Готовим настоящий салат Греческий с фетаксой, как в ресторане – РЕБЁНОК.РУ – медиаплатформа МирТесен

Как приготовить сыр фета в домашних условиях, рецепты приготовления ленивой феты, на закваске, на сметане и пепсине, фото и видео инструкции

Разница между Фета и Фетакса

Подведем итоги. Сыры Фетакса и Фета отличаются по своей структуре, но относятся к одному и тому же типу сыра. Основное отличие заключается в том, что растительных жиров нет в настоящей Фете, которые присутствуют в сыре Фетакса. К тому же Фетаксу сложно назвать настоящим сыром – это скорее сырный продукт. Это своего рода рекламный ход, например, когда производитель изготавливает йогурт обезжиренный, но он вовсе не является йогуртом, он хитро дает ему название обезжиренный йогуртИК либо йогуртЕР. Так же происходит и с сыром, не Фета, а ФетаКСА.

Читайте также: Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза

Благодаря непревзойденному количеству вкусов и ароматов данных двух сыров, их часто используют в кулинарии не только в качестве отдельного блюда, но и дополнением к основным, таким как:

  1. Супы.
  2. Заправки.
  3. Соусы.
  4. Выпечка.
  5. Традиционный Греческий салат.
  6. Канапе, содержащее белый хлеб сыр и арбуз и многие другие.

Очень надеемся, что мы развеяли ваши сомнения касательно двух сыров Феты и Фетаксы, и вы сможете подобрать продукт, который больше подойдет вам по вкусовым качествам и своему составу.

История сыра фета

Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.

Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.

Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.

Рулетики из слабосоленой рыбы с сыром

Для рыбных рулетиков подойдет слабосоленая красная рыба (кета, семга и т.п.). Начинку приготовили из смеси феты с добавлением лимонной цедры, свежей зелени укропа и горчицы. Сырную смесь равномерно распределили на слое рыбы, а затем с помощью пленки

раздел: Закуски из рыбы

Запеченный красный сладкий перец с начинкой

Описание, особенности и полезные свойства Фета

Фета относится к полумягким сортам сыра. По внешнему виду он сходный с брынзой, однако, его структура и вкусовые качества очень сильно отличаются от собрата.

Сыр Фета очень востребован во многих регионах средиземноморья. Он  является важнейшим ингредиентом такого известного блюда, как Греческий салат.

Из чего делают Фета? Классический рецепт рассматриваемого молочного продукта подразумевает использование козьего и овечьего молока.

Считается, что козы и овцы, которые пасутся в гористых регионах, потребляют дикорастущую траву с пряным составом. И именно благодаря этому продукт приобретает пряный аромат и имеет привкус душистых трав. Отсюда и такая своеобразная пикантность оригинального Фета.

Справка! Особенность рассматриваемого сорта заключается в том, что он созревает и хранится в рассоле. Благодаря такой технологии продукт получается солоноватым и рассыпчатым по структуре.

Вкус

Вкус Фета сбалансированный, питательный, с легкою пикантностью.

Справка! Хороший Фета не должен горчить. В противном случае речь идет об использовании некачественных ингредиентов, завершении срока его годности, или же о неправильном хранении.

По вкусу мягкий творожный продукт имеет отдаленное сходство с брынзой, что обусловлено их родством – и Фета, и брынза являются рассольными сортами. Да и по технологии приготовления они схожи. Но если брынза имеет твердую текстуру, то Фета – мягкая, а ее вкус более насыщенный.

Важно! Вкус и текстура продукта во многом зависят от качества исходного сырья. К примеру, оригинальная Фета будет иметь более насыщенный вкус и аромат, нежели аналоги, приготовленные из молока коровы, тогда как сыр из овечьего молока будет более пикантным по вкусу.

