Каймак: рецепты, приготовление, польза и вред

У этого термина существуют и другие значения, см. Каймак (значения). Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ)  кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом

Что это такое

Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с творогом, то со сметаной, то со сливочным маслом.

В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.

Каймак в тарелке

Такого вы еще не ели

Среди них можно упомянуть о загадочном кулинарном явлении под названием каймак. Что это такое, описать достаточно сложно. И прежде всего потому, что он не имеет строго установленной консистенции. Этот продукт может напоминать сметану, или же очень походить на творог, или быть плотности сливочного масла. Все зависит от того, где и как каймак сделан. «Авторами» этого блюда считают себя крымчане, татары, поволжцы, таджики, башкиры и жители Кавказа – у всех этих народов есть нечто, похожее на каймак. Что это блюдо может называться иначе – уже детали. Однако признанной «родиной» этого продукта считаются Балканы, где он весьма популярен, где до сих пор бережно хранят все секреты его производства.

Химический состав

В каймаке сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке, обогащенном живыми бактериями. Он очень полезен и рекомендован детям с раннего возраста.

Несмотря на высокую жирность продукта (а готовится он из сливок), каймак прекрасно усваивается и считается ценным источником витаминов и особенно минералов.

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Калий.
  • Молибден и другие.
  • Витамины А, Н, вся В группа.
  • Ценные липиды.
  • Ферменты.

Калорийность каймака непостоянна, в зависимости от сырья она может достигать от 245 до 750 килокалорий на 100 грамм, о чем надо помнить всем лакомкам, которые стараются контролировать свой вес.

Состав и полезные свойства

Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод.

Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.

Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.

Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.

Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:

  • избавиться от проблем с кожей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять усталости и депрессии;
  • улучшить зрение;
  • наладить аппетит;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму обмен веществ и процесс пищеварения;
  • улучшить мозговую активность;
  • повысить концентрацию и внимание.

Как приготовить в домашних условиях

При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.

  1. Вскипятите парное молоко и разлейте его по небольшим банкам (250-350 мл).
  2. Накройте их марлей и оставьте на 14-15 часов.
  3. Затем снимите пленку, образовавшуюся на поверхности, в отдельную емкость. Кстати, оставшееся молоко вы можете использовать для приготовления катыка и курта.
  4. Взбейте пенки миксером до однородности.
  5. Разогрейте массу на небольшом огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  6. Перелейте в банку, дайте остыть и поставьте в холодильник – каймак готов!

Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите видеорецепт.

Литература

  • Похлёбкин В. В. Каймак // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 141. — 456 с.
  • Похлёбкин В. В. Каймак // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 288. — 304 с.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 мая 2021 в 21:42.

Как едят

Каймак широко применяется в кулинарии.

Его используют в качестве самостоятельного блюда, иногда добавляя варенье или мед.

Я советую попробовать намазать его на блины, хлеб или лепешки – это очень вкусно! А еще это лакомство можно использовать для приготовления соусов, мясных или рыбных блюд.

Каймак используют для приготовления различных блюд

Если вы не хотите набрать лишний вес, рекомендую есть каймак на завтрак. Так вы зарядитесь энергией и успеете сжечь лишние калории. Считается, что ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 150 граммов.

Сырники

Для приготовления сырников с этим молочным продуктом вам понадобятся:

  • 150 г каймака;
  • 350 г нежирного творога;
  • 1 желток;
  • 20 г сахара;
  • 40 г муки.

Разотрите творог до состояния пасты. Добавьте желток, сахар и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Введите в творожную массу каймак и опять хорошо смешайте.

Скатайте тесто в небольшой жгут и разрежьте на равные части. Будущим сырникам нужно придать характерную форму и выложить их на разогретую чугунную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.

Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.

Овощной салат с домашним сыром

Как хранить продукт?

Правильное хранение каймака — залог приятных вкусовых качеств. Наиболее вкусен сладко-солёный сыр в первые 5 суток после приготовления. На этом этапе продукт обладает той нежной консистенцией, за которую его ценят. Со временем он твердеет, становится более солёным. Это вредит вкусу блюд, в которых сыр используется.

Каймак рекомендуется хранить особым образом. Если просто засунуть его в холодильник, он быстро испортится. Свежеприготовленный продукт складывают в бурдюки и хранят при +14 °C. В подобных условиях каймак способен сохранять свои свойства, вкус и вид в течение двух месяцев.

Каймак

Купленный сыр обычно кладут в холодильник. Здесь его не рекомендуется держать более двух суток.

Каймак благодаря мягкой консистенции, приятному вкусу и цвету заслуживает особого внимания. А главное – есть много простых и быстрых рецептов, позволяющих приготовить этот полезный и вкусный продукт в домашних условиях.

Какое вино подходит к сыру А Ла Каймак

К мягкому и жирному А Ла Каймак подойдут вина, которые обладают высокой кислотностью. Начать можно с легких красных вин или белых сухих типа рислинга, шардоне и шампанского брют.

Если вам нравятся необычные сочетания, попробуйте сыр в дуэте с яблочным или грушевым сидром. Также подойдут белые вина Луары или Бургундии. Например, Домен Жан де Босмель (Domaine Jean de Bosmel) или Оливье Трикон (Olivier Tricon).

Видео

title 🥛👍 Молочные деревенские продукты Каймак как сделать и красиво разложить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка ...
Горгонзола