Каймак – кулинарный рецепт

Каймак – необычный для российских широт молочный продукт, но несмотря на это, нежный по вкусу сыр завоевал множество почитателей в России. А вы готовили каймак дома?

Как приготовить каймак

Сливочный сыр каймак представляет собой очень густой по консистенции продукт. На холоде он густеет, словно сливочное масло, так как обладает повышенной жирностью.

каймак в домашних условиях

Белоснежный цвет молодого лакомства объясняется тем, что готовится оно из коровьего молока, которое не пастеризуют перед приготовлением сыра. Если же изделие настоится, оно приобретает желтовато-кремовый оттенок и более насыщенный вкус.

Интересный факт! Родиной продукта принято считать Узбекистан. Однако схожие лакомства встречаются и на Балканах, в Татарстане и на Дону в России.

Сербский сыр каймак

Парное молоко коровы необходимо нагреть до температуры 90-95 градусов, после чего огонь уменьшается, а жидкость тщательно помешивается на огне еще минут 20, что позволяет улучшить процесс жироотделения.

Дальше продукт следует разлить по емкостям, в идеале – деревянным чанам. В них за 15 часов на поверхности молока образуется плотный сливочный слой. Сыровар должен аккуратно снять его, посолить и переместить в керамическую или стеклянную емкость. Важно, чтобы изделие настоялось, тогда оно приобретет максимально яркий сливочный вкус.

Творожный сыр каймак

Можно приготовить более густой вариант, походящий скорее на домашний творог. Для этого следует воспользоваться блендером, в который добавляют растопленное сливочное масло, крем-сыр, к примеру, фета или филадельфия, а также жиденькую сметану.

Все ингредиенты перемешивают в равных пропорциях и взбивают минуты 4 до однородности.

каймак в домашних условиях

Сливочный сыр каймак

Такой вид сливочного крем сыра готовят из сливок с 33% жирности, которые томят в духовке при температуре 85-95 градусов до образования коричневатой пленки. Верхний слой необходимо снять и переместить в керамическую емкость, после чего процедуру повторяют до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться. Затем все собранные пенки смешивают с кефиром в пропорции 2 к 1 и настаивают с темном месте еще 24 часа.

Ингредиенты для «Каймак»:

  • Сливки (32% жирности) — 1 л
  • Кефир (“живой”) — 1/2 стак.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.

Каймак в тарелке

Отдельно. Вареники

Летом ни один казачий стол не обходился без вареников.С капустой, картошкой, вишней, жердёлой, тютиной и малиной. Вареники лепили всей семьёй, варили в огромных мисках и складывали в погреб, чтобы хватило надолго.

Маленькие казачата, которые всё лето бегали на улице, то и дело ныряли в этот погреб и тайком таскали вареники. Вечером выяснялось, что половины миски уже нет, взрослые ругались и на следующий день мамки-бабки опять лепили вареники. Всё начиналось заново.

Но были среди казачьих вареников и необычные – с дырочкой. Делали их некрасов­ские казаки так. Тесто замешивали из твёрдых сортов пшеницы и ржаной муки. Начинкой служила картошка, сырая, порезанная мелкими кубиками, солёная и перчёная. Когда вареники лепили, с краю оставляли маленькую дырочку (полсантиметра, не больше). 

В 1947 году тур Хейердал пересёк Тихий океан на плоту из бальсовых брёвен, назвав судёнышко Кон-Тики.

 Варили некрасовские вареники в бульоне, и когда он попадал в эту дырочку, картошка доходила внутри теста и отдавала варенику всё, что выдала ей природа. После 20 минут варки подавали это блюдо с жареным луком, рубленой зеленью и домашней сметаной.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3376.9 ккал
белки
35.1 г
жиры
340 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
279.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
28.1 г
углеводы
3.5 г

Виды

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Противопоказания и вред каймака

Аллергическая реакция

Не исключается развитие аллергии на молочный продукт. Правда, отмечали, что негативную реакцию организма чаще вызывали не сами ферментированные пенки, а дополнительные ингредиенты, которые ввели для улучшения вкуса.

Соленый каймак вред может нанести при нарушении функции почек, атеросклерозе, подагре. Если в анамнезе подобные состояния, то нужно выбрать сыр с минимальным количеством соли или сладкий. Не стоит знакомиться с новым вкусом при целиакии.

Рекомендуется ограничить употребление тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, при ожирении, при склонности к запорам и повышенном метеоризме.

Творожную массу, приготовленную по экспресс-рецепту из домашней сметаны, маленьким детям и беременным не дают.

С чем едят каймак

Готовое изделие можно намазывать на хлеб, булки, гренки. Его уместно подать к блинам и оладьям, а также использовать в качестве начинки для пирога. Если добавить лакомство в кашу, она приобретает нежно-сливочный привкус и молочный аромат.

На заметку! Это высококалорийный продукт, поэтому он не подходит для худеющих людей.

Сколько хранится каймак

Созревший продукт отличается обширным списком положительных свойств, поэтому благотворно влияет на здоровье человека. Но в данном аспекте важно соблюдать сроки употребления изделия в пищу.

Приготовленный сыр обязательно стоит хранить в холодильнике, причем не более двух суток. Иначе продукт может испортиться.

Вкусное применение помадки

Это не требует больших усилий от поваров, но может стать отличным способом тренировки терпения. Не волнуйтесь, все ваши старания будут вознаграждены такими деликатесами, как мусс из карамелизованных бананов. Вы быстро поймете, что каймак не должен появляться на столе только один раз в год. Особенно когда вы уже знаете, как приготовить помадку, которая идеально подойдет для любой выпечки.

Планируете гала-ужин? Пусть он завершится чизкейком с помадкой, который смотрится очень нарядно. Ни один поклонник сладкого не откажется угоститься арахисовым печеньем с помадкой. Как насчет комбинации помадки и шоколада? После дегустации шоколадного пирожного с самодельной помадкой, вы будете в восторге!

Post Views: 106

Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.

Овощной салат с домашним сыром

Видео

title 🥛👍 Молочные деревенские продукты Каймак как сделать и красиво разложить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка ...
Горгонзола