Как хранить пармезан: полезные советы хозяйке на заметку

Пармезан по праву читается королевским, деликатесным сыром не только у нас, но и у себя на родине, в Италии.Такой ценный продукт нельзя транжирить, поэтому каждая хозяйка должна знать, как лучше его сохранить в любых условиях.

Особенные свойства пармезана

Этот сыр может вызревать до 3 лет. За это время он достигает хорошей консистенции, его структура становится рассыпчатой и зернистой. Такой продукт может сберегаться в дальнейшем несколько месяцев и не потеряет свои качества. Есть несколько мнений о сроках хранения этого сыра, но все эксперты сходятся в одном. Место, где хранить пармезан, должно быть прохладным и иметь умеренную влажность. Поэтому хранить пармезан при комнатной температуре не стоит. Кроме того, принято считать, что разрезанная головка сыра долго храниться не сможет. И в течение 10 -15 дней утратит свой уникальный вкус.

Если после того как этот продукт некоторое время лежал в холодильнике, на нем стала появляться плесень, в этом нет ничего страшного. Пораженные места просто срезают, а сам сыр употребляют в пищу, так как он остается вполне нормальным. Другое дело, если пармезан потерял свою форму при длительном хранении в условиях высокой температуры. В таком случае его лучше выбросить.

Сколько можно и как нужно хранить сыр пармезан

Для сохранения свежести пармезана необходимо правильное хранение. Длительное воздействие воздуха окисляет сыр, что ухудшает его вкус и текстуру. Поэтому сыр следует хранить таким образом, чтобы ограничить его пребывание на воздухе.

Нарезанный или извлеченные из вакуумной упаковки сыр Пармиджано-Реджано нужно хранить в холодильнике. Это идеальное место для хранения пармезана в домашних условиях. Пармезан дольше сохранит свои вкусовые качества, если хранить его в специальных пластиковых емкостях для сыра или в пищевой пленке. Лучше всего держать его подальше от других продуктов, чтобы он не впитывал их запахи. Идеальная температура хранения – от 4 до 8 градусов C.

Сколько можно и как нужно хранить сыр пармезан. Parmigiano Reggiano, упакованный в вакуумную упаковку

Пармезан, который упакован в вакуумную упаковку, может храниться в холодильнике от 6 месяцев и дольше.

Никогда не замораживайте сыр пармезан, если он не был предварительно измельчен. Не забывайте плотно заворачивать сыр после каждого использования. Это долго сохранит сыр свежим.

Лучше всего покупать небольшие куски сыра, которые будут израсходованы в течение одного-двух приемов пищи, что позволит избежать или, по крайней мере, уменьшить необходимость в хранении.

Особенности пармезана

По старому рецепту сырный продукт готовится из молока коровы. Консистенция сыра плотная. Он имеет весьма калорийный и богатый состав микроэлементов и витаминов – на 100 г продукта приходится 430 ккал. Пармезан имеет строго регламентированные требования: сырная головка в диаметре — 35-45 см, высота — 18-25 см. У настоящего продукта плотная съедобная корочка толщиной до 6 мм. Вес одной головки — 38-40 кг. Сырная масса плотная, содержит мало жира: на 100 г — продукта 25 г жира, 3 г углеводов, 35 г белка и всего 30% воды. Поэтому процент ароматических питательных веществ в сыре больше, чем в других.

Пармезан выдерживают от 12 до 36 месяцев, 1 год – молодой продукт, 2 года – старый и 3 года – очень старый сыр. На изготовление 1 головки уходит 550 л молока.

Сыр имеет пикантный вкус и сладковато-ореховое послевкусие. Аромат сладкий, глубокий, с фруктовыми нотками. Текстура зернистая, немного чешуйчатая. Масса легко ломается, отрезать ее ножом очень трудно. Отламывают сыр острым тесаком, который предназначен специально для резки пармезана. Цвет у качественного продукта желтый или кремовый.

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Как сделать пармезан в домашних условиях?

Конечно, сделать оригинальный пармезан на дому невозможно. Однако можно приготовить его аналог, максимально близкий по структуре и вкусовым качествам. Процесс приготовления займет около недели, а для созревания сыра необходимо не менее 5 месяцев.

