуха, МПа, не более 0,8
Регулировка давления пневмоцилиндра, МПа 0 — 0,8
Ход поршня пневмоцилиндра, мм 250
Расстояние между упором и основанием, мм, не более 530
Габаритные размеры, мм, не более 430x350x1070
Масса, кг, не более 10

Пресс для сыра

Пресс для сыра 058-02(Н)

Описание: С целью увеличения количества прессуемых сыров, пресс 058-02(Н), не имеющий в своем составе фильтра-регулятора, предназначен для последовательного подключения к прессу 058-01(Н) как к основному. Допускается подключать в одну цепь до 5 прессов 058-02(Н). В этом случае управление давлением прессования в пневмоцилиндрах подключенных прессов 058-02(Н) осуществляется с помощью фильтра-регулятора на основном прессе 058-01(Н), что обеспечивает одинаковое усилие на всех сырных головках. Для установки в пресс более 2-х форм, необходимо использовать дополнительные вкладыши, изготавливаемые по отдельному заказу.

Технические характеристики:

Количество одновременно устанавливаемых форм для сыра, шт., не более
— для форм с крышкой, не более: диаметр 340 мм, высота 250 мм 2
— для форм с крышкой, не более: диаметр 165 мм, высота 250 мм 8
Количество пневмоцилиндров, шт. 1
Рабочее давление сжатого воздуха, МПа, не более 0,8
Регулировка давления пневмоцилиндра, МПа нет
Ход поршня пневмоцилиндра, мм 250
Расстояние между упором и основанием, мм, не более 530
Габаритные размеры, мм, не более 430x350x1050
Масса, кг, не более 10

Пресс для сыра

Пресс для сыра пневматический ПВ-12

Описание: Предназначен для прессования мягких и твердых сыров в формах.

Технические характеристики:

Количество одновременно прессуемых головок сыра, шт. 12
Количество секций, шт. 2
Максимальный диаметр сырной формы, мм 350
Потребление сжатого воздуха, куб.м/ч 0,2
Давление сжатого воздуха, кгс/кв.см 6
Габаритные размеры, не более, мм 830х500х2830
Масса, не более, кг 385

Пресс для сыра ПС-24Пресс для сыра ПС-24

Пресс для сыра предназначен для прессования сыров с целью уплотнения сырной массы, удаления части сыворотки и образования поверхностного слоя. Климатическое исполнение У, категория размещения 4 по ГОСТ 15150-69.

Технические характеристики:

Количество одновременно установленных форм для сыра, шт 24
Давление сжатого воздуха, поступающего в пневмоцилиндры, МПа (кгс/см2) 0,6 (6,0)
Максимальное усилие прессования, кН/кгс 720
Диаметр поршня пневмоцилиндра, мм 125
Ход штока пневмоцилиндра, мм 700
Габаритные размеры, мм, не более
— длина 1720
-ширина 500
-высота 2930
Основной материал сталь 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Загрузка ...
Горгонзола