Идеальные сочетания вина и сыра: выбираем пару к камамберу, пармезану и дорблю

Красные вина – лидеры по насыщенности вкуса, послевкусию и аромату. По классике красные вина сочетают с твердыми сырами, например, с пармезаном.

Пармезан и розовое вино

Это сочетание прямиком из райских кущ: фантастический цвет и вкус розе напоминает о прекрасных цветах, а ломтик пармезана с фруктовой свежестью идеально завершает эту композицию. Хочешь тройное комбо? Просто дополни это сочетание ореховым хумусом.

вино и сыр

Камамбер и Шардоне

Хочешь ощутить себя особой аристократических кровей? Устрой себе королевский обед и заверши его бокалом шардоне с камамбером. Этот сыр имеет ни на что не похожий вкус: он абсолютно сливочный, но в то же время резковатый из-за корочки, которая формируется во время его вызревания. В паре с цветочно-фруктовыми оттенками вкуса шардоне это просто оргазм для вкусовых рецепторов.

вино и сыр

Бри и Рислинг

Рислинг у нас явно недооценен: это вино считают чересчур сладким и сложным. А ведь достаточно просто подобрать к нему подходящее дополнение! Мягкий сыр бри приходит на помощь и с легкостью уравновешивает своей сливочностью яркие медовые нотки рислинга. Попробуй — точно не пожалеешь.

вино и сыр

Горгонзолла и Мускат

Для тех, кто готовится к праздничному ужину, у нас хорошие новости. Найдено оригинальное вкусовое сочетание, которое сможет трансформироваться во вкуснейший десерт. Речь о мускате и горгонзолле — добавь к ним лишь шарик мороженого или кусочек шарлотки. Это блюдо твои гости будут вспоминать с наслаждением!

вино и сыр

Сыры для молодых сухих вин

Молодые красные сухие вина имеют темный гранатовый цвет с фиолетовым или красным оттенком. Аромат с ярко выраженными фруктовыми нотками. Вкус у молодых вин легкий, слегка терпкий и умеренно кислый. К таким сорта относятся Мерло или Пино Нуар. Некоторые вина выделяет едва ощутимая шипучесть. Например, итальянское вино Кьянти.

Такое вино следует подавать с деликатными по вкусу и послевкусию сырами, которые подчеркнут вкус напитка. Стоит быть осторожным с лакомствами, во вкусе которых ярко чувствуется сладость, так как они могут излишне выделить кислинку молодого вина. И наоборот — солёные сыры сгладят кислый привкус. Хорошим выбором станет проволоне, бри или грюйер. Также отлично подойдут свежие сыры. Например, моцарелла и фета.

Какой сыр идеально подходит к красному сухому вину

Красное вино и сырБольшая часть красных вин относятся именно к сухому типу. Напиток ценится сложным, многослойным вкусом. Среди красных вин сложной структурой выделяются Пино Нуар или Мерло.

Главная особенность красных и сухих – они идеально сочетаются со зрелыми сырами и трюфелями. Сыр к красному вину должен быть выдержан и иметь такую же сложную структуру по вкусу. Тогда сочетание получается идеальным.

Главное правило, как выбирать сырные ломтики под красное сухое – учитывать состав алкоголя. В напитке большое количество танинов, из-за чего его нужно немного смягчить, но не перебить. «Смягчитель» может быть твердых сортов, например, Пармезан, или мягким, как Фета.

Твердый сыр

Представитель твердого подвида зачастую подходит под все вина. Какой сорт лучше взять:

  1. Пармезан. Классика твердых сортов. Он немного горький, выдержанный. Хорошо сочетается с Сира. В аромате напитка хорошо раскрывается послевкусие сливы, черного шоколада и табака.
  2. Чеддер. Еще один классический вариант, известный во всем мире. С них хорошо сочетается Мерло. Оно обладает более тонкой структурой, а после остается такое же мягкое, но изысканное послевкусие. Преобладает слива и вишня.
  3. Грюйер – плотный твердый. Он хорошо сочетается с Каберне. После напитка во рту всегда остается ощутимый вяжущий эффект. Основной аромат – фруктово-пряный.