Чтобы приготовить сыр, в первый день нужно нагреть на водяной бане до 31 градуса 8 литров козьего или коровьего молока и убрать с огня. Затем добавить липазу, термофильную культуру и хлористый кальций, медленно перемешать, прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 45 минут. По истечении времени в смесь добавляется фермент и оставляется еще на полчаса для свертывания молока.

в молоко добавляют ферменты для створоживания

После того, как сгусток затвердеет, его разрезают на мелкие кубики. На протяжении следующих 25 минут температуру сгустка увеличивают до 38 градусов и постоянно перемешивают. На этом этапе важно не допускать слипания сыра и разрезать слишком большие кусочки.

творожный сгусток, разрезанный на кубики, варится в кастрюле

Сгусток будущего сыра нагревают до 52 градусов, помешивая в противоположном направлении. При этом кусочки становятся более упругими и маленькими. Затем выключают огонь и дают сгустку опуститься на дно. Это занимает не больше 15 минут. После сливают половину сыворотки, стерильными перчатками собирают сырную массу, выкладывают ее в марлю.

творожная масса в марле

Затем творожную массу опускают в форму для пресса. Сверху на 20 минут устанавливают двухкилограммовый пресс, затем вытаскивают сыр из формы, переворачивают, обворачивают свежей марлей и опять отправляют под пресс. В этот раз вес и время должны быть больше – 4.5 кг на полчаса. По истечении получаса повторяют процедуру со сменой марли дважды: сначала ставят пресс 7.5 кг на два часа, а затем пресс 9 кг на ночь.

доманий сыр под прессом

На следующий день готовят соляную ванночку, в которую опускают сыр на сутки, переворачивая 4 раза в течение дня.

Через день сыр извлекают из соленой воды и дают ему обсохнуть в течение 2-3 дней. После сыр переносят в помещение для созревания. Помещение следует выбрать с подходящей температурой (12-15 градусов) и влажностью 75%.

головка домашнего сыра пармезан

Первые две недели сыр переворачивают раз в два дня и смазывают оливковым маслом, а затем это делают раз в 7 дней. По истечении минимального срока созревания сыр становится пригодным к употреблению.

Как хранить пармезан в холодильнике

Бывает, что после торжества остались части этого сыра, и возникает вопрос. Как сделать, чтобы они не испортились? Сколько можно хранить пармезан, разрезанный на куски?

  1. Для того, чтобы сохранить кусок сыра, его заворачивают в слегка влажную марлю, или любую другую хлопчатобумажную ткань.
  2. Чтобы влага не испарилась и сыр не высох, ткань сверху оборачивают фольгой.

В таком виде пармезан может остаться в холодильнике свежим еще несколько недель при условии, что он не будет находиться слишком близко к морозильной камере.

как хранить пармезан

Существуют несколько правил хранения пармезана, которые следует придерживаться, чтобы продлить срок годности этого продукта.

  • Например, не следует заворачивать его в пленку и держать в полиэтиленовых пакетах. Этому продукту нужен доступ воздуха.
  • Заворачивают этот сыр, как уже было упомянуто, в фольгу и ткань, чтобы он не покрылся плесенью. Также допустимо хранить его в пергаментной или упаковочной бумаге.
  • В случае, если нет возможности держать пармезан в холодильнике, его засыпают солью и хранят в таком виде. Но этот способ может сделать сыр пересоленным, и он потеряет свой уникальный нежный вкус.
  • Для длительного хранения этого продукта используют морозильную камеру, где он благополучно может сберегаться до полугода.

Как хранить сыр пармезан, чтобы он дольше оставался свежим – 2 способа

1 – Вощеная бумага и фольга

Как хранить сыр пармезан в домашних условияхвощеная бумага и пищевая фольга для хранения сыра

  1. Заверните пармезан в вощеную бумагу для хранения продуктов
    Я знаю, что вы думаете: можно ли вместо нее использовать пергаментную бумагу? Пергаментная бумага подойдет в крайнем случае (даже если она покрыта пищевым силиконом, а не воском). Тут идея заключается в том, чтобы сохранить влажность сыра и предотвратить его высыхание.
  2. Потом заверните пармезан в алюминиевую фольгу
    После того как вы завернете пармезан в вощеную бумагу, вам нужно будет полностью закрыть его листом прочной алюминиевой фольги. Это защитит сыр и позволит ему “дышать”. Убедитесь, что каждый уголок закрыт фольгой.

