Холодильная камера для сыра купить в Москве – интернет-магазин Голд Холод

Итак, вы всерьез занялись сыроделием в домашних условиях и после приготовления рассольного сыра, например, брынзы или адыгейского, решили сварить твердый сыр. Конечно же, чтобы приготовить твердый сыр, вам понадобится гораздо больше времени и труда, но это того стоит. Внимательно изучив все этапы приготовления твердого

Содержание

Что такое климатическая камера для созревания сыра

При изготовлении твердого сыра в домашних условиях одним из важных пунктов является процесс его созревания в специальной камере. Зачем это нужно? Свежеприготовленный продукт обладает чистым молочным вкусом, а также эластичной, грубой консистенцией. И только пройдя процесс созревания, он приобретает специфический вкус, а консистенция становится более вяжущей.

камера для созревания сыра своими руками

Чтобы продукт созрел, его помещают в специально оборудованное замкнутое пространство, в котором созданы условия, исключающие появления бактерий, плесени. Также, при которых не происходит его усыхания и не вырабатывается брак.

Основные факторы, влияющие на микрофлору в камерах для созревания сыра, при которой проходят ферментативные и биохимические процессы:

  • поддержание температурного режима;
  • влажность;
  • воздухообмен;
  • период созревания;
  • чистый воздух.

Данные параметры индивидуальны для каждого сорта сыра и меняются в течение всего периода созревания в связи с технологией.

Условия в камере: температура и влажность

Температура в камерах для созревания сыра чаще всего устанавливается от +12 до +15 градусов. Но, в этом случае необходимо предусматривать работу оборудования или на обогрев, или на охлаждение.

В период созревания твердой или полутвердой сырной продукции влажность перемещается к их поверхности. Их покрытие состоит из 60% воды. Дополнительно влага поступает из внешнего окружения, через двери и другие отверстия. При этом влажность в камере значительно увеличивается.

В этом случае большое количество влаги остается на поверхности всех сыров, в связи с чем, отсутствует возможность образования на них плотной корки. Дополнительно увеличивается риск появления плесени на поверхности продукции. Чтобы этого не происходило, следует иметь контроль над влажностью воздуха.

Для этого его предварительно охлаждают, а затем прогревают до нужного температурного режима. Эти простые процессы делают воздух суще и дают возможность поглощения влаги с поверхности сырного продукта.

Если применять только охлаждение, то влажность будет возрастать, и сырный продукт не будет хорошо просушиваться. Влажность идет на уменьшение только при нагревании воздуха.

Процент влажности находится в зависимости от возраста продукта и скорости воздушного потока. В основном он равняется 70% – 90%. Это касается только твердых и полутвердых продуктов.

Для мягких сортов, таких как бри, влажность составляет от 90% и более.

Другим немаловажным параметром в камере для созревания сыра является создание правильного воздухообмена. Это достигается наличием равномерной вентиляцией. В тех местах, где воздухообмен небольшой, появляется риск образования на сырах плесени. Чем быстрее движется воздух, тем больше влаги теряет продукция.

Здесь опять следует учитывать типы изготавливаемого продукта. Мягким видам необходим более медленный воздухообмен, а твердым и полутвердым – повышенный.

Температура в камере для созревания сыра

Температура в камере для созревания сыров имеет особо важное значение в процессе созревания. Она не должна быть слишком низкой в связи со скоростью созревания, а также не должна быть слишком высокой, из-за того, что есть риск оседания сыра и образования плесени.

Средняя температура созревания, как правило, между 12°С и 15°С. Должна быть возможность работы оборудования как на обогрев, так и на охлаждение.

Для мягкого сыра температура обычно устанавливается в пределах от 10°C до 13°С.

Требования для созревания сыра

  • температура между 12°С и 15°С (между 10°C до 13°С для мягких сортов сыра);
  • максимальная гигиена (оборудование в камере должно быть стойким к коррозии);
  • оптимальная для соответствующего сорта влажность, не приводящая к усушке сыра в ходе созревания.

Введение

На протяжении веков пещеры с прохладным и влажным воздухом являются отличной средой для созревания и хранения сыра. Эти пещеры используются по сей день, но всё чаще сыроделы используют искусственные сооружения с строго контролируемой средой.

Как частным сырным производителями, так и домашним сыроварням с ограниченными ресурсами важно следить за тем, чтобы согреваемые сыры находились в наилучших окружающих условиях, которые мы можем обеспечить.