Выдержка твердых сортов является решающим фактором.

Красное вино и сыр
Красное вино и сыр

Мягкий сыр

Не самый удачный вариант под красное сухое – мягкий сыр. К слову, полутвердые сорта еще имеют место быть, но моцарелла или рикотта скорее испортят вкус напитка. Структура мягкий сыров слишком вязкая, она глушит насыщенные нотки вина, из-за чего такое сочетание будет слишком кислым. Алкоголь же и вовсе не раскроется.

Исключениям являются сорта с плесенью – например, пару ломтиков бри совершенно не помешают заиграть красками какому-нибудь «Бартон и Гестье» на основе кабарне-совиньена. Но будьте аккуратны с козьими сырами – Сент-Мор-де-Турен и подобные ему козьи сыры не будут работать с сухим вином.Красное вино и сыр

С плесенью

Красное вино и сыр

Сомелье имеют еще одно правило – если не до конца ясно, какие угощения сочетаются, можно выбрать марки одного региона. В большинстве случаев у них будут преобладающие, идентичные вкусы.

Что касается сыра с плесенью, то лучше выбирать либо белые вина, либо красные, но молодые. В целом, эти сорта лучше раскрываются со сладкими напитками.

Виды сыра

При подборе сочетаний, можно отталкиваться либо от сыра, либо от вина.

Условно сыр можно разделить на 6 категорий:

  1. Свежий сыр. Мягкий сыр без корочки, производится из коровьего, козьего или овечьего молока. Такую продукцию не выдерживают, а сразу отправляют на прилавок. К этой же категории можно отнести творог и рикотту.

Представители: Моцарелла, Буратта, козий сыр Chevre, Фета, Маскарпоне и т.д.

Сочетания: молодое белое сухое вино (Шардонне, Совиноьон Блан, Пино Блан), очень молодое красное вино с фруктовыми нотками (Пино Нуар, Гаме), сухое розовое.

  1. Сыр с белой плесенью. Отличается тягучей кремово-сливочной текстурой, мягкой корочкой и характерным ароматом.

Представители: Бри, Камамбер, Робьола и т.д.

Сочетания: белое игристое сухое вино (Шампанское брют), легкотелое молодое Шардонне, Рислинг, Шабли, сухое легкотелое красное вино (Пино Нуар, Барбера, Гаме, Каберне Фран из Долины Луары).

  1. Сыр с синей плесенью. Бывает и мягким, и полумягким, и даже твердым. Всегда отличается острым вкусом.

Представители: Горгонзола, Рокфор, Стилтон и т.д.

сыр с синей плесенью к вину фотоСыр с синей плесенью идеально подавать к Мадейре и Портвейну

Сочетания: сладкие белые вина из винограда с благородной плесенью (Барсак, Сотернс), десертные вина и вина из позднего урожая, крепленое красное (Мадейра, Портвейн).

  1. Рассольный сыр. Выдерживается в рассоле, пиве или вине, может быть мягким или полумягким, отличается сильно выраженным ароматом плесени.

Представители: Фонтина, Эпуас, Таледжио и т.д.

Сочетания: белое игристое сухое вино, белое тихое сухое вино без выдержки в бочке (Гевюрцтраминер, Пино Гри), ароматное красное вино (Пино Нуар).

  1. Полумягкий сыр. Его можно как резать ломтиками, так и растапливать для фондю.

Представители: Грюйер, Гауда, Эдам и т.д.

Сочетания: белое сухое вино, слегка выдержанное в бочке (Шардонне, Пино Гри, Риоха), «деревенское» красное вино без выдержки (молодое Бордо, Кьянти).

  1. Твердый сыр. Всегда выдержанный, под ножом чаще всего крошится, в аромате часто чувствуются ореховые нотки.

Представители: Чеддер, Пармезан, Комте и т.д.

Сочетания: винтажное игристое белое, херес, выдержанное и резкое красное вино (Санджовезе, Небьола, Риоха, Бордо).

