Как хранить брынзу (домашнюю, в рассоле, в холодильнике)

Брынза, как и все остальные кисломолочные продукты, быстро портится, но существуют способы продлить ее срок годности. Как правильно хранить Брынзу в домашних условиях? Что нужно делать для продления ее свежести, а что только усугубит ситуацию?

Хранение брынзы в холодильнике

Хранение брынзы в домашних условиях предполагает размещение продуктов в холодильнике, поскольку сыр сохраняется намного лучше именно в условиях низкой температуры — от 3 до 14 дней. Главное, при этом позаботиться о том, чтобы он было хорошо упакован в пищевую плёнку или фольгу. Сыр должен быть хорошо обернут, а затем уложен в эмалированную кастрюлю с крышкой. Именно в такой ёмкости брынза не потеряет своего вкуса, так как на неё не будут воздействовать незащищенный металл или другие материалы.

Также некоторые эксперты утверждают, что можно брынзу хранить в морозилке, и при этом она не потеряет своих вкусовых качеств. Однако при этом важно учесть, каким образом планируется использовать сыр после разморозки. Ведь из-за сильного мороза брынза теряет свою форму и свойства, начинает сильно крошиться. Поэтому такой кисломолочный продукт подойдёт лишь для добавления в салаты или приготовления горячих блюд. А вот приготовить с ней бутерброд или сделать сырную нарезку не получится.

Также нужно обратить внимание на то, что хранить брынзу лучше в пищевой плёнке или целлофановом пакете, чтобы она не раскрошилась на мелкие куски прямо в ящике морозилки.

Брынза

Как хранить брынзу в холодильнике

Без рассола молодой сыр в условиях холодильника сохраняет признаки свежести от 2 до 7 дней. По причине отсутствия твердой корочки более долгое хранение приводит к порче продукта.

Если сыр, который предполагается хранить на протяжении определенного времени, был куплен в рассоле, то извлекать продукт из него не имеет смысла. Это оптимальные условия для хранения брынзы.

Температура хранения в холодильнике должна находиться в диапазоне от 1 до 5°C.

Оптимальным вариантом будет поместить свёрток или ёмкость с брынзой в центральную часть холодильника.

Для чего нужен рассол?

Если хранить Брынзу так же, как другие твердые сыры (например, помещенной в герметичную емкость, завернутой в бумагу, пищевую пленку, пергамент или полиэтиленовый пакет), то буквально через несколько дней она начинает заметно портиться. Ее края могут высохнуть и зачерстветь, а поверхность стать скользкой. Такие изменения сопровождаются появлением неприятного запаха, который свидетельствует об изменении состава, а значит, и свойств продукта. Испорченная Брынза может принести больше вреда, чем пользы.

Сохранить этот сыр в течение нескольких месяцев можно только с помощью специально изготовленного рассола, который одновременно будет защищать ее и от высыхания, и от патогенных микроорганизмов. Неудивительно, что многие производители Брынзы в наши дни поставляют свой продукт в емкостях с рассолом (подобным же образом принято упаковывать и другой уникальный рассольный сыр – Фету). Эту жидкость также принято называть рапа. В случае приобретения этих сыров без рассола, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Сроки и условия хранения без рассола

Сохранить брынзу надолго можно без рассола. Ее оставляют в прохладном месте, сроки у разных видов отличаются. Брынза имеет отличительную особенность – на внешней стороне отсутствует твердая корочка, что увеличивает риски проникновения вредных бактерий в структуру.

Без рассола срок хранения сокращается до 2-7 дней. Сыр плотно заворачивают в фольгу, складывают в эмалированную тару, плотно закрывают крышкой. Созревшая брынза может так храниться до 3 недель.

Как понять, что брынза испортилась?

Если брынза приобретается в обычном магазине, то нужно обращать внимание на срок годности. Однако если товар приготовлен в домашних условиях, нужно тщательно проверять его перед покупкой. В частности обращать внимание на следующее:

  • Цвет белый и ровный;

  • Продукт влажный, мягкий и упругий одновременно;

  • Если отрезать небольшой кусочек брынзы, то он не крошится, не прилипает к ножу, а на срезе можно увидеть “глазки” и поры разнообразной формы;

  • Сыр имеет кисломолочный аромат и соленый вкус.

Испортившийся продукт сильно крошится, прилипает к ножу, имеет сухие участки или желтые и серые пятна, трещины, горький вкус и неприятный запах. Такую брынзу нельзя употреблять в пищу, чтобы не получить серьезное отравление.

Домашняя брынза

Когда потребуется морозилка

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.

В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.

Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.