2 – Хранение пармезана в пластиковом контейнере или полиэтилене

в чем хранить пармезанпример пластиковых контейнеров для хранения сыра

Хочу отметить, что итальянский консорциум, который производит сыр пармиджано-реджано, рекомендует хранить сыр в пластиковом контейнере. Однако некоторые эксперты по сырам говорят, что пластик заставляет сыр слишком сильно “потеть”. Если вы избегаете пластика, используйте вощеную бумагу и фольгу. Если не хочется заморачиваться, то берите пластиковый контейнер или пищевой полиэтилен.

Диетические рецепты с сыром

Диетические блюда, которые рекомендуются для рациона худеющих, сочетают в себе острый и соленый привкус сыра и сладковатый вкус овощей. Салаты, супы и запеканки позволяют заменить бутерброды и спагетти.

Салат с моцареллой и тунцом

Взять 50 г микс–салата (набора из нескольких листовых овощей), 4–5 помидоров черри, 100 г тунца в собственном соку, четвертинку средней красной луковицы и 50 г моцареллы. Разрезать помидоры на четвертинки или половинки, мелко нашинковать лук и нарезать моцареллу. Листья салата порвать руками.

Выложить ингредиенты в миску, добавить тунец. Перемешать, приправить и заправить оливковым маслом. Для украшения выложить сверху ложку сладкой кукурузы.

Овощной суп

4 средних помидора и 4 сладких перца сбрызнуть оливковым маслом со специями, обернуть фольгой и поставить в духовку на 50–60 минут (при температуре +180°С). Сварить овощной бульон.

После приготовления овощей вынуть их из духовки, очистить от кожуры и семян (перцы). Очищенные плоды положить в кипящий бульон (400–500 мл) и варить в течение 2–3 минут. Перелить бульон с овощами в чашу блендера, добавить 1 средний зубчик чеснока, соль и специи, измельчить. Разлить в тарелки.

150 г рикотты разломать на кусочки и выложить в суп. Готовое блюдо украсить нарезанным зеленым луком.

Запеканка с овощами и брынзой

Нарезать полукружиями 2 небольших кабачка, 3 помидора и 1 белую луковицу. Смазать форму для запекания небольшим количеством масла и послойно выложить на него все овощи, приправляя и соля каждый слой.

Основу для запеканки залить взбитой яично-молочной смесью (2 яйца и 50–60 мл молока). Сверху выложить тонкие ломтики брынзы (150 г) или моцареллы. Поставить в духовку на 20–30 минут при температуре +180°С.

Запеканка с овощами и брынзой

Как правильно хранить целый кусок

Изделия поступают в магазины в целом и порезанном виде, кусками от 50 г. Вакуумные упаковки ограничивают влияние внешних факторов, свежесть сохраняется при комнатной температуре.

Советы:

  • Полотенце или марля увлажняется.
  • Оборачивается головка сыра, обматываться фольгой, чтобы удержать влагу.
  • Складывается в сухом холодном месте, в холодильнике или подвале.
  • Свежесть сохраняется от 2 недель до 3-4 месяцев.
  • Пищевая пленка защищает от внешних воздействий, но продукция плохо снабжается кислородом, создается конденсат.

Испорченная поверхность срезается, если появляется плесень. Соль впитывает влагу, головки обрабатываются минералом, если нет возможности положить их в холодильник, вкус теряется из-за сухости. Большое количество складывается в морозилку, чтобы сохранить свойства.

Что делать если пармезан испортился

Если сыр немного подпортился, на поверхности появилась плесень или белый налет, то ничего страшного. Просто срежьте или сотрите ножом это место с поверхности сыра.

Сколько можно и как нужно хранить сыр пармезан. Parmigiano Reggiano хранить

Сыр, который подвергался воздействию воздуха, может начать белеть, или его “кожура” может начать утолщаться. Если с вашим пармезаном произошло именно это, можно воспользоваться простым способом, чтобы оживить сыр и сделать его готовым для следующего рецепта.

