Индийский сыр “Панир” в домашних условиях – 7 пошаговых фото в рецепте

Как приготовить сыр панир дома из молока и кефира, самые простые и вкусные рецепты приготовления домашнего индийского сыра панир, фото и видео инструкции

Ингредиенты для «Домашний сыр “Панир”»:

  • Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
  • Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, “живой” йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Как приготовить “Домашний сыр Панир”

Домашний сыр Панир - фото шаг 1

Нагрейте молоко и выжмите чуть-чуть лимонного сока туда. Когда молоко начнёт сворачиваться, помешивайте деревянной лопаткой и добавьте чуть больше лимонного сока (или уксус). Мешайте пока молоко не разделится на прозрачную жидкость и мягкие белые “хлопья”.

Домашний сыр Панир - фото шаг 2

Промойте полотенце пресной водой, уложите в ёмкость так, чтобы оно свисало по краям. Влейте свёрнутое молоко.

Домашний сыр Панир - фото шаг 3

Дайте жидкости стечь.

Домашний сыр Панир - фото шаг 4

Возьмите ткань за края и приподнимите.

Домашний сыр Панир - фото шаг 5

Затем, выжимайте из сыра воду.

Домашний сыр Панир - фото шаг 6

Теперь выложите его в глубокую тарелку.

Домашний сыр Панир - фото шаг 7

Накройте сверху блюдцем и поставьте что-нибудь тяжёлое сверху. Поставьте в холодильник на несколько часов. Если накопиться вода, просто слейте.

Домашний сыр Панир - фото шаг 8

Сыр готов.

Домашний сыр Панир - фото шаг 9

Можно употреблять сразу, а можно обжарить в течении 3-4 минут в масле.

Оценить рецепт Домашний сыр Панир:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Индийский сыр “Панир” в домашних условиях

Оксана Ставицкая

Панир – один из самых известных индийских сыров. Его используют при приготовлении различных блюд. Предлагаю сделать панир в домашних условиях. Готовится очень просто, из доступных продуктов.

Индийский панир: что это?

В Азии, Индии и Пакистане – панир является универсальной сырной базой. Домашний продукт обладает свежим вкусом с яркой кислинкой. Внешне он напоминает творог, но без остроты. Для скисания творожной массы используется сильная натуральная кислота. За основу берется молоко. Сыр  славится рассыпчатой структурой и особенной влажностью.

ПАНИР

У названия персидское происхождение. Так называют разные виды сыра, схожего с творогом. Вариаций панира также много – у каждого народа своя рецептура и особенности технологии приготовления. Классический вариант относится к индийской кухне.

Индийский сыр имеет множество аналогов в мире: к примеру, русский творог. У настоящего традиционного панира есть свое приготовление – технология, позволяющая получить уникальный по вкусу продукт: он похож на творог, но им не является.

Что собой представляет индийский сыр:

  • у него всегда нежная, в меру равномерная структура;
  • поверхность гладкая;
  • цвет белый, больше мраморный – если сыр с добавками, то цвет отличается от классического варианта;
  • средняя влажность должна составлять 30%;
  • средняя жирность не менее 50%.

Индийский творожный вариант должен обладать едва уловимым ароматом и отдавать небольшой кислинкой. Он плотный, равномерный, без ярко выраженной зернистости. Если он слишком пористый, значит, продукт был приготовлен неправильно.

Панир используется, как самостоятельное лакомство или идеальная база. Его добавляют в различные начинки, запеканки, салаты. Панир подается и в сыром виде, и жаренный с различными добавками. Благодаря ненавязчивому вкусу, сыр универсальный в использовании.

Текстура и вкусовые качества

Творожные продукты, приготовленные по схожим технологиям, обычно имеют зернистость. Они рассыпчатые, не держат одну форму. Панир пусть и имеет схожую природу, но выглядит в меру плотным и равномерным. На срезе видна его текстура и равномерная плотность – пористости быть не должно.

ПАНИР

Индийский вариант не имеет корочки, хотя выглядит плотным снаружи. Только в условиях неправильного хранения появляется более твердая корочка. Цвет также полностью равномерный – белый по всей площади. Не должно быть ни вкраплений, ни пятен – первые признаки некачественного продукта.

Хороший продукт обладает не сильным, но выраженным кисловатым вкусом – кислинка приятная, не слишком резкая. Иногда в традиционном варианте есть ореховый, также не сильный привкус: он встречается реже, но не влияет на питательность или полезные свойства продукта.

У сыра средняя жирность, но по текстуре он кажется влажным без ярко выраженных маслянистых частей. Добавление других ингредиентов позволяет сделать продукт еще полезнее. В Индии в него часто добавляют популярную специю – куркуму. Благодаря ей продукт получается необычным не только по вкусу, но и по цвету.

