Как делать сыр дома – пепсин

Как приготовить мягкий домашний сыр Брынза на пепсине, пошаговая инструкция, сколько хранится, как правильно хранить, рецепт Брынзы, рассол

Описание приготовления:

Вариантов приготовления подобного блюда очень много. Все зависит от того, какой вид вы хотите сделать. Я предлагаю один из несложных и недорогих. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить домашний сыр с пепсином на молоке. Его также называют сычужным. Никаких консервантов и вредных добавок, только приятный вкус и нежная текстура.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4738 ккал
белки
351.7 г
жиры
101.8 г
углеводы
612 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
4.8 г

Необходимые продукты:

  1. Молоко коровье парное или пастеризованное (домашнее) – 10 литров
  2. Заквасочный фермент – пепсин
  3. Поваренная соль – 200 гр. (обратите внимание, что бы она была чистая)

Ацидин пепсин: инструкция по применению

Препарат представляет собой пищеварительный фермент, вырабатывающийся слизистой оболочкой желудка свиней, коров и домашней птицы. Он способен расщеплять практически все растительные и животные белки, однако не характеризуется строгой специфичностью по отношению к ним.

Свое действие данное вещество проявляет исключительно в кислой среде. В итоге из молока с применением такого вещества можно своими руками изготовить действительно вкусный и полезный сыр.

ацидин пепсин

Состав вещества, способ применения и особенности

Опишем состав препарата Гидрохлорид ацидин пепсин, применяемый для изготовления молочных сыров. Он содержит следующие активные компоненты и вспомогательные вещества:

  • ацидин;
  • пепсин;
  • повидон;
  • сорбитол;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • стеарат кальция.

Оптимальную активность продукт проявляет при концентрации свободной соляной кислоты на уровне от 0,2%, а максимальную – при рН = 1,5-2,0.

Аналоги

В сети аптек можно приобрести аналогичные по фармакологическому действию препараты:

  • Бетацид;
  • Пепсамин;
  • Аципепсол.

ацидин пепсин

Помимо них, подобное действие проявляют Креон, Панкреатин, Фестал, Мезим Форте и др.

Условия хранения

Ферментный препарат необходимо хранить в сухом, прохладном, затемненном месте, куда нет доступа маленьким детям. При нарушении данных условий вещество может утратить свое действие.

Важно! Если истек срок годности препарата, указанный на упаковке, использовать его не рекомендуется.

Стоимость препарата

Ацидин можно приобрести в аптеках или с помощью интернет сети без рецепта. Цена на ферментный препарат в Москве колеблется в пределах 185-350 рублей. Стоимость меняется в зависимости от объема приобретаемой пачки.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как хранить домашний сырКак хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

  • Читать полностью
Домашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и времяДомашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и время

Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…

  • Читать полностью
Тушеная печень получится нежной…Тушеная печень получится нежной...

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

  • Читать полностью
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась...

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

  • Читать полностью
Если молоко сбежало…Если молоко сбежало...

Если молоко сбежало на плиту, тут же накройте это место мокрой бумагой (предварительно стерев молоко). В этом случае запах по квартире не распространится.

  • Читать полностью
Чтобы сделать манку более воздушной…Чтобы сделать манку более воздушной...

Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.

  • Читать полностью

о книге

Полноцветная печать, 130 страниц в твёрдой обложке, сорок два пошаговых рецепта сыра, подробное описание процесса сыроварения и технологии каждого сыра, штаммов заквасочных культур, действие фермента, плесеней, процесса прессования и посолки.
Являемся авторами пяти книг о сыроделии для новичков и действующими сыроварами, знаем как трудно научиться варить сыр, поэтому создали авторскую методику адаптивного сыроделия для новичков. Рецепты и технология изложены в книге так, что с ними справится подросток умеющий читать.
Рецепты и технология в книге подходят для любого молока: козьего, овечьего или коровьего

Необходимый инвентарь:

  1. Кастрюля (желательно толстостенная) – 10-15 литров
  2. Форма для сыра или дуршлаг (пластмассовый)
  3. Лавсан, марля, или салфетка для приготовления сыра
  4. Шумовка
  5. Стакан с кипячёной водой комнатной температуры

В каком виде используют Ацидин Пепсин для приготовления сыра и других молокопродуктов?

