Греческий салат с фетаксой (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Тестируем сыр для греческого салата

Подробнее:

Состав:

  1. Молоко пастеризованное нормализованное
  2. соль поваренная пищевая
  3. закваска мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы
  4. молокосвертывающий фермент микробного происхождения
  5. отвердитель хлорид кальция
  6. рассол питьевая вода
  7. соль поваренная пищевая .

Вы можете добавить этот продукт в калькулятор калорийности продуктов, для составления своего рациона!

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей великолепной нежной консистенцией.

Нередко гурманы узнают сыр фетакса по однородной и мягкой консистенции, которая схожа по своим вкусовым ощущениям с мягким сыром Филадельфия или козьим сыром Шару. Однако, вкусовые качества сыра фетакса мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Рецепты с фетаксой

Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.

«Сиртаки», 161 р./330 г

Этот сыр делает компания «Северное молоко» в городе Грязовце Вологодской области. Сразу скажу, что такое E575 в его составе: глюконо-дельта-лактон, вещество, которое, как я вычитал на одном сайте, «делает возможным подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции».

Упаковка этого сыра очень удобная для производителя — запаковал и забыл; металлизированное внутреннее покрытие способствует лучшей сохранности. Но она крайне неудобная для покупателя: пачку можно только разрезать целиком, иначе сыр не достать (можно увидеть, как это выглядит, на второй фотографии; листайте вправо). К тому же эту упаковку примут для переработки только в очень немногих местах (это если вы, как наша семья, сортируете мусор).

Сам же сыр — нормальный: в меру солёный, в меру кислый, в меру плотный, хотя и несколько пастообразный (что, кстати, делает его пригодным и для соусов тоже). В салате он прямо на своём месте.

Химический состав

В 100-граммовом кусочке фетаксы содержатся жиры, углеводы, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также масса полезных микроэлементов. Среди них:

  • калий – 62 мг;
  • кальций – 493 мг;
  • магний – 19 мг;
  • натрий – 1116 мг;
  • фосфор – 337 мг.

Витамины:

  • каротин (витамин A) – 125 мкг;
  • кальциферол (витамин D) – 0,4 мкг;
  • токоферол (витамин E) – 0,18 мг;
  • филлохинон (витамин K) – 1,8 мкг;
  • ниацин (витамин PP) – 0,991 мг.

Широко представлены в составе фетаксы витамины группы B:

  • тиамин (B1) – 0,154 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,844 мг;
  • холин (B4) – 15,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,967 мг;
  • фолат (B9) фолиевая кислота – 32 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,69 мкг.

Состав и калорийность сыра Фетакса

Согласно классической рецептуре, сыр Фетакса готовится из овечьего молока, однако существуют варианты, содержащие коровье или козье молоко.

syr-fetaksa-vse-chto-vy-o-nem-ne-znali-19.jpg

Калорийность сыра широко варьирует и зависит от рецепта, жирности исходных продуктов и наличия добавок, в среднем это 261 ккал в 100гр.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить свежий сыр фетакса можно и в домашних условиях. Для этого не потребуются специальные приспособления. Понадобятся лишь сычужная закваска, 3 л свежего козьего молока и соль.

Правила приготовления:

  1. Молоко подогревают на слабом огне, добавляют закваску и тщательно размешивают. Через 20 минут следует снять жидкость с плиты и дать ей настояться в течение 15 минут, а затем снова поставить на огонь. Когда масса схватится кастрюлю следует убрать с огня.
  2. Сырную массу нарезают небольшими кубиками, не доставая из кастрюли и снова ставят на плиту. Она должна греться пока не появиться творог.
  3. После этого следует подготовить марлю или тонкую ткань и подвесить сыр, чтобы стекла лишняя жидкость. Желательно, чтобы масса пробыла в таком положении не менее 2-3 часов.

Затем сыр выдерживают еще сутки. При желании добавляют специи и подают как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу и овощам.

Салат по-гречески

Пожалуй, самой распространенной закуской с сыром «Фетакса» считается салатик «Греческий». Гармоничное сочетание ингредиентов делает его просто потрясающим на вкус!