Питательная ценность

У панира есть 2 важных качества – жирность до 50% и влажность до 30%. В составе сыра есть такие аминокислоты, как лизин и метионин, и важные для организма минеральные вещества – кальций, калий, натрий и цинк.

Панир не только питательный, но и очень полезный продукт. В Индии его используют, чтобы быстрее насытиться, особенно в случае вегетарианского питания. Добавки только повышают питательность продукта: в основном добавляют полезные травы или специи. Общая калорийность традиционного варианта составляет 274 ккал, что меньше, чем в большинстве видов сыра.

Польза и вред

В Индии панир считают не просто полезным, а крайне необходимым продуктом в ежедневном рационе. Для вегетарианцев он незаменим и является источником полезных веществ. Благодаря калию в составе он поддерживает работу всей сердечно-сосудистой системы. Кальций, также входящий в состав сыра, улучшает состояние костей и способствует правильному развитию детей.

syr-panir

Другие полезные свойства панира:

  • нормализация давления;
  • выведение шлаков;
  • помощь в работе желудочно-кишечного тракта.

В Индии верят, что ломтики свежеприготовленного продукта повышают общую выносливость человека, снижают утомляемость и влияют на работу нервной системы. Панир одинаково полезен детям, взрослым и пожилым людям.

Панир не является вредным продуктом, но он противопоказан людям с непереносимостью отдельных компонентов. Если есть непереносимость лактозы, творожные сорта лучше полностью исключить из рациона. Другие противопоказания индивидуальны и встречаются редко.

Ингредиенты

Молоко деревенское – 1,5 л

Лимонный сок – 3 ст.л.

  • 290 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
428 ккал
белки
35.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
36.3 ккал
белки
3 г
жиры
0.5 г
углеводы
5 г

Ингредиенты

Для приготовления панира в домашних условиях потребуется:

2 литра молока (лучше взять свежее, жирное домашнее молоко);

1/2 лимона.

Фотографии «Домашний сыр “Панир”» от приготовивших (19)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Блюда с паниром

Из-за своего простого вкуса панир используется во многих простых рецептах. Самый упрощенный вариант – нарезка с паниром. Она подойдет и для завтраков, и для простого перекуса. Сырный продукт хорошо сочетается с любым видом хлеба, особенно домашним.

В Индии и в Азии панир часто жарят, как и тофу. Тогда сыр получается не просто вкусным, но и пикантным – если экспериментировать с приправами, то результатом будет самостоятельная закуска.

Простой рецепт жареного панира в азиатском стиле: для приготовления понадобится сырная основа, листья нори и обычное масло для жарки – по вкусу. Перед жаркой листья нори нужно смочить, затем в него завернуть нарезанный панир. Масло растапливается на сковородке, потом в нем обжариваются своеобразные конвертики. В итоге получится блюдо по вкусу напоминающее рыбу.

syr-panir

Панир также добавляют в супы, особенно с кремовой текстурой. Его нарезают кубиками, предварительно обваливая в приправе. Еще один вариант – сначала прожарить панир, а потом бросить его в суп: получится очень необычный вкус.

Для обжарки панира понадобится: кокосовое масло, приправы, как карри. Сырную массу лучше сразу приготовить и обжарить – так она получится еще вкуснее. На сковороде разогревается масло – лучше взять кокосовое. В растопленное масло добавляют приправы – не для панировки, а для обжарки. Затем на сковородку помещается сыр. Его хорошо обжаривают в двух сторон. В результате получаются сырные кусочки с приятной корочкой. Их употребляют отдельно или добавляют в супы, салаты.

Сколько нужно для сыра лимонной кислоты?

Количество лимонной кислоты, которое используется для приготовления панира, напрямую зависит от качества молока. В магазинах продается его очень много видов. Во многие добавлены специальные компоненты, не дающие молоку быстро сворачиваться. Поэтому может потребоваться не одна чайная ложка лимонной кислоты. Но даже в этом случае молоко все равно получается беловатым вместо желтого.

Как добиться нужной плотности сыра?

Сыр панир можно сделать твердым или не очень. Для этого существуют два разных метода. Для того чтобы сделать сыр плотным, нужно связать марлю, в которой лежит продукт, и придавить его прессом.

Панир должен лежать до тех пор, пока не стечет вся сыворотка. Чем дольше потом он будет лежать, тем плотнее станет. Для мягкой консистенции панир помещается в марлю. Она туго завязывается и оставляется в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся влага, а сыр не станет твердым.

Загрузка ...
Горгонзола