Хачапури по-аджарски – кулинарный рецепт

Очень быстрые и невероятно вкусные рецепты ленивых хачапури на молоке, на кефире, из лаваша. Сочные хачапури с творогом, сыром, сулугуни.

Ингредиенты

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни: Ингредиенты

для теста

Мука пшеничная – 350 гВода – 250 млРастительное масло – 4 ст. л.Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.Соль – 1 ч.л.Сахар – 1 ч.л.

для начинки

Сыр сулугуни – 300 гЯйцо – 3 шт.Мука пшеничная – 2 ст. л.Вода – 50 млСливочное масло – 2 ч.л.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как есть хачапури по-аджарскиКак есть хачапури по-аджарски

Ни в коем случае не бери вилку и нож – хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной “лодочки” кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5479.4 ккал
белки
205.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
754.2 г
Порции
ккал
1369.9 ккал
белки
51.4 г
жиры
47 г
углеводы
188.6 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
35.7 г

Ингредиенты

  • 400 г Мука

  • 1 ч. л. Дрожжи сухие

  • 0,5 ч. л. Соль

  • 0,5 ч. л. Сахар

  • 450 г Сыр сулугуни

  • 80 г Масло сливочное

  • 250 мл Молоко

  • 2 шт Яйцо

  • 2 ст. л. Масло растительное

Хачапури с сыром сулугуни

Категория: Другое

3 ингридиента 30 минут

Раскатываем тесто и укладываем на него сыр (порезанный или лучше натертый) таким образом, чтобы можно было потом ещё раз раскатать (смешать тесто с сыром) и придать форму, проколоть вилкой……

теги: десерт

Аджарское хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни на кефире

Начинка

Для начала надо понять, что входит в начинку для хачапури с сыром. Классический вариант включает в себя только молодой рассольный молочный продукт из Имеретии – исторической области Западной Грузии.

Однако, помимо традиционного способа приготовления, существует очень много вариаций. Это выпечка на различных сырах (адыгейский, сулугуни, плавленый, колбасный, копченый). Помимо них часто кладут курицу, колбасу, вареные яйца, зелень, лук и чеснок.

Ингредиенты

Мука 600 г

Молок 200 мл

Вода 200 мл

Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

Сахар 20 г

Соль 10 г

Растительное масло 2 ст. ложки

Сыр сулугуни 400 г

Сыр имеретинский 400 г

Сливочное масло 20-30 г

Яичный белок 2 шт.

Мука 1 ч. ложка

Молоко 100-150 мл

Яичные желтки 4 шт.

Сливочное масло 4 кусочка

Как приготовить Хачапури по-аджарски

Настоящее грузинское блюдо! Сказочный вкус и достаточно увлекательный и простой в приготовлении.

Как приготовить хачапури по-аджарски дома

  1. Соединяем все ингредиенты для теста

    Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи, растительное масло: подсолнечное или оливковое – какое вам больше нравится, и теплую воду.

    Внимательно читайте инструкцию к дрожжам, некоторые можно сразу смешивать с мукой, это очень удобно. А некоторые нужно предварительно развести в воде.

  2. Замешиваем мягкое тесто

    Замешиваем тесто. Советую делать это вилкой, если у вас нет хлебопечки или другого прибора для замеса теста. Не пугайтесь, когда оно будет липнуть к рукам, после расстойки тесто изменит структуру и будет более послушным.

    Готовое тесто желательно переложить в смазанную растительным маслом емкость, чтобы оно не прилипало к стенкам и легче поднималось. Накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место минимум на 40 минут.

  3. Трем сыр на крупной терке

    Пока тесто поднимается, займемся начинкой для наших хачапури по-аджарски.

    Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

  4. Добавляем яйцо, муку и воду

    Добавить 1 яйцо, муку и немного воды, чтобы начинка не была слишком сухой.

  5. Все хорошо перемешиваем

    Все хорошенько перемешать. Начинка готова!

  6. Тесто поднялось и готово

    Через 40 минут вы увидите, что тесто увеличилось вдвое и теперь с ним можно работать.

  7. Делим тесто на две равные части

    Аккуратно вынимаем тесто из емкости, делим его на две части, формируя шарики.

    Не забудьте припудрить стол и руки мукой, так вам будет легче работать с дрожжевым тестом.

  8. Раскатываем тесто в лепешку

    Скалкой раскатываем круг диаметром не более 30 см.

  9. Сворачиваем трубочкой края

    Формируем бортики будущей “лодочки”. Для этого скручиваем тесто с двух сторон в рулет до середины.

  10. Скрепляем хорошо врая с двух сторон формируя лодочку

    Теперь защипываем края, чтобы в дальнейшем начинка не могла вытечь.

  11. Переносим лодочку на противень и расправляем края

    Аккуратно переносим “лодочку” в свернутом виде на противень, покрытый пекарской бумагой. И расправляем бортики, слегка раскручивая их.

    Для тех, кто боится повредить или чрезмерно растянуть “лодочку” при переносе, есть одна хитрость. Вы можете сразу раскатывать и формировать хачапури на перевернутом противне.

  12. Наполняем лодочку сыром

    Выкладываем половину сырной массы, равномерно распределяя ее внутри “лодочки”.