Необходимые условия для успешного созревания сыра:

  • Постоянная температура 7-14 °C;
  • Уровень влажности воздуха 80-95%;
  • Определённое количество свежего воздуха для удаления продуктов старения.

Необходимые условия для правильной выдержки

Чтобы продукт сохранял все свои вкусовые качества, его нужно выдерживать в подходящих условиях – так особая кисломолочная микрофлора будет «работать» как надо. Вот каким критериям должны отвечать «стеллажи», сконструированные для этих целей.

  1. Внутри устройств должна поддерживаться непрерывная циркуляция воздуха в требуемом режиме, а также заданная температура. У каждого сорта – свои требования к «атмосфере» при созревании, и охлаждающий агрегат используется именно для создания подходящего микроклимата.
  2. Хорошее оборудование устойчиво к воздействию различных жидкостей (например, молочной сыворотки) и веществ. Полки не должны портиться от влаги и испарений кисломолочных продуктов.

Чаще всего внутри поддерживается температура в диапазоне +12 – +15 градусов, но иногда ее специально снижают. Влажность – также важный параметр. Если он не соблюдается в процессе выдержки продукции, то сыр созреет медленнее или же будет испорчен. Например, при недостатке влаги, чрезмерно сухом воздухе неправильно формируется корка на головках сыра. Мягкие сорта с плесенью выдерживаются при влажности на полках в рамках 95%, твердым сортам необходимо 80-90%.

Стоит ли говорить, что в отсеках холодильников-стеллажей всегда должна поддерживаться идеальная чистота.

Бесплатный замер

Замерщик приедет к вам на объект, даст рекомендации, сделает замеры и произведет расчет стоимости

Оплата

Для запуска заказа в работу необходимо произвести оплату. Мы принимаем безналичные и наличные платежи от юридических и физических лиц

Доставка

Поставка комплектующих и оборудования на объект осуществляется после оплаты нашим транспортом

Монтаж

В согласованную с вами дату приезжает монтажная бригада. Сборка камеры и монтаж оборудования как правило занимают один рабочий день

Можно ли использовать для этих целей бытовой холодильник

Такой вариант нельзя назвать самым подходящим. Внутри обыкновенного холодильника очень трудно регулировать температуру. Последний параметр, кстати, очень низок, влажность на полках простого холодильника редко превышает 40%. Это очень неподходящие условия для созревания сыров.

Специализированные стеллажи хороши тем, что дают возможность контроля состояния. Отметим, что для выдержки сыров также не подходят винные полки и другие системы хранения с охлаждением. Качественный продукт получается только при соблюдении сыроделом всех параметров – температуры, сухости, вентилирования.

Типы холодильных камер для сыра

Не все подобные  камеры предназначены именно для молочных продуктов. В нашем «арсенале» есть промышленные приборы, которые используются для других целей. Это агрегаты для хранения и заморозки готовой еды и полуфабрикатов. Отметим, что для заморозки (простой и «шоковой») используются не такие холодильные камеры, как для длительного хранения. Изучить полный ассортимент в продаже вы можете на нашем сайте.

Преимущества наших товаров

Рассмотрим, в чем заключаются достоинства наших аппаратов для выдерживания.

  • В наличии на наших складах есть охлаждающее оборудование всевозможных конфигураций, агрегаты различных популярных производителей. У любого клиента есть возможность подобрать камеру необходимого для конкретного производственного помещения размера и конфигурации. Это же самое касается и целевого использования. Хранение, созревание, заморозка готовой продукции – для всего этого на нашем складе есть подходящие холодильные агрегаты.
  • Мы не только реализуем стеллажи для созревания, но и выполняем доставку, наладку, тестирование заказанного у компании оборудования. В случае возникновения неисправностей вы также можете обратиться к нам для ремонта.
  • Отметим оперативное обслуживание. Наши мастера в любой день готовы выехать на объект заказчика для выполнения срочного тестирования и ремонта. Вы можете быть уверены, что в случае аврала холодильные шкафы будут налажены в самые сжатые сроки.

Установка камер

Расскажем, как происходит монтаж нашим персоналом купленных устройств в производственных помещениях.