Сыр Фета

Калорийность и БЖУ

Фета, приготовленная по классическому рецепту, имеет жирность 45-50%, причем большая часть – это ненасыщенные полезные жиры. Кроме этого, в состав сыра входят следующие компоненты:

  • вода – практически на ½ сыр состоит из воды;
  • белок – около 15 грамм;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

В 100 граммах продукта содержится порядка 270-290 калорий, что, в сравнении с другими сортами сыра, не так уж и много. Поэтому сыр допустимо есть в любое время суток, не переживая о набранных калориях. Конечно же, речь идет об умеренном потреблении продукта.

Совет! Приобретая сыр Фета в магазине, обязательно проверяйте срок изготовления и хранения продукта. Помимо того, не забывайте обращать внимание на БЖУ и состав: в нем не должно быть консервантов, сторонних загустителей, ароматизаторов и добавок!

2. Семга и форель

Форель перламутровая, а семга серебристая

Форель перламутровая, а семга серебристая

Учитывая тот факт, что обе эти рыбы происходят из семейства лососевых, совсем неудивительно, что при покупке готового стейка очень сложно определить, что именно перед вами: семга или форель. Их мясо практически идентичное, единственное отличие состоит в том, что у семги теплый оранжевый оттенок. Будет намного проще, если ваша цель – купить целую рыбу и самостоятельно разделать ее. У форели очень темная и пестрая окраска, в отличие от других рыб, которые относятся к семейству лососевых. Среди других отличительных черт – розовые полосы по бокам и пятна ближе к спине. Что касается семги, то у нее серебристый окрас.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

3. Спаржа и стручковая фасоль

Спаржу и фасоль можно отличить по внешним признакам

Спаржу и фасоль можно отличить по внешним признакам

По сути, эти два растения представляют собой плотные ростки зеленого цвета и на первый взгляд ничем не отличаются. Однако если присмотреться, можно заметить, что спаржа является верхней частью побегов крупного растения, в то время как фасоль – это классические стручки, но тонкие и плотные. Есть в растения и одна общая черта – они очень полезные и вкусные, если соблюдать правила их приготовления. В частности, продукты нельзя долго варить – пяти-семи минут в подсоленной воде будет вполне достаточно для того, чтобы они не потеряли красивый внешний вид, сохранили свои полезные свойства, но при этом приобрели потрясающий вкус.

Польза и вред сыра фета

Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, PP;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые.

Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Что общего

Оба продукта сходны только корнем в названии, молоком в составе, белым цветом и тем, что и тот и другой выпускают в форме прямоугольного бруска.

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7 ​Цена: 156 руб/ 200 гр

Что приготовить из сыра фета

Самое известное блюда, компонентом которого является фета — это греческий салат. Сыр входит в состав различных средиземноморских закусок, его можно сочетать с овощами и фруктами, можно добавлять в качестве начинки к мясу.

В Греции его используют также для приготовления пирогов. Или можно просто подать фету к столу вместе с хлебом и оливковым маслом. Рецепты с сыром фета разнообразят любое повседневное и праздничное меню. Ищете интересные блюда с сыром фета? Загляните в нашу базу рецептов.

Важно! Чтобы ваши угощения выходили вкусными, а сыр приносил пользу, важно правильно его хранить. Необходимо держать его в холодильнике в специальном рассоле под плотно закрытой крышкой. При соблюдении всех условий продолжительность срока хранения может составлять не меньше месяца.

Рассылка

Понравилась статья?

Подписывайся и получай новые статьи на свою почту!

Известный столичный автор и «агроном-хозяин до отчаянности»

В 1850 году, обойдя все цензурные комитеты, Фет выпустил второй сборник стихотворений, который хвалили на страницах крупных российских журналов. К этому времени его перевели в чин поручика и расквартировали ближе к столице. В Балтийском порту Афанасий Фет участвовал в Крымской кампании, войска которой охраняли эстонское побережье.

В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошел в литературный круг «Современника», где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. Вскоре стихи Фета начал печатать «Современник».