Замочите марлю в воде, затем отожмите ее, пока она не станет чуть влажной. Заверните сыр во влажную ткань, затем в полиэтиленовую пленку. Поместите его в холодильник на ночь. На следующий день, когда вы снимете ткань, сыр снова будет свежим и готовым к употреблению. Заверните его в новую полиэтиленовую пленку и положите в холодильник.

Больше об итальянском сыре пармезан – история, производство, сорта и виды

Твердый сыр

С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.

Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.

Сроки хранения в разных условиях

  Цельный Нарезанный Тертый
В холодильнике 6-8 месяцев 2 недели 1 неделя
В морозилке 6-9 месяцев 1 месяц ——————————-

Еще: Правила хранения кефира, условия

Где нельзя хранить

Срок годности сыра российского во многом зависит и от того, где его разместили в холодильнике. В домашних условиях хранить продукт не стоит:

  • на верхних полках холодильника;
  • вблизи от морозилки;
  • на дверце.

Класть продукт для сохранности в полиэтилене или завернутым в простую бумагу тоже не стоит, совсем скоро без вентиляции он начнет портится и приобретен неприятный запах и непрезентабельный вид.

Важно! Ни в коем случае не заворачивайте продукт в газету, соприкосновение со свинцом не лучшим образом отразится на вашем здоровье.

Хранение пармезана в морозилке

Часто возникает вопрос, можно ли пармезан держать в морозильной камере. Да, допускается хранение этого сыра при минусовых температурах. При этом его пищевая ценность сохранится. При температуре от — 15 до — 20°С этот продукт останется пригодным к употреблению до 9 месяцев. Но лучше не передерживать сыр в морозилке дольше полугода, при этом сохранит свои качества и структуру. Важно при его разморозке не допускать резкого перепада температур. Для этого из морозилки продукт перемещают на полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры.

Когда сыр хранят в морозилке рекомендуется его разделить на небольшие части. В таком случае можно использовать только необходимое количество.

Повторная заморозка сыра недопустима, после этого он потеряет не только форму, но и вкус.

Заверните нарезанные куски сыра в пергаментную бумагу и поместите в пакет. Помните! Каждый кусок нужно завернуть отдельно.  Способ хранения пармезана небольшими частями в морозильной камере придумали итальянские хозяйки, которые не представляют жизни без этого продукта.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике большими кусками Около месяца
В холодильнике в натертом виде 7-10 дней
В морозилке 6-9 месяцев
В холодильнике в вакуумной упаковке Несколько месяцев

Как хранить сыр в холодильнике нельзя?

Чтобы сыр хорошо сохранился лучше не забывать о правилах товарного соседства. Эти правила обязательны для заведений общественного питания и складов магазинов, и не обязательны для дома. Но если вы будете их соблюдать, то все же они подскажут, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим.

Сыр относится к готовым продуктам, то есть к тем, которые попадают в пищу без термической обработки, поэтому:

  • Сыр нельзя хранить в холодильнике на одной полке с сырыми продуктами. Болезнетворные бактерии с них могут осесть на сыре. В особенности это касается сырого мяса и рыбы.
  • Сыр нельзя хранить на одной полке с яйцами. Яйца один из самых опасных продуктов. Бактерии, которые находятся на их поверхности, очень часто приводят к отравлениям и серьезным инфекционным заболеваниям. В некоторых хороших заведениях общепита, яйца вообще моют с дезинфицирующими средствами, перед тем как из них готовить.
  • Желательно чтобы в холодильнике была отдельная полка для «молочки».
  • Нельзя оставлять ложку в тертом сыре или класть сыр в непрофессиональную металлическую емкость, например в эмалированную тарелку. Металл выделяет вредные вещества в продукты питания.

Старайтесь хранить продукты в холодильнике , соблюдая правила товарного соседства
Старайтесь хранить продукты в холодильнике , соблюдая правила товарного соседства
Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:

  • Как хранить лук в домашних условиях?
  • Как правильно хранить имбирь и сколько времени его можно хранить?
  • Как хранить свеклу?
  • Как и где лучше хранить сухофрукты?
  • Как и сколько можно хранить грибы, замороженные и вареные?
  • Как сохранить чеснок?
  • Как заморозить ягоды в холодильнике?
  • Как в холодильнике правильно хранить овощи?

Загрузка ...
Горгонзола