  1. В первую очередь нашими сотрудниками проводятся замеры в комнатах, где предполагается установить холодильные камеры.
  2. Специалистами подбирается все необходимое из расчета того, какая именно продукция производится заказчиком. Производятся расчеты параметров поддерживаемой влажности, а также того, сколько единиц продукции должно созревать одновременно на полках. Подбираются нужные комплектующие.
  3. После подборки необходимого оборудования выполняется его доставка и монтаж на объекте заказчика.
  4. Перед тем, как сдать проект, все камеры тестируются на предмет исправной работы.

Это необходимо для гарантированной исправности шкафов. Только после успешного тестирования шкафа для созревания сыра работа считается завершенной. Мы стремимся обслуживать клиентов максимально эффективно и добросовестно. Закажите любое охлаждающее оборудование уже сегодня!

Проектирование и монтаж холодильных камер для сыра под ключ

Наша компания имеет многолетний успешный опыт по разработке, инсталляции под ключ и сервисному обслуживанию холодильных камер для разных сфер применения. «HOLODSYSTEM»:

  • работает сугубо персонифицировано, исходя из малейших требований заказчика. Выезд заемщика на объект и проектирование – бесплатно;
  • решит любые вопросы хладообеспечения, стоящие перед предприятием;
  • предлагает быстрый профессиональный монтаж камер на базе конструктивных элементов, электроники и компрессоров, от известных производителей, гарантию на всё оборудование и выполненные работы

Материалы и оборудование сертифицировано

Почему сыру нужна высокая влажность

  1. От этого показателя напрямую зависит скорость созревания сыра.
  2. При низкой влажности велики потери в весе готового продукта.
  3. Качество корки формируется именно благодаря необходимой влажности.
  4. С ней также связано развитие поверхностной микрофлоры сыра.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Запинить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Комплектация и параметры камеры

Под Ваши требования мы изготовим камеру для созревания сыра любого объема и производительности: промышленную, коммерческую или мини-камеру для домашнего использования. Она (а также её разновидности для колбас и аналогичных продуктов на продажу  и компактные холодильные шкафы) может состоять из следующего:

  1. производительной холодильной установки, способной понижать температуру сыра до температуры камеры;
  2. увлажнителя воздуха, поддерживающего влажность на нужном уровне;
  3. регулятора скорости вращения вентиляторов;
  4. термостата или иного регулятора;
  5. полок для созревания и хранения сыра;
  6. щита управления, позволяющего регулировать параметры камеры.

К этим самым параметрам принято относить следующие:

Температурный режим

Высокая температура в камере приведёт к оседанию сыра и образованию плесени. Низкая будет снижать скорость созревания. Потому оборудование должно иметь возможность не только понижать, но и повышать уровень температуры. Оно может сделать это автоматически или при помощи ручной подстройки.

Влажность

Этот параметр камеры напрямую влияет на скорость вызревания, а также на усушку (потерю фактического веса) сыра.

Воздухообмен

В камере для созревания постоянно должен проходить процесс обмена воздуха на новый. Параметр кратности воздухообмена показывает, сколько раз воздух полностью обновляется за час.

Ответ на вопрос — сколько стоит современная камера для вызревания сыров — Вам дадут наши менеджеры по телефону или электронной почте.

Нужна помощь?

Наши специалисты помогут определиться с выбором.

Процесс сухого созревания мяса, сыров, салями

Dry-Ager-DX-1000-Meat-Fridge-02.jpg

Выдержка мяса или сыров один из самых старых методик приготовления и хранения продукта. В последнее время такой способ ферментирования мяса стал набирать все большую и большую популярность. Методика сухого созревания характеризируется:

  • Мясо в туше или кусками содержится при определенной температуре в течение установленного времени в холодильной камере;
  • Мясо в камере естественным образом ферментируется, подвергаясь воздействуя устойчивой влажности и оптимальной циркуляции воздуха;
  • Мясо, сыры или колбасы, находясь в данной камере для вызревания, простым словом говоря «отдыхает» или «дышит», достигая наивысшего возможного состояния вместо того, чтобы лежать в обертке;
  • В результате такой выдержки мясные волокна разрушаются, а за счет этого увеличивается естественный вкус продукта без использования маринада и каких – либо искусственных добавок.
  • Шкаф для сухого созревания мяса обеспечивает для протекания данного процесса оптимальные микроклиматические условия. Он оснащен холодильным агрегатом, увлажнителем, контрольным табло и термостатом.
  • Для размещения мяса предусмотрены решетчатые полки и/или крюки. Некоторые модели имеют стеклянные двери, через которые можно осуществлять визуальный контроль состояния мясных кусков.
  • Современное оборудование имеет автоматическое управление, параметры всех этапов выдержки поддерживаются встроенным программным обеспечением.

