Грузинский сыр: классические сорта и простой рецепт а-ля сулугуни

У участников фестиваля «Сыр. Пир. Мир» есть все шансы повергнуть гостей в гастрономический шок. Наш корреспондент сделал вкусную подборку.

Описание

Сыроварня «Country Kraft» делает французские сыры по классической технологии. Для производства сыра используется натуральное фермерское молоко, которое пастеризуется прямо на сыроварне, непосредственно перед внесением заквасок и сычужного фермента. Закваски, фермент и культуры благородной плесени закупаются в Италии и Франции. Сыр «La Figue» — мягкий сыр из коровьего молока. Он относится к категории сладких десертных сыров, так как в его сердцевине скрывается конфитюр из инжира. Этот сыр лучше подавать в конце обеда на десерт в сочетании с белым или розовым вином.

1. БРИЙЯ-САВАРЕН: ФУА-ГРА В МИРЕ СЫРА

Мягкий сыр с белой плесенью брийя-саварен, который на фестивале предложит павловопосадский производитель Country Kraft, имеет все шансы стать гвоздем программы. Во-первых, этот сорт из-за сложной технологии изготовления пока еще не очень популярен среди молодых сыроваров страны. Во-вторых, благодаря повышенной жирности он обладает необычным вкусом.

– Брийя-саварен – это фуа-гра в мире сыра, – рассказывает совладелица сыроварни Татьяна Копылова. – Другое его название – «тройные сливки».

Если при изготовлении простых сортов жирность молока обычно снижают, то технология производства брийи, наоборот, подразумевает дополнительное обогащение сливками – до 12%. В итоге продукт получает кремовую текстуру и обволакивающие нотки.

Цена: 200 руб. за 100 г

Новогодние гуляния в январе

Приглашаем, приглашаем!

Вас на елку зазываем!

Веселиться будем вместе, никто не устоит на месте!

Ждем мы Вас вот в этом месте:

Комплекс «Дубравушка»,

выезд

Подробнее

Доставка фермерских продуктов

Сергеев-Посад, Александров, Королев, Мытищи, Хотьково, Щелково, Владимир, Дмитров, Ногинск, Кольчугино, Киржач, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Черноголовка, Красноармейск, Балашиха, Пушкино, Ивантеевка, Покров, Москва.

WhatsApp Есть вопрос?
contact-img.png

WhatsApp – Дубравушка

Здравствуйте!

Задайте Ваш вопрос ниже:

send-img.png

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1018.6 ккал
белки
29 г
жиры
44 г
углеводы
130.4 г
Порции
ккал
509.3 ккал
белки
14.5 г
жиры
22 г
углеводы
65.2 г
100 г блюда
ккал
134 ккал
белки
3.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
17.2 г

Оборудование

  • Термометр для молока с щупом;
  • Дренажный мешок на 3 л (можно использовать марлю);
  • Мерные ложки;
  • Дренажный коврик.

Камамбер во фритюре

Вам понадобится:

  • камамбер
  • яйцо
  • панировочные сухари

Как приготовить:

Камамбер нарежьте небольшими кусочками. Яйцо взболтайте, обмакните сыр сначала в яйцо, потом обваляйте в панировочных сухарях. Уберите сыр в морозилку на 30-40 минут, затем жарьте во фритюре при температуре 190 градусов.

Состав и калорийность сыра Бель-паэзе

Итальянский сыр Бель-паэзе

Корочка головок несъедобна. Если мякоть приготовлена на основе молока, соли и сычужного фермента, то в корочку могут входить сорбат кальция и калия, натамицин, купирующие активность грибковой культуры. Поэтому срезать следует не только латексное (или восковое покрытие), но и слой под ним. Жирность — 45-50%.

Калорийность сыра Бель-паэзе — 336-374 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22-23,5 г;
  • Жиры — 26-30 г;
  • Углеводы — 1-2,4 г, из них сахара — 0,8 г.

Соли высокое количество — 1,7 г на 100 г.

В витаминном комплексе преобладают токоферол, ретинол, холин, пиридоксин, фолиевая кислота. Из макро- и микроэлементов в сыре Бель-паэзе больше всего кальция — 290 мг/100 г и фосфора — 430 мг/100 г. Следует отметить калий, магний, марганец, железо, хлор, цинк и селен.

Жиры на 100 г:

  • Холестерин — 98 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — 17,5 мг.

Чтобы справиться с калориями, поступившими с этой порцией сыра, и переработать их в энергию, придется попотеть. Посвятить 57 минут езде на велосипеде или такое же время крутить педали велотренажера, бегать 38 минут по стадиону или убираться 2,2 часа в доме или на приусадебном участке. В последнем случае необходимо выбирать такие действия, чтобы нагружать мышцы разных групп. Только вытирая пыль или перебирая вещи, остановить формирование жировой прослойки не получится.

