Готовка 101: Как запечь камамбер

Чем заменить сыр камамбер, если оригинальный продукт недоступен? Какие сыры похожи по вкусу на Камамбер и можно ли сделать его в домашних условиях?

Сыр camembert: история и родина сыра

Родиной Камамбера считается Нормандия, а «годом рождения» – 1791 год, когда Мари Арель спрятала от преследований монаха из провинции Бри, а тот в благодарность научил её готовить мягкий сливочный с кислинкой сыр с плесенью. Однако вкус молока в деревне Камамбер в Нормандии был не совсем таким как в провинции Бри, поэтому и привкус сыра получился другим.

Камамбер

Семья Мари Арель на протяжении многих лет улучшала данный рецепт. В 1863 году сыр попал на стол к Наполеону III и тогда этот сыр полюбил весь Париж.

Интересным фактом является и то, что долгое время сыр нельзя было транспортировать на дальние расстояния, поэтому есть его могли только жители Франции. В конце 19 века были разработаны специальные деревянные короба, в которых Камамбер мог «путешествовать» на более дальние расстояния.

Чем заменить Маскарпоне 

  • Филадельфия, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour
  • Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett; смесь сливок и творога (соотношение 1:1)
  • Также сыр Марскарпоне вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно

Как приготовить «Запеченный камамбер с клюквенным соусом»

Подготовьте указанные ингредиенты. Хлеб нарвите руками в пиалу или креманку.

Клюкву промойте в воде, удалите веточки, стебли и травинки.

Пересыпьте ягоды в ковш или кастрюлю, всыпьте сахар, соль и влейте воду. Поместите емкость на плиту.

Доведите до кипения и отпюрируйте все ягодки, чтобы они полопались. Затем всыпьте черный молотый перец, муку, влейте растительное масло и протомите смесь на плите примерно 2-3 минуты, заваривая соус.

Камамбер выложите в огнеупорную форму. Вокруг распределите кусочки хлеба. Раскалите духовку до 200 градусов и поместите в нее форму на 5-8 минут. Сыр не должен расплавиться, он должен стать мягким внутри, а корочка будет его сдерживать.

Ягодный соус выложите в соусник, извлеките форму с сыром из духовки.

При подаче к столу разрежьте верх сыра и выложите ягодный соус на сухарики. Обмакивайте сухарики в тягучий сыр и наслаждайтесь собственноручно приготовленным блюдом!

Чем заменить Рикотту

  • Маскарпоне, Фромаж Блан, Панир
  • Творог, сметана, тофу
  • Рикотта по-домашнему:возьмите пакет простокваши и заморозьте его в морозильной камере. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его. Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь. За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Аналог сыра Рикотта готов. 

Читай также: Как правильно хранить сыры

С таким замечательным ингредиентом как сыр рикота можно приготовить вкуснейшее итальянского Ротоло. 

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 249 кКал — 75%.

Калории в белках ~ 83 кКал — 25%.

Калории в углеводах ~ 2 кКал — 0%.

Сыр камамбер – рецепты приготовления

Многие экзотические салаты и десерты включают в себя этот благородный молочный продукт. Узнать, что такое камамбер, как готовить сыр и с чем подавать, можно лишь купив заветную коробку и воспользовавшись хорошими проверенными рецептами.

  1. Желательно подавать блюда с камамбером, пока сыр еще теплый.
  2. Жарить камамбер проще целиком, чем резав на куски, так работать придется лишь с одним большим ломтем. По окончании процесса обжаривания, сыр камамбер выкладывают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  3. Лучше с сыром сочетаются малина, черника и виноград, но по желанию можно заправлять его любыми ягодами или джемами. В соленом варианте камамбер гармонично сочетается с панировками из крошек, сушеными травами: тимьяном, розмарином, чабрецом.

Сыр камамбер запеченный в духовке

сыр камамбер запеченный в духовке

Лучший способ удивить гостей новым блюдом – узнать, как запечь камамбер в духовке. Кушать его можно десертной ложкой или макая в тягучую массу кусочки мягкие гренки или хрустящие сухарики. В предложенном рецепте предлагается подготовить смесь из сушеной клюквы и орехов. Кушать, макая гренку в горячий сыр, затем в тарелку с орехами и клюквой.

Ингредиенты:

  • камамбер – 2 шт.;
  • фисташки рубленые, сухая клюква и финики (нарезанные) – по 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запечь в духовке камамбер в течение 10 мин.
  2. Сверху горячего сыра сделать несколько надрезов, полить медом.
  3. Сверху выложить крошку из орехов, фисташек и фиников.
  4. Сразу подавать к столу.

Жареный сыр камамбер

жареный сыр камамбер

Этот деликатес чаще употребляют не в сыром, жареный камамбер – рецепт очень популярный в Европе. Закуска выходит вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу для гостей или приготовить себе на завтрак или быстрый легкий ужин ужин. Уместным будет блюдо и для романтического свидания. Нежнейший вкус сыра и бесподобная пикантность заправки не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • клубничный джем – 1 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • салатные листья – 4 листа;
  • руккола – 1 горсть;
  • кунжут – 10 г;
  • зелень рубленая – 20 г.