Особенности созревания популярных видов сыра

Условия созревания в холодильной камере могут варьироваться в зависимости от сорта сыра, производство которого осуществляется:

  • Сорта с «благородной» плесенью должен вызревать в камере в условиях повышенной влажности, ~95%. Такие условия помогают развиваться поверхностным бактериям, формирующим плесень.
  • Твёрдые сорта с верхней коркой сначала хранятся при относительной влажности 80-90%, после образования корки влажность снижается до 75-85%.
  • Для сыра Чеддар нужно поддерживать влажность на уровне 70%. Процесс выдержки длится 3-4 месяца, температура — на уровне 10 градусов.
  • Сыр Рокфор сначала вызревает при влажности 95% и температуре на уровне 10 градусов, через 30 дней температура снижается в 5 раз, а влажность до 85%.

Камера созревания сыра своими руками

Как сделать камеру созревания своими руками и соблюсти все технологические параметры. Для этих целей используют различные способы.

Обыкновенный холодильник

Не самый лучший вариант, так как влажность здесь достигает только 40%, и нет возможности выставить необходимую температуру. При 8 °С – 10 °С сырный продукт получается чересчур кислым и иметь горечь. Единственное место, где реально поместить сыр на вызревание – это отделение для фруктов и овощей, так как там самая высокая температура. Для создания необходимой влажности, туда ставят миску, наполненную водой.

Отдельный холодильник

В этом случае выставляется самый теплый температурный режим, и загружается контейнер с водой. Вода должна быть теплой и регулярно обновляться. Полочки выкладываются дренажными ковриками. Для контроля температуры и влажности на одну из полочек следует поместить терморегулятор.

Контейнер из пластика

Применение контейнеров из пластика в виде камеры для созревания сыра в домашних условиях. Чтобы избежать проблем с влажностью, используют для созревания продукта пластиковый контейнер, оснащенный крышкой. Для доступа воздуха к нижней части сыра, дно контейнера выстилается дренажным ковриком.

Следует учесть, что контейнер должен быть в три раза больше, чем сырный продукт. Регулярно следует вытирать образовавшийся на крышке конденсат, каждый день приоткрывать крышку, обеспечивая доступ воздуха к сыру. Продукт 1-2 раза в неделю переворачивать. Оптимальный вариант контейнера – это пластиковый поддон с выпуклой крышкой, в котором перевозятся торты.

камера для созревания сыра своими руками

Винный холодильник

Самый лучший вариант камеры для созревания сыра в домашних условиях, так как условия хранения вин и сыров практически одинаковы. Здесь есть возможность регулировать температуру внутри и поддерживать необходимый уровень влажности. Единственный минус таких холодильников – маленький размер и высокая цена.

Использование подвала или погреба в виде климатической камеры

Этот способ самый проверенный и надежный.

Чтобы процесс проходил хорошо, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • оборудуйте погреб деревянными полками и расположите их повыше от пола;
  • на полки следует положить дренажные коврики;
  • прикрепить градусник и измеритель влажности;
  • регулярно переворачивать продукт, образовавшуюся плесень удалять полотенцем, смоченным в уксусе или соляном растворе;
  • применять контейнеры;
  • при необходимости в подвал установить кондиционер, если температура там не достигает 12-15 градусов;
  • следить, чтобы в помещение не было доступа грызунам.

Процесс созревания сыров

Этапы установки под ключ

  1. Осматривается локация, в которой будет устанавливаться холодильная камера.
  2. Изучаются параметры сыра, который будет храниться и созревать в помещении.
  3. Подбирается оборудование подходящей сложности и конфигурации.
  4. Устанавливаются все необходимые технические компоненты, включая воздухоотводы, фильтры, опционально средства для озонирования и облучения ультрафиолетом.
  5. Оборудование тестируется и готовится к постоянному использованию.

Наши работы

Кликните на фото, чтобы открыть его в Инстаграме

Закажите расчет камеры для созревания сыра

Мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время

Загрузка ...
Горгонзола