Салат по-гречески

Ингредиенты:

  • «Фетакса» — одна коробочка;
  • томаты – пять штук;
  • огурчики – три штуки;
  • перцы болгарские – две штуки;
  • лук-репка – одна головка;
  • маслины – 20 штучек;
  • половина лимона;
  • масло оливы – пять стол. ложек;
  • соль;
  • зелень;
  • свежемолотый перчик;
  • сушеный орегано.

Приготовление:

  1. Промоем все овощи, из перцев вычистим плодоножки.
  2. Нарежем огурчики среднего размера полуколечками.
  3. Томаты разрежем на несколько долек. Если у вас «Черри», просто разрежьте их на половинки.
  4. Перцы нашинкуем аккуратной соломкой.
  5. Лук-репку очистим и нарежем тоненькими полуколечками.
  6. Из маслин (если в них они есть) вынимаем косточки. Для этого на них нужно надавить плоской стороной ножа.
  7. Сыр нарежем кубиками.
  8. Отожмем из половины лимона сок.
  9. Зелень промоем и нарежем.
  10. Выкладываем все подготовленные компоненты в салатницу. Солим и вводим свежемолотый перчик, а также орегано.
  11. Добавим масло оливы и сок лимоны.
  12. Осторожно, чтобы не помять сыр, размешаем салатик. Готово!Салат по-гречески

«Фетакса», Hochland, 133 р./200 г

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Сыры для греческого салата в «Пятёрочке»: какие покупать, какие не стоит

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Сыры для греческого салата в «Пятёрочке»: какие покупать, какие не стоит

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

Сыры для греческого салата в «Пятёрочке»: какие покупать, какие не стоит

Состав: рассольный сыр, полутвёрдый сыр, сливочное масло, концентрат молочного белка, сухая пахта, соль, желатин, стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), регулятор кислотности лимонная кислота, эмульгатор цитраты натрия, вода.

«Фетакса» — продукт немецкой компании Hochland, который продаётся сейчас только на российском рынке. Делается сыр на заводе компании в Раменском районе Московской области.

Что интересно, под этой маркой продают довольно разные продукты. «Фетакса» в рассоле — это рассольный сыр; но он в «Пятёрочке», увы, не продаётся. А продаётся сыр плавленый, сделанный не только из рассольного, но и из полутвёрдого сыра, а также сливочного масла — с добавлением желатина и стабилизаторов, которые позволяют «Фетаксе» держать форму в салате и не крошиться.

То, что сыр плавленый, видно, когда вы открываете крышку, а за ней фольгу: его в форму не положили, а выдавили. (Кстати, на фольге — наглядная инструкция по тому, как легко достать продукт из коробки; на второй фотографии, если листать галерею вправо.) И когда сыр режешь, то тоже чувствуешь его тугую пластичность.

Неплохой продукт, но вкус у него — вкус плавленого сыра с лёгкой кислинкой рассольного. Возможно, эта «Фетакса» сделана такой, потому что маркетологи вычислили массовый российский вкус, и он отличается от балканского. Но мне всё же нравится, когда в греческом салате сыр похож не на «Янтарь», а на брынзу.

Запеченная фетакса

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 288,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • фетакса – 220 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырок нарежьте небольшими порционными кусочками, выложите на устланную пергаментом форму для запекания.
  2. Грецкие орехи превратите в крошку, смешайте с жидким медом и растительным маслом. Вымешайте.
  3. Полученным соусом полейте сырные кусочки, присыпьте сушеным орегано.
  4. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Запеченный с травами и специями сыр

Хранение

В заключение – несколько слов о хранении. Хранить сыр фетакса следует в холодильнике или погребе, поместив его в емкость со слабосоленым раствором кипяченой воды, лучший вариант – залить ломтики оливковым маслом. В одной средневековой хронике говорится, что на острове Крит в качестве рассола местные сыровары использовали морскую воду.

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Загрузка ...
Горгонзола