Домашний сыр брынза из молока

Ингредиенты

  • Соль крупная поваренная для приготовления рассола — 2 стакана + —
  • Молоко деревенское — 10 л + —
  • Мезофильная бактериальная закваска ММ 101 или ММ 100 — 1/8 ч.л. + —
  • Микробиальный фермент — 1/10 часть пакетика + —

Добавить все
в список покупок

Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать сыр брынзу в домашних условиях

Согласно классической рецептуре главным сырьем для изготовления сыра брынза в домашних условиях выступает овечье или козье молоко, однако сейчас за основу принято брать самое распространенное коровье.

Такой сыр получается более плотным, к тому же он не крошится, в отличие от овечьего.

Хочется сразу отметить, что молоко для сыроварения лучше всего брать домашнее, а не магазинное, поскольку порошковые молочные аналоги не сворачиваются в принципе, а из обезжиренного продукта сыр не получится достаточно вкусным.

  1. Итак, молоко заливаем в большую кастрюлю и нагреваем на среднем огне до 33-35оС, а затем засыпаем в него бактериальную закваску.

    Как сделать сыр брынзу дома

  2. После этого молоко перемешиваем и оставляем на час.
  3. В это время подготовим ферментный раствор. По инструкции 1 пакетик «MEITO» весом 1 г идет на 100 л сырья. Поскольку мы используем меньшее количество молока, то можно поступить следующим образом. Пакетик фермента разводим в 10 ст.л. воды, после чего 1 ст.л. ферментного раствора будет достаточного на 10 л молока.
  4. Спустя 60 минут молоко наверняка остынет, поэтому снова подогреваем его до 32оС, после чего заливаем в кастрюлю 1 ст.л. разведенного фермента, тщательно все перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  5. За получасовой период молоко разделится на 2 фракции: на поверхности образуется плотный створоженный однородный сгусток, а снизу останется желтовато-прозрачная сыворотка. Теперь нам нужно все перемешать и снова оставить кастрюлю на 20 минут.

    Как приготовить сыр брынза из молока своими руками

  6. Спустя 20 минут всю сыворотку по мере возможности сливаем в другую емкость, а сырную массу откидываем на дуршлаг, выстеленный сложенным втрое марлевым полотном, из которого формируем подобие мешочка и ставим поверх него гнет на 15 минут.
  7. Через четверть часа обильно посыпаем поверх ткани сырный кулек солью со всех сторон и снова кладем на 25 минут под пресс.

Изготовление сыра брынза из молока дома

Спустя отведенное время полуготовый сыр отправляем в заранее приготовленный рассол, где наша брынза и будет дозревать до своего традиционного просола.

Если нет холодильника

Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:

  • в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
  • в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
  • в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.

Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.

Советы по выбору

Качественная брынза отличается белым или незначительно желтоватым оттенком. Наличие посторонних цветов говорит об испорченности, технологических нарушениях в производстве. Желательно выбирать сыр в рассоле, так он дольше сохранит свои вкусовые качества, полезные элементы.

У свежего сыра отсутствует жесткая корочка. Ее наличие говорит о долгом хранении на торговом прилавке, от него лучше отказаться. В составе должны отсутствовать консерванты. Допустимо только присутствие отвердителя Е509, он безвреден для организма. Желательно перед покупкой попробовать сыр на вкус. Показатель жирности оптимально выбирать в пределах 25-50 %, такой продукт будет с маслянистой и мягкой структурой. Даже полное соблюдение правил хранения брынзы не поможет сохранить полностью полезные свойства деликатеса. Поэтому желательно покупать его в небольших количествах, сразу употреблять в пищу.

Поделиться ссылкой:

Как правильно вымачивать брынзу?

Вымачивать следует то количество брынзы, которое вы собираетесь непосредственно подать на стол. Всем известно, что брынзу хранить нужно в рассоле, а маленький кусок следует хранить, завернув во влажную салфетку, присыпанную сверху кухонной солью.

Вымачивают брынзу в теплой кипяченой воде целым куском. Резать брынзу перед вымачиванием не надо.

Для того, чтобы вымочить брынзу, налейте в стеклянную, глиняную или фаянсовую (но не в металлическую. ) емкость кипяченую теплую воду и положите брынзу. Накройте емкость чистой салфеткой или полотенцем и оставьте на 8 часов.

Этого времени достаточно для того, чтобы брынза отдала всю лишнюю соль и стала нежнее и мягче.

Ни в коем случае не следует заливать брынзу кипятком, как это практикуют многие любители этого продукта. В этом случае брынза теряет свои питательные и вкусовые качества, соль выводится плохо, белок свертывается и снижается содержание жира.

Вымачивают брынзу в теплой кипяченой воде целым куском. Резать брынзу перед вымачиванием не надо.

Загрузка ...
Горгонзола