  • Читайте также о составе и калорийности сыра Кешел Блю

Вкус и калорийность сыра Бюш-де-Шевр

Этот молочный продукт необычайно вкусен. Он нежный и мягкий. Его сливочный вкус отлично сочетается с ореховыми нотками, а также с оттенками сухофруктов. Особенно интенсивно они выражаются в области краев сырных «поленьев», там, где сморщенная корочка покрыта белой плесенью. Нежный посередине и пикантный на поверхности — таким должен быть вкус настоящего Бюш-де-Шевр.

Калорийность сыра составляет всего 234 ккал на 100 грамм продукта. Это означает, что в умеренных количествах его могут без опасений есть люди, склонные к полноте, — он не навредит фигуре. Показатели калорийности у этого сыра меньше, чем у многих других сортов.

3. ЛЯ ФИГУ: СЫР, КАК ИНЖИР

Еще одна вариация на тему лета – творение сыроварни «Дубравушка» из Владимирской области – козий ля фигу. Это не просто сыр, а настоящий десерт с легким фруктовым вкусом.

– Мы делаем его в виде фиги, то есть инжира, – рассказывает технолог производства Лариса Волчанская. – Сверху покрываем шубкой благородной белой плесени. Также окрашиваем натуральным красителем из сублимированной смородины, благодаря чему сыр получает сиренево-розоватый цвет, как настоящий инжир.

Особый вкус продукту придает конфитюр из инжира, который кладут внутрь. Поэтому в разрезанном виде сыр смотрится очень эффектно.

Цена: 250 руб. за 100 г

Латтерия

Несколько веков назад север Италии славился небольшими молочными фабриками, которыми управляли сразу несколько семей. Из-за размеров предприятия работать на нем всем сразу было невозможно, поэтому они договаривались о том, чтобы женщины в каждом семействе трудились поочередно, меняясь каждую неделю. Этот метод получил название «латтерия торнатерия», а потом оно логично перенеслось и на производимую продукцию.

Классическая латтерия должна быть круглой формы, с упругой светлой мякотью и твердой корочкой соломенного цвета сверху. По стандартам, высота головки должна быть примерно 8 см, диаметр не превышать 30 см, а вес — 7 кг.

Сыр созревает примерно два месяца, но можно оставить его созревать и на более долгий срок — тогда его вкус из нежного сливочного станет более пикантным, к нему добавится небольшая горчинка.

Латтерия может стать отличным дополнением ко всевозможным пастам, сладким фруктам и хлебу, а также прекрасно подойдет к сухому красному вину.

Оценка и отзывы покупателей

Отзывов еще нет, будьте первыми

1 2 3 4 5

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Чтобы увидеть
актуальный ассортимент товаров, заполните

Выбрать адрес и время

Свободные часы доставки

Фотографии «Салат а-ля капрезе с инжиром» от приготовивших (1)

2575577_79647-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

5. МАМОНТЧОТТА С ЛАВАНДОЙ: ФРАНЦУЗСКАЯ РОМАНТИКА

Прежде чем этот сыр стал маленьким гастрономическим шедевром, руководителям «Мамонтовской сыроварни» из Богородского округа пришлось поэкспериментировать. Лаванда – довольно капризный ингредиент: лишний грамм – и вкус получается слишком насыщенным. Но в итоге удалось добиться желаемого результата.

– В основе – наш классический выдержанный сыр мамонтчотта, а лаванда придает ему тонкий цветочный аромат, – рассказывает совладелица сыроварни Дарья Гришина. – Такое романтичное сочетание особенно нравится нашим покупательницам.

Цена: около 120 руб. за 100 г

В фестивале «Сыр. Пир. Мир» принимают участие 170 сыроваров, 300 фермеров.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– Наша задача – сделать так, чтобы проекты сыроваров были рентабельны. Сообщество, которое сейчас образовалось, оборудование, производящееся в России, я надеюсь, позволят нам расширить этот рынок и даже претендовать на экспорт.

Ризотто с пармезаном

Вам понадобится:

  • рис для ризотто — 200 г
  • вино белое — 150-200 мл
  • куриный бульон — 450-600 мл
  • пармезан — 50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое

Как приготовить:

Лук репчатый очистить, измельчить и потомить его до мягкого состояния на оливковом масле. Добавить рис и немного его обжарить вместе с луком, постоянно помешивая. Добавить к рису и луку вино так, чтобы оно их покрыло — можно не отмерять количество вина или бульона. Постоянно помешивать рис, пока вино не впитается. Затем налить бульон так, чтобы он покрывал рис. Перемешивать рис, пока он не впитал в себя весь бульон. Так повторить еще два раза. Затем убрать сковороду с огня, добавить тертый пармезан, быстро и активно перемешать.

Загрузка ...
Горгонзола