Приготовление

  1. Помыть и высушить зелень и листья. Измельчить и перемешать, посолив, поперчив и заправив маслом.
  2. Джем взбить с лимонным соком, добавив масло. Посолить и поперчить массу.
  3. Нарезать сыр на треугольники, обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  4. Во время жарки посыпать кунжутом.
  5. Выложить жареный камамбер поверх зелени, сразу подавать.

Маринованный сыр камамбер

маринованный сыр камамбер

Эту закуску надо готовить заранее, чтобы сыр мягкий камамбер успел пропитаться ароматами трав, специй и бальзамического уксуса. Идеально оставить блюдо настаиваться на две недели, но лучше на месяц. Для заготовки нужна банка с широким горлышком и крышкой-закруткой, количество сопутствующих компонентов опционально, можно класть больше или меньше по вкусу.

Ингредиенты:

  • камамбер – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • орегано, майоран – по 1/2 ч. ложки;
  • паприка – 1/4 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 2-3 капли;
  • оливковое масло;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • острый красный перец.

Приготовление

  1. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.
  2. Камамбер разрезать вдоль на две шайбы. Каждую часть посыпать паприкой и выложить чеснок, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Обе половины сложить вместе.
  4. На дно банки выложить лук, чеснок, добавить перец горошком и острый, следом выложить сыр.
  5. Повторить слой лука, чеснока, перцев, трав, сбрызнуть уксусом.
  6. утрамбовать и залить оливковым маслом.

Сыр камамбер в микроволновке

сыр камамбер в микроволновке

Необычайно вкусный, ароматный запеченный камамбер в СВЧ печи, который растекается по кусочку французского багета. Предложенный вариант десерта очень минималистичный, при желании состав можно расширить орехами или свежими ягодами. Начинку можно заменить и на пикантную – из трав, специй и острого перца.

Ингредиенты:

  • камамбер – 150 г;
  • конфитюр брусничный – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сыр поставить в микроволновку на 1 мин. при мощности 1000 Вт.
  2. Достать, сделать надрез, полить конфитюром.
  3. Незамедлительно подавать.

Сыр камамбер на гриле

сыр камамбер на гриле

Один из самых простых способов приготовить сытную и закуску – узнать про камамбер, как едят его, приготовив на гриле всего за 5 мин. Добавить можно немного легкой закуски, которую нужно макать в сыр на манер фондю, – кусочки гренок, свежие овощи, фрукты, мясо, грибы и морепродукты. Небольшие порции (90–120 г) легко перевернуть, вилкой, крупные (250–350 г) переворачивают лопаткой.

Ингредиенты:

  • камамбер – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • багет – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Сыр смазать маслом.
  2. Багет нарезать, смазать маслом с двух сторон.
  3. Поместить сыр и хлеб на гриль. Обжаривать с двух сторон по 3-5 мин.
  4. Камамбер на гриле жарится несколько дольше, пока расплавленный сыр, не проступит на поверхности.

С чем сочетается сыр камамбер

Благодаря своей богатой вкусовой гамме, деликатес превосходно сочетается со многими продуктами. Гармоничен он как с кислым, так и с соленым, как со сладким, так и терпким.

Кислые ягоды, например клюква, смородина хорошо подчеркивают сливочный вкус. А клубника оттеняет островатый оттенок.

Грецкие орехи – прекрасное дополнение к любому сыру, но к камамберу они подходят идеально, усиливая свой терпковатый привкус. Миндаль тоже станет прекрасным дополнением.

Сладости, а именно яблоки, груши, виноград, мед, шоколад – все это подчеркнет молочный вкус камамбера, а если положить рядом еще веточку тимьяна или мяты, то сыр впитает аромат этой травы и добавит им пикантный привкус.

Вина, которые подаются с сыром camembert, могут быть и сухими, и полусладкими. Эксперты рекомендуют Божоле, Мерло, Шенен Блан, Просекко и даже полусладкое игристое.

Камамбер

Влияние на организм: польза и вред


О том, что камамбер полезный для здоровья, впервые заговорили в начале прошлого века. В те времена один врач в своей лечебной практике применял эту разновидность сыра. И что самое удивительное, этот продукт и вправду помогал его пациентам. А что на сегодня известно о полезных свойствах этого деликатеса?

Исследования показали, что в составе сыра сорта камамбер содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, а также огромное количество витаминов (почти все из группы В) и минералов.

Плесень, содержащаяся в продукте, это вовсе не опасные грибки, как некоторые могут подумать. Наоборот, попадая в человеческий организм, они играют роль дружественной микрофлоры, аналогично той, что содержится в кишечнике. Отсюда и способность камамбера улучшать процесс пищеварения.

Турецкие ученые провели серьезную научно-исследовательскую работу на тему влияния сырной плесени на человека. Оказалось, что эти веществ являются невероятно полезными для кожи, так как защищают ее от солнечных ожогов. Кроме того, эти грибки, как оказалось, способны скапливаться под кожей и стимулировать выработку меланина.