…Мы считаем г. Фета не только истинным поэтическим талантом, но явлением редким в наше время, ибо истинный поэтический талант, в какой бы степени ни проявлялся он, есть всегда редкое явление: для этого нужно много особенных, счастливых, природных условий.

Василий Боткин

Под надзором Тургенева второй сборник фетовских стихотворений тщательно переработали, и в 1856 году опубликовали «Стихотворения А.А. Фета». Поэт хоть и принял исправления известного писателя, но позже признавался, что «издание из-под редакции Тургенева вышло настолько же очищенным, насколько и изувеченным».

Воодушевленный успехом, Фет начал писать целые поэмы, повести в стихах, художественную прозу, а также путевые очерки и критические статьи. Кроме того, переводил произведения Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама Мицкевича и других поэтов.

«Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет».

Николай Некрасов

В 1857 году Афанасий Фет женился на младшей сестре Василия Боткина — Марии, наследнице богатого купеческого рода. В следующем году в чине гвардейского штабс-ротмистра он вышел в отставку, так и не добившись дворянства. Супруги поселились сначала в Москве, а в 1860 году в имении Степановка, которое купили в Мценском уезде Орловской губернии — на родине писателя.

Как говорил Иван Тургенев, «он [Фет] теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, отпустил бороду до чресл, о литературе слышать не хочет и Музу прогнал взашею…». Фет посвятил себя сельским заботам и домашнему хозяйству: выращивал зерновые культуры, проектировал конный завод, держал коров, овец, птицу, разводил пчел, рыбу. Из Степановки Фет сделал образцовую усадьбу: показатели урожаев с его полей поднимали статистику губернии, а яблочную пастилу Фета доставляли прямо к императорскому двору.

Однако в 1863 году поэт выпустил еще одну книгу — двухтомник своих стихотворений. Одни критики встретили книгу радостно, отмечая «прекрасный лирический талант» писателя, другие обрушились на него с резкими статьями и пародиями. Фета обвиняли в том, что он был «помещиком-крепостником» и скрывался под маской поэта-лирика.

Афанасий Фет регулярно публиковался в журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека» и «Заря». Там выходили его очерки о пореформенном состоянии сельского хозяйства. Их печатали под редакционными названиями «Записки о вольнонаемном труде», «Из деревни», «По вопросу о найме рабочих». В 1867 году Афанасия Фета выбрали мировым судьей. Это во многом повлияло и на то, что через 10 лет по императорскому указу за ним наконец-то утвердили фамилию Шеншин и вернули дворянский титул. Но свои произведения писатель продолжил подписывать фамилией Фет.

Какое вино подходит к сыру фета

Так же, как и брынза, фета является рассольным сортом и обладает достаточно выраженным соленым вкусом. Достойную партию такому сыру могут составить разновидности вина с сильным и насыщенным кислым вкусом. К блюдам с фетой подойдет достаточно терпкое сухое и полусухое красное и белое вино с высокой кислотностью, например, французский совиньон блан.

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Жирность: 35%

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Наталья Елизарова

8268 просмотров

Гибаница с Фетой и зеленью

Гебаница (гибаница) — это сербский пирог с тонких листов теста (фило) с солёным сыром, творогом и травами, хотя я встречала…

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 250 г
  • Сыр Фета — 200 г
  • Тесто фило — 10 лист
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Ужин из баклажанов. 3 рецепта с Видео

Ссылки

  • Рецепты с фетой, кулинарный портал Поварёнок.ру

Свинина «Башмачок»

Вот такое мясо можно сделать на Новогодний стол. Почему онo называется «Башмачок»? Всё очень просто. Когда его защипываем,…

Ингредиенты

  • Свинина ошеек — 500 г
  • Сок гранатовый — 3 ст. л.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Картофельные зразы с сыром фета и зеленью

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Загрузка ...
Горгонзола