Поделюсь с вами, как правильно делать кабачковую икру на зиму – пишу свои лучшие рецепты: через мясорубку и кусочками. Готовлю разными способами, но, обязательно готовлю классическую – с морковью и луком. Икорочка получается – пальчики оближешь! А самая вкусная закрутка – без обжарки. Вкус очень нежный, просто объедение. Всем рекомендую!
Описание приготовления:
Существует много рецептов для приготовления кабачковой икры, одни хозяйки не добавляют уксус, а другие, например, готовят ее без лука. Вкус такой икры без лука очень сбалансированный и насыщенный. Готовая икра получается пастообразной, ее легко намазывать на бутерброды или подавать как закуску.
1. Овощи моем, чистим и нарезаем кубиком среднего размера. Сперва ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло и обжариваем морковь, затем добавляем кабачки, перец.
2. В кастрюлю наливаем томатный сок, ставим на огонь и увариваем его наполовину. Обжаренные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
3. Перекладываем измельченные овощи в отдельную кастрюлю, наливаем подсолнечное масло и тушим на среднем огне около получаса, после этого добавляем порезанную зелень, специи по вкусу.
4. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовые овощи заливаем уваренным томатным соком и тушим еще пару минут, после этого снимаем с огня. Чистим и давим зубчики чеснока, укладываем их на дно каждой банки и заливаем кабачковой икрой. Переворачиваем банки верх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем на несколько дней, после чего храним в холодильнике или кладовой.
Приятного вам аппетита!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2901.5 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 253.6 г |
углеводы 121.6 г |
Порции | |||
ккал 725.4 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 63.4 г |
углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.9 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 5 г |
Несколько советов.
Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов
Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.
А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.
– Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
– Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
– Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
– Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
– Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
– Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
– В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
– Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
– Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.
Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.
Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Не буду вас долго томить и мучить). Предлагаю сразу начать разбор «полетов». Первый вариант знаком многим, имнено поэтому рецепт считается одним из лучших. Ничего лишнего в ссотаве нет, так что готовьте на здоровье. А зимой мажьте на свежий кусочек хлеба и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- Кабачки — 6 кг;
- Лук репчатый — 400 гр.;
- Томатная паста — 6 ст. ложек;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
- Уксус 3% — 6 ст. ложек;
- Масло растительное — 700 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте. Удалите кожуру и избавьтесь от семян. Нарежьте на кубики и начинайте обжаривать их частями на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, перекладывая массу в большую кастрюлю.
Масло сильно много не наливайте.
Кабачки нужны именно жаренные, а не тушеные.
2. Когда вы пережарите половину порезанных овощей, то поставьте кастрюлю на средний огонь и одновременно жарьте оставшуюся часть кубиков и тушите содержимое в кастрюле, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
3. После обжарки всех кабачков в эту же сковороду долейте растительное масло и выложите порезанный на кубики лук.
4. Обжаривайте его до размягчения.
5. Когда лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
6. Далее готовую зажарку выложите в кастрюлю с кабачками.
7. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течении 2 часов, периодически помешивая консистенцию.
8. Как только содержимое станет однородным и уварится не менее чем на 1/3, выключите огонь, а получившуюся массу пропустите через мясорубку.
9. Пропущенные через мясорубку продукты нужно обратно переложить в кастрюлю и добавить уксус. Перемешайте икру и сразу же разложите по чистым банкам.
10. Возьмите чистую объемную кастрюлю и на дно уложите полотенчики или тканевые салфетки. Теперь устойчиво установите наполненные банки, но так, чтобы они не соприкасались боками. Накройте их чистыми крышками, а в кастрюлю аккуратно налейте горячую воду до половины банок. Включите средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, налейте еще воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Добейтесь спокойного кипения и кипятите банки в течении часа.
11. Через час банки вытащите из воды и закатайте, переверните. Оставьте остывать при комнатной температуре, а потом уберите в место для хранения заготовок.
Кабачковая икра — классический рецепт.
Классическая кабачковая икра
Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.
Нам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 50 г томатной пасты;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- растительное масло.
Шаг 1.
Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.
Кабачки ломтиками нарезаем
Шаг 2.
Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.
Шаг 2.
Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.
Шаг 3.
Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Шаг 4.
Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.
Шаг 5.
Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Узнайте так же: Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 Килограмма
- Морковь — 0,5 Килограмма
- Перец болгарский — 0,5 Килограмма
- Сахар — По вкусу
- Зелень — 1 Пучок
- Подсолнечное масло — 200 Миллилитров
- Чеснок — 3 Штуки
- Томатный сок — 1 Литр
- Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 2-3
Оценить рецепт Кабачковая икра на зиму без лука:
средняя оценка: 1.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.
кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.
Используемые ингредиенты:
- 3 кг кабачков (лучше молодые);
- 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
- 800 гр. лука;
- 150 мл. подсолнечного масла;
- 200 гр томатной пасты;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3-4 зубчика чеснока.
Шаг 1.
Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 2.
Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.
Шаг 3.
Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.
Шаг 4.
Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.
Шаг 6.
Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.
Шаг 7.
Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.
Вот еще рецептик икры в мультиварке:
Как приготовить кабачковую икру на сковороде (рецепт из yuotube)
И на по следок хочу Вам предложить очень вкусный и необычный вариант приготовления икорки на сковороде. Отличается он от предыдущих тем, что мы не будем перебивать овощи в жижу. Получается очень вкусно! попробуйте приготовить.
По традиции оставляю видео-ролик ниже, где сами наглядно можете смотреть весь процесс приготовления воочию)):
Вот и все, все свои любимые рецепты я рассказала, теперь Вам осталось выбрать более подходящий вариант и приниматься за приготовление. А если богатый урожай. обязательно нужно еще спрятать по баночкам, чтобы в холодную пору наслаждаться овощным деликатесом.
До свидания!