Умножая вкусы

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Начнем с самого главного правила, которое следует запомнить. Чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. И наоборот. Об аромате можно сказать то же самое. Интенсивный букет вина удачнее всего подчеркнет сыр с ярко выраженным запахом. Аналогично можно ответить на вопрос, какие сыры к красным винам с большой выдержкой подходят лучше. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.

Если вино созревало в дубовой бочке длительное время, от сырной закуски рекомендуется вовсе отказаться. Дело в том, что древесные акценты крайне неудачно сочетаются с любыми сливочными вкусами. Вместе с тем кремовая текстура сыров хорошо смягчает танины. Поэтому к напиткам с умеренным содержанием танинов уместно подавать мягкие сыры. Французы и итальянцы поступают проще всего — берут в пару к вину сыр, произведенный в том же самом регионе. Это правило работает безотказно.

О традициях

Вино и сыр
Традиция наслаждаться вином с сырами насчитывает не одно столетие. Его пьют и с полутвердыми, и с мягкими сырами. Привычка эта зародилась среди крестьян — «вышла из народа».

Для семей земледельцев и пастухов ежедневное употребление мясной пищи было недоступно. Свой рацион они обогащали продуктами, вырабатываемыми из молока коров, коз. Еще со времен Гомера простолюдины едят такую пищу, запивая чаркой винца. Представителей высшего сословия к этому обычаю приобщил король Франции Людовик XVI. Гастрономический обычай повсеместно распространился ещё и потому, что области с вековыми винодельческими традициями всегда славились отменными сырами.

Начнем с азов

Для того чтобы быстрее разобраться с вопросом замены импортных сыров российскими аналогами, стоит узнать об общих правилах сочетаемости. В этом случае даже если не удастся найти 100%-ый аналог исчезнувшего с прилавков сыра, вы сможете подобрать другой, но не менее хороший вариант, который сможет дополнить любимое вино и помочь его вкусовому букету раскрыться.

Правило 1: белые вина более универсальны, чем красные.

Найти пару бутылочке белого вина гораздо проще. С этими напитками сочетаются практически все известные виды твердых и мягких сыров, а также очень пряные варианты.

Правило 2: острые сыры требуют крепких вин.

Все острые сыры обязательно должны сочетаться только с крепкими винами. В противном случае вы не распробуете ни сыр, ни вкусовой букет самого напитка. Среди российской сырной продукции острых вариантов практически нет. Исключение составляет лишь русский бакштейн (латвийский сыр), однако, найти его в продаже сложно.

Правило 3: нейтральные и сладкие сыры не терпят молодых вин.

Большая часть отечественного ассортимента сыров состоит из нейтральных продуктов, поэтому важно помнить о том, что молодые вина не годятся для дегустации.

Правило 4: красные вина отлично сочетаются с мягкими сырами.

Хорошей новостью для поклонников красных вин станет то, что ассортимент мягких сыров России развит достаточно хорошо.

Правило 5: забудьте про плавленые сыры.

Как правило, плавленые сыры плохо сочетаются с винами любой категории, поэтому лучше не экспериментировать и забыть об их существовании.

Красные вина отлично сочетаются с мягкими сырами

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждой его гранью, важно уметь создать идеальную пару. Подобрать подходящий сыр к вину — целое искусство, постигать которое можно бесконечно. Предлагаем изучить ключевые принципы, которые помогут вам придумывать безупречные сочетания на все случаи жизни.

Сладкое красное вино: идеальная совместимость с сыром

Красное вино, относящееся к сладкому подвиду, еще называют легким. Обычно оно не слишком выдержанное, отличается четким сладким послевкусием. В нем могут преобладать разные нотки, в основном, фруктовые.

Самые яркие представители сорта – Каберне Фран и Шардоне. Лучшее сочетание создает сладкий алкоголь и ароматный сырный ломтик твердых сортов. Зрелые мягкие сыры также подойдут.Красное вино и сыр

Твердый, полутвердый сыр

Красное вино и сыр

Классический твердый, полутвердый сыр подходит для красных вин со сладким вкусом. Из алкоголя можно взять сорта Бракетто или Гренаш Нуар. Насыщенность алкоголя должна быть равна насыщенности сырного продукта.