Ацидин пепсин для приготовления сыра и прочих молочных продуктов применяют, чтобы свернуть молоко. Однако по стандартам, которые присутствуют в сыроделии, требуется использовать сычужный фермент. Но его порой очень трудно приобрести. Поэтому широким спросом пользуются таблетки Ацидин Пепсина, которые применяют при изготовлении йогурта, сыра фета, брынзы, творога и сыра адыгейского.

При создании молочных продуктов ферментный компонент изначально дробят в ступке до порошковой консистенции. После ее растворяют в малом объеме кипяченой жидкости комнатного температурного режима либо молоке. Затем готовый состав отправляют в теплое молоко, температурный показатель которого не превышает 32 °С – 35 °С, и тщательно размешивают. При использовании средства в кулинарных целях требуется соблюдать дозировку. На литр молока необходима таблетка препарата. При этом жирность не должна быть ниже 3%.

Как приготовить “Домашний сыр с пепсином”

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 1

Молоко доведите на плите до 32-35 градусов.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 2

В воде растворите пепсин. Влейте его в молоко. Слегка всё размешайте.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 3

Оставьте молоко при комнатной температуре на 30 минут. Проверьте, чтобы образовалась плёнка. Затем оставьте молоко ещё на 15 минут.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 4

После этого текстура станет более твёрдой. Нарежьте массу кусочками в 1-2 см. Должна отделиться сыворотка.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 5

Ещё через 15 минут жидкость полностью отделится. Сыворотку слейте, а будущий сыр переложите в дуршлаг или посуду с дырочками. Её установите в посуду.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 6

Оставьте сыр на 2 часа, а потом переверните его в другую тарелку и оставьте ещё на 2.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 7

Затем сыр натрите солью по своему вкусу. Отправьте его в холодильник. Сыр можно пробовать! Каждый день его вкус меняется.

Оценить рецепт Домашний сыр с пепсином:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 26

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

А есть ещё куриный пептин:

Куриный пепсин с успехом заменяет по целому ряду качеств известный сычужный фермент, а также заменители фермента, как животного, так и микробиального происхождения.

Куриный пепсин представляет собой сухой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Для сыродельной промышленности препарат стандартизируется пищевой поваренной солью в соответствии с эталоном сычужного порошка до активности 100 тысяч условных единиц.

Для производства куриного пепсина используют дешёвое и широкодоступное сырьё – железистые желудки кур, цыплят и цыплят-бройлеров, получаемые при потрошении птицы.

Достоинства куриного пепсина: не вызывает глубокого протеолиза в сырах, ухудшающего их качество; не уступает по бактериальной чистоте сычужному ферменту; не изменяет химический состав сыра; не снижает качество продукции при хранении. Повышается качество изготавливаемых сыров. Вопрос – перечисленные недостатки присущи микробиальному пептину, который продаётся, или нет?..

Можно ли готовить Брынзу из обезжиренного молока?

Да конечно можно, но не нужно, так как  у неё получится ужасный скрипучая на зубах структура.

Если вы решили экономить на цельном молоке, максимум что я могу посоветовать — это добавить в цельное молоко не более 30% свежего обрата. В этом случае и вкус останется приемлемым и не будет лишних сливок в сыворотке.

Кстати поделюсь своим экспериментом. Если просепарировать 30 литров сыворотки от нашего сыра, то можно получить 700 грамм сливок. Которые отлично годятся на масло и выпечку., что называется безотходное производство.

Но не пытайтесь этой сывороткой заквасить простоквашу на творог, испортите простоквашу, хорошего творога не получится.

Фотографии «Домашний твердый сыр» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сколько хранится мягкий домашний сыр Брынза?

Этот вопрос я задала менеджеру интернет магазина, в котором покупала пепсин, и там мне сказали, что мягкий домашний сыр хранится не более 4 суток в свежем виде в холодильнике.