    Ставим выпекаться в разогретую до 250°С духовку.

  13. Выпекаем 10 минут и делаем углубление для яйца

    Через 10 минут, когда тесто слегка подрумянится, вынимаем “лодочку” из духовки и с помощью ложки делаем небольшое углубление для яйца.

  14. Вбиваем яйцо и отправляем хачапури в духовку

    Аккуратно разбиваем яйцо на хачапури. Очень важно при этом не повредить желток.

    Ставим выпекаться еще на 5 минут.

  15. Печем хачапури до готовности и смазываем маслом

    Готовую лодочку смазываем 1 ч. л. сливочного масла.

    Это не только сделает корочку мягче, но и добавит изумительный аромат.

  16. Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни готовы

    Для приготовления еще одной “лодочки” повторяем предыдущие шаги.
    Хачапури по-аджарски готовы!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Метки рецепта:

Приготовление:

  • Тесто можно сделать вручную или в хлебопечи. Смешиваем муку, молоко , воду ,масло , дрожжи , соль и сахар. И оставляем на час полтора подниматься в тёплом месте.

  • Готовое тесто дели на 3 части и формируем шарики. Раскатываем.

  • На середину кладём сыр и закрываем как перашки.

  • Переворачиваем и не много придавливаем. Делаем надрез по середине и открываем. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут

  • Вытаскиваем и разбиваем в середину яйцо и ставим ещё на 5 минут.

Совет

Можно приготовить и хранить в морозильной камере

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Как приготовить “Хачапури с сулугуни”

Хачапури с сулугуни - фото шаг 1

Для приготовления хачапури с сулугуни сначала замесим тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку. Добавьте чайную ложку соли. Перемешайте.

Хачапури с сулугуни - фото шаг 2

Влейте 1 стакан кефира. У меня кефир 2,5% жирности. Замесите крутое тесто. Поместите его в пакет, дайте полежать около 20 минут. Пока тесто лежит, приготовим начинку.

Хачапури с сулугуни - фото шаг 3

Натрите сулугуни на крупной терке. Подготовленный сыр уложите в мисочку.

Хачапури с сулугуни - фото шаг 4

Мне попался сулугуни, который соленый сверху и пресный внутри. Сначала натрите сыр, перемешайте, и только потом добавьте соль. Полученное полежавшее тесто разделите на 4 части. Из каждой части скатайте шарик. Каждый шарик отдельно раскатайте на присыпанном мукой столе. В центр теста выложите часть сырной начинки. Добавьте черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

Хачапури с сулугуни - фото шаг 5

Соедините края теста. Выпустите воздух и проверьте, чтобы в тесте не было дыр. Теперь аккуратно (сначала пальцами, а потом скалкой) раскатайте тесто в небольшой блинчик.

Хачапури с сулугуни - фото шаг 6

На сковороду капните пару капель растительного масла. Хорошо разогрейте сковороду, обжарьте хачапури на почти сухой сковороде с двух сторон до готовности.

Оценить рецепт Хачапури с сулугуни:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 12

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Хачапури из готового слоеного теста с сыром — рецепт приготовления в духовке

Если вам лень готовит традиционные хачапури с сыром, способ приготовления в следующем рецепте специально для вас. В нём используется готовое слоёное тесто.

Хачапури из готового слоеного теста с сыром — рецепт приготовления в духовке фото

Ингредиенты:

  • тесто слоёное — 0,5 кг;
  • Сыр «Сулугуни» -200 гр.;
  • Брынза — 60 гр.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить, разрезать на равных частей, смазать белком
  2. Сыр натереть, выложить на центр теста, затем защипнуть его края, немного раскатать, смазать желтком.
  3. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Весь процесс приготовления займёт, при этом, не больше часа. Хозяйки называют такие хачапури ленивыми.

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

  • Творог — 300 гр
  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Растит. масло — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 18 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка

  • Творог 9% — 600 гр
  • Сулугуни — 400 гр

Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.

Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.

Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.

Хачапури по-аджарски бомбические: видео

Как вы думаете, можно ли приготовить хачапури на шампуре? Если посмотрите следующий видеоролик, то убедитесь, такое возможно! С задачей справился молодой начинающий повар, отдыхающий жарким летом на шикарной даче. Смотрите и удивляйтесь!

Вам понравилась моя подборка замечательных рецептов? Тогда делитесь с подружками в социальных сетях и оставляйте искренние комментарии на страничке. Всегда рада отзывам и новым посещениям, а я постараюсь радовать вас интересной и полезной информацией.
Удачи!

Сыр домашний “Имеретинский”

Категория: Закуски

3 ингридиента

Ели вы решите приготовить сыр, молоко подойдет только от коровы, не кипяченое, не пастеризованное, только самое свежее и лучше парное.

Подогрейте молоко до 40градусов и добавьте в него 3ст.л. сычужной закваски, перемешайте и оставьте молоко в тепле. Когда молоко станет густым, как простокваша, нужно его слегка рукой разбить и поставить кастрюлю на огонь. Наг…

теги: хлеб блины хачапури домашняя домашний

Хачапури "Лодочка с яйцом"

Загрузка ...
Горгонзола