Хачапури по-имеретински, рецепт приготовления

Описание Имеретинского сыра, особенности приготовления. Энергетическая ценность продукта, польза для организма, возможный вред при употреблении. Использование в кулинарии, история сорта.

Варианты замены имеретинского сыра

Поскольку в отечественных магазинах трудно найти имеретинский сыр, вместо него используют любые другие рассольные.

Чем заменить:

  • Сулугуни самый ближний аналог, ввиду того что его делают, поддав термической обработке имеретинский сыр. Благодаря хорошей консистенции, солоноватому вкусу он хорошо подходит, чтобы приготовить хачапури. Единственное отличие сулугуни это его слоистая структура.
  • Брынза – хорошая отечественная замена, поскольку имеет схожую технологию приготовления.
  • Адыгейский, он же матэкъуае, латакай, черкесский, обладающий кисломолочным вкусом с солоноватым послевкусием и нежной структурой.

Чтобы получить насыщенный, приближенный к оригиналу вкус смешивают несколько сыров со специями.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

С чем путают

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Описание приготовления:

Эта вкусная хлебная лепешка с начинкой из тягучего расплавленного сыра выпекается в печи или духовке и подается горячей. И пусть неопытные хозяйки не пугаются дрожжевого теста, здесь все достаточно просто! Все подробности, как приготовить хачапури по-имеретински, смотрите в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Хачапури / Блюда с начинкой / Соленое География кухни: Грузинская / Кавказская

Полезные и вредные свойства

Польза:

  • Сывороточный белок, который содержится во многих молодых сырах, является натуральным продуктом спортивного питания;
  • Низкокалорийность (около 240 Ккал. в 100 граммах), позволяет употреблять этот продукт без страха за свою фигуру. В 100 граммах содержится: 18,5 гр. белка, 14 — жиров, 2,4 — углеводов;
  • Содержит много витаминов, микроэлементов: кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти; серу, уменьшающей уровень холестерина в крови и улучшающей обмен веществ в организме; натрий, способствующий нормализации водного баланса в организме; фосфор, улучшающий синтез белка и формирование костной, мышечной тканей; калий, нормализующего деятельность сердечно-сосудистой системы; витамины А, С, Е, РР, В.

Вред:

  • Следует воздержаться людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Также вредно людям с гастритом повышенной кислотностью желудочного сока.
  • После предварительной консультации с врачом можно употреблять продукт тем, у кого проблемы с почками, нарушена работа мочевыделительной системы.

Многие доктора рекомендуют вводить в рацион сыр детям с трех лет.

Простой рецепт домашнего имеретинского сыра

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего молока.
  • 50-70 мл. пепсина.

Для рассола понадобится:

  • 1 литр воды,
  • по 1 ст. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть до 37,5 — 38°C и с помощью стерильной марли процедить в посуду (предпочтительно эмалированную либо глиняную).
  2. Добавить пепсин, размешать ложкой (предпочтительно деревянной) по часовой стрелке.
  3. Поставить в теплое место, периодически поворачивать посуду, чтобы молоко равномерно сквасилось.
  4. По истечении 25 – 30 минут собрать сырную массу, отделив от сыворотки.
  5. Сырную массу положить в форму для сыроварения либо дуршлаг с плоским дном.
  6. Разровнять поверхность руками, посыпать крупной солью. Через 2 – 3 дня готово.

Хранить готовый продукт нужно в специальном рассоле (вода, соль, сахар) в теплом месте. Спустя 3-4 дня на поверхности начинают образовываются дырочки.

 Видео-рецепт приготовления настоящего имеретинского сыра

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.


У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

хача

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели. Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Как приготовить начинку для хачапури

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Добавляем в начинку яйцо и муку, перемешиваем

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Собираем начинку руками в один комок

На основе лаваша

Такое блюдо напоминает хачапури, а готовится очень быстро. Тонкие листы армянского лаваша можно приобрести в любом сетевом магазине. Сыр можно взять любой: имеретинский, сулугуни, рассольный, твердый.

Компоненты:

  • лаваш тонкий — 1 пачка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сметана или густой йогурт — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сыр — 400 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Сметану или йогурт перемешать с яйцом.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Выложить в форму первый лист лаваша, смазать его маслом, посыпать сыром, положить яично-сметанную смесь.
  5. Чередовать слои, пока не закончатся продукты.
  6. Выпекать в духовке 15 минут.
  7. Горячую выпечку смазать сливочным маслом.
  8. Остудить, нарезать на квадраты.

Как есть хинкали

Сразу необходимо приготовиться к тому, что блюдо принесут очень горячим. Особенно голодные решат в этот момент подцепить хинкали вилкой и будут неправы — в львиной доле случаев хинкали рвется, выпуская наружу драгоценный сок. Так что стоит потерпеть буквально пару минут.
Обязательно нужно попросить официантку щедро посыпать блюдо перцем — хинкали должны обжигать не только своей температурой.
Брать хинкали можно только руками за хвостик, следом нужно сделать небольшой укус, через который выпить побольше бульона.
Настоящий хинкали-ассасин следом закидывает весь мешочек в рот, оставляя один лишь хвостик. Другим позволительно осторожно есть хинкали в несколько укусов, потихоньку попивая все тот же бульон.
Кстати, многие домашние повара Грузии до сих пор не используют мясорубки или готовый фарш, нарезая мясо по старинке двумя ножами. «Фарш всегда был главным в хинкали, — говорит Иосип, шеф известного грузинского ресторана «Чито-Ра». — Если фаршу больше двух дней, это уже не хинкали».

Признаки хорошего хинкали:

Светлый цвет. 2. Устойчивая форма. 3. Мясо должно быть в форме шарика. 4. Гладкое тесто (чтобы хинкали выскальзывал). 5. Тесто не должно рваться. 6. Чем больше складок, тем лучше (не меньше пятнадцати).
Загрузка ...
Горгонзола