В рассоле хранится до полугода. Всё что касается рассолов, лично мне больше по вкусу свежий. Для того чтобы сыр не размякал в рассоле (это происходит потому что он теряет кальций с сывороткой) нужно его хранить в рассоле из его же сыворотки или в солёной воде (в концентрации соли, что бы куриное яйцо всплывало) и с добавлением хлорида кальция (продаётся в тех же магазинах где есть закваски).

В морозильной камере можно хранить не больше месяца, но после морозилки он крошится, и в нём появляются трещинки. Да и вкус надо сказать уже ближе ко второму сорту.

Откуда беруться дырочки в сыре, хорошо это или плохо?

Дырочки в сыре, это результат продукции жизнедеятельности бактерий, которые в нем обитают, так как они выделяют углекислый газ. Его скопление и образует эти дырочки.

Узнав эту информацию я сделала вывод, что много дырочек в сыре (особенно в домашнем мягком) это не здорово, так как бактерии чувствовали себя  очень хорошо.

Значит была приемлемая температура, им не было холодно (бактериальный рост при низких температурах снижается), следовательно  сыр хранился с нарушением температурного режима, и не факт что от такой благодати там живут только полезные бактерии.

Подвожу итог своих размышлений — мягкий домашний сыр где много дырочек (35% от всего объёма), я есть не стану, детям давать не буду, так как  мои догадки подсказывают о том, что этот продукт может быть и вреден.

Я не занималась микробиологией, но если я в чём — то заблуждаюсь, исправьте меня, пожалуйста, через комментарии.

Какая польза от мягкого домашнего сыра?

  1. Во всех видах сыров содержится весь набор витаминов молока, из которого он приготовлен. Также в нем присутствует до 22% белка, до 30% жира, минеральные соли кальция и фосфора.
  2. Белок, содержащийся в сыре, самый полезный, поскольку по аминокислотному содержанию схож с белками нашего организма.
  3. В сыре есть фосфатиды, которые участвуют в правильном обмене жиров и переваривании. Данный продукт почти полностью и быстро усваивается нашим организмом.
  4. Сыр богат минеральными солями, связанными с белком. Именно поэтому он полезен для детей, людей в возрасте, беременных и кормящих женщин.
  5. Последним пунктом отмечу, что кроме своей полезности в качестве продукта питания, он является хорошей альтернативой творогу в переработке молочной продукции, для тех кто не боится искать варианты и  готов к открытиям, ведь как оказалось готовить мягкий домашний сыр не сложнее соления огурцов или выпечки обычного медового торта. Всё дело только в желании и силе воли выйти из «зоны комфорта» научится чему -то новому.

Дорогие коллеги, начните думать по-другому, и будет всем счастье.

На этом мои знания о домашнем сыре на пепсине исчерпаны, но я с удовольствием пополню свой багаж вашим опытом, поэтому желающих поделиться жду в комментариях.  До новых встреч!

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций допустимо с легкостью изготовить домашний молочный продукт:

  • молоко для изготовления сыра либо творога должно быть исключительно свежим без наличия признаков скисания;
    Ацидин пепсин для приготовления сыра, кефира, йогурта, творога. Рецепт с фото
  • при изготовлении брынзы по классическому рецепту необходимо использовать только козье молоко, поскольку оно имеет более высокий процент жирности в сравнении с коровьим;
  • в случае отсутствия козьего молока, коровье домашнее молоко перед использованием необходимо пастеризовать, чтобы уничтожить вредных микробов;
  • продукт, изготовленный на основе молока из магазина, получается менее вкусным и насыщенным;
  • сыр, изготавливаемый в летний период, следует в момент прессования держать в холодильном отсеке, поскольку можно допустить его прокисание, что негативно повлияет на вкус конечного продукта;
  • при помощи специй, красного перца с зеленью и овощей можно менять вкусовые качества брынзы из пепсина;
  • изготавливать сыр с пепсином в домашних условиях для сохранения вкусовых качеств рекомендуется только в стеклянной либо эмалированной посуде.

Сыр, изготовленный на основе Ацидин Пепсина, получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная молочная продукция. Поэтому изделие допустимо давать пробовать детям, поскольку оно качественное и вкусное.

Загрузка ...
Горгонзола