Благодаря кальцию и фосфору, содержащимся в продукте, камамбер является ценным в рационе людей, страдающих артритом, артрозом, а также женщин в период менопаузы. По этой же причине сыр полезен детям в период интенсивного роста. Этот продукт важно включать в рацион после перелома костей.

Также подтверждена польза камамбера для зубов и десен. В частности минералы способствуют укреплению эмали, а плесневые грибки, как показывают результаты опытов, полезны для профилактики и лечения кариеса. А еще эта разновидность сыра полезна людям при тяжелых физических или умственных нагрузках, ослабленным тяжелыми заболеваниями, в том числе туберкулезом, раком или СПИДом.

Несмотря на то что основный компонент для изготовления сыра – молоко, этот продукт почти не содержит лактозу, которая является причиной аллергии и непереносимости молочной пищи. Но все же людям, склонным к реакциям на молоко, очень сильно увлекаться сыром не стоит, к тому же, что это весьма калорийный продукт. Также следует ограничить потребление жирного сорта сыра людям с повышенным холестерином, ожирением, гипертоникам. Рекомендуемой суточной нормой принято считать 50 г сыра.
Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 300 ккал
Белки 19,8 г
Углеводы 0,46 г
Жиры 24,26 г
Вода 51,8 г
Витамин А 240 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,48 мг
Витамин В3 0,63 мг
Витамин В4 15,4 мг
Витамин В5 1,36 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 62 мкг
Витамин В12 1,3 мкг
Витамин D 0,4 мкг
Витамин Е 0,21 мг
Витамин К 2 мкг
Натрий 842 мг
Калий 187 мг
Магний 20 мг
Кальций 388 мг
Фосфор 347 мг
Железо 0,33 мг
Медь 21 мкг
Марганец 38 мкг
Цинк 2,38 мг
Селен 14,5 мкг

Другая еда калорийностью около 334 кКал.:

Белая фасоль
Сырые садовые бобы
Гречка
Утиный конфи
Сырая лимская фасоль
Свиные ребрышки
Булгур
Картофельный суп в пачке
Сушеная морковь
Приготовленная свиная колбаса
Счетчик калорий

Чем заменить благородный вкус Камамбера?

Как уже упоминалось, санкционные списки, в которые попал оригинальный Нормандский сыр, вынуждают делать импортозамещение. Российские производители производят аналоги в Краснодарском крае, в Подмосковье.

Отечественный продукт продается в магазинах на всей территории РФ, а эксперты говорят о том, что это лучший аналог, несмотря на небольшие расхождения во вкусе. Кроме российского Камамбера, на стол можно подать похожие благородные сыры с белой плесенью:

  • бри;
  • камбацолла;
  • бюш;
  • пон-левек;
  • леваро.

Нередко на прилавках можно встретить пикантные сыры с голубой плесенью:

  • дор блю;
  • дана блю;
  • рокфор.

Заменить оригинальный камамбер можно продуктом домашнего приготовления. Вам понадобится закваска, молоко, плесень, хлористый кальций, жидкий сычужный фермент, соль. Также, необходимо будет приобрести или сделать своими руками оборудование.

БриБри

С рецептом вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Чем заменить Моцареллу

  • Тильзитер, Фета
  • Сулугуни, Адыгейский, Брынза, Фета

Читай также: Какие сыры самые полезные

Кстати, в Украине изготавливается вкусный сыр Моцарелла, более доступный по цене, чем импортируемый. 

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.)
Сыр Пармезан (420 кКал.)
Сливочный сыр (350 кКал.)
Измельченный сыр (360 кКал.)
Швейцарский сыр (367 кКал.)
Козий сыр (360 кКал.)
Тертый сыр (420 кКал.)
Брынза (318 кКал.)
Сыр Гауда (356 кКал.)
Твердый сыр (392 кКал.)
Творог (97 кКал.)
Сыр моцарелла (292 кКал.)
Мраморный сыр (404 кКал.)
Сыр фета (264 кКал.)
Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.)
Сыр с плесенью (353 кКал.)
Американский сыр (371 кКал.)
Плавленый сыр (364 кКал.)
Сыр Брик (371 кКал.)
Сыр камамбер (300 кКал.)
Мексиканский сыр (365 кКал.)
Сырный продукт (229 кКал.)
Сырный спред (296 кКал.)
Искусственный сыр (295 кКал.)
Сыр рикотта (156 кКал.)
Сырный топпинг (370 кКал.)
Заменитель сыра (248 кКал.)
Сыр кесо фреско (299 кКал.)
Сыр Невшатель (253 кКал.)
Сыр Проволоне (351 кКал.)

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

Секреты изготовления камамбера

бри сыр и камамбер
Этот удивительный продукт отличается мягкой констистенцией. Это очень жирный сыр. Особенность его в том, что его производят из цельного коровьего молока, ни в коем случае не пастеризованного. Чтобы оно было высокого качества, пасут коров на специальных пастбищах. Готовый сыр может иметь различную окраску. Иногда он обладает темно-кирпичным оттенком, иногда бледно-кремовым.

Загрузка ...
Горгонзола