Грибы в сливочном соусе, как приготовить пасту

Горячие блюда с грибами

Описание приготовления:

Перед вами классический рецепт грибов под сливочным соусом – простой, но в то же время очень аппетитный. При желании дополнить этот вариант можно самой разнообразной свежей или сушеной зеленью для аромата. Используются в этот рецепт самые разнообразные грибы, которые только окажутся у вас под рукой.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Грибной соус

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

006-18-687x456.jpg

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.

Рецепты

Для блюд подойдет применение любого гарнира, мяса или рыбы. Приготовление сливочного соуса дома не займет много времени или усилий. Компоненты создают неповторимое сочетание вкусовых качеств.

Сливочный соус с грибами – приятное дополнение с нежным вкусом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
584 ккал
белки
57.1 г
жиры
28.3 г
углеводы
27.9 г
Порции
ккал
116.8 ккал
белки
11.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
95.7 ккал
белки
9.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
4.6 г

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Шампиньоны свежие 500 г

Соль 5 г

Перец черный молотый 2 г

Лавровый лист 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Мускатный орех щепотка г

Рецепт 1. Сливочный соус с шампиньонами и чесноком

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Сливочное масло – 0,15 кг.
  • Сливки – 0,35 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соли по предпочтениям.
  • Немного черного молотого перца.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем с помощью ножа четыре чесночных зубчика, шинкуем на мелкие частички.
  2. Чистим луковицу от шелухи, тщательно промываем под водой, и нарезаем либо на тонкие четвертинки, либо на маленькие колечки, либо на полукольца.
  3. Ставим сковороду на огонь, мощность плиты делаем среднюю. Топим сливочное масло и хорошенько прожариваем полукольца лука и измельченный чеснок на протяжении нескольких ми.
  4. Лук должен стать прозрачным, с румяной корочкой, золотистым оттенком, мягкой консистенции и с приятным характерным запахом.
  5. Шампиньоны осторожно промываем под водой. Удаляем все загрязнения и поврежденные части, отрезаем концы с ножек, а затем выкладываем лесные продукты на кухонные полотенца или бумажные салфетки для избавления от лишней влаги. Затем нарезаем продукт в виде тонкой соломки или маленьких кубиков.
  6. Присоединяем шампиньоны в емкость с другими овощами, тщательно прожариваем все компоненты на плите примерно на протяжении 7-9 минут. Время обжаривания варьируется в зависимости от того, какой сорт был выбран. Например, для шампиньонов будет достаточно приблизительно 10 мин.
  7. Солим, перчим по предпочтениям. Вводим небольшое количество оставшегося масла и хорошенько прожариваем все ингредиенты на огне на протяжении 10-12 минут.
  8. Заправляем пищу сливками. Используем крышку для плотного накрытия. Огонь делаем поменьше, оставляем блюдо томиться на протяжении 6-8 мин.

Сливочный соус с грибами – приятное дополнение с нежным вкусом

Белые грибы в сливочном соусе

Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.

  • 400 гр. белых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.
007-13-e1527270771274-382x341.jpg

В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.

Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.

Лисички в сливочном соусе

Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 гр. сливок;
  • 100 гр. молока;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
004-20-687x393.jpg

Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.

Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Шампиньоны в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
009-12-e1527499444629-421x303.jpg

Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.

Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.

Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.

К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

Комментарии (1)

Юлия Фишер

06.11.2019 21:19:15

Таким рецептом воспользовались, когда были у родителей. Родители заядлые грибники, собираю всё что можно закатать и пожарить. А в сливочном соусе – это просто волшебно. Съедается целая сковородка одним махом.

Как приготовить “Грибы под сливочным соусом”

Грибы под сливочным соусом - фото шаг 1

1. Грибочки вымыть, дать им как следует обсохнуть, а затем нарезать тонкими ломтиками.

Грибы под сливочным соусом - фото шаг 2

2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грибочки. Обжарить их на среднем огне до аппетитной корочки.

Грибы под сливочным соусом - фото шаг 3

3. Обжаренные грибы снять со сковороды, переложить на тарелку и отставить на время.

Грибы под сливочным соусом - фото шаг 4

4. На сковороду добавить еще масла. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. В рецепт приготовления грибов под сливочным соусом лучше использовать побольше лука, так как он придает блюду особую пикантность. Отправить лук на сковороду.

Грибы под сливочным соусом - фото шаг 5

5. Измельчить чеснок и отправить к луку. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.

Грибы под сливочным соусом - фото шаг 6

6. Добавить на сковороду немного бульона (можно в этот простой рецепт грибов под сливочным соусом и не использовать вовсе дополнительную жидкость, тогда соус будет более густым и насыщенным).

Грибы под сливочным соусом - фото шаг 7

7. Влить на сковороду сливки. Добавить соль, перец по вкусу и все как следует перемешать.

Грибы под сливочным соусом - фото шаг 8

8. В сковороду выложить грибочки и на среднем огне потушить около 3 минут.

Грибы под сливочным соусом - фото шаг 9

9. Если грибы под сливочным соусом в домашних условиях подаются с макаронами, как в данном случае, то, предварительно отварив, их можно сразу выложить на сковороду.

Оценить рецепт Грибы под сливочным соусом:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 9

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Грибы в сливочном соусе» от приготовивших (2)

2396672_85312-150x150x.jpg

2824849_94040-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.
002-19-396x332.jpg

Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.

Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.

Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!

Сливочно-грибной соус

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Дорогие читатели, сегодня хочется поделиться с вами уникальной подборкой рецептов сливочно-грибного соуса. Согласитесь, покупные в магазинах соусы по вкусу отдают «химией» и приправой, а вот домашний продукт – всегда очень вкусный и украшает вкус любых блюд. Вы думали, это сложно? Позвольте убедить вас в обратном!

Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке

Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 мл сливок;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль по вкусу;
  • свежая зелень опционально.
001-20.jpg

Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.

Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.

Загрузка ...
Горгонзола