Таледжио – идеальный вариант. Он относится к полумягким итальянским продуктам. Традиционно сыр готовится в одном регионе Италии. У него тонкая корочка, сильный аромат.

Именно благодаря аромату Таледжио выигрывает при сочетании с красным сладким вином. Он пусть и не классически мягкий, но может быть разной выдержки, и как следствие – текстуры.

С плесенью

Сладкий напиток хорошо сочетается с необычным вкусом сыра с плесенью. Конкуренцию ему может составить только белое, молодое вино. Сорта с плесенью хорошо сочетаются с Фраголино. Отлично с данным видом алкоголя покажет себя бри.

Красное вино и сыр

Какой сыр подойдет для выдержанного красного сухого вина?

Выдержанное красное вино со временем меняет цвет с фиолетового и гранатового на бледно-рубиновый или гранатовый с янтарным оттенком. Редкие вина достигают кофейного или ржавого цвета без потери качества и глубины вкуса.

Например, вина из таких сортов винограда как фурминт, каберне совиньон, рислинг и неббиоло обладает большим потенциалом выдержки от двадцати до тридцати лет. Соответственно, к ним подойдут хорошо выдержанные соленые сыры с пикантным островатым вкусом. К их числу относятся пармезан, чеддер, комте и грана падано.

Сорта, аккомпанирующие выдержанным винам, можно подвергать тепловой обработке. Отличным выбором станет хрустящая гренка с корочкой из пармезана. Выдержанное сухое красное вино часто выбирают в качестве напитка к фондю или к раклету.

Сыр к розовому вину

Молодое розе лучше всего сочетается со свежим сыром, к выдержанному напитку можно подать твердые сорта.

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина. Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».

Мягкие и рассольные сыры

Отечественная брынза порадует поклонников этого типа сыров своим насыщенным вкусом и 100%-й способностью заменить собой импортный продукт. Брынза отлично дополняет легкие красные сухие вина с высокой кислотностью, например, Божоле.

Сулугуни относится к категории оригинальных сыров, которые лучше всего сочетаются с белыми винами невысокой крепости.

Наконец, чечил подойдет к красным напиткам. Однако будьте осторожны, у сыра есть специфический привкус, который нужно распробовать до дегустации вина и понять, насколько хорошо оба продукта будут сочетаться.

Исчезнувшие с прилавков зарубежные сыры — это не проблема для тех, кто знает толк в хороших вкусовых сочетаниях. Немного практики, ценных советов от магазина «Winestreet» и вы найдете новые варианты закусок.

Красное вино к мягким сырам

Молодые с выдержкой в дубе напитки из рубиновых сладких сортов (Шираз, Мальбек, Cabernet Sauvignon) содержат рекордные концентрации сахаров, органических кислот, флавоноидов, витаминов. Они неплохо сочетаются с мягким Чеддером — зрелым, полученным из овечьего молока сыром с характерной зернистой структурой Пекорино.

Однородной консистенции сыр и вино — идеально совместимы, поскольку содержащие высокий процент алкоголя напитки с плотной структурой, высокоинтенсивным ароматом требуют сортов с повышенной (45-50 процентов) жирностью, лучше мягких.

Легкие вина к сыру с плесенью

Игристые классические (итальянская Франчакорта, Просекко, Кава из Испании, французское Шампанское) безупречно сочетаются с Бри — сливочным сыром с мягкой внутренней частью, получаемым из коровьего молока, а также с Камамбером. Последний обладает специфическим запахом, грибным пикантным вкусом.

С полусладким, сладким игристым их едят потому, что напитки достаточно «колючие», кислотные. Жирные, но деликатные на вкус и не особенно ароматные сыры приумножают ароматический букет, раскрывают фруктовость, дарят ценителям необычные интересные оттенки.

Загрузка